Дикие животные        03 января 2023        49         0

Животные Казахстана: описание, названия и фото

 

Республика Казахстан – девятое по величине государство мира, которое находится на границе Европы и Азии. На его территории плавно сменяют друг друга пустыни и степи, леса и горные массивы, что способствует разнообразию фауны. Так как плотность населения в Казахстане невысока, многие представители животного мира сохранили свой первозданный вид и ареалы обитания. Имеются и такие виды животных Казахстана, популяции которых насчитывают всего несколько десятков особей.

Непарнокопытные

Кулан

Приходится дальним родственником зебре и ослу. Внешне похож на лошадь, но имеет более крупную голову с жесткой гривой без челки и хвост, напоминающий ослиный. Окраска шкуры желто-песчаная, с более темной полосой по хребту. Кулан обладает острым слухом. Обоняние его также тоньше человеческого, но в жару ухудшается. Кулан – обитатель степей, полупустынь и горных равнин. Под его ногами должна быть твердая почва, в песках животному передвигаться затруднительно.

Основу питания составляют различные травы, зимой, при их недостатке, может поедать жесткие ветви кустарников. Для куланов критичным является наличие водопоев, они способны пить даже горько-соленую морскую воду, которую другие животные не пьют. Обычно пасущиеся животные далее, чем на 15 километров, от источника воды не удаляются. Тем не менее, туда, где пьет домашний скот, стадо куланов не подойдет даже при сильной жажде.

Обитают куланы семейными группами по типу гарема, в которые входят самец, несколько самок и их нынешние и прошлогодние жеребята. Ведет такую группу обычно кобыла, а жеребец со стороны наблюдает за порядком, кусая непослушных. Зимой семейные группы сбиваются в стада по 100 и более особей. При опасности куланы спасаются бегством, развивая скорость до 70 км/ч. Изредка, при окружении их стаей волков, несколько самцов объединяются, пытаясь отбиться от хищников копытами.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-1

Животное кулан

Парнокопытные

Архар (аргали)

Самый крупный из всех диких баранов, имеет длину до 2 метров, вес его может достигать 200 кг. Главным «украшением» животного служат его рога – до 55 см в окружности у основания, весом до 35 кг, полые внутри. Практических функций у них две: привлечение самок в период спаривания и угроза для самцов – соперников. У самок рога тоже имеются, но они короче, не закручиваются спиралью, а растут назад и вниз.

Стада архаров обитают на крутых горных склонах северо-восточного Казахстана, питаясь различными осоками, разнотравьем, побегами кустарников. Вне брачного периода стада разделены по половому признаку: бараны пасутся отдельно от самок с ягнятами. При опасности ловко взбираются вверх по горным склонам, перемещаются по узким каменным карнизам. В Республике Казахстан архары охраняются в заказниках и заповедниках. Для туристов организуются специальные тропы, находясь на которых, можно увидеть, как дикие животные Казахстана, эти гордые красавцы ведут себя в естественной среде обитания.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-2

Дикий баран Архар

Муфлон

Считается прародителем домашней овцы. Животные покрыты грубой красновато-коричневой шерстью на спине, на животе она более светлая. Бараны имеют гриву вокруг шеи, которая становится с возрастом длиннее. Удлиняются и спирально закручиваются в зависимости от количества прожитых лет и их рога, растущие всю жизнь. У муфлонов проявляется половой диморфизм: самки мельче, имеют более светлую окраску и лишены рогов.

Встречаются муфлоны в гористой местности – их ноги отлично приспособлены к передвижению по каменным осыпям и валунам. Кормятся в утреннее и вечернее время, поедая злаки и травы, листья, ягоды и побеги кустарников. Могут начать объедать молодое деревце с верхушки и съесть его полностью, выкопав даже корни. Особая микрофлора в их желудках позволяет без проблем переваривать грубую древесину.

Стада самцов и самок пасутся отдельно, встречаясь только в брачный период. В стадах баранов существует строгая иерархия — «положение в обществе» напрямую зависит от длины рогов. Самки обычно приносят по 2 – 3 детенышей, но в момент опасности никак не защищают потомство, просто бросаясь наутек и оставляя его на произвол судьбы. Поэтому, в отличие от других родственных видов, рожают «с запасом». Муфлоны плохо поддаются одомашниванию, но при скрещивании с овцами дают более выносливое потомство, способное находиться на пастбищах круглогодично.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-3

Животное муфлон

Кабарга

На первый взгляд, это несуразное животное – задняя половина его тела значительно приподнята и выглядит более мощной, чем передняя. На самом деле такое телосложение позволяет кабарге прыгать по каменным осыпям и выступам скал. Тело ее покрыто густой и грубой шерстью до 9.5 см длиной, темно-коричневых оттенков на спине и более светлой и мягкой на животе. Рогов животные не имеют, но верхние челюсти самцов украшают 10-сантиметровые клыки, из-за которых кабаргу в старину считали вампиром.

В реальности же это безобидное травоядное, а клыки служат самцу всего лишь средством отпугивания соперников в брачный период. Местом обитания кабарги служат хвойные леса в гористых районах Казахстана. В пищу идут хвоя и шишки, летом сочная трава, весной – сухая, прошлогодняя «ветошь». При опасности животные спасаются бегством, взбираясь на скалы, петляя, резко меняя направление на 90°.

Но долго бежать кабарга не в состоянии, о чем хорошо известно браконьерам, которые охотятся за мускусом – самым дорогим в мире органическим веществом. Мускусная железа каждого половозрелого самца содержит около 20 гр драгоценной субстанции, которая используется в фармакологии и парфюмерной промышленности. В настоящее время популяция кабарги невелика, ее разводят в фермерских хозяйствах, чтобы увеличить поголовье и собирать мускус, не убивая животное.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-4

Кабарга — травоядное животное

Джейран

Это та самая газель, воспетая во множестве литературных произведений. Элегантна и изящна внешность этого животного – длинные тонкие ноги, песочного цвета шерсть, выразительные глаза и тонкие черные лировидно изогнутые рога у самцов. Длиной антилопа не более 116 см, вес не превышает 30 кг. Копыта джейрана приспособлены к передвижению только по ровной и плотной почве полупустынь, холмистых степей и каменных пустошей.

Они предпочитают обходить стороной рыхлые пески летом и участки с глубоким снежным покровом зимой. В поисках пропитания джейраны проходят до 25 – 30 км в сутки. В еде эти изящные животные неприхотливы – в пищу идут верблюжья колючка и солянка, полынь и саксаул. В летнее время рацион дополняют сочные зеленые травы. Для водопоя выбирают ровное открытое место, наведываясь к нему в сумерки или на рассвете. Могут обходиться без воды до 5 дней.

Осторожный и пугливый, убегающий при малейшей опасности, джейран был в прошлом основной пищей чабанов Казахстана и других азиатских республик. Высоко ценились его вкусное мясо и крепкая кожа. В результате ненормированного истребления джейран оказался в Красной Книге. Теперь охота на него запрещена, а места обитания получают статус заповедных земель.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-5

Антилопа джейран

Сайгак

Реликтовая антилопа, чей облик с времен плейстоцена практически не изменился. Самец в холке достигает 80 см, самка, которая называется сайга – несколько мельче. «Одеты» в песочно-рыжий наряд летом, который к зиме светлеет, что помогает сайгаку маскироваться на снегу. Самец носит на голове желтоватого цвета рога с поперечными кольцевидными утолщениями. Интересно выглядит нос животных. Он напоминает мини-хобот с множеством волосков внутри. Такое строение обеспечивает согревание вдыхаемого воздуха зимой и очищение его от пыли летом.

Сайгаки – кочующие стадные животные, перемещающиеся в день почти на сотню километров со скоростью 30 – 40 км/ч. Темп движения и расстояние задает вожак. Сайгаки в пути избегают оврагов, густых древесных зарослей и высоких холмов. По пути поедают травянистую растительность и мягкие побеги кустарников. Не прочь полакомиться и посевами на возделанных полях. Для поддержания сил каждому животному необходимо 3 — 6 кг корма в сутки.

Быстро передвигающиеся по ровной местности, сайгаки уязвимы для хищников на водопое. Умные животные оставляют «дозорного», который предупреждает остальных в случае опасности, начиная подпрыгивать. Тогда все стадо срывается с места со скоростью 80 км/ч. Волкам, а чаще сайгаков караулят именно они, стадо уже не догнать, так как максимальная скорость волка не более 50 км/ч.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-6

Животное сайгак

Марал

Он же изюбрь, тот самый олень, на предков которого охотились еще первобытные племена. Это его изображения сохранились в наскальной живописи урочища Калбак-Таш. Современный марал имеет туловище 2.4 метра в длину и массу более 300 кг. Окрас его рыжевато-бурый, к зиме становится светлее. Рога самцов достигают длины более метра, и каждое из ответвлений делится на 5 отростков. Самки в брачный период выбирают партнера не только по громкости рева, но и по величине рогов.

Обитает марал в горных лесных массивах, большую часть года проводя в однополых группах. Кроме травянистой растительности, питаются мхами и лишайниками, корой, сосновой и пихтовой хвоей, любят ягоды боярышника и шиповника. Может быть, поэтому мясо марала считается диетическим. Оно, как и кровь животного, содержит вещества, положительно воздействующие на мозг, снижающие риск онкологии и уменьшающие пагубные последствия курения и употребления алкоголя. А знаменитые панты – молодые мягкие рожки – издавна применялись для изготовления чудодейственных средств и были причиной нерегулируемой охоты на марала. В современных мараловодческих хозяйствах панты срезают, раны после обработки заживают и через несколько месяцев марал обзаводится новыми рогами.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-7

Олень марал

Кабан

Дикий родич обыкновенной свиньи, длиной более полутора метров и ростом в холке, составляющим метр. Туловище с мощной грудной клеткой и более узкой задней частью покрыто летом короткой и грубой щетиной, которая к зиме удлиняется и дополняется густым подшерстком. Ноги достаточно длинные, снабжены заостренными по краю копытами. Голова крупная, со стоячими ушами, челюсти самцов украшают 10 – 12-сантиметровые клыки. Нос заканчивается плотным хрящевым пятачком, которым кабан роет почву и даже сдвигает камни. Зрение у дикой свиньи неважное, но зато замечательные обоняние и слух.

В Казахстане кабан распространен повсеместно. Идеальное, с его точки зрения, место обитания должно отвечать нескольким условиям: находиться поблизости от водоема или болота, обладать густыми кустарниково-древесными зарослями и иметь богатую кормовую базу. В летнее время семейные группы кабанов пасутся в сумерки и ночью, добывая различные луковицы и коренья, побеги, ягоды и желуди.

Не прочь вепрь полакомиться и насекомыми, в частности, саранчой. Днем отдыхают в густых зарослях или на влажных берегах водоемов. Кстати, вываливание себя в грязи – не признак нечистоплотности животного, а жизненная необходимость. Дело в том, что кожа кабанов чувствительна к солнечному излучению. Таким образом, слой грязи служит животному и солнцезащитным кремом, и средством от укусов назойливых насекомых.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-8

Дикий кабан

Хищники семейства Псовые

Красный (горный) волк

Внешне этот волк рыжей окраской напоминает лису, но, в отличие от нее, кончик его хвоста черный. По габаритам меньше своего серого собрата, уступает ему в силе, скорости бега и даже в количестве зубов. Красный волк относится к видам, имеющим естественную малую численность популяции, в Казахстане обитают единичные особи этого необычного животного.

Красные волки живут небольшими стаями, где все особи приходятся родственниками друг другу. Стая сообща занимается воспитанием потомства и слаженно действует во время охоты на некрупных копытных – свою основную пищу. Потенциальную жертву окружают, могут загнать в водоем. Сами волки ледяной воды не боятся. Нападают сзади, рвут добычу на части и едят, не дожидаясь ее смерти.

Самим же волкам приходится опасаться таких хищников, как рысь или снежный барс. Они не выдерживают конкуренции с обыкновенным волком, их отстреливают браконьеры ради шкуры, косят эпидемии чумы плотоядных. Сейчас красный волк – животное Красной Книги Казахстана. Для восстановления его популяции требуется ретроиндукция – получение молодняка в неволе, адаптация его и выпускание на волю в местах, максимально приближенных к естественной среде обитания.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-9

Красный волк — исчезающий вид животных

Евразийский волк

Это обычный серый волк, распространенный повсеместно на территориях с умеренным климатом. Весом до 80 кг, покрыт буровато-серой шерстью, с длинными ногами и крупной лобастой головой. Обладает мощным обонянием, умен, легко уходит от погони, запутывая следы. Морда может выражать до 10 различных эмоций, таких, как гнев, настороженность, страх, спокойствие, веселье.

Обитает волк на открытых ландшафтах, может жить недалеко от человеческих поселений. Стаи серого хищника кочуют в поисках пищи, проходя за сутки до 70 – 80 км. Лучше всего у зверя развит слух, позволяющий улавливать присутствие добычи на расстоянии 3 км. Охотящийся волк бежит, низко опустив голову, одно его ухо насторожено назад, а другое слушает звуки, доносящиеся спереди. Обоняние у волка развито несколько хуже слуха, но все равно в 100 раз лучше человеческого.

Волк – абсолютный хищник. Основное место в его рационе занимают копытные. При недостатке пищи пообедает и грызунами, и птицами, и падалью. Самый главный враг серого волка – это голод. Именно по этой причине гибнут и взрослые особи, и щенки. Поэтому наиболее страшная трагедия для волка – потеря зубов, и, как следствие – невозможность питаться.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-10

Евразийский волк

Корсак

Степная лисица, уменьшенная копия лисы обыкновенной, длиной не более полуметра и весом, равным массе домашней кошки. Сероватая окраска шерсти позволяет корсаку оставаться незамеченным на фоне выгоревшей на солнце степи. Зимний же наряд призван защищать зверька от холода, поэтому он более густой и длинный. Обоняние, слух и зрение у корсака развиты на «отлично». Холмистые равнины, степи, полупустыни и долины рек являются местами обитания миниатюрной лисы.

Для жилья использует норы других животных, но с обязательной «перепланировкой» — выкапывает несколько запасных выходов. Питается разнообразно: грызунами и зайцами, птицами и их яйцами, насекомыми и падалью. Никогда не ест растительную пищу. Несколько дней может обходиться без воды. Человека корсаки не опасаются и могут подпустить к себе на расстояние до 10 метров. При грозящей опасности притворяются мертвыми, затем внезапно вскакивают и молниеносно исчезают.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-11

Животное корсак

Шакал

По виду шакала легко перепутать с отощавшим волком или небольшой беспородной собакой. В окрасе его преобладают желтовато-серые, бурые и рыжие оттенки, шерсть средней длины, достаточно жесткая. Морда заостренная, с широко расставленными, постоянно настороженными ушами. Клыки более тонкие, чем у волка. Единственным украшением шакала является его пышный хвост, составляющий 1/3 от общей длины тела. Животное может похвастаться безупречными слухом, обонянием и зрением.

Благодаря высокой миграционной активности зверя, в Казахстане численность его популяции постоянно увеличивается. Распространен шакал повсеместно, обитать предпочитает в густых зарослях, где и обустраивает логово. На охоту выбирается в ночное время. Вопреки расхожему мнению, падаль в рационе шакала составляет не более 6 %. В еде он неприхотлив, съест и грызуна, и зайца, и птицу, перекусит насекомыми, а на десерт сгодятся злаки, овощи, ягоды или фрукты.

Шакал не опасается человека и может обитать вблизи населенных пунктов, роясь на свалках или дерзко проникая в курятники и жилые помещения. По словам очевидцев, могут стащить сапог или рюкзак буквально из-под носа спящего человека. Прирученный в детстве, ведет себя как обычная собака и поддается дрессировке.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-12

Животное шакал

Хищники семейства Кошачьи

Барханный кот

Самого мелкого дикого кота Казахстана туристы могут принять за заблудившегося домашнего питомца. При более внимательном рассмотрении можно заметить и серовато-песочную окраску с темными полосами, и непропорционально широкую морду с бакенбардами, и мощные лапы с шерстью на подушечках, которая предохраняет кожу от жара раскаленных песков.

Встречается барханный кот в Кызылкуме, на плато Устюрт, на полуострове Мангышлак, предпочитая засушливые места с песчаной почвой. Питается грызунами и насекомыми, виртуозный змеелов. Живет в пустующих норах других животных. Барханному коту не по нраву осадки, в дождливую погоду он из норы не выходит.

Зверька интенсивно отлавливают и продают как экзотическое животное. К слову, он легко приручается и без проблем адаптируется к жизни в доме, привыкает к лотку, знает своих хозяев. Предпочтительнее содержание в частном доме с возможностью охоты на мелкую живность, наличие сырого мяса в рационе и самое теплое место в помещении для оборудования лежанки.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-13

Барханный кот

Манул

Еще одна дикая кошка размером не более домашней. Длина манула чуть более полуметра, вес до 4 кг. Это обладатель самой густой шерсти из всего семейства кошачьих: на квадратном сантиметре кожи умещается до 9 тысяч шерстинок 7-сантиметровой длины. Круглую голову украшают широко расставленные уши и бакенбарды на щеках. Шикарный хвост служит животному одеялом в морозы.

Местом обитания манул выбирает невысокие горы или каменистые степи, возвышенности с обязательным наличием укрытий (нагромождения камней, скальные расселины, норы других животных). Живет зверек оседло и в одиночестве, немедленно изгоняя со своей территории любого нежеланного визитера. Манул не отличается выдающимися спринтерскими способностями – это самый медлительный представитель кошачьих. Охотится из засады, которую устраивает вблизи норы или тропы жертвы, нападает резким броском. Питается грызунами и птицами.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-14

Дикий кот манул

Каракал

Степная рысь однотонного красно-коричневого окраса с черными кисточками на ушах и темными полосками, пролегающими от глаз к носу. От обыкновенной рыси отличается меньшими размерами и более длинными ногами. Голова каракала по сравнению с туловищем выглядит мелковато. Задние лапы более мускулистые. Довершают картину острые, подобные лезвию, когти и крепкие зубы. Каракал отдает предпочтение возвышенным местам с минимальным количеством осадков и наличием природных укрытий.

 

 

Скрытен, ведет одиночный, ночной образ жизни. Является облигатным (абсолютным) хищником. В меню каракала входят птицы, зайцы, различные грызуны, ящерицы, иногда мелкие копытные. Небольшую по размеру добычу убивает, перекусывая затылок, более крупной перегрызает горло. Домашний скот практически не трогает. В Казахстане каракал с 2010 года находится под угрозой исчезновения. А вот в Африке он является проблемой для стад домашнего скота и подлежит отстрелу.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-15

Каракал животное

Ирбис

Судя по пятнам на шкуре, этот зверь является родственником леопарда. Но на самом деле ирбис по генетике ближе к тигру. Его сероватый 5-сантиметровый мех украшают темные кольцевидные пятна. Самым примечательным в облике животного является хвост – длина его равна размеру туловища. Хвост помогает ирбису сохранять равновесие при прыжках и согревать лапы в холода. Еще одной особенностью снежного барса можно назвать неумение рычать и мяукать.

Единственный представитель кошачьих, который живет на заснеженных горных кручах. Ирбис настолько осторожен и ведет такой уединенный образ жизни, что о его присутствии часто могут рассказать только фотоловушки. На охоту выходит обычно ночью. Безмолвно, совершая прыжок в 6 и более метров, нападает барс на крупных копытных. Если есть возможность, убивает за время охоты нескольких животных.

Ест только в логове, небольшими порциями, не более 5 кг мяса за раз. На людей ирбис обычно не нападает и как пищу их не расценивает. Более того, выросший с младенчества рядом с человеком, зверь легко поддается дрессировке. Снежный барс издавна был символом силы и мужества для азиатских народов. Это национальное животное Казахстана, праздник которого отмечают 23 октября.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-16

Ирбис

Хищники семейства Медвежьи

Тянь-шаньский бурый медведь

Самый малочисленный подвид бурого медведя. Шкура его более светлая, красноватого оттенка, когти редкой для медведей желтоватой окраски и менее изогнутые и острые. Зрение зверя довольно слабое, что с лихвой компенсируется отличным обонянием. Тянь-шаньский медведь обитает в юго-восточной части Казахстана, на участках горных смешанных лесов. Постоянно кочует в одиночку в поисках новых лежанок и еды.

Этот бурый медведь – настоящий вегетарианец. Его меню составляют различные ягоды, плоды, коренья, орехи. Бывает так, что найдя «вкусную» поляну, мишка съедает на ней абсолютно все, что сочтет годным в пищу. Такое интенсивное питание требуется для накопления жировых запасов на зиму. Недоедающий летом, худой зверь в спячку не впадает, выходит с целью поживиться к населенным пунктам и может быть опасен для человека.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-17

Тянь-шаньский бурый медведь

Хищники семейства Куньи

Среднеазиатская речная выдра

Выдра является единственным представителем семейства Куньих, которые приспособились к полуводному существованию, проводя большую часть жизни в воде. Телосложение зверька соответствующее: гибкое и удлиненное туловище, короткие лапы, снабженные плавательными перепонками, небольшая голова, едва заметные уши, которые при помощи особой мышцы складываются при погружении выдры под воду. Мех короткий, густой, на спинке светло-коричневый, на брюхе желтовато-белый.

Живет выдра в любом водоеме, который имеет достаточное количество ихтиофауны и не полностью замерзает в зимнее время, образуя естественные полыньи, через которые зверек выбирается на поверхность. Норы выдра строит на земле, но оборудует их в целях безопасности подводным входом. Охотится в ночное время. При желании выходит на сушу, но на берегу чувствует себя неуверенно и более чем на 100 метров от него не удаляется.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-18

Среднеазиатская речная выдра

Каменная куница (белодушка)

Забавный, ловкий и грациозный зверек, размером не больше кошки. Окрас буровато-палевый, ноги и хвост более темные, на груди располагается светлое подковообразное пятно. Мордочка треугольная, с большими закругленными ушами. Вес животного не более 2.5 кг.

Обитает куница в предгорных местностях на юге и востоке Казахстана. Селится в заброшенных норах, под корнями деревьев или грудами камней. Дупла под жилье не использует, так как по деревьям лазит неохотно. Свою территорию тщательно метит и изгоняет с нее всех непрошеных гостей. Основой рациона белодушки является мясо. Разнообразит меню насекомыми, орехами и ягодами. В сутки кунице требуется 300 – 400 гр пищи.

Куница не опасается человека. Ее можно встретить в парках, где она принимает угощение и позволяет сфотографировать себя. Но она же является и завзятым хулиганом – дразнит собак, ворует продукты питания, охотится на домашнюю птицу. Мех животного ценится казахами как опушка для национальных головных уборов.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-19

Каменная куница (белодушка)

Медоед

Для изящных куньих это достаточно габаритный и мощный зверь. Необычна и его окраска – верхняя часть головы и спина светло-серые, как будто на животное накинули сверху плащ, все остальное туловище черного цвета. Грубая шерсть и утолщенная кожа защищают медоеда от укусов пчел, скорпионов и змей. Короткие крепкие лапы заканчиваются крючковатыми когтями. На территории Казахстана медоед обитает в Мангистауской области, его численность – не более 10 особей.

Предпочитает селиться по обрывистым берегам оврагов, где удобно рыть норы, а их у медоеда несколько. Каждую ночь он проводит не в той норе, где спал накануне. Питается только животной пищей. Конек медоеда – змеиная охота. Благодаря иммунитету к ядам, после укуса кобры зверек…всего лишь засыпает на несколько часов, а проснувшись, съедает мертвую змею. Но больше всего медоеду нравится мед, причем вместе с пчелами. Лишь пчелиных личинок он оставляет дятлу – медоуказчику, с которым «работает в паре» во время поиска гнезд .

В поговорки казахского народа вошли бесшабашность, ум и непредсказуемость этого зверька. При встрече даже с превосходящим его противником медоед никогда не убегает, а вступает в бой. Где нельзя взять силой – там в ход идут хитрость и настойчивость. Сотрудники одного из зоопарков в течение 20 лет наблюдали за попытками побега медоеда – он научился открывать любые замки, лепил подобие кирпичей из глины, чтобы встать на них и выбраться за сетчатый забор. Тогда к нему подселили самку. Но, вместо того, чтобы отвлечься и забыть о побеге, самец научил и ее всему, что уже умел сам.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-20

Животное медоед

Ластоногие

Каспийская нерпа

Это единственный представитель фауны Казахстана, который относится к морским млекопитающим. Нерпа имеет обтекаемое, веретенообразное тело длиной около полутора метров и вес до 60 кг. Под буровато-серой пятнистой шкурой находится толстая кожа и 15 – сантиметровая прослойка жира. Температура тела нерпы составляет в норме 38 градусов. Возраст животного можно подсчитать по кругам на когтях или зубах. Большую часть жизни нерпа проводит в воде. За пищей – рыбой, креветками, ракообразными – ныряет на глубину 80 метров.

Благодаря большой емкости легких способна проводить под водой до полутора часов. Если нерпа устала, не беда – может заснуть прямо на воде, и сон ее достаточно крепок. А вот на берегу животные пугливы, для нечастых вылазок выбирают только пустынные прибрежные участки. Одной из интересных особенностей нерпы является ее способность задерживать внутриутробное развитие плода при неблагоприятных погодных условиях. Как только погода стабилизировалась – зародыш продолжает свое развитие.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-21

Каспийская нерпа — исчезающий вид животных

Грызуны

Гигантский слепыш

Напоминает крота – переростка, длиной 35 см и массой до 1 кг. Мордочка более округлая, глазные щели отсутствуют полностью. Все строение грызуна приспособлено к подземному обитанию – обтекаемое тело, короткий густой мех, нос и уши защищены кожными складками от попадания почвенных частиц. Лапы слепыша развиты слабо, так как ходы под землей он выгрызает резцами, а передвигается по ним ползком.

Слепыш – владелец шикарных «апартаментов», соединенных многочисленными ходами, которые создает, выгрызая их в толще земли со скоростью 2.5 см/ч. Сооружения эти еще и многоуровневые – располагаются в несколько «этажей» на расстоянии от 20 см до 3 м от поверхности. Питается зверек различными корнями, луковицами и клубнями. Натыкаясь в процессе сооружения хода на вкусный корешок, он втягивает все растение под землю и съедает.

За сутки слепышу нужен объем пищи, равный собственному весу. Эти животные Казахстана считаются сельскохозяйственными вредителями, так как не прочь полакомиться картофелем, морковкой или свеклой. В зимних кладовых слепышей находили до 15 – 20 кг овощей. Отпугнуть их с грядок помогают только ультразвуковые или вибрационные приспособления.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-22

Гигантский слепыш

Индийский дикобраз

Грызун около метра в длину, с короткими ногами и многослойной «юбочкой» из длинных, более 8 см, игл, полых внутри. От холода защищает густая шерсть, цвет которой зависит от условий обитания. Крепкие когти позволяют дикобразу лазить по деревьям. Широкие резцы оранжевого цвета растут в течение всей жизни. Дикобраз – отличный землекоп, ему ничего не стоит выкопать несколько жилых нор в плотном грунте.

Селится в лесах, но может жить и поблизости от человеческого жилья. Зверек – вегетарианец, питается корешками, листвой, корой, древесными побегами, фруктами, овощами и ягодами. Не прочь похозяйничать в садах и огородах. Его не остановит забор из рабицы – стальную проволоку дикобраз перекусывает мощными и острыми резцами. Страдают от деятельности грызуна и лесопосадки. Постоянно растущие зубы нуждаются в регулярном стачивании. Для этих целей идеально подходит древесная кора. За зиму один дикобраз может обгрызть около сотни деревьев.

Естественных врагов у дикобраза почти нет, хищники опасаются его главного оружия – колючек. Каждая игла на конце имеет микроскопический крючок. Эти достаточно хрупкие иглы при прикосновении обламываются и впиваются в ткани противника. Извлечь их трудно, при судорожных движениях они проникают еще глубже, вызывая сильную боль и нагноение. Раненные иглой дикобраза хищники надолго теряют способность полноценно охотиться.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-23

Индийский дикобраз

Селевиния

Этот напоминающий мышь грызун на самом деле не имеет с ними ничего общего и является очень дальним родственником сонь. Живет только на территории Казахстана, в засушливой знойной местности Бетпак-Дала. До сих пор ученым удалось отловить чуть более 40 особей. В длину этот ровесник динозавров 9 см, при весе около 30 гр. Густым серым мехом покрыто не только тело, но, в отличие от мышей, и хвост. Симпатичную мордочку селевинии украшают черные глаза-бусинки и большие округлые уши.

Днем селевиния спит в зарослях колючих пустынных кустарников. Ночью зверек выходит на поиски пропитания – различных насекомых. Излюбленным ее лакомством является саранча, которую грызун подманивает звуками, имитирующими треск этих насекомых. Селевиния — последнее из млекопитающих, открытых в прошлом веке. Обнаружил и описал животное в 1938 году молодой биолог Виктор Селевин. Недавно британские зоологи составили своеобразный список, где определили стоимость животных в зависимости от их редкости. Так вот, одна селевиния эквивалентна 1 миллиону долларов.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-24

Селевиния

Заяц – толай

Песчаный заяц, напоминающий обычного русака, но меньше его по размеру и имеющий большие, отогнутые вперед, уши. В отличие от обычного зайца, ступни ног узкие, для передвижения по снегу не приспособлены. Вес животного колеблется от 1.5 до 2.8 кг.

Обитатель пустынь, полупустынь и гористых местностей Средней Азии. Для жизни предпочитает пологие, с уклоном не более 40°, склоны с кустарниковой или высокой травянистой растительностью. Важно наличие источника воды неподалеку. Живет толай оседло, участок каждой особи составляет около 2 га, на котором расположены кормовые зоны и места лежек. Как все зайцы, вегетарианец – питается злаками, сочной зеленью, семенами, корешками и луковицами. Возвращаясь к месту лежки, петляет и путает след. Лежка представляет собой неглубокую ямку под прикрытием густой растительности и служит местом отдыха животного.

Зайчиха после рождения потомства сразу…покидает его. Но малыши не умрут от голода. Их непременно покормит любая пробегающая мимо самка. Дело в том, что мать опасается находиться рядом с детенышами постоянно, ведь хищники могут обнаружить гнездо по ее запаху. А так как у всех зайчих в округе потомство появляется одновременно, матери не делают различий между своими и чужими детьми. Через несколько недель зайчата переходят на растительную пищу.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-25

Заяц-толай

Сурок Мензбира

Самый маленький из всех видов сурков, населяющих Казахстан, весом всего 2.5 кг. Сурок имеет плотное телосложение и неоднородную желто-палевую окраску с примесью коричневого и черного. Задние конечности более длинные и сильные, с массивными стопами и крепкими когтями. Передние лапы пятипалые, очень цепкие. Редкие животные Казахстана — обитатели высокогорных лугов и степей Западного Тянь-Шаня. За пределами этого ареала не встречаются.

Живут сурки оседло, в норах на трехметровой глубине, с 2 – 3 запасными выходами. Так как зрение и слух у зверьков неважные, селятся они колонией, ведь если не заметишь опасность сам, другой член «общежития» может оказаться внимательнее и предупредит остальных. Подросшие детеныши живут с родительской семьей до трехлетнего возраста. Если же и в текущем году не удалось создать семью, молодые сурки еще на год возвращаются в родную нору.

С началом сентября сурки уходят в спячку. Жировой слой к осени составляет четверть массы тела. У спящего животного значительно понижаются жизненные показатели: температура тела падает с 35 градусов до 5, а частота сердцебиения составляет 15 ударов в минуту вместо обычных 130. Сурков можно содержать и в неволе, но следует обеспечить им искусственную спячку, иначе имеющий продолжительность жизни 15 лет, не спящий сурок не проживет и пяти.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-26

Сурок Мензбира

Насекомоядные

Выхухоль

Забавный 20-сантиметровый зверек с плотной шелковистой серой шерсткой, ворсинки которой на концах толще, чем у корней. Удлиненный подвижный нос, задние лапы с перепонками, полупрозрачное веко, прикрывающее глаза под водой – все эти детали облика сохранились практически в неизменном виде за более чем 30 миллионов лет эволюции животного. Селится реликтовый представитель фауны по берегам прудов, озер, медленно текущих рек. Главное, чтобы водоем в зимнее время не промерзал до дна.

Норы выхухоли располагаются выше уровня воды, а вот входы в них – подводные. Летом зверьки селятся поодиночке, на зиму образуют «общежития» по 10 – 15 особей. Питается выхухоль разнообразной мелкой водной живностью – насекомыми, ракообразными, моллюсками, мальками рыб. В сутки требуется объем пищи, равный собственной массе животного. В процессе охоты выхухоль ориентируется на обоняние, так как слух и зрение у нее неважные.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-27

Животное выхухоль

Рукокрылые

Белобрюхий стрелоух

Имеет достаточно крупные (длина 9 см и вес 20 гр) габариты и необычную для летучих мышей светлую окраску. Самая выдающаяся часть облика – это широкие, 5-сантиметровые уши. Конечности снабжены когтями, поэтому стрелоух может с легкостью передвигаться по вертикальным плоскостям. Без труда взлетает с поверхности воды, наполовину сложенные крылья позволяют животному плавать. Обитатель пещер, скальных расселин, чердаков и подвалов жилых домов, где обычно отдыхает в дневное время.

В сумерках вылетает на охоту, паря сначала низко, с наступлением темноты поднимаясь выше, до 9 метров. Питается насекомыми, которых собирает с листвы и поверхности воды. Есть сведения, что стрелоух с удовольствием поедает домашних тараканов. Обнаружив добычу, мышь снижается, хватает ее и вновь взмывает вверх, пережевывая жертву на лету. В отличие от подковоносов, которые охотятся только на движущуюся добычу, стрелоухи собирают и неподвижно сидящих насекомых.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-28

Белобрюхий стрелоух

Азиатская широкоушка

Редкий, почти вымерший вид. На территории Казахстана обнаруживаются лишь единичные особи. Более мелкая и темноокрашенная, нежели европейский подвид, весом не более 18 гр. Крылья имеет широкие у основания, заостряющиеся к концам. Уши крупные, складчатые изнутри, нависающие над глазами. Длина зубов составляет около 5 мм. Образ жизни широкоушки – сумеречно-ночной. Охотник – одиночка, она поднимается довольно высоко и парит, почти не взмахивая крыльями. Питается летающими насекомыми, отдавая предпочтение ночным бабочкам и комарам. Днем прячется в дуплах и каменных расселинах.

Зимой впадает в спячку, вплоть до апреля. В одной пещере или подвале зимуют, как правило, не более 3 широкоушек, причем одного пола. Зверьки рассаживаются друг от друга как можно дальше. Избегая общества себе подобных, широкоушки терпимо относятся к присутствию летучих мышей других видов, например, подковоносов. Глубина их спячки зависит от температуры окружающей среды: при 10 градусах летучая мышь при прикосновении к ней пищит и просыпается, при 6 и менее градусах – на тактильное воздействие никак не реагирует.

Животные-Казахстана-описание-названия-и-фото-29

Азиатская широкоушка

Заключение

В связи с тем, что постоянно сокращаются популяции и исчезают отдельные виды дикой фауны, еще в советские времена на правительственном уровне было принято решение о запрете любой человеческой деятельности на отдельных природных территориях. Так возникли заповедники, закрытые участки, где допустима только научная деятельность. Другая разновидность охраняемых территорий – национальные парки.

Здесь разрешен доступ туристам с целью ознакомления с жизнью обитателей в их естественной среде обитания. В Казахстане насчитывается 14 национальных парков. В них проложены пешие, велосипедные, конные и даже снегоходные маршруты, разрешена фото- и видеосъемка. Наблюдая вблизи животный мир Казахстана, посетители отмечают большую познавательную и эстетическую ценность подобных туров. С другой стороны, увеличение туристического потока приносит доход в казну республики.

Видео о животных Казахстана

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *