Дикие животные        02 февраля 2023        939         0

Эндемики Австралии: описание, названия и фото животных

Содержание скрыть

Редкие виды животных, естественным образом живущие только на одной определенной территории называют эндемиками. Самый богатый регион по наличию эндемиков – Австралия. Объяснить это явление очень просто. Материк находится в максимальном отдалении от остального мира, поэтому местная флора и фауна развивалась отлично от Евразии, Африки или Америки.

Так, насчитывается несколько десятков видов животных, которые проживают только в Австралии. К сожалению, многие из них находятся и в Красной книге. На это сильно повлияли недавние пожары в Австралии. Например, из-за горения лесов эвкалипта под угрозой полного вымирания оказались коалы. Эндемики Австралии на сегодняшний день охраняются на национальном уровне. Для их сохранения и помощи в увеличении популяции человечество делает много. Однако все равно находятся браконьеры, которые убивают очень редких животных ради денег.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-1

Интересно! Кенгуру и эму нанесены на герб Австралии за их интересную особенность- не умение пятится назад, что символизирует прогрессивность страны. 

Сумчатые млекопитающие Австралии

Кенгуру

Не спроста кенгуру во главе списка уникальных животных Австралии, ведь это символ страны и находится на её гербе. Эти удивительные животные обладают мускулистым телом и очень мощными лапами. Благодаря этому кенгуру могут прыгать в высоту более чем на метр. Интересно и то, как животные заботятся о своем потомстве. Они носят их в «мешочке» до тех пор, пока те не смогут самостоятельно передвигаться и добывать пищу.

Встретить на улице кенгуру днем – редкость, так как они предпочитают вести ночной образ жизни, и активность проявляют с наступлением сумерек. Днем животные предпочитают отдыхать где-нибудь в тени. Кенгуру редко покидают свое место жительства. Они делают это, только если не хватает пищи или среда обитания стала неподходящей.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-2

Кенгуру- самые популярные животные Австралии

Существует несколько видов кенгуру:

  • рыжий;

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-3

  • горный;

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-4

  • кенгуру Евгении;

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-5

Они отличаются внешним видом: окрасом или размерами, но повадки имеют одинаковые. Рыжий кенгуру несколько более подвижный. Эти животные часто мигрируют в отличие от своих сородичей. Некоторые виды занесены в Красную Книгу.

Интересно! В Австралии находится самый большой и самый разнообразный в мире ареал сумчатых животных

Валлаби

Также как и кенгуру, относятся к семейству сумчатых млекопитающих, предпочитающих передвижение прыжками. Распространены валлаби по всей территории страны, ведут ночной образ жизни. Питаются растительной пищей. Преимущественно ведут стайный образ жизни. Это позволяет маленьким животным выживать в дикой среде.

Интересно, что некоторые представители начинают естественным образом одомашниваться. Они приходят за едой туда, где кормят скот. Большинство видов валлаби имеют достаточную популяцию. Охота со стороны людей на них ведется меньшая, чем за большими кенгуру. Однако существует большая опасность и со стороны диких хищников, таких, как собака динго.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-7

Валлаби

Коала

Милое существо, которое проживает в эвкалиптовых лесах материка. Питаются коалы растениями. Их популярность среди любителей фауны достигает того же уровня, что у кенгуру. Однако из-за плохих условий жизни последних лет, коалы значительно сократили свою популяцию.

Большую часть времени животные находятся на деревьях. Для удобного лазанья они имеют необычные лапки: 5 пальцев, два из которых находятся дальше и имеют больший размер, чем другие. Это напоминает расположение фаланг человека. Размер самой коалы небольшой – около 70 см в высоту. У них маленькие темные глазки и выделяющийся нос. Уши небольшие, но очень пушистые, из них растет шерсть. Окрас коал варьируется в оттенках серого от светлого к более темному тону.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-9

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-11

Коала- житель эвкалиптовых лесов Австралии

Вомбат

Необычное животное, внешне напоминающее маленького медвежонка. У вомбата густая шерсть серых оттенков, а задняя часть туловища имеет множество костей, хрящей и очень толстую кожу. Данная особенность пригождается зверьку, если нужно закрыть вход в нору, своего рода щитком. Увидеть вомбата в его среде довольно сложно. Эти животные роют глубокие норы, в которых и живут большую часть времени. На поверхность они выходят только ночью.

Питаются животные растениями, зернами и т.д. Их они ищут как раз ночью на поверхности. Норы вомбатов могут быть очень глубокими и извилистыми. Часто животные селятся целыми группами из нескольких десятков особей. По характеру особи очень дружелюбные. Первые никогда не нападают, проявляют пассивность к людям. Сейчас популярным стало заводить вомбата в качестве домашнего животного. Он неплохо для этого подходит и чувствует себя хорошо. Тем более, представители вида еще и очень ласковые.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-12

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-13

Вомбат

Бандикут

Еще один вид из сумчатых животных Австралии. Внешне бандикуты – это маленькие зверьки, которые похожи на мышь. Они бывают разных оттенков, но преимущественно – серыми со светлой грудкой. Как и многие грызуны, бандикуты живут мало, около 2-х лет. Большую часть жизни находятся в норах под землей. На поиски пропитания выходят ночью, имеют отличное зрение. Питаются всем, что могут съесть. Любят различные зерна и мелких насекомых.

В отличие от многих грызунов, бандикуты – одиночки. При чем, за свою территорию они готовы бороться с сородичами. Уходить с «пригретого» места им не нравится. Интересно, что в Австралии и еще нескольких странах широко распространена практика содержания бандикутов, как домашних питомцев. Условия для жизни им нужны, как хомяку или крысе. Срок жизни при этом несколько увеличивается и может достигать 5 лет.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-15

Бандикуты, маленькие представители сумчатых, напоминающие мышей

Сумчатый крот

Кроты сами по себе животные очень странные. Отсутствие глаз и полностью подземный образ жизни впечатляет. Но вот австралийский вариант крота удивляет еще больше. Эти зверьки имеют светлый окрас: бежевый, молочный, белый и подобные. Размер маленький – около 15 см в длину. Они имеют очень плотные и длинные когти, которые нужны для рытья нор.

Глаза у сумчатого крота есть. Но они настолько не развитые, что их считают рудиментами, то есть орган, который потерял свою значимость для существа. Они не могут видеть ничего. Чтобы морда была защищена от постоянной грязи, земли и т.д., природа создала плотную пластину в районе носа животного. Обитают сумчатые кроты в пустынных местностях Австралии. На поверхность выбираются невероятно редко, из-за чего их повадки, способы размножение и другое до сих пор не изучены.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-16

Сумчатый крот

Утконос

Животные-эндемики Австралии – странные существа. Но самый необычный среди них – это утконос. Сейчас в Красной книге эти животные имеют статус «Близки к уязвимому положению». Внешне утконосы очень нестандартны. Они имеют вытянутое тело, 4 лапы и нос, как у утки. Окрас может быть почти черным, серым и рыжеватым. Брюшко всегда чуть светлее. Утконосы размножаются яйцами, а после появления малышей самка кормит их молоком.

Размер взрослой особи примерно такой же, как у кошки – 35 см. Длинный плоский хвост хорошо помогает лавировать в воде, в которой они находятся большую часть жизни. Утконосы – хищники. Предпочитают водных существ, за которыми ныряют на большую глубину. Без воздуха они могут провести под водой около 5 минут. Этого достаточно, чтобы найти пропитание. За одно ныряние они набирают достаточно еды, пряча ее в отделение рта. Трапезничают уже на поверхности.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-18

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-17

Утконос- необычное млекопитающие Австралии

Ехидна

У этого вида очень много схожего с утконосом, хотя по внешнему виду так и не скажешь. Ехидны также откладывают яйца, а детенышей кормят уже молоком. Большую роль в поведении играет их нос – он очень чувствителен. Само тело ехидны напоминает ежа или дикобраза. Колючки служат защитой от более крупных хищников. В обычном состоянии они приглажены, но если ехидна пугается или атакует, иглы топырятся. Размер зверька средний – 50 см. Интересно, что ехидны довольно умные существа.

На это указывает количество извилин в мозге животных. Охотятся сумчатые ежи только ночью. Имеют хорошее зрение и обоняние, но больше всего полагаются на слух. Живут ехидны одиноко, по одной особи. Сбиваются в группы они только в период размножения и кормления детенышей. В это время в Австралии можно встретить «компании» даже по 10 особей. Колючки есть у представителей обоих полов. При чем, используются они по-разному. Так, самец пугает и хищников или других самцов, а самка защищается при нежелательном спаривании. Она сворачивается, как еж, и топырит свои иголки. Мужская особь подойти к такой «даме» не осмеливается.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-19

Ехидна, внешне напоминает дикобраза, но откладывает яйца, как птицы

Квокка

Эндемики материка Австралия всегда привлекали ученых. Но вот квокка очень полюбилась обычным людям из разных стран. Это милое существо стало приятным компаньоном и питомцем во многих семьях Австралии и других материков. Так же, как валлаби, квокка относится к кенгуру. Однако имеет больше внешних и характерных отличий. Квокка имеет закругленные ушки, как у мыши. Морда более широкая, чем у кенгуру.

Часто создается такое впечатление, будто квокка улыбается. Туловище крепкое и мускулистое. Задние лапы гораздо длиннее передних, на них и осуществляется передвижение и прыжки. Питаются растительной пищей. При выборе места основываются на реки или озера с пресной водой. Для них важно, чтобы водопой был достаточно близок. Часто можно встретить квокку на болотистых местностях. Размножение происходит как у кенгуру. У этих животных тоже есть «мешок» для переноски малышей.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-21

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-22

Квокка

Пятнистохвостая сумчатая куница

Крупный по меркам Австралии хищник. Размер тела достигает 50 – 75 см без учета хвоста. Внешне ярко выделяется на фоне других видов куниц. Ее шерстка имеет светло коричневый оттенок, хвост немного темнее, а брюшко, наоборот, светлее. По всему телу ярко выражены пятна белого цвета. При чем, они появляются почти с рождения. Именно по ним и принято отделять этот вид от других, которые тоже проживают в Австралии, но не считаются эндемиками края.

Охотится и ведет активный образ куница только ночью. Живут поодиночке, кроме тех периода размножения. Их рацион составляется из всего, что они могут поймать. Часто это птицы, мыши или насекомые. Куницы известно своей опасностью для местного домашнего скота. Они способны попасть в курятники и убить птицу. Каждая куница сильно охраняет свою территорию. Для других хищников это место должно быть недоступным. Переселяться с хорошего ареала животное не намерено, поэтому иногда дерется с другими куницами и хищниками поменьше.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-23

Пятнистохвостая сумчатая куница

Австралийский карликовый поссум

Живность в Австралии кажется довольно устрашающей. Поэтому очень занятно узнать, что на материке проживает столь очаровательное существо, как поссум. По сути, эти животные представляют собой маленький вариант опоссумов. По форме тела они напоминают мышей, по размеру тоже. Имеют небольшие и круглые уши, продолговатую мордочку и длинный хвост, на котором отсутствует волосяной покров. В целом, шерсть на теле светло коричневая или белая, бывает с разными разводами и узорами.

Интересна история появления названия. «Поссум» — это ошибка, которую допустил Кук в своих работах об Австралии. Сейчас наименование «австралийский карликовый поссум» считается официальным, однако опоссумом его тоже называют. Место обитания поссумов – деревья. Они забираются в дупла или небольшие щели в коре. Выходят из убежища в основном ночью. Тогда же и охотятся. Австралийский карликовый поссум всеяден. Может питаться как листвой, так и мелкой добычей по типу насекомых.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-24

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-25

Австралийский карликовый поссум

Сумчатый муравьед (намбат)

Редчайший вид муравьедов, которого также называют «намбат». Сегодня животное является не просто эндемиком Австралии, а практически вымершим существом на Земле. Он занесен в Красную Книгу с пометой «Вымирающие виды». Сумчатый муравьед имеет необычный окрас. Яркие черно-белые полоски, как у зебры, расположены на задней части тела. Остальное туловище светло коричневое или бежевое. Этими полосками маленькие хищники отпугивают больших животных. Сама форма тела намбата напоминает белку.

Он имеет такой же пушистый хвост, но у сумчатого муравьеда он не закручивается. Интересно, что у намбата очень много зубов – около 50. Они помогают им ловить и есть маленьких муравьев и термитов. Намбат хоть и относится к семейству муравьедов, по виду сильно отличается от «родственников». Главное – он не имеет знаменитого хоботка. Морда лишь немного вытянутая.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-26

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-27

Сумчатый муравьед (намбат), внешне совсем не похож на обычного муравьеда

 Гребнехвостая сумчатая мышь (мышевидка мульгара)

Еще одно милое существо Австралии. Сумчатая мышь почти ничем не отличается от видов, проживающих в Европе или России. По цвету ее шерстка бежевая с переходом в коричневый или белый цвета. Она хорошо маскируется в степях Австралии, в которых, кстати, и проживает. Некоторые местные жители заводят ее в качестве домашнего питомца. Сумчатая мышь неплохо приручается, но живет недолго даже в комфортных условиях – до 3 лет. В Красную Книгу эти животные не занесены, их достаточно много по всей территории страны.

Название «сумчатая» не соответствует реальности. Эти мыши не имеют сумки для малышей, как у кенгуру. Вместо нее – лишь складка, которая прикрывает мышат. Очень печально происходит сам процесс зачатия. Самцы буквально умирают за то, чтобы принести в мир еще несколько сумчатых мышат. Они занимаются спаривания до 12 часов почти без перерыва. При этом, чтобы добиться самку, необходимо еще и воевать с другими особями мужского пола. В итоге, самец либо умирает, оплодотворив «подругу», либо становится бесплодным.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-29

 Гребнехвостая сумчатая мышь (мышевидка мульгара) благодаря особенностям организма может долгое время обходиться без воды

Тасманский дьявол

Другое название – «сумчатый черт». Кажется, этим животным не очень повезло с прозвищами. А все потому, что тасманский дьявол – это опасный хищник Австралии, который имеет соответствующий внешний вид. Существует интересная история открытия этих животных. Одни из первых путешественников на материк встретили животное и были настолько напуганы звуками, которое оно издает, что назвали его сущим дьяволом.

Сумчатый черт относительно большой хищник. Он напоминает небольшую собаку. Внешне животное почти всегда черное с небольшими пятнами или разводами белого, коричневого или бежевого цвета. Мордой похож на грызуна. Обитает тасманийский дьявол почти на всей территории Австралии. Его можно встреть в лесах, степях и даже рядом с поселениями людей. Особенно любят охотиться по ночам на скот, если тот недостаточно хорошо защищен. В рацион входит все, что можно убить и съесть. Также, не брезгуют мертвечиной, которую иногда находят в лесах.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-30

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-31

Тасманский дьявол получил свое название за свое зловещее рычание

Сахарный летающий поссум

Маленькое существо Австралии, обитающее на дереве. Как у белок-летяг, у него раскрываются своеобразные «крылья». Благодаря ним летающий поссум планирует над землей. Далекие расстояния он, конечно, пролететь не может, но между деревьями так перемещаться удобно. Внешне тоже похож на белку-летягу, но имеет более темный окрас серого, черного и белого цвета. Длинный хвост животного помогает ему балансировать при путешествиям по деревьям.

Питается сахарный летающий поссум в основном насекомыми. Он может их ловить и на дереве, и в полете. Если есть нечего способен питаться растительной пищей. Активничает в ночное время суток. Днем спит в дупле или щели между корой дерева. Его излюбленные места жизни – это эвкалиптовые леса, в которых достаточно растительности, чтобы поссум мог спрятаться от больших хищников.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-33

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-32

Сахарный летающий поссум

Собака динго

Единственное животное-эндемик Австралии, которое относится к плацентарным, то есть имеет плаценту. Дикая собака Динго – еще один символ перевернутого материка. Это существо имеет средние размеры, хорошо развитую мускулатуру, а также стандартный рыжий окрас. По поведению это животное ближе к волкам, так как полностью одичала и может напасть даже на человека. Впрочем, без особой нужды она делает это редко. Питается мелкими млекопитающими, птицами и насекомыми. Часто «гуляет» неподалеку от ферм.

Дикая собака не оставляла в покое ученых и кинологов. Известны случаи успешного приручения динго. Однако от нее не стоит ожидать той же преданность и ласковости от других видов и пород собак. При этом, знатоки отмечают высокий интеллект представителей. Сходство с волками заканчивается, когда речь заходит о создании стай. Динго предпочитают одиночество. При столкновении с другими особями вида либо показывают нейтралитет, либо нападают в качестве защиты территории от чужака. В период случки находят пару, спариваются и разбегаются. За потомством ухаживает только самка.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-35

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-34

Было множество попыток приручить собаку динго, но ни одна так и не увенчалась успехом

Птицы эндемики Австралии

В число эндемиков Австралии входят не только земные или водные существа. Большую часть редких созданий берут на себя и птицы.

Эму

Крупнейшая птица Австралии и одна из самых больших на планете. Эму имеют невзрачную расцветку из серого, коричневого и черного цветов. Однако они обладают необычным строением перьев, которое и вызывает интерес. Оперение длинное и издалека похоже на мех. Строение тела эму подобно всем страусам: они имеют длинные ноги, крепкое овальное туловище и длинную шею. Конечности эму позволяют им преодолевать огромные расстояния за относительно небольшое время.

Питаются эму в основном растениями, но иногда могут полакомиться и насекомыми. Среда обитания – степи и леса. Иногда можно встретить эму недалеко от фермерских пастбищ. Однако для самих птиц это опасная затея по причину того, что люди часто убивают неугодных им пернатых. Со стороны природы для эму мало опасностей. Даже крупные по меркам Австралии хищники не рискуют нападать на большого страуса. Исключение может составить только крокодил, но обычно эму не заходят в подобные местности.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-36

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-38

Эму- крупнейшая птица Австралии и её символ, находящийся на гербе страны

Казуар

Одна из самых известных сухопутных птиц Австралии. Это очень большой вид с необычным окрасом. По форме тела напоминают индюков, но имеют большие габариты. Перья казуаров по телу черные. Большой зоб, который отвисает на протяжении всей жизни. Он имеет оттенки от желтого до красного. А вот сама голова насыщенного синего оттенка. Не летают птицы из-за того, что их крылья недостаточно сформированы и слишком маленькие, чтобы поднять в воздух массивное тело особи. Они не могут подлететь даже на метр, в отличие от других нелетающих пернатых.

Питаются казуары всем, что попадется. Могут есть и растительность, и мелких животных, например, насекомых, ящериц или пауков. Бывают случаи, когда казуары питаются сумчатыми мышами или другими грызунами Австралии. Характер птиц малоизучен по причине скрытного и уединенного образа жизни. Пернатые очень тихо передвигаются и стараются не попадаться в зону доступа человека или больших животных.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-39

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-40

Ударом ногой казуар способен покалечить взрослого человека

Желтоклювая колпица

Колпица – это высокая и крупная птица, которая любит водоемы. Похожа на цаплю или ибиса. Существует несколько видов колпиц, но в Австралии эндемиков считается вид с желтым клювом. Он сам очень длинный и позволяет животному добывать пищу в болотистых местностях, не погружаясь слишком глубоко. Самцы не сильно отличаются от самок размером. Но вот во время периода размножения у них на грудки начинают расти перья ярко желтого цвета. Замечено, что самки отдают предпочтение тем особям мужского пола, у которых эти перья наиболее нарядные и пышные. При этом, сами самцы ходят перед «дамами» выпятив грудь.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-41

Желтоклювая колпица

Австралийский журавль

Журавли есть почти на всей территории Земли. В разных странах есть свои виды, вот и на самом отдаленном материке планеты появился Австралийский журавль. Это симпатичная птица с красными перьями возле глаза, длинными ногами и острым клювом. Обычно птицы сбиваются в стаи из 10 и более особей. Проживают они на водопое. Ищут пищу в воде, наклоняясь своей длинной шеей. Достаточно часто перелетают с места на место.

В период размножения ищут пару и уходят с ней чуть дальше остальных членов «семьи». Гнездо, которое австралийские журавли готовят для самки и будущих птенцов, делается чуть выше места обитания. Идеальным для них считается холм над водопоем с пресной водой. Воспитанием занимаются две особи. Чужаков журавли не любят, но нападать не станут. В случае любой угрозы они улетают в другое место или временно переселяются, ожидая, что нарушитель спокойствия уйдет.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-42

Австралийский журавль

Большеног (кустарниковая индейка)

Еще одна нелетающая птица. В отличие от предыдущих она относится к курообразным. Большеног получил свое название благодаря длинным и очень мускулистым ногам, которые кажутся непропорциональными всему остальному телу. Внешность следующая: все тало насыщенно черное, на шее имеется переход от желтого к ярко красному, а сама голова уже полностью красного цвета, клюв черный.

Обычно животное обитает в одиночестве. Они ищут пищу на земле или в листве деревьев, до которых могут дотянуться. Если на горизонте появилась опасность, убегают в ближайшие кусты. Иногда могут забираться на деревья, но совсем не высоко – около 1 – 2 метра. Встретить стаи большеногов можно только в период размножения. Они находят временную пару, выращивают птенцов, а после разбегаются.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-44

Большеног (кустарниковая индейка)

Гривистая утка

Гривистая утка названа так из-за окраса и небольшой «гривы» на затылке. Все тело светлое: белого или сероватого цвета. Голова обычно коричневая, а грива – черная. Птица не любит длительные перелеты. Находит один неплохой водоем пресной воды и живет в нем несколько лет.

Гривистая утка питается мелкой рыбой в воде и водорослями. Несколько раз в год сбрасывают часть перьев и ждут появления новых. В любовном плане гривистые утки романтичны. Они находят одну пару до конца жизни. С этой особью они плавают рядом и вместе заботятся о потомстве. Если самка или самец умирает, нового партнера оставшаяся утка уже не ищет. Некоторые особи вообще ни разу не давали потомство по той причине, что не нашли подходящую пару.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-45

Гривистая утка не имеет гривы, её так назвали за темный окрас на затылке

Розовоухая утка

Издалека понять, почему вид так называется, сложно. Розовые «ушки» очень маленькие и находятся возле глаз. Они имеют яркий и светлый оттенок. Также примечательна «маска» этого вида. Вокруг глаз расположены черные перья, а все остальное тело преимущественно серого оттенка. Обитают в пресных водоемах. Селятся стаями и дружелюбно относятся к новоприбывшим особям.

Как и гривистая утка, эти существа ищут единственную пару. Однако после смерти одной из особей, находят другую и продолжают «отношения» уже с ней. На сушу выходят нечасто, но гнездуются именно на земле. Они строят убежище из листьев, водорослей или палочек. Гнездо служит защитой для самки и будущего потомства. Об утятах заботятся оба родителя до тех пор, пока они не смогут самостоятельно нырять и добывать пищу в воде.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-46

Розовоухая утка

Носатый какаду

Это редкий вид попугаев, которые проживают только в Австралии. Особенный внешний вид заключается в клюве, который имеет размеры больше обычных. Оперение почти полностью белое. Исключение составляют рыжие оттенки возле глаз и немного по телу. Какаду очень громко «поют». Их разговор можно услышать на расстоянии до километра. А еще они настоящие долгожители. Средний возраст какаду более 75 – 80 лет.

Большую часть времени носатые и другие виды какаду находятся на деревьях. Питаются мелкими насекомыми. Ведут дневной образ жизни. В плане размножения птицы полигамны, то есть не ищут постоянную пару. Гнездуются и растят потомство тоже на деревьях. При чем, они не против соседства и являются дружелюбными представителями пернатых.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-47

Носатый какаду

Траурный какаду

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-48

Траурный какаду

Огненнохвостая амадина

Небольшая австралийская птичка. Это малоизученный и плохо разводимый вид пернатых. Огненнохвостая амадина еще ни разу не была выведена европейцами в искусственной среде. Проживают в лесах по всей территории Австралии. Гнездуются на деревьях. Обычно живут либо парами с потомством, либо небольшими группами. Численность стаи редко превышает 7 – 10 особей на одно дерево. Питаются растительной и животной пищей в виде насекомых и пауков.

Амадины этого вида имеют коричневое, серое или бежевое оперение с черными крапинками по всему телу. Хвост ярко красный. Такого же цвета клюв и небольшой участок возле глаз. Сами по себе животные очень тихие и скрытные, что бережет их от многих естественных опасностей. Но вот голос громкий и звонкий. Также слышен и взлет с дерева.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-49

Огненнохвостая амадина

Лирохвост

Необыкновенная птица с уникальным хвостом, который немного напоминает павлиний. Форма тела пернатых как у кур. Однако из-за хвоста орнитологи не стали относить это животное к род курообразных, а выделили как отдельный. Эти эндемики имеют очень низкую численность на территории всего материка, но при этом не записаны в Красную Книгу. Считается, что их распространение не находится под угрозой вымирания.

Все тело животных серое или коричневое. Хвост длинный и состоит из разных по виду перьев. Во время периода размножения самцы начинают привлекать самок подобно павлинам, распушая хвост. На нем проявляются яркие синие пятна. Также он используется и в качестве защиты методом отпугивания хищников, например, тасманийского дьявола. Название «лирохвост» произошло не только из-за необычного оперения, но и из-за прекрасного голоса, которым поет птичка.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-50

Лирохвост

Кукабарра

Кукабарра считается символом Австралии, и даже стала эмблемой олимпийских игр. Эта птица крупный представитель семейства зимородковых. Обладает неординарным голосом, напоминающим смех человека.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-51

Смехом кукабарры начинается вещание на местной австралийской радиостанции

Фруктовый голубь

Разновидность голубей, которая считается эндемиком Австралии, но все же встречается еще в нескольких странах, например, на Филиппинах. Туда они были завезены искусственно или по случайности. У представителей вида ярко выражен диморфизм, то есть различие между особями разных полов. Самки, как обычно и бывает у птиц, менее яркие. Они обладают зелеными перьями с небольшими переходами в светлую или темную часть. Самцы, наоборот, сочетают в своем окрасе почти все цвета радуги.

Размножаются фруктовые голуби ближе к зиме. В этот период самец ищет самку, выхаживает перед ней и растопыривает перья. Все это похоже на типичные маневры обычных голубей, которые водятся в Евразии. После спаривания пара гнездуется. Самка готовится дать потомство, а самец делает все, чтобы ей было удобно. После рождения птенца особь мужского пола улетает, а «дама» занимается обучением малыша.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-52

Фруктовый голубь

Пятнистобокая горлица (вонга)

Интересный представитель семейства голубиных. Питается как и её типичные представители: ягодами, фруктами, различными семенами и мелкими насекомыми.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-53

Пятнистобокая горлица или птица вонга

Пестрохвостая ворона-флейтист

Название птицы произошло из-за хвоста, который отличается от обычного оперения ворон. Вместо серого или черного цвета, у флейтистов присутствует ярко белый окрас. Он же находится и на крылышках. «Флейтистом» птицу назвали благодаря ее прекрасному звучанию, которое сильно напоминает работу искусного музыканта. По характеру она во всем похожа на обычную ворону. Пестрохвостый флейтист питается червяками, насекомыми и пауками. Не брезгует мертвечиной. Нормально относится к людям, может даже стащить у них какую-нибудь пищу. Проживает на всей территории Австралии и в ряде нескольких островов Океании.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-55

Пестрохвостая ворона-флейтист

Интересно! В Австралии также обитает огромное количество перелетных морских птиц, которые ежегодно прилетают, а потом улетают обратно

Австралийский пеликан

Пеликан считается самой большой летающей птицей Австралии. Питаются в основном рыбой, но были известны случаи, когда пеликан мог топить в воде чаек и ибисов, чтобы потом их съесть.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-56

Австралийский пеликан

Земноводные и рептилии

Варан Гульда

Его еще называют песчаным вараном из-за места обитания и внешнего вида. Вараны – это большие ящерицы. А варан Гульда значимый представитель семейства в Австралии. Внешне выглядит как типичная ящерица песочного цвета. Имеет длинный хвост и мускулистое тело с крепкими лапками, благодаря которым развивает высокую скорость при беге. Обитает животное в лесах и степях. Обычно прячется где-нибудь в песчаной земле или самих песках.

Цвет бежевый, помогает варану прятаться от естественных опасностей и нападать на жертв совершенно незаметно. Ест почти все, но особую страсть питает к насекомым, которых ловит большим и длинным языком на большом расстоянии. Гигантские австралийские пауки и птицы тоже могут попасть в рацион варана Гульды, но гораздо реже. В отличие от многих рептилий, эти создания охотятся исключительно днем. Живут обособлено, а во время спаривания самцы находят женскую особь и какое-то время находятся рядом.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-57

Варан Гульда

Гигантский варан (перенти)

Название животного уже говорит само за себя. Это самая крупная рептилия, являющаяся эндемиком Австралии. Кожа гигантского варана сочетает в себе бежевый и черный или коричневый цвета. Ярко выражен узор, напоминающий ромбики. Хвост не очень длинный, лапы и само тело сильные и большие. Для гигантского варана жара и сухой климат Австралии вполне нормальная среда обитания. Если влаги слишком уж мало, они закапываются в землю. В ней могут находиться до 2 месяцев, впадая в своеобразную спячку и экономя силы до сезона дождей.

Питаются большие вараны мелкими млекопитающими, грызунами, другими ящерицами, пауками и насекомыми. Считаются опасными хищниками, которые могут напасть даже на человека. Агрессия вида распространяется и на себе подобных. Так, во время половой охоты гигантские ящерицы мужского пола сражаются друг с другом. Приз в виде самки достаются тому варану, который показал себя наилучшим образом. Не редки случаи, когда самцы в таких сражениях погибали.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-58

Гигантский варан (перенти)

Ящерица молох

Самая необычная рептилия Австралии. Ее особенность – это внешний вид. На всем теле существа расположены своеобразные наросты с острыми краями. Это служит отличной защитой и средством отпугивания хищников или других ящериц побольше. Например, гигантский варан, который так любит рептилий, редко нападает на этот вид. Раскраска кожи тоже необычная. В ней сочетается сразу несколько цветов. Они перемешаны таким образом, что внешний вид ящерицы кажется ярким и заметным.

Ящерицу молох можно назвать аристократом среди рептилий. Она поднимается утром, нежится под солнышком, после идет в туалет. Только после этих ежедневных ритуалов ящерица готова к тому, чтобы найти пропитания на день. Рацион состоит только из муравьев. Молох ищет тропу, по которой ходят насекомые, находит муравейник и начинает ловить мелких животных. Делает ящерица это с помощью длинного языка, на который все быстро липнет, а выбраться уже не может.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-59

Ящерицу молох можно назвать муравъедом, так как рацион рептилии состоит только из муравьев

Гребнистый крокодил

Единственный вид крокодилов, который считается эндемиком Австралии. Внешне это гигантское пресмыкающееся темного цвета. По всей верхней части тела расположены «гребни» выпирающие наросты. На хвосте они становятся очень высокими и толстыми. Ареал гребнистого крокодила не только Австралия. Однако из-за огромной охоты на животных, они практически перестали встречаться в тех регионах планеты, где раньше были.

Например, сейчас его нельзя встретить в Индии, Вьетнаме и еще ряде азиатских стран. Большую часть времени крокодил находится в воде. Он не ныряет глубоко, а всегда плавает на поверхности. Охотится на все, что попадет в зону досягаемости. В том числе и на людей. Большие размеры гребнистого крокодила позволяет ему ловить крупную добычу. Не исключен сред особей и каннибализм.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-61

Гребнистый крокодил

Синеязыкий сцинк

Изначально был эндемиков Австралии. Однако сегодня из-за перевоза животных людьми встречается в странах Азии. По виду синеязыкий сцинк – это обычная ящерица средних размеров. Особенность заключается, как понятно из названия вида, в языке ярко синего цвета. Из-за необычности сцинка часто заводят в качестве экзотического домашнего животного. В уходе он такой же, как обычная ящерица. Синий язык нужен ящерице не только для того, чтобы считаться особенной рептилией. В природе он использует его для защиты. Если поблизости наблюдается хищник, сцинк высовывает язык и добавляет к этому шипящие звуки. Мало, кто решается напасть на такое создание.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-62

Синеязыкий сцинк

Свиноносая (свинорылая) черепаха

Внешне свиноносая черепаха не похожа на типичных представителей черепаховых. Панцирь мягкий, больше напоминает кожистый. Нос удлиненный с большими ноздрями, напоминающими пятачок свиньи.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-63

Свиноносая (свинорылая) черепаха

Австралийская древесная лягушка

Древесную лягушку также называют австралийская квакша. Лягушка способна изменять оттенки окраса под окружающую среду, солнечном влажном климате она имеет бирюзовый окрас. Питается любыми насекомыми, обитающими рядом.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-64

Австралийская древесная лягушка (квакша)

Свирепая змея (тайпан)

Самая крупная змея Австралии и самая ядовитая змея в мире. Длина тайпана может достигать трех метров, а сила яда в сто раз сильнее, чем у кобры.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-65

Доза яда тайпана способна уничтожить несколько тысяч мышей

Морской конек тряпичник

Конек тряпичник обитает в коралловых рифах и на мелководье. Внешне похож на водоросли, что помогает коньку и маскироваться и охотиться.

Эндемики-Австралии-описание-названия-и-фото-животных-67

Морской конек тряпичник

Видео об эндемиках Австралии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *