Дикие животные        27 мая 2019        271         0

Алтайский марал животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания марала

 

Кочевые племена Алтая почитали маралов как священное, тотемное, животное. Легенды гласили, что на небе есть стадо этих благородных зверей, от которых произошла жизнь на земле, а души умерших людей возвращаются к небесным «родичам». Поэтому охота на рогатых красавцев строго лимитировалась, мудрые старики предупреждали молодых добытчиков: если убьешь больше двух алтайских маралов, быть беде.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-7

Описание и особенности

Обладатель ветвистых рогов, млекопитающее алтайский марал относится к отряду парнокопытных, семейству оленевых. Крупное, мощное, выносливое животное имеет высоту плеч до 155 см, масса тела достигает 300-350 кг и выше.

Длина от холки до кончика крупа – 250 см. Коровы намного меньше, чем самцы, лишены рогов. Оленята больше, чем у других представителей семейства, в первую неделю после появления на свет весят от 11 до 22 кг.

Летом окраска особей обоих полов почти не отличается – однотонно-коричневая. Зимой быки становятся серовато-коричневыми, с желтизной по бокам, темнее на животе, шее и плечах. Самки равномерно серо-коричневые. Большое «зеркало» (светлый круг шерсти с черной окантовкой на заду вокруг хвоста) простирается до крупа и различается по цвету, бывает и тускло-ржавым, и бежевым.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-2

Рога самцов очень велики, без кроны, заканчиваются шестью-семью отростками. В первой точке разветвления основной стержень резко выгибается назад. Голова и рот этой породы большие, особенно по сравнению с бухарским оленем. Грохочущий крик похож на рев американского вапити, а не на звук, издаваемый европейским благородным оленем.

Виды

Алтайский марал – подвид Wapitis из семейства оленей (Cervidae). Очень напоминает американских и северо-восточных азиатских вапити, например, тяньшанскую породу (Cervus canadensis songaricus).

В 1873-м году марала описали как отдельный вид. Но через век с небольшим животное было отнесено к сибирской группе благородных оленей. Поэтому в некоторых источниках зверя называют «сибирский вапити».

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-1

Образ жизни и среда обитания

Алтайский марал обитает на северо-западе Монголии, в Саянах, в районах к западу от озера Байкал, на Тянь-Шане, в Красноярском крае, Киргизии и даже в Новой Зеландии, где сильно развито пантовое оленеводство.

Но больше всего животных в Алтайском крае. Только в мараловодческих хозяйствах их содержится 85 тысяч особей с лишним, а общая численность на территории Российской Федерации и в Монголии составляет 300 тысяч оленей.

Зрелые олени большую часть года предпочитают изоляцию или однополые группы. Во время брачного сезона (гона) взрослые самцы соревнуются за внимание коров, а потом пытаются защитить «покоренных».

Всю остальную часть жизни алтайские маралы одиночки, пасущиеся в предгорьях, в лесистой местности. Самки и телята объединяются в маленькие стада из трех-семи животных, лидером становится зрелая опытная олениха.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-9

Доминирующие маралы следуют за подругами с августа до конца ноября. «Ветераны» часто держат гаремы, пик формы зверя приходится на 8 лет. Олени в возрасте от 2-х до 4-х лет остаются на периферии крупных гаремов.

Больные и старые особи (11 лет и больше) не размножаются. Самцы-вожаки ревут, чтобы держать «подчиненных» вместе, громкий звук разносится по окрестности на рассвете и поздним вечером.

Маралы пасутся среди сочной травы летом, а осенью и весной мигрируют в поисках плодородных участков у подножий гор, иногда преодолевая большие расстояния (до ста километров), в том числе, водные преграды. Представители этого вида оленей – замечательные пловцы и не боятся горных порогов. Прохлада рек спасают быков и коров, когда лето выдается слишком знойное.

В жару они кормятся только рано утром или после захода солнца, а всю остальную часть дня отдыхают в сени деревьев. Это осторожные чуткие существа, передвигаются быстро, несмотря на внушительную массу, срываются с места при виде любой опасности. Легко покоряют скалистые участки.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-4

Питание

Алтайский марал – травоядное животное. Весной, после трудной холодной зимы, повышается потребность в витаминах и белках. Молодая трава, злаковые, бобовые, а также лекарственные растения (например, золотой корень) помогают оленям набраться сил. Маралы любят соль, лижут ее для восполнения минерального баланса из солончаков. С удовольствие пьют воду целебных источников, в том числе, солоноватых.

Летом для рогатых гигантов – раздолье. Травы и цветы высокие и сочные, созревают ягоды, в лесу полно грибов, орехов, которыми лакомятся животные. Ранней осенью рацион парнокопытных все еще богат, но с наступлением холодов приходится «садиться на диету».

Если сугробы не слишком высоки, маралы употребляют в пищу палую листву, найденные желуди, добираются до корешков растений. В холода они грызут кору с деревьев и кустарников, срывают ветки. Лишайники и мох, а также хвоя пихты, ели, сосны помогают оленям продержаться до весны.

Так как лесные великаны живут и питаются в заповедных и экологически чистых регионах, мясо алтайского марала содержит много витаминов и микроэлементов. В частности, в него входят калий, магний, железо, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, рибофлавин, тиамин, линолевые кислоты, селен, натрий, витамин РР, аргинин. Поэтому оленье мясо очень полезно, выводит токсины, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, минимизирует содержание холестерина.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-10

Размножение

Спаривание маралов сопряжено с опасностью для соперничающих самцов. Они бросают вызов противникам, фыркая и идя параллельно с врагом, что позволяет сравнить рога друг друга, размеры тела и боевое мастерство.

Если ни один не отступит, происходит поединок на рогах. Самцы сталкиваются и пытаются сбить другого с ног. Более слабые покидают поле битвы. Узнать, сильный ли боец, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У мощного он хриплый и «густой», у юного – высокий.

Смертельные случаи нечасты, хотя, если олени зацепятся рогами, могут погибнуть. Сценки, как дерется алтайский марал, на фото встречаются нередко, ведь в такие моменты животные поглощены схваткой. В остальное время встретить марала в лесу почти невозможно, он пуглив.

Самки достигают половой зрелости в 2 года, а рожают обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5-ти годам. Коровы могут выбирать партнера, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового «жениха», им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10-12 попыток), прежде чем случится оплодотворение.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-6

Период беременности составляет 240-265 дней. Телята рождаются по одному (редко – по два) в начале лета или конце весны, а дальше находятся под зорким заботливым оком мамы. Средний вес новорожденного – около 15 кг.

Двух месяцев хватает для грудного вскармливания. Уже через две недели после появления на свет малыши присоединяются к стаду взрослых самок, хотя год или чуть меньше держатся возле матерей. При рождении младенцы часто пятнисты. Эти узоры проходят после того, как потомство полиняет.

Продолжительность жизни

Алтайским маралам угрожают хищники, но добычей становятся, в основном, молодняк, ослабленные болезнью или старостью животные. Хотя полакомиться олениной не прочь волки, тигры, росомахи, рыси, медведи, у парнокопытных есть мощное оружие, рога выглядят устрашающе. Волки охотятся лишь стаями, так как с маралом шутки плохи.

В природе алтайские гиганты живут не очень долго – до 13-15-ти лет. В специализированных хозяйствах при должном уходе продолжительность жизни оленей увеличивается вдвое. Браконьерство наносит урон популяции, хотя охота регламентирована, маралы охраняются, поскольку принадлежат к редким видам.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-3

Современный гуманный подход к промыслу (особенно пантов) привело к организации оленеводческих ферм питомников, хозяйств. Особенно много таких предприятий на Алтае, в Казахстане, Новой Зеландии.

Кровь марала алтайского применяется в народной медицине с древних времен. В Азии ее использовали в снадобьях для лечения еще более пяти столетий назад – благодаря содержанию витаминов, аминокислот, гормонов, стероидов, микроэлементов.

Другой «эликсир», добываемый испокон веков и применяемый восточными целителями (теперь производство поставлено на поток), – панты алтайского марала. Это пока не окрепшие молодые «весенние» рога: трубки заполнены кровью и покрыты нежной шерстью.

Маралы, как и их ближайшие родственники оленевые, способны к воспроизводству рогов. Твердую и тяжелую ношу сбрасывают, на месте старых отрастают новые. Китайские специалисты считают панты чудодейственным сырьем, сравнимым с женьшенем.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-8

В питомниках панты срезают с живых маралов и обрабатывают несколькими способами, выбирая более удобный:

  • сушат при помощи вакуума;
  • варят и «вялят» на открытом воздухе;
  • помещают в морозильник и высушивают при помощи очень низких температур.

Готовые панты, потерявшие коло 30% изначальной массы, идут для изготовления экстракта на водно-спиртовой основе (применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство) или биологически-активных добавок.

Заготовка пантов проходит месяц – с конца весны, когда у животных наступает пик гормональной активности, а рога мягкие (к концу июня они затвердеют). От одного самца можно получить 25 кг сырья. Срезают рога, верхушка которых достигла 5-8 см.

Алтайский-марал-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-марала-5

Интересные факты

  • Снежные, долгие и суровые зимы на рубеже XX-XXI столетий унесли жизни почти 30% маралов Алтая, они гибли из-за схода лавин, истощения и сильных морозов;
  • Молодые рога маралов используются для пантовых ванн, эту процедуру предлагают санатории Горного Алтая. В большом котле варится 650-700 кг сырья, так что концентрация полезных веществ в ванне высока;
  • Алтайские маралы служили вдохновением древним художникам. Образцы наскальной живописи, изображающие гордых оленей (петроглифы), найдены современными исследователями в урочище Калбак Таш, возле реки Елангаш и в других уголках Алтайского края. Это сцены охоты, загона, а также ревущие великаны с ветвистыми рогами;
  • Сибирские шаманы издавна считают маралов духами-хранителями, поэтому во время ритуалов используют бубны из оленьих шкур с изображением животных, шапки с рогами, подражают поведению самцов, ревут и фыркают;
  • Предки сибиряков думали, что маралы – проводники в потусторонний мир, поскольку при раскопках курганов археологи обнаружили кости коней с надетыми на морды крупными оленьими черепами. Поэтому алтайский марал – животное, часто фигурирующее в мифологии наряду с сородичами изюбрями.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *