Дикие животные        23 сентября 2017        3057         0

Животные Красной книги России

Красная книга России стала продолжением советской традиции вести учет вымирающих видов и поддерживать численность их популяций. Первое официальное издание после перестройки вышло в 2001-ом году.

В издании животные не просто перечислены, но и показаны на фото и отмечены определенным цветом. Так, на красных страницах пишут о вымирающих, а на желтых о тех, чья численность лишь начинает сокращаться. Зеленые листы отведены для видов, чью популяцию удается восстанавливать.

Животные-Красной-книги-России

Черный цвет – отметка для уже вымерших животных. Белая краска олицетворяет малую изученность вида. Так распределены 259 позвоночных животных, 139 рыб, 21-о пресмыкающееся, 65 млекопитающих и 8 земноводных. Дополним сухие данные о некоторых из них.

Млекопитающие Красной книги России

Солонгой Забайкальский

Изображен на одной из коллекционных монет серии «Красная книга». Она начала выпускаться еще госбанком СССР. Теперь традицию поддерживает банк России. Солонгой из семейства куньих появился на 2-рублевой монете в 2012-ом. Серебряное изделие считается редкостью, впрочем, как и само животное.

Забайкалье – основной ареал обитания зверька. Впервые замечен на Зун-Торей. Это озеро на востоке края. Встречается солонгой и в Якутии, Приморье и Приамурье, заселяя степные местности. Здесь хищник охотится на мелких грызунов.

Змейки и птицы тоже входят в рацион. Самого же солонгоя «истребляют» условия среды. Сокращается ареал обитания, ведь хищник любит чистоту и уединение. Еще в середине прошлого века похожий на горностая зверь был промысловым. Теперь же охота на солонгоя ведется, лишь как на редкость.

Животные-Красной-книги-России-2

Алтайский горный баран

Отращивает рога весом до 35-ти килограммов. Масса всего животного доходит почти до 2-ух центнеров. Кроме юга Алтайского края встречается в Тыве. Там животное забирается в горы на высоту 3000 метров над уровнем моря. Это убежище на случай опасности. Обычно же, алтайский баран держится в предгорьях. Самки с детьми отделяются в отдельные стада. Самцы живут в мужском коллективе.

Укрытия в горах не спасают баранов. Браконьеры добираются туда на вертолетах. Один из них разбился в 2009-ом году. Январская трагедия унесла жизнь 7-ми человек и помогла установить цель визита 11-ти мужчин в горы. Приехали отстреливать баранов.

Животные-Красной-книги-России-3

Амурский степной хорь

Съел хозяина и заселился в его дом. С человеческой точки зрения степной хорь – аморальный тип. В животном же мире зверька не осуждают. Хорь питается хомяками, сусликами и селится в их норах, дабы не рыть собственные. Ограничиваются расширением ходов чужих жилищ.

На Дальнем востоке хорь заселяет сухие луга с бурьяном. Их осваивают для нужд сельского хозяйства. Это и стало причиной сокращения численности вида. Казалось, он может процветать на местах вырубки дальневосточного леса. Ан нет. Человек успевает засеять освободившиеся территории и отвести под пастбища.

Животные-Красной-книги-России-4

Медновский голубой песец

Охота на голубого песца под запретом уже 50 лет. Зверька истребляли, дабы добыть самый дорогой среди российских промысловых мехов. В месте сосредоточения песцов на острове Медном меж Беринговым морем и Тихим океаном открыли Командорский заповедник, сделав так дополнительную преграду для браконьеров.

Выжить популяции песца сложно и без угрозы со стороны человека. Больше половины молодняка погибают, обучаясь охотится. Подростки срываются со скальных уступов. Там они выискивают птичьи яйца.

Животные-Красной-книги-России-5

Амурский тигр

В мире уцелели 6 подвидов тигров. Изначально, было 9. Из 6-ти оставшихся Амурский – самый малочисленный и северный. Средой обитания обусловлен самый густой и длинный мех. Так же, Амурский тигр больше своих собратьев, а значит, является крупнейшей кошкой планеты.

Один лишь хвост хищника достигает 115-ти сантиметров в длину. Гигант даже на медведей нападает, а на него – лишь человек. В погоне за ценным мехом и чучелами последний почти истребил тигра. Дополнительный фактор давления на хищника – сокращение площади девственно чистых лесов.

Животные-Красной-книги-России-6

Беломордый дельфин

Обитает на севере Атлантики. Там беломордые дельфины живут группами по 6-8 особей. Свой век животные завершают в 30-40 лет. В отличие от большинства млекопитающих, в неволе беломордые живут меньше.

Поэтому, сохранить популяцию в дельфинариях сложно. Их владельцам не выгодно приобретать животных, которые 5 лет будут учиться трюкам, вряд ли дадут потомство и проживут лишь лет 20.

В естественной среде беломордые дельфины любят гоняться за водорослями, как кошки за своими хвостами. Как и кошки, кстати, краснокнижные животные могут лечить. Ученые установили, что благотворное влияние на организм человека оказывает издаваемый дельфинами ультразвук.

Животные-Красной-книги-России-7

Кольчатая нерпа

Обитают в Ладожском озере. Животное не колется, как может показаться из названия, а имеет кольчатый рисунок на мехе. Кругляшки на нем светлее основного тона. Общий окрас ладожской нерпы серый. От сородичей животное отличается миниатюрностью, весит не больше 80-ти кило, а обычно – около 50-ти.

Ладожская нерпа научилась задерживать дыхание на 40 минут и нырять на 300-метрову глубину даже в ледяной воде. Спасают подкожные запасы жира. Впрочем, они же, а так же мех и мясо зверя губят его. За перечисленным охотится человек, уже сократив популяцию озера с 30000 до 3000 особей.

Животные-Красной-книги-России-8

Белобокий дельфин

Самый крупный из дельфинов не только Атлантики, но и всей планеты. Масса млекопитающего достигает 230-ти килограммов. В отличие от белоголовых, белобокие дельфины собираются в группы не по 6, а по 60 особей. Общая же численность вида – около 200000 животных. Запрета на охоту нет на Фарерских островах. Там ежегодно убивают около 1000 мигрирующих дельфинов.

Животные-Красной-книги-России-9

Белый медведь

Пока в небезызвестной передаче на «ТНТ» говорят, что глобального потепления не будет, на Северном полюсе оно настало. Ледники континента тают, и белым мишкам приходится все больше плыть и все меньше идти по суше.

Ежегодные миграции хищников превращаются в испытание на выживание. Теряя в пути запасы жира, истощенные медведи замерзают, даже если добираются до берега. От отчаяния звери бросаются на любую добычу, даже молодняк собственного вида.

Пока, белый медведь – самый крупный теплокровный хищник планеты. Вес зверя – около тонны. 1200 кило весил гигантский белый медведь. Этот подвид современных мишек уже вымер. Интересно, что под белоснежным мехом северного мишки скрывается черная кожа. Последняя аккумулирует тепло, а шубка нужна для маскировке на фоне снега.

Животные-Красной-книги-России-10

Командорский ремнезуб

Этот кит плавает вблизи Камчатки и острова Беринга, где в 19-ом веке нашли первый экземпляр. Охраняется с 1979-го года. В длину млекопитающее достигает 6-ти метров. Плавает такая махина в гордом одиночестве. В группы командорские ремнезубы собираются, завидев скопления лососевых рыб, коими питаются.

Внешне ремнезуб напоминает большого дельфина. В частности, у животного вытянутая, заостренная мордочка. Однако, есть и другие киты с подобным личиком, их называют клюворылыми.

Животные-Красной-книги-России-11

Большой подковонос

Относится к семейству рукокрылых. Носик в форме подковы – причина названия животного. В своем классе оно самое крупное, достигает 7-ми сантиметров в длину. Размах крыльев, при этом, в 5 раз больше.

Животное редко встречается именно в России, поскольку боится перепадов температур и холодов. Здесь большинство детенышей погибают в первую зимовку. Учитывая, что за раз самка подковоноса рожает лишь 1-го ребенка, климат играет с популяцией злую шутку.

Животные-Красной-книги-России-12

Гигантская бурозубка

Эта землеройка обитает на Дальнем востоке. Среди сородичей представители вида – гигант с длиной в 10 сантиметров. У прочих бурозубок максимальный показатель не превышает 6-ти сантиметров.

Загадкой гигантских бурозубок стало наличие в их популяции самцов. Ученым удается отловить лишь самок. Они исправно раз в год приносят потомство, но брачные игры и процесс спаривания не попал в объективы видеокамер.

Питается бурозубка насекомыми и червями, поглощая за сутки в 3 раза больше собственного веса. Масса краснокнижного млекопитающего, кстати, равна 14-ти граммам.

Животные-Красной-книги-России-13

Морская свинья

Это не домашняя свинка из-за моря, а реально морское млекопитающее. Оно любит холод. Как и белых медведей, морских свиней донимает глобальное потепление. Так же, сокращение популяции связано с загрязнением морей.

Представители вида любят чистые воды. Подкашивает популяцию и браконьерство. У бесперых свиней, как их именуют зоологи, вкусное мясо, много полезного для здоровья жира.

На спине морской свиньи находится треугольный плавник. Торчащий над водой, он напоминает акулий. Кстати, краснокнижное животное – дельфин. В неволе живет еще хуже беломордого, не дотягивая и до 4-ех лет.

Животные-Красной-книги-России-14

Горбач

Это кит, плавает вблизи Камчатки. Передвигаясь в воде, млекопитающее выгибает спину, за что и получило имя. Так же, кита отличают полосы, проходящие по брюху. На всю Атлантику насчитали лишь 5 стай горбачей. Каждая популяция численностью 4-6 особей. Каждая из них весом около 35 тонн и длиной примерно 13 метров.

Кроме ракообразных горбач ест рыбу. Ее кит добывает неблаговидным по человеческим меркам способом. Рыба глушится. Если люди делают это, взрывая под водой снаряды, киты работают хвостом. Животные бьют им по стаям. Рыба в них глохнет и попадает прямо в рот хищнику.

Животные-Красной-книги-России-15

Даурский еж

У этого ежа нет участка голой кожи на голове, а иглы растут точно назад. Последний факт делает млекопитающее почти не колючим. Можно гладить иглы, как шерстку. Люди так и делают, заводя даурских зверьков дома. Лисы же, барсуки, волки, хорьки и собаки попросту съедают ежей.

Большое количество желающих полакомиться, и поставило популяцию на грань вымирания. В России зверек обитает в Читинской и Амурской областях. С заселением местностей погибать приходится не только в лапах хищников, но и на автотрассах. Ежей давят машины.

Животные-Красной-книги-России-16

Уссурийский пятнистый олень

Обитает в смешанных лесах маньчжурского типа. Такие поражают разнообразием лиственных деревьев. Меж них олени живут мирно, не выясняя отношения даже во время гона. Драться за самок самцы начинают лишь в неестественной среде, будучи под присмотром человека.

Пятнистым олень назван, поскольку сохраняет пестрый окрас даже зимой. За счет этого животные отчетливо видны на снегу. Последнюю крупную популяцию уничтожили еще в 1941-ом. С тех пор олени вида не живут, а выживают. Людям у краснокнижного зверя нравится все: и рога, и мясо, и шкурка.

Животные-Красной-книги-России-17

Дзерен

Близкий родственник антилоп и коз, обитает в пустынных местностях, степях. Иногда, дзерен забирается в горы. Зоологи насчитали 3 вида животных. На всех приходится 313000 особей. На Россию приходится часть монгольской популяции. Есть еще тибетские дзерены и вид Пржевальского. В последнем лишь 1000 копытных.

В монгольском виде 300000 особей. Однако, в России из них живут единицы и все – в Даурском заповеднике. Здесь копытные остаются постоянно. Прочие дзерены могут забредать на отечественные территории, но возвращать в Монголию.

Животные-Красной-книги-России-18

Желтая пеструшка

Обитает в низкогорье юга Алтая, смещаясь к Казахстану. Раньше же пеструшка населяла и центральную Россию. Ситуация «накалилась» в 20-ом веке. Грызун роет норы до 80-ти сантиметров длиной.

Длина же самого зверя в 4 раза меньше. Остальное пространство в норе – ходы и кладовые с запасами. Пеструшки активны круглый год, а посему еды зверькам нужно много.

Последние десятилетия ученые не «засекают» живых пеструшек, лишь их кости в фекалиях волков, лис, орлов и прочих хищников. Лишь это заставляет предполагать, что вид не вымер полностью.

Животные-Красной-книги-России-19

Трехцветная ночница

Относится к рукокрылым. Встречается в горах Краснодарского края. Здесь летучая мышь достигает 5,5 сантиметров в длину и 10-ти граммов веса. Трехцветной ночница названа из-за расцветки шерсти.

Ее основание темное, середина светлая, а кончики кирпичного тона. От прочих летучих мышей ночница отличается, так же, долгим вынашиванием и кормлением детей. В утробе они 3 месяца, а у груди – 30 дней.

Жизнь же ночницы длится около 15-ти лет. Однако, по факту, до старости доживают единицы. Ночниц уничтожают хищники, портящаяся экология, морозы и человек, считающий летучих мышей чем-то гадким.

Животные-Красной-книги-России-20

Зубр

Это копытное – крупнейшее из травоядных Евразии. При длине тела почти в 3 метра животное весит 400-800 килограммов. Первый питомник по разведению зубров в России обустроен еще в 50-ых годах прошлого века. К 21-му столетию зубры почти полностью перекочевали в зоопарки.

В дикой среде копытные сохранились на Кавказе. Здесь зубры пасутся на «скорую руку», не успевая пережевывать траву, ведь могут напасть хищники. Заглотив килограммы зелени, животные прячутся в укромные уголки, отрыгивают траву и пережевывают по второму кругу.

Животные-Красной-книги-России-21

Кавказская лесная кошка

Встречается в Чечне, Краснодарском крае, Адыгее. Животное любит сень широколиственных лесов. Под ней хищник выглядит как обычная домашняя кошка, чуть крупней и коренастее большинства. Некоторые особи набирают массу в 10 кило.

Кавказская кошка любит девственные леса, но иногда забредает к людям, селясь на чердаках их домов и скрещиваясь с домашними усатыми. Это сокращает и без того малочисленную популяцию. От смешенных браков получается новый вид, но не продолжается Кавказский.

Животные-Красной-книги-России-22

Маньчжурский цокор

Обитает на границе Приморского края и КНР. Там есть Приханкайская равнина. На ней обособленно живут 4 популяции грызуна. Численность сокращается из-за пашни земель, необходимых цокору для жизни. «Подтачивает» популяцию и малая репродуктивная активность.

В год – лишь 2-4 детеныша. Выживают, обычно, 1-2. Внешне животное семейства хомяковых больше похоже на крота, почти слепо, носит на передних лапах длинные когти-лопаты. Это связано с подземным образом жизни.

На поверхности цокор оставляет лишь конические насыпи земли. На ее поверхность выходит, в основном, молодь. Здесь она есть зеленые побеги. Взрослые особи больше специализируются по червям да насекомым.

Животные-Красной-книги-России-23

Калан

Обитает в прибрежных районах Тихого океана, относятся к куньим. Представителей вида называют морскими выдрами. 3% от их тела приходится на почки, приспособившиеся перерабатывать соленую воду. Поэтому, каланы не тратят время на поиски пресной.

В отличие от китовых и ластоногих, каланы лишены подкожной жировой клетчатки. Спасться от холода приходится за счет плотности шерсти. На квадратный сантиметр тела млекопитающего приходится 45000 волосков.

Интересно и то, что у морских выдр фиолетовые кости. Их окрашивает пигмент океанских ежей – любимой пищи каланов. Колючий панцирь выдры открывают острыми камнями. Если верить теории эволюции, каланы способны взять в лапы и металлические орудия.

Нужно лишь время, а его у животных нет. Численность выдр резко сокращается. Плотный мех зверьков по нраву не только им. К тому же, каланы слишком дружелюбны к людям, не видят в них врагов. Это облегчает охоту.

Животные-Красной-книги-России-24

Кулан

Живет на западе Сибири и юзе Забайкальского края. Животное относится к диким ослам и в родстве с зебрами. Внешность копытных разниться в зависимости от среды обитания. В предгорьях куланы стали коренастыми. На равнинах животные вытянулись, походя больше на лошадей, нежели ослов.

Куланы – отличные бегуны, ускоряются до 65-ти километров в час, поддерживая такую скорость около 30-ти минут. Уже через неделю после родов ослы разгоняются до 40-ка километров в час.

Иначе, не убежать от хищников. Последним удается догнать лишь стариков и младенцев. Убежать куланам не удалось лишь от человека. В дикой природе ослов истребили. Все известные особи живут в зоопарках и охраняемых степных территориях.

Животные-Красной-книги-России-25

Красный волк

У них меньше зубов, чем у прочих волков. Шубка животного похожа на лисью. Животное впервые описал Киплинг. Помните его «Книгу джунглей». Однако, обитает красный волк не только в джунглях, но и на российских просторах. Здесь же в 2005-ом году выпущена коллекционная серебряная монета с изображением краснокнижника.

Красный волк, кстати, мог бы догнать кулана. Хищник ускоряется до 58-ми километров в час.  При этом волки способны на 6-метровые прыжки, не боятся ледяной воды. Однако, серый обыкновенный подвид мощнее и сильнее красного. Получается конкуренция, из-за которой, предположительно, красные волки и вымирают.

Животные-Красной-книги-России-26

Снежный баран

Обитает на Чукотке, отличается от прочих баранов окрасом. Перемежаются голубо-серые и белые волоски. Мордочка животного белая. Таких голов в стаде от 3-ех до 5-ти. На грани исчезновения снежный баран не только из-за  отстрела, но и привычке к «насиженным» местам.

Краснокнижник не желает покидать полюбившиеся пастбища, даже если их застраивает человек. Еще в 1990-ых популяция барана была полноценной, а теперь неуклонно сокращается.

Животные-Красной-книги-России-27

Дальневосточный леопард

Это животное может не пить. Хватает влаги из пищи. Из нее же хищник черпает силы, затаскивая свою добычу на деревья. Там мясо в безопасности. Затащить таким образом на ветви дальневосточный леопард может тушу, в 3 раза тяжелее хищника.

Леопард отслеживает появление на своей территории человека. Это повод навсегда покинуть местность. Так животные перебегают от точки к точке, уже не находя девственных земель. Размножение становится бессмысленным.

Животные-Красной-книги-России-28

Манул

Эта дикая кошка отличается закругленными ушками с торчащими кистями волос. Еще одно отличие – круглый зрачок. За счет него глаза кота похожи на человеческие. По размерам манул похож на домашних усатых, но лапы животного приземистее и толще. Обитает манул в Забайкалье. Ученые определили, что на Земле вид уже 12000000 лет. Тем обиднее, если дикий кот исчезнет с лица планеты.

Животные-Красной-книги-России-29

Морж

Речь об атлантическом подвиде животного. Большое и клыкастое, оно мирное по натуре, обожает нежиться на солнце. Дабы оказаться на солнце, моржу нужно вытащить на берег свою тушу. Ее тяжесть млекопитающее вытягивает клыками, вбивая их в прибрежные льды, как альпинистское снаряжение.

Полежав на солнце несколько часов, краснокнижник краснеет. Это не ожог, а итог расширения кровеносных капилляров.  Страшен моржам не ультрафиолет, а разливы нефти, загрязнение прибрежных вод и таяние ледников.

Животные-Красной-книги-России-30

Японская могера

Это землеройка из Приморского края. Зверек весит 40 граммов и достигает в длину 15-ти сантиметров. Узкий нос, крохотные незрячие глаза и широкие лапки с когтями-лопатами выдают в краснокнижнике крота.

Его популяции угрожают пожары, заселение привычных «наделов». Если вид исчезнет, ученым так и не удастся его изучить. Пока, о могерах известны единичные факты, ведь зверьки уходят от взглядов зоологов под землю.

Животные-Красной-книги-России-31

Нарвал

Его еще называют единорогом. Живет «мифический» зверь не на суше, а в воде Атлантики и Ледовитого океана. Млекопитающее относится к зубастым китам, весит тонну, а в длину достигает 6-ти метров.

Зуб у нарвала единственный, торчит изо рта так далеко, что напоминает закрученный рог, или пику. На нее животное насаживает добычу. Популяция сократилась до 30000 особей. Они распределены меж стаями по 6-8 китов. Люди истребляют их ради мяса. Из морских хищников на нарвалов охотятся касатки и белые медведи.

Животные-Красной-книги-России-32

Русская выхухоль

Выхухоль научилась вырабатывать мускус и смазывать им свою шубку. Так мех выхухоли становится водонепроницаемым, ведь живет млекопитающее у воды, делая норы в берегах. Ныряя, выхухоль добывает личинки и водоросли.

Гибнут выхухоли от зимних подъемов воды, затапливающей норы. Без укрытия краснокнижник – легкая добыча для лисиц, норок и хищных птиц. Дружно выхухоли живут лишь с бобрами. С ними краснокнижник может делить норы, ходы.

Животные-Красной-книги-России-33

Северный олень

У этого животного уникальные копыта. Летом они мягки, похожи на губку. Это помогает передвигаться по оттаявшей земле. Зимой же низ копыт затягивается, оголяя твердую кромку. С ее помощью северный олень врезается в наледь, словно ледоход.

Еще одно отличие северных оленей от прочих – рога. Они есть и у самцов, и у самок. Первые сбрасывают головные уборы в начале зимы. Отсюда вывод: Санта Клаус запрягает в свои сани олених. Они носят рога почти до весны.

Животные-Красной-книги-России-34

Кавказская выдра

Относится к куньим, достигает в длину 70-ти сантиметров, обладает длинным и мускулистым хвостом. Он помогает выдре плавать. Делает это животное ночью. Днем зверь предпочитает спать.

Об угрозе популяции говорит семейный образ жизни выдр. В благоприятных условиях они одиночки. Вместе млекопитающие собираются, чтобы поддержать друг друга в трудные времена.

Животные-Красной-книги-России-35

Сивуч

Это самый большой ушастый тюлень. Обитает на Курилах и Командорских островах. Здесь туши по 3 метра в длину и массой примерно 800 кило отдыхают на скалах, охотятся, размножаются. Один самец оплодотворяет несколько самок. Честь выпадает сильнейшим. Поэтому сивучи сражаются за право оставить потомство.

Причин вымирания сивучей ученые видят 3. Первая – экология. Вторая – отлов сельди и минтая. Это любимая пища краснокнижников. Третья причина бед – касатки. Раньше сивучи не входили в их рацион, но  на рубеже веков ситуация изменилась. Теперь касатки нещадно истребляют краснокнижного зверя.

Животные-Красной-книги-России-36

Снежный барс

Барс не только прыгает в длину на 6 метров, но и набирает при этом 3-метровую высоту. С высотой связано и обитание кошек. Они преодолевают 6000 метров над уровнем моря. Здесь всегда лежит снег, с которым сливается белый мех краснокнижника.

Внешне барс напоминает белого леопарда, но не умеет мяукать. Подводит строение гортани хищника. Особенно и строение лап. Широкие ступни удерживают кошек на глубоком, рыхлом снегу. «На плаву» же барс не может удержаться, поскольку браконьерам нужен его мех.

Животные-Красной-книги-России-37

Птицы Красной книги России

Овсянка Янковского

Птицы относится к отряду воробьиных.  Овсянок много, но у вида Янковского есть коричневая отметина на животике. Птичка певчая, говорит что-то наподобие «цик-цик». Пернатое столь мало изучено, что даже яйца учеными не описаны. Либо вид хорошо прячется, либо малочислен и требует защиты.

Животные-Красной-книги-России-38

Авдотка птица

Это длинноногое создание – отличный бегун, поддерживающее равновесие 25-сантиметровым хвостом. На него приходится половина длины тела авдотки. Ученые не сходятся в мнении о ее родословной.

Половина причисляет птицу к дрофам, а другая половина – к куликам. Живет авдотка в пустынных степях. Птица любит одиночество. Это одна из мер предосторожности. Осторожность авдотки, кстати, — причина малой изученности вида.

Животные-Красной-книги-России-39

Чернозобая гагара

Это пернатый громкоговоритель. Звучным голосом птица то ли стонет, то ли кричит, то ли хохочет. Тембр соответствует размерам животного. Длина тела гагары – 70 сантиметров.

Размах крыльев при этом больше метра. Вес птицы не превышает 3,5 килограмма. Как он совмещается с внушительными размерами? Кости пернатого полые изнутри, иначе, животное не смогло бы летать.

Животные-Красной-книги-России-40

Балобан

Птица из семейства соколиных – одиночка по натуре. В длину пернатое достигает 60-ти сантиметров, а весит 1,5 кило. В России встречается на юге Сибири и в Забайкалье. Объединиться балобаны могут только для продолжения рода. Как только птенцы покидают гнездо, пара распадается. О лебединой верности нет и речи.

Одиночество пернатого подразумевает личные владения. Они обширны и должны быть девственными. Балобанам попросту не хватает чистых территорий. Это главная причина сокращения численности популяции.

Животные-Красной-книги-России-41

Белоспинный альбатрос

Альбатрос переводится с арабского, как «ныряльщик». Ныряет птица за рыбой. По размерам пернатое – гигант. Этакий водоплавающий страус имеет желтоватую макушку и коричневатые всполохи на крыльях и хвосте.

Обилие вкусного мяса под перьями – одна из причин истребления альбатроса. В прошлом веке ежедневно отстреливали по 300 особей. Сейчас охота запрещена, но популяция изрядна подкошена.

Животные-Красной-книги-России-42

Веретенник

Этот робкий житель болот относится к семейству куликов. В России встречается в Уссурийском крае и на Камчатке. У птицы все длинное. Выдается тонкий и острый клюв. Им пернатое вылавливает из воды мелкую рыбешку. Столь же длинные и худые ноги помогают вышагивать вблизи берега и быстро бегать. Тело веретенника тоже вытянутое, в бело-бежевом оперении.

Веретенников удобно отстреливать во время гнездования. Птахи столь рьяно охраняют яйца, что летят навстречу приближающимся людям. Увы, здесь несостоявшихся родителей и настегает смерть.

Животные-Красной-книги-России-43

Розовый пеликан

При внушительных габаритах способен подняться на 3000 метров. Размах крыльев птицы около 300-от сантиметров. В России увидеть птицу можно лишь на озере Маныч. Это один из смоленых водоемов Калмыкии. Геологи считают озеро остатком древнего океана под названием Тетис.

За полгода пеликан съедает примерно 200 килограммов рыбы. Так что, в период гнездования на Маныче, карасики в нем пребывают в страхе. Особый трепет вызывает знание о способности пеликанов охотиться в группе. Одни птицы гонят добычу к другим, окружают рыбу. Командная работа помогает пернатым выжить.

Животные-Красной-книги-России-44

Дрофа

У этой птицы нет потовых желез, поэтому в жару дрофы ложатся, разводят крылья и открывают клювы. Это способствует отдаче телом тепла. Не повезло дрофе и со смазкой крыльев. Она отсутствует. Поэтому крылья птицы промокают под дождем и покрываются льдом на холоде. Вид явно не приспособлен к среде обитания, отчего и страдает

Животные-Красной-книги-России-45

Утка Мандаринка

Эта утка весит 500-700 граммов и селится на деревьях. Самцы вида отличаются красочностью и пищат, отказываясь от покрякивания. Интересно и меню мандаринки. Наравне с лягушками она ест желуди. Кроме пищевых пристрастий ученым не понятны причины сокращения популяции. Мандаринки сохраняются в парковых хозяйствах, но исчезают из дикой среды.

Животные-Красной-книги-России-46

Ходулочник

Птица бьет рекорды среди куликов по длине ног. Они еще и розовые. Увидеть пернатое в дикой среде можно на Дону, в Забайкалье и Приморье. Там ходулочник облюбовал солоноватые озера. На своих длинных ногах пернатое заходит далеко в их воды, ловя там рыбу.

Пытаясь быть выше, краснокнижник приучился ходить на цыпочках. Поэтому, птицу легко находят по своеобразным следам на песке. Человек не столько отстреливает кулика, сколько сокращает ареал его обитания. Это основная причина сокращения популяции ходулочника.

Животные-Красной-книги-России-47

Рептилии Красной книги России

Ящурка Пржевальского

Десятисантиметровая ящерица встречается на границе с Китаем. Со стороны КНР животное распространено, но в России единично. От врагов животное спасается, зарываясь в песок. Соответственно, жить ящурка старается на песчаных почвах, в полупустынях и степях.

Животные-Красной-книги-России-48

Гадюка Динника

В этом виде самки крупнее самцов, достигают 55-ти сантиметров. По бокам змея черная, а поверху может быть лимонного тона, желтой или оранжевой. Встретить гадюку Динникова можно в Ставрополье и Краснодарском крае.

Рептилия выбирает гористые местности, забираясь на высоту в 3000 метров над уровнем моря. Искать здесь змею стоит утром или под вечер. Пресмыкающееся не переносит пекло, выползает в часы прохлады.

Животные-Красной-книги-России-49

Пискливый геккончик

Ящерка покрыта разноразмерными чешуйками. На голове и шее они, к примеру, размером с песчинки, а на теле солидной величины. Рассмотреть их можно в полупустынях. Именно здесь селится краснокнижник. Он активен ночью или, как и гадюка Динника, в пасмурную погоду.

Животные-Красной-книги-России-50

Кошачья змея

В России встречается только в Каспии. Змейка серого цвета с черными пятнами на спине активна ночью. В это время рептилия способна ползти по гладким вертикальным поверхностям, куста и деревьям, повисая на ветвях. В пасть кошачьей змеи попадают грызуны, птенцы, ящерицы. Сама же рептилия страдает от человека. Он истребляет вид наравне с гадюками.

Животные-Красной-книги-России-51

Дальневосточный сцинк

Встречается лишь на острове Кунашир. Здесь пресмыкающиеся поселились рядом с горячими источниками и гейзерами. Ящерицам по нраву их тепло. В длину ящерка достигает 18-ти сантиметров. У животного ярко-синий хвост и темные полосы по бокам.

На этом знания зоологов ограничиваются. Сцинки столь редки в России, что не установлены особенности размножения. То ли рождаются уже сформированные ящерки, то ли лишь яйца. Не известно и то, заботятся ли сцинки о потомстве. Американский подвид, к примеру, делает это.

Животные-Красной-книги-России-52

Гюрза

Змея смертельно опасна, относится к гадюкам. Среди последних гюрза – гигант. В России краснокнижник встречается в Закавказье. Здесь отличить змею можно не только по размерам, но и равномерно-коричневому тону.

Время охоты гюрзы не зависит от времени суток и погоды. В плане местности обитания животное тоже универсально, бывает и в горах, и в степях, и в зарослях кустарника. Расслабиться можно лишь зимой.

В это время рептилия забирается в норы и не высовывает носа. Будучи самой опасной змеей России, гюрза подвергается уничтожению людьми. Краснокнижные запреты их не останавливают. Страх за собственные жизни сильнее.

Животные-Красной-книги-России-53

Кольчатые черви Красной книги России

Пестрая Афродита

Это морской червь с овальным телом. Спинка животная выпуклая, а брюшко плоское. Встретить можно в Японском море. Здесь сделаны единичные находки.  Заметить червя просто, он достигает в длину 13-ти сантиметров, а в ширину 6-ти.

Животные-Красной-книги-России-54

Железняк

Крупный дождевой червь достигает в длину 24-ех сантиметров, а в толщину 10-ти миллиметров. Животное заселяет глинистые почвы, в которые погружается на глубину до 34-ех метров. Уйти так далеко железняк может в засушливый период в поисках влаги.

Животные-Красной-книги-России-55

Разноногий хетоптерус

Достигает 15-ти сантиметров в длину и 1,5 в ширину. В теле червя 3 отдела с разными сегментами. В России  хетоптерус обитает на Сахалине, в илисто-песчанных грунтах. Пока, находки единичны.

В тропиках же червь распространен. Так что редкость многих краснокнижных животных России относительна. Другие, напротив, обитают только на отечественных просторах и даже здесь в диковинку.

Животные-Красной-книги-России-56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *