Дикие животные        08 января 2019        490         0

Тасманский дьявол. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Сумчатого зверька, известного кровожадностью, не случайно прозвали дьяволом. Первое знакомство английских колонизаторов с тасманским обитателем было крайне неприятным – ночные вопли, наводящие ужас, агрессия ненасытных существ легли в основу легенд о мистической силе хищника.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-7

Тасманский дьявол – таинственный обитатель австралийского штата, изучение которого продолжается по текущий день.

Описание и особенности

Хищное млекопитающее ростом с небольшую собаку в 26-30 см. Туловище зверька длиной 50-80 см, масса 12-15 кг. Телосложение крепкое. Самцы размером крупнее самок. На передних ногах по пять пальцев, четыре из которых расположены прямо, а пятый в стороне, чтобы крепче захватывать и удерживать пищу.

На задних ногах, они короче передних, отсутствует первый палец на лапах. Острыми когтями зверь с легкостью разрывает ткани, шкуры.

Внешняя полнота и несимметричность лап не соотносятся с ловкостью и проворством хищника. Хвост короткий. По его состоянию можно судить о благополучии зверька. В хвосте откладываются запасы жира на случай голодного времени. Если он толстый, покрыт густой шерстью, значит, хищник сыт, в полном здравии. Тонкий хвост с редкой шерстью, почти голый, — признак болезни или голодания зверя. Сумка особей женского рода внешне выглядит как изогнутая складка кожи.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-3

Голова значительного размера по отношению к телу. Сильнейшие среди всех сумчатых млекопитающих челюсти приспособлены к легкому переламыванию костей. Одним укусом зверь способен раздавить позвоночник жертве. Уши небольшие, розового цвета.

Длинные усы, тонкое обоняние позволяют определять местонахождение жертвы за 1 км. Острое зрение даже ночью дает возможность обнаруживать малейшее движение, но зверькам трудно различать неподвижные объекты.

Короткая шерсть животного черного цвета, белые пятна вытянутой формы расположены на груди, крестце. С боков иногда виднеются полулунные разводы, мелкие горошины. По облику тасманский дьявол – животное, похожее на маленького медведя. Но милый вид они имеют только во время отдыха. За активную жизнь, наводящую ужас на австралийских обитателей, животное не случайно назвали дьяволом.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-8

Природу звуков, исходящих от свирепых хищников, жители Тасмании долго не могли определить. Хрипы, переходящие в покашливание, грозное рычание приписывали потусторонним силам. Встреча с крайне агрессивным животным, издающим ужасные вопли, определила отношение к нему.

 

Началось массовая травля хищников ядами, капканами, что едва не привело к их уничтожению. Мясо сумчатых животных оказалось съедобным, похожим на телятину, что ускорило устранение вредителя. К 40-м годам прошлого века животное практически уничтожили. Скудную популяцию после принятых мер смогли восстановить, хотя численность по-прежнему подвержена сильным колебаниям.

Очередную угрозу дьяволам принесла опасная болезнь, которая унесла более половины популяции к началу 21 века. Зверьки подвержены эпидемиям инфекционного рака, от которого распухает морда животного.

Дьяволы гибнут преждевременно от голода. Причины, способы борьбы с заболеванием пока не известны. Спасти животных можно пока методом переселения, изоляции. В Тасмании ученые занимаются проблемой спасения популяции в специализированных научных центрах.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-10

Виды

Тасманский (тасманийский) дьявол официально признан крупнейшим плотоядным сумчатым животным на Земле. Впервые научное описание было составлено в начале 19 века. В 1841 году зверек получил современное название, попал в международную классификацию как единственный представитель семейства австралийских сумчатых хищников.

Ученые доказали значительное сходство тасманского дьявола с кволлами, или сумчатыми куницами. Отдаленная связь прослеживается с вымершим сородичем – тилацином, или сумчатым волком. В своем роду Sarcophilus тасманийский дьявол – единственный вид.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-2

 

Образ жизни и среда обитания

Когда-то хищник беспрепятственно населял территорию Австралии. Постепенно ареал уменьшился из-за расселения собак динго, охотящихся на тасманского дьявола. Европейцы впервые увидели хищника в Тасмании, одноименном австралийском штате.

До настоящего времени сумчатое животное водится только в этих местах. Местные жители нещадно боролись с разорителем курятников, пока официальным запретом не пресекли уничтожение сумчатых зверьков.

Тасманский дьявол обитает среди овечьих пастбищ, в саваннах, на территориях национальных парков. Хищники избегают пустынных мест, застроенных районов. Активность животного проявляется в сумерках и ночью, в дневное время зверек отдыхает в густых зарослях, обжитых норах, в каменистых расщелинах. Хищника можно застать в погожий день греющимся на лужайке в лучах солнца.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-12

Тасманский дьявол способен переплыть реку в 50 м шириной, но делает это только при необходимости. Молодые хищники взбираются на деревья, старым особям это становится физически сложно. Данный фактор становится жизненно важным как средство выживания, когда свирепые сородичи преследуют молодняк. Дьяволы не объединяются в группы, живут поодиночке, но связи с родственными особями не теряют, вместе разделывают крупную добычу.

Каждое животное обитает на условном территориальном участке, хотя его не метит. Владения соседей часто пересекаются. Логова животных находятся среди плотной растительности, колючих трав, в каменистых пещерах. Зверьки для повышения безопасности обживают по 2-4 убежища, которые используются постоянно, достаются новым поколениям дьяволят.

Сумчатому дьяволу свойственна удивительная чистоплотность. Он вылизывается тщательно, до полного исчезновения запаха, что препятствует охоте, даже умывается. Лапками, сложенными ковшиком, черпает воду и моет мордочку, грудку. Тасманский дьявол, застигнутый во время водной процедуры, на фото представляется умилительным зверьком.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-4

В спокойном состоянии хищник медлителен, но при опасности ловок, необычайно подвижен, ускоряется в беге до 13 км/ч, но только на небольшие расстояния. Тревога пробуждает тасманского зверька, подобно скунсам, испускать неприятный запах.

Природных врагов у агрессивного животного мало. Опасность представляют хищные птицы, сумчатые куницы, лисицы и, конечно, человек. На людей зверек без причины не нападает, но провокационные действия могут вызвать ответную агрессию. Несмотря на свирепость, животное можно приручить, превратить из дикаря в домашнего питомца.

Питание

Тасманских дьяволов относят к всеядным животным, необычайно прожорливым. Ежедневный объем пищи составляет примерно 15% от веса животного, но оголодавший зверь может потреблять до 40%. Трапезы непродолжительны, даже большой объем пищи сумчатые зверьки поглощают не более чем за полчаса. Крик тасманского дьявола – непременный атрибут разделки добычи.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-9

Основу рациона составляют некрупные млекопитающие, пернатые, насекомые, рептилии. Вдоль побережий водоемов хищники ловят лягушек, крыс, подбирают раков, выброшенную на отмель рыбу. Тасманийскому дьяволу достаточно любой падали. Он не будет напрасно затрачивать энергию на охоту за мелкими зверушками.

Развитое обоняние помогает в поиске павших овец, коров, диких кроликов, кенгуровых крыс. Любимое лакомство — валлаби, вомбаты. Разложившаяся падаль, тухлое мясо с червями не смущают плотоядных пожирателей. Кроме животной пищи, зверьки не брезгуют питаться клубнями растений, корнями, сочными фруктами.

Хищники отбирают добычу сумчатых куниц, подбирают остатки пиршества других млекопитающих. В территориальной экосистеме прожорливые падальщики играют положительную роль – снижают опасность распространения инфекции.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-1

Жертвами дьяволов иногда становятся животные, многократно превосходящие хищников в размерах – больные овцы, кенгуру. Недюжинная энергия позволяет справляться с крупным, но ослабленным противником.

Примечательна неразборчивость сумчатых дьяволов в потреблении добычи. Они проглатывают все подряд, включая фрагменты сбруи, фольгу, пластиковые бирки. В экскрементах животного находили полотенца, куски обуви, джинсов, пластика, початки кукурузы, ошейники.

Жуткие картины поедания добычи сопровождаются проявлениями агрессии, дикими криками зверей. Ученые зафиксировали 20 различных звуков, издаваемых в общении дьяволов. Свирепое рычание, иерархические разборки сопровождают дьявольские трапезы. Пиршество хищников слышно за несколько километров.

В периоды засух, непогоды, голода зверьков выручают запасы жира в хвосте, которые накапливаются при обильном питании прожорливых хищников. Помогает выживать способность молодых зверьков лазить по скалам и деревьям, разорять птичьи гнезда. Крепкие особи в период голода охотятся на своих слабых сородичей.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-6

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время дьяволов начинается в апреле. Соперничество самцов, охрана самок после спаривания сопровождаются пронзительными криками, кровавыми схватками, дуэлями. Сложившиеся пары даже во время непродолжительного союза агрессивны. Сумчатым зверькам не свойственны моногамные отношения. Самка тасманского дьявола спустя 3 дня после сближения прогоняет самца. Вынашивание потомства длится 21 день.

Рождаются 20-30 кутят. Детеныш тасманского дьявола весит 20-29 г. Выживают из большого выводка только четверо дьяволят по числу сосков в материнской сумке. Более слабых особей самка съедает.

Жизнеспособность рожденных самок выше, чем самцов. В 3 месяца у малышей открываются глаза, голые тельца покрываются темной шерстью. Молодняк делает первые вылазки из материнской сумки для изучения мира. Материнское кормление длится еще пару месяцев. К декабрю потомство становится полностью самостоятельным.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-11

Двухлетний молодняк готов к размножению. Жизнь сумчатых дьяволов длится 7-8 лет, поэтому все процессы созревания проходят достаточно быстро. В Австралии необычного зверька относят к символическим животным, изображения которых отражены на монетах, эмблемах, гербах. Несмотря на проявления настоящего дьяволенка, животное занимает достойное место в экосистеме материка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *