Дикие животные        13 февраля 2023        315         0

Лев животное: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Лев — хищник, который занимает почетный титул короля среди зверей из-за своей необузданной мощи и силы. Эти удивительные кошки не боятся других животных, хоть у них, как у настоящих королей, тоже есть враги. Это самое могущественное животные, которое держит под контролем территорию, на которой обитает.

Описание и особенности

У львов сильное, мускулистое тело, крупная голова и мощные челюсти. Особенно развиты мышцы в области шеи и лап. Во рту у зверя три десятка зубов, а длина одного клыка достигает 8 см. Бугристая поверхность языка позволяет животному очищать свою шерсть от насекомых и грязи. Львы хорошо ориентируются в темноте благодаря оболочке глаза, которая отражает свет. Зрение у этих хищников в несколько раз лучше, чем у человека. Одна из ключевых особенностей льва по сравнению с другими представителями семейства кошачьих — существенное внешнее отличие самца от самка.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-20

Помимо наличия роскошной гривы, самцы отличаются от самок строением туловища, размером и весом. Самец в среднем весит от 150 кг до 250 кг, а вес самого тяжелого льва может достигать 370 кг и более. В среднем львицы весят примерно 120 кг. Большая масса тела позволяет самцам охотиться на крупных зверей и защищать свой прайд от нападений. Окрас львят характеризуется светлыми пятнами. Это особенность помогает им маскироваться в юном возрасте, когда они еще малы и беззащитны, но с возрастом пятнистость исчезает.

Лев — животное, которое может бегать со скоростью до 80 км в час и с легкостью прыгать на несколько метров в длину. Хищник обладает чрезвычайно острыми когтями, которые выдвигаются и прячутся благодаря наличию специальных сухожилий. Это отличает его от гепарда, у которого невтяжные когти. Клыки у льва будто ножницы — он ими режет мясо на куски. Он не пережевывает пищу, а заглатывает мясо большими кусками, используя только одну сторону рта.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-23

Образ жизни и среда обитания

Почти все дикие львы встречаются в основном в Африке и лишь небольшая популяция обитает на других континентах. Они селятся преимущественно на территориях, покрытых травой и редкими кустарниками, где можно найти укрытие и достаточно воды. В прошлом эти хищники жили в Древней Греции и на Балканах. Согласно Геродоту и Аристотелю, они присутствовали в Древней Греции в V веке до н.э., но вымерли в тех краях уже к I веку до н.э. Эти благородные кошки жили и на территории нашей страны. Обитал лев в России в южный регионах ее современных границ, а также в Сибири.

Образ этого хищника присутствует в некоторых древнерусских былинах и изображался скульпторами тех времен. Львы помечают свою территорию мочой, создавая тем самым границы своих владений. Они отличаются от своих сородичей из семейства кошачьих тем, что живут в прайде. Члены одного прайда, в свою очередь, разбиваются на несколько маленьких групп, чтобы поохотиться или вкусить добытую пищу. В прайде живут львицы разных поколений и их детеныши.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Самцы — самая малочисленная категория обитателей прайда. Прайд может включать в себя до 30 особей, в зависимости доступности пищи и воды на данной территории. В его состав входят в среднем 7-8 взрослых львиц, их потомство и несколько самцов, пришедших из других прайдов. Когда самец достигает половую зрелость, он вынужден покинуть свой прайд и перейти в другой. Обычно молодой лев остается вместе со своей семьей не более двух лет.

При этом некоторые львы живут вне прайда, кочуя по довольно большому участку земли. Эта территория может примыкать к месту обитания родного прайда. Кочевниками становятся в основном самцы, поскольку самок отличает сильная привязанность к своему роду. Кроме того, львицы из других прайдов, скорее, склонны прогнать пришлую самку. Кочевые львы могут в итоге основать свой собственный прайд, либо до конца жизни бродить в одиночестве.

Когда в прайд приходит молодой лев, он вступает в схватку с главным самцом. В случае победы он “захватывает власть” в прайде, а проигравший зачастую получает сильные ранения, в том числе смертельные. Доминирующий самец правит прайдом около двух лет, пока его не свергнет новый претендент.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Львицы — главные добытчицы

Удивительно, но главные охотники в прайде — это самки. В то время как львицы бродят по территории в поисках дичи, самцы занимаются охраной прайда и его детенышей. У самок в качестве охотниц есть свои преимущества: они более пластичные и маневренные, благодаря чему им легче удается вцепиться в горло какой-нибудь шустрой антилопе. Время от времени самцы также участвуют в охоте. Как правило, представителей сильного пола привлекают к охоте на крупных животных, таких как буйвол. Если лев обитает в лесистой местности, где детенышей легче спрятать, самцы часто охотятся сами.

Львицы выходят на охоту раз в несколько дней. Поймав зверя, они будут питаться своей добычей в течение некоторого времени, после чего долго отдыхают. К слову, львы самые ленивые из всего семейства больших кошек. Они могут спать более 16 часов в сутки, а основная активность приходится на ночное время, когда температура воздуха снижается. Из-за небольшого количества потовых желез, львам требуется больше отдыха в течение дня, чтобы сохранить энергию.

Лучшее время для охоты — поздний вечер и ночь, когда у больших кошек появляется больше возможностей подкрасться к животному незамеченным. При этом хищник начинает вести наблюдение, когда еще светло, а животные, ни о чем не подозревая, пасутся на лугах. Львы могут похвастаться хорошим терпением и умением выжидать наступления удачного момента. В некоторых случаях они охотятся днем. Обычно это происходит, когда парнокопытные, утомленные палящим солнцем, приходят к источнику воды. В этот момент они становятся крайне уязвимыми, что облегчает задачу хищникам.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Стая без вожака

Как ни странно, львы не терпят авторитаризм. В отличие от волчьей статьи, внутри прайда нет четкой иерархии. В львиной стае никто не выполняет роль вожака и не обладает таким авторитетом, чтобы подчинить себе остальных членов прайда. Никто из самцов не принимает решение, когда и на кого охотиться. Этой привилегией пользуются самки, но и они действуют разобщенно.

Самое большее, что могут сделать львицы, — объединиться в небольшие группы во время преследования жертвы. В этом случае они распределяют обязанности между членами команды: одна самка сидит в засаде, другая преследует добычу, а третья — убивает. По этой причине прайд нельзя назвать стаей в привычном понимании этого слова. Скорее, это команда сильных и самостоятельных хищников, которые действуют скоординированно, когда того требуют обстоятельства.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

 

Характер и поведение

Поведение львов различается как между прайдами, так и внутри них. В зависимости от внешней среды они могут иметь разные пищевые предпочтения и способы охоты. Львы стараются не вступать в тесный контакт с сородичами из соседних прайдов, сохраняя расстояние как минимум в пару километров. Если такое все же происходит, львицы проявляют крайнюю негостеприимность и прогоняют вторженцев.

Однако главные охранители у львов — это самцы. Они защищают доверенный им прайд не только от врагов, но и от других самцов. Таким образом львы стремятся предотвратить вероятность спаривания местных дам с чужаками. И тем не менее такие ситуации время от времени происходят. Степень агрессивности львов по отношению к пришлым сородичам во многом зависит от плотности заселения территории этим видом животных. Чем выше плотность, тем чаще происходят конфликты, которые заканчиваются изгнанием небольших групп львов более крупным прайдом.

Лев издает специфический рев, чтобы сообщить охраняемому им семейству о приближении опасности. При этом члены прайда с легкостью отличают рев своего самца от звуков, издаваемых чужаком. Несмотря на то, что в прайде нет вожака, самец занимает главенствующую роль при разделе добытой пищи. В прайде также действует своего рода “социальная защита”: раненые и старые львы допускаются к приему пищи.

В прайде существует социальная система коллективного воспитания малышей в возрасте до года. Несмотря на это, матери продолжают заботиться о своих малышах, пока те не достигнут двухлетнего возраста, либо пока они не забеременеют снова. В то же время львенка может накормить молоком любая самка из прайда. Молодые львята любят наблюдать за тем, как охотятся взрослые, но привлекаются к этому занятию только в возрасте старше одного года. Самостоятельно охотиться они начинают после достижения двух лет.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Кошачьи ласки

Интересно поведение львов во время отдыха: они используют прикосновения и различные формы ласки, чтобы продемонстрировать свою заботу о партнере или члене семьи. Наиболее часто проявляемая форма ласки — облизывать и прижиматься головой к другому льву или львенку. Если животное тычется носом в районе головы, это значит, что оно приветствует и испытывает положительные эмоции от встречи с этим львом. У самцов распространена привычка тереться о других самцов, тогда как львята больше любят соприкасаться со своими матерями.

В то время как лев трется о своего партнера, он может еще и облизывать его. И самцы, и самки периодически ревут. Сначала они издают несколько протяжных и глубоких звуков, которые сменяются чередой коротких. Как любые кошки, львы могут шипеть и рычать. Все эти звуки издаются на разной высоте и выполняют функцию жестов, наделенных определенным смыслом. Они служат сигналом, как для своего прайда, так и для других зверей. Как правило, эти хищники рычат по ночам, и их можно услышать за несколько километров.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Виды и подвиды

В дикой природе существует два крупных вида львов. Африканский лев обитает в Африке, в южных районах недалеко от пустыни Сахара. Раньше их можно было найти по всему континенту, но теперь они исчезли из Северной Африки и в небольшом количестве присутствуют в Западной Африке. Этот вид льва крупнее азиатского и является второй по размеру кошкой после тигра.

Азиатский лев присутствует в природе в небольшом количестве и живет в западной части Индии. Львы, обитающие на территориях Центральной и Западной Африки, в большей степени относятся к индийским азиатским львам, чем к африканским. Их отличает наличие шерстяных пучков на хвосте и локтях, и более короткая грива темного цвета. Тело животного имеет желтоватый или коричневатый оттенок, а когти и клыки очень острые.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Эти виды львов, в свою очередь, делятся на подвиды. В частности, среди африканских львов выделяются несколько подгрупп в зависимости от их происхождения. Самый маленький из них — сенегальский. Этот вид населяет территорию, охватывающую одноименную африканскую республику и ЦАР. Таких львов в природе менее двух тысяч особей. У сенегальского льва светлая шерсть и грива, несколько другое строение черепа. У некоторых самцов грива и вовсе едва заметна.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

 

Берберийские львы, которые раньше жили в Северной Африке, больше не существуют в естественных условиях. Все они были истреблены охотниками. В настоящее время некоторые их потомки живут в неволе и отличаются большим весом по сравнению с другими видами. Северо конголезские львы проживают на территории Уганды и Конго. Это очень крупные хищники весом около двухсот килограммов. Цвет гривы самцов — темно-коричневый или черный.

Характерной особенностью этого подвида является привычка залезать на деревья и проводить там много времени. Они не только там отдыхают, но также спят, выслеживают добычу и даже играют. Дерево обеспечивает львов безопасным местом для отдыха, выполняет функцию наблюдательного поста и спасает от назойливых насекомых.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-13

 

Восточноафриканский лев обитает в Танзании, Эфиопии, Кении и Мозамбике. Их лапы длиннее, морда имеет более вытянутую форму, а спины лишены такого ярко выраженного изгиба, как у других львов.

Гривы самцов выглядят приглаженными, при этом с возрастом они становятся пышнее. Этот вид львов широко распространен и присутствует в охраняемых национальных парках и заповедниках.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-14

 

Катангский африканский лев присутствует в северной Ботсване, Зимбабве, Анголе и на территории некоторых других государств. Эти хищники, вес которых достигает 240 кг, самые крупные среди львов. В южноафриканском регионе встречается особый тип львов с генетической мутацией, благодаря которой их шерсть и грива приобрели необыкновенно красивый кремовый или белый окрас.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-15

 

Белый лев не выделяется в отдельную категорию как подвид, поскольку своими выразительными отличиями он обязан специфическому гену. Существует версия, что этот ген был унаследован от предков из Ледникового периода. Помимо необычного окраса, белые львы нередко рождаются с голубыми глазами, что придает им особую, неземную красоту. По размеру они крупные и весят 200-300 кг. Белые львы, которых сегодня осталось не более трех сотен, занесены в Красную книгу и охраняются как редкие животные.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-16

Питание

Чаще всего они охотятся и убивают животных среднего размера. Зачастую львы не против поживиться чужими трудами и съесть добычу других хищников. Традиционное меню больших кошек включает зебр, оленей и антилоп. В целом это животное не привередливое и в случае необходимости может съесть даже падаль. Их любимое лакомство — кабан-бородавочник, но с этим хитрым животным льву приходится повозиться.

Коварный хищник может часами ждать, пока кабан не вылезет из норы, чтобы отведать этот деликатес. Если же бородавочник сумеет улизнуть обратно в укрытие, лев может провести полдня, пытаясь откопать незадачливого кабана. В кенийском заповеднике было снято видео с таким сюжетом. Обессиленный лев на протяжении семи часов раскапывал нору бородавочника и в конечном итоге получил желанную награду.

Львы питаются и более крупными животными. В этом случае они охотятся группой, поскольку в одиночку не могут справиться со столь крупным млекопитающим. Львы едят мясо большими порциями — около 30 кг за раз, — поэтому буйвол для них является непреодолимым соблазном. Однако охота на это крупное животное чревата не только травмами от ударов копыт и рогов, а может даже обернуться смертью для хищника.

Иногда львам удается полакомиться мясом жирафа, но это не частое блюдо в меню хищника. Причина заключается не только в физической силе жирафа, который умеет искусно лягаться увесистыми копытами. Жираф бегает достаточно быстро и для льва средних размеров может быть проблематично догнать его. Кроме того, львы не могут дотянуться до шеи парнокопытного, а это их излюбленный способ убивать добычу.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Размножение и продолжительность жизни

В естественных условиях эти хищники живут в среднем чуть более десяти лет. Одна львица обычно рожает одного или максимум четырех львят. Эти хищники размножаются круглогодично, но не каждая течка ведет к беременности. Обычно самцу требуется несколько тысяч спариваний для успешного зачатия. Среди львов не практикуется борьба за право спаривания с той или иной самкой и они считаются полигамными животными.

Размер потомства от одного льва зависит от длительности его нахождения в прайде. Когда приходит новый самец, он убивает детенышей львицы, которые еще кормятся от своей матери. Это неприятная традиция связана с тем, что кормящие львицы не могут зачать новое потомство. Некоторое время опечаленная львица не подпускает близко самца-завоевателя, но позже у нее начинается течка. В течение нескольких дней после этого момента самка готова к спариванию. Ученые также фиксировали случаи, когда самка проявляла интерес к кочевым львам или самцам из других прайдов.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-18

Естественные враги

Лев — дикое животное, которое почти не имеет естественных врагов. Конечно, если не считать человека, который представляет реальную угрозу существованию этих хищников. В условиях естественной среды главным конкурентом для львов являются пятнистые гиены. Оба вида хищников едят одинаковую пищу и часто вступают в конфликт из-за добычи. Гиены часто собираются недалеко от места львов в надежде поживиться убитыми большими кошками животными. Удивительно, но зачастую именно львы отбирают пищу у гиен, а не наоборот. Гиены, в свою очередь, способны дать львам достойный отпор благодаря привычке держаться вместе и действовать агрессивно.

Лев может стать жертвой нильского крокодила — самого большого из этого вида пресмыкающихся, обитающих на африканском континенте. Весом несколько сот килограммов и длиной в 5 метров, нильский крокодил нередко встречается со львом у реки, куда большая кошка приходит утолить жажду. Иногда между двумя хищниками происходит схватка и, если поединок происходит в воде, крокодил практически наверняка одержит победу. Черная мамба, огромная ядовитая змея, способна с легкостью убить льва. Правда, у этой рептилии мало причин для конфликтов с большой кошки, если только хищник не вздумает полакомиться добычей рядом с ее логовом.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-24

 

Численность популяции и охрана

Численность африканских львов стремительно сокращается, и по последним данным, эти великолепные кошки могут в недалеком будущем исчезнуть как вид. За последнее десятилетие их число сократилось примерно на треть. По самым оптимистичным подсчетам, на сегодняшний день численность диких львов едва доходит до 40 тысяч. Человек активно осваивает новые земли, что представляет опасность для сохранности многих видов растений и животных. Однако главная угроза для львов — это охота с участием людей.

Это касается как трофейной охоты, так и племенных ритуалов. В наши дни охрана львов входит в число приоритетных направлений для правительств африканских стран. Эти хищники находятся под защитой закона в большинстве мест их обитания, но они все еще оказываются жертвами незаконопослушных охотников. Самый известный случай — убийство льва Сесила, который жил в национальном парке Зимбабве. Охотник — стоматолог из США — выманил животное из убежища в парке и убил с участием других охотников.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Защитники дикой природы уверяют, что исчезновение этих величественных хищников будет иметь непоправимые последствия для экосистемы. Это станет не только потерей ключевого вида, но и нарушением природного баланса, которое затронет разные экосистемы. Для того чтобы сохранить экосистему, необходимую для выживания таких редких животных, как львы, африканские правительства создали национальные парки.

Самое большое количество этих хищников населяют заповедник Мореми в северной части Ботсваны. В национальном парке Танзании уже многие десятилетия реализуется программа по защите этих больших кошек. Заповедники Замбии известны своими сафари, а зимбабвийский парк изобилует не только львами, но и буйволами — любимым блюдом больших кошек.

На территории этих особых природных зон туристы могут наблюдать за животными, передвигаясь пешим ходом, на внедорожниках или по воде. Основная часть путешествия проходит на автомобиле, откуда можно наблюдать за дикой природой своими глазами. Такие туристические поездки невероятно популярны, и это неудивительно. Смотреть, как выглядит лев на фото в интернете, это не то же самое, что созерцать эту великолепную кошку в среде ее обитания.

Лев-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-21

Интересные факты

Львы традиционно ассоциируются с храбростью, могуществом и силой. Однако, им также присущи качества, которые не соответствуют общепринятым стереотипам об этих хищниках. В частности, львы очень ленивые и спят большую часть дня. Есть и другие интересные факты.

  • Львиный рык можно услышать на расстоянии до восьми километров.
  • Львы — самые высокие в семействе кошачьих.
  • Самцы некоторых видов могут похвастаться необычайно пышными гривами, длина которых достигает 40 см.
  • Львы с темной гривой отличаются более высокими репродуктивными способностями.
  • У льва непропорционально маленькое сердце относительно общей массы тела — 1%. Это самый низкий показатель среди хищников.
  • Львы никогда не жуют. Вместо этого они режут пищу клыками и проглатывают большими кусками.
  • Не существует львов с одинаковыми мордами. У каждого есть своя уникальная особенность.
  • Среди львят высокая смертность: до взрослого возраста доживает лишь каждый пятый.
  • У некоторых львов могут быть невероятно длинные когти — до 7 см.
  • В течение первых двух лет жизни львята не умеют издавать полноценные звуки рычания.
  • Львы буквально ненавидят гепардов и всегда атакуют их при встрече.
  • Самцы льва могут спариваться с самками тигра, ягуара и леопарда, в результате чего рождаются гибриды.
  • В Сибири обитал ныне вымерший пещерный лев, который был самым крупным в истории зверем из семейства кошачьих.

Видео о львах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *