Дикие животные        03 февраля 2023        287         0

Камышовый кот: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Описание и особенности

Камышовый кот (Felis chaus), также он известен в мире как болотная рысь, – это кошка средних габаритов, обитающая во многих местах земного шара: на Ближнем Востоке, Закавказье, в Южной и Юго-Восточной Азии и на юге Китая. Он населяет прежде всего водно-болотные угодья, такие как болота и и прибрежные районы с густой растительностью. Камышовый кот, как правило, одиночка, но есть исключения: брачный период и семейства с котятами. Взрослые особи помечают территорию с помощью запаховых меток.

Его предпочтительной добычей являются мелкие млекопитающие и птицы. Он охотится, преследуя свою добычу, а затем бежит или прыгает; уши помогают определить местонахождение добычи. Кошки и коты становятся половозрелыми к годовалому возрасту; самки вступают в эструс января по март. Брачное поведение похоже на поведение домашней кошки: самец преследует самку во время течки, хватает её за затылок и садится на нее. Беременность длится почти два месяца. Роды происходят в период с декабря по июнь, хотя это может варьироваться в зависимости от географии.

Котята начинают ловить свою добычу примерно в шесть месяцев и покидают мать через восемь или девять месяцев. Этот вид был впервые описан Иоганном Антоном Гюльденштадтом в 1776 году на основании экземпляра, обнаруженного в кавказских заболоченных местах. Иоганн Кристиан Даниэль фон Шребер дал камышовой кошке ее нынешнее биномиальное название и поэтому обычно считается биномиальным авторитетом. В настоящее время признано три подвида.

Камышовый-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Камышовый кот

У камышовых котов длинные ноги, тело среднего размера, это самая крупный из существующих видов кошачьих. Длина обычно составляет от 59 до 76 см, а высота в холке – приблизительно 36 см, вес – 2–16 кг. Размер тела особей из западной части больше, чем у восточных. Это связано с большей конкуренцией со стороны мелких кошек на востоке. Также размер тела показывает аналогичное уменьшение от северных широт к тропикам. Выражен половой диморфизм, самки, как правило, меньше и легче самцов.

Морда длинная и узкая. Большие заострённые уши длиной 4,5–8 см посажены близко друг к другу, небольшой пучок чёрных волосков длиной почти 15 мм выходит из кончиков обоих ушей. Глаза имеют желтую радужку и эллиптические зрачки, вокруг глаз видны белые линии. Тёмные линии проходят от уголков глаз вниз по бокам носа. Череп довольно широкий в области скуловой дуги. Следовательно, голова этой кошки кажется относительно более округлой.

У камышового кота окраска жёлто-буроватого цвета; также известны особи с меланизмом и альбиносы, встречавшиеся на Индийском субконтиненте. У белых кошек, наблюдаемых на прибрежных участках южных Западных Гат, не было красных глаз, типичных для настоящих альбиносов. В 2014 году было высказано предположение, что их окраска может быть связана с инбридингом. Котята полосатые и пятнистые, и взрослые могут сохранить некоторые из отметин. Шерсть с тёмными кончиками покрывает тело, придавая кошке пестрый вид. Живот обычно светлее остального тела, а горло бледного цвета.

Мех более густой на спине по сравнению с нижней частью тела. В год может быть две линьки, шерсть более грубая и светлая летом, чем зимой. На внутренней стороне передних конечностей четыре-пять колец. Хвост с чёрным кончиком, длиной от 21 до 36 см, отмечен двумя-тремя темными кольцами на последней трети длины. Размеры отпечатков лап примерно 5 см × 6 см, кот может преодолеть от 29 до 32 см за один шаг. Из-за своих длинных ног, короткого хвоста и кисточки на ушах камышовый кот напоминает маленькую рысь. Он крупнее и стройнее домашней кошки.

Камышовый-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Камышовый кот на охоте

Образ жизни и среда обитания

Камышовый кот обитает на Ближнем Востоке, Закавказье, Индийском субконтиненте в Центральной и Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке и в Южном Китае. Он заселяет места с достаточным количеством воды и густой растительностью. Он встречается на сельскохозяйственных угодьях, таких как поля бобов и сахарного тростника, по всему ареалу, и его часто видели возле населённых пунктов.

Поскольку тростник и высокая трава типичны для его среды обитания, потому и камышового кота также называют болотной рысью. Он может обитать даже в районах с редкой растительностью, но плохо адаптируется к холодному климату и редко встречается в районах, где часто выпадает снег. Он не встречается в холодном климате, где обычны снегопады, или в густых лесах и, вероятно, также отсутствует в тропических лесах. В Иране это в основном встречается в кустарниках и лесах.

В Республике Дагестан предпочитает тростниковые заросли, заросли терновника и густые низинные леса у источников воды. В Юго-Восточной Азии он обычно встречается в тропических лиственных лесах, но также был зарегистрирован в вечнозелёных лесах. В Индокитае этот вид преимущественно встречается в районах с обширными лиственными диптерокарповыми лесами, по крайней мере, с рассеянными поверхностными водами.

Камышовый кот, по-видимому, приспособился к орошаемому земледелию и был обнаружен в различных типах сельскохозяйственных и лесных насаждений; в тропической Азии в основном на плантациях сахарного тростника. Похоже, что он также использует места обитания вокруг населенных пунктов, когда есть достаточное укрытие. В Непале они были обнаружены на территории кампуса Pulchowk Engineering College в Лалитпуре.

Камышовый-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Камышовая кошка

На юге Индии была обнаружена размножающаяся пара камышовых кошек, занимающая старое здание в городском районе недалеко от плантаций кокосовых пальм. В этой стране большая часть среды обитания камышовых котов находится в сухом полузасушливом поясе, но они тесно связаны с водой. В Израиле их можно найти вокруг рыбоводных прудов и арыков. Большая часть ареала камышового кота находится на высоте менее 1000 м, но в Гималаях он живёт на высоте до 4000 м.

В Турции присутствие болотной рыси было зафиксировано на водно -болотных угодьях возле Манавгата, в лагуне Акьятан на южном побережье и у озера Эгридир. На палестинских территориях он был зарегистрирован в мухафазах Наблус, Рамаллах, Иерихон и Иерусалим на Западном берегу во время исследований, проведённых в период с 2012 по 2016 год. В Иране он обитает в различных местах, от равнин и сельскохозяйственных угодий до гор на высоте от 45 до 4 178 м по крайней мере в 23 из 31 провинции Ирана.

В Пакистане он был сфотографирован в округах Харипур, Дера Исмаил Хан, Сиалкот и в заповеднике дикой природы на озере Ланг. В Индии это самая распространённая маленькая дикая кошка. В Непале болотного кота зарегистрировали в альпийской среде обитания на высоте 3 000–3 300 м в заповеднике Аннапурна в период с 2014 по 2016 год. В Малайзии кота видели в значительно фрагментированном лесу в штате Селангор в 2010 году. Также несколько мумий камышовых котов были найдены среди других кошек времён Древнего Египта.

Камышовый-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Камышовый кот весной

Характер и поведение

Болотная рысь обычно ведёт дневной образ жизни и охотится в течение всего дня. Активность имеет тенденцию к снижению в жаркие полуденные часы. Держится в норах, зарослях травы и кустарниках. Он любит воду и хорошо плавает, ныряя в воду, чтобы поймать рыбу ртом или убежать от опасности. Запаховые метки на предметах оставляют самцы, чтобы отметить свою территорию, их домашний ареал обычно покрывает ареал нескольких самок. Было замечено, что некоторые самцы потирают щёки о предметы, чтобы отметить их.

Камышовый кот животное одиночное и общается с другими представителями своего вида только во время сезона размножения. Единственным заметным взаимодействием является связь матери и котенка. Однако сообщалось о семейных группах самца и самки с их котятами в дикой природе. По оценкам, особи проходят ночью 3–6 км, хотя это, вероятно, зависит от наличия добычи. Поведение камышового кота тщательно не изучалось.

Виды и подвиды

В 2005 году авторы «Mammal Species of the World» признали 10 подвидов валидными. С 2017 года это число сократилось до трёх. Географическая вариация камышовой кошки ещё недостаточно изучена и нуждается в изучении.

  • Felis chaus chaus. Этот подвид встречается на Кавказе, в Туркестане, Иране, Белуджистане и Яркенде, Китайском Туркестане, Палестине, южной Сирии, Ираке, Египте, на севере Афганистана и юге Амударьи, по правым притокам реки Амударьи, в нижнем течении реки Вахш, простираясь на восток до Гиссарской долины и немного дальше Душанбе. Также были зарегистрированы в центральной и южной части Турции.
  • Felis chaus affinis. Этот подвид описал британский зоолог Джон Эдвард Грей в 1830 году на основе иллюстрации Томаса Хардвика.
  • Felis chaus fulvidina. Коллекционер Музея естественной истории Олдфилд Томас описал камышового кота из Индокитая в 1928 году. Встречается в основном в лиственных лесах, богатых диптерокарповыми деревьями. С начала 1990-х годов камышовые коты изредка встречались в Таиланде, и их численность резко сократилась из-за охоты и разрушения среды обитания. Сегодня камышовый кот в Красной книге в этой стране и находится под угрозой исчезновения. В Камбодже, Лаосе и Вьетнаме на Felis chaus fulvidina активно охотятся. Шкуры иногда встречаются на приграничных рынках, а живые особи, возможно, вывезенные из Мьянмы или Камбоджи, иногда появляются в тайских зоопарках.
Камышовый-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Камышовый кот ест змею

Питание

В первую очередь, камышовый кот предпочитает мелких млекопитающих, таких как песчанки, зайцы и грызуны. Он также охотится на птиц, рыб, лягушек, насекомых и мелких змей. Его добыча обычно весит менее 1 кг. Он также способен ловить более крупных грызунов, таких как нутрия в Евразии, а иногда и молодых диких свиней или газелей. Птицы являются следующей крупной добычей, но они также питаются белками, лягушками, ящерицами, мелкими змеями, амфибиями, насекомыми и яйцами птиц.

Камышовый кот в России ест водоплавающих птиц, которые являются важной добычей зимой. Когда зимующие популяции водоплавающих птиц собираются в больших количествах на незамерзающих реках и болотах, камышовый кот охотится среди тростниковых зарослей и по краям заболоченных земель в поисках раненых или ослабленных птиц. В Индии было замечено, что камышовые кошки поедают убитых более крупных хищников, таких как азиатский лев. Камышовый кот необычен тем, что частично всеяден: он ест фрукты, особенно зимой. В исследовании, проведенном в тигрином заповеднике Сариска, было обнаружено, что грызуны составляют до 95% его рациона.

Болотная рысь, преследуя свою добычу, а затем бежит или прыгает; острые уши помогают определить местонахождение добычи. Он использует различные методы для защиты добычи. Было замечено, что кот ищет в своих норах мускусных крыс. Как и каракал, камышовый кот может совершать один или два высоких прыжка в воздух, чтобы схватить птиц. Он также эффективный альпинист, а максимальная скорость достигала 32 км/ч. Кот хорошо плавает и может проплыть в воде до 1,5 км и нырнуть в воду, чтобы поймать рыбу.

Камышовый-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Камышовая кошка с котятами

Размножение и продолжительность жизни

Коты и кошки достигают половой зрелости к годовалому возрасту. У самок течка длится около пяти дней, с января по март. У самцов сперматогенез происходит в основном в феврале и марте. В южной части Туркменистана спаривание происходит с января по начало февраля. Брачный период отмечен шумными драками между самцами за господство над самкой. Брачное поведение похоже на поведение домашней кошки: самец преследует самку во время течки, хватает ее за затылок и садится на нее. Во время ухаживания заметны вокализации и флемены.

После успешного совокупления самка издаёт громкий крик и реагирует отвращением к своему партнеру. Затем пара расходится. Беременность длится почти два месяца. Роды происходят в период с декабря по июнь, хотя это может варьироваться географически. Перед родами мать готовит логово из травы в заброшенной норе животного, дупле дерева или тростниковой заросли. Помёт включает от одного до пяти котят, обычно от двух до трёх котят. Самки могут вырастить два помёта в год. Котята при рождении весят от 43 до 55 г, в дикой природе они, как правило, намного меньше, чем в неволе.

Первоначально слепые и беспомощные, они открывают глаза в возрасте от 10 до 13 дней и полностью отнимаются от груди примерно к трём месяцам. Самцы обычно не участвуют в воспитании котят; однако в неволе самцы, кажется, очень защищают свое потомство. Котята начинают ловить свою добычу примерно в шесть месяцев и покидают мать через восемь или девять месяцев. Продолжительность жизни болотных рысей в неволе составляет от 15 до 20 лет; это, возможно, дольше, чем в дикой природе.

Камышовый-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Камышовый кот увидел опасность

Естественные враги

Леопарды, тигры, медведи, крокодилы, волки, золотые шакалы, кошки-рыболовы, крупные хищники и змеи являются основными хищниками джунглей и, соответственно, врагами камышовых котов. В частности, золотой шакал может составить серьезную конкуренцию. Когда камышовый кот сталкивается с угрозой, издаёт звуки, похожие на тихий рёв, перед атакой издает звуки, необычные для других представителей кошачьих. Мяукание камышовых котов также несколько ниже, чем у типичной домашней кошки. На лесной кошке могут обитать такие паразиты, как клещи Haemaphysalis и трематоды Heterophyes.

Численность популяции и охрана

Основные угрозы для джунглей включают потерю среды обитания – например, строительство плотин, загрязнение окружающей среды, индустриализация и урбанизация. Вырубка некультивируемой растительности вдоль рек и уничтожение естественных заболоченных земель, происходящие на всём её ареале (особенно в засушливых районах), представляют серьёзную угрозу, поскольку плотность присутствия болотной рыси на естественных заболоченных территорий выше.

Земельная политика представляют собой серьёзную угрозу для этой кошки в Индии. Незаконная охота распространена в Турции и Иране. Также в Турции строительство плотин и ирригационные проекты угрожают среде обитания вида. Его редкость в Юго-Восточной Азии, возможно, связана с активной деятельностью охотников. С 1960-х годов популяции кавказской камышовой кошки, обитающей вдоль Каспийского моря и в государствах Кавказского ареала, быстро сокращались. Сегодня сохранились лишь небольшие популяции. В Астраханском заповеднике в дельте Волги не отмечено с 1980-х годов, также редко встречается на Ближнем Востоке.

В Иордании на болотную рысь сильно повлияло расширение сельскохозяйственных угодий вокруг русел рек Ярмук и Иордан, где фермеры охотились и отравляли камышовых кошек в отместку за нападение на домашнюю птицу. Он также считается редким и находится под угрозой исчезновения в Афганистане. Индия экспортировала шкуры лесных кошек в больших количествах, пока эта торговля не была запрещена в 1979 году. Кроме того, незаконная торговля продолжается в таких странах, как Египет и Афганистан.

В 1970-х годах камышовые кошки Юго-Восточной Азии всё ещё были наиболее распространёнными дикими кошками вблизи деревень в некоторых частях северного Таиланда и встречались во многих охраняемых районах страны. Тем не менее, с начала 1990-х годов камышовые кошки редко встречаются, и их численность резко сократилась из-за охоты и разрушения среды обитания. Сегодня их официальный статус в стране находится под угрозой исчезновения.

Камышовый-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Камышовый кот в зарослях

Камышовый кот широко распространён в Индии и Шри-Ланке, а также в Пакистане и Бангладеше. По оценкам, в Непале численность популяции превышает 10 000 особей. В Лаосской Народно-Демократической Республике и Вьетнаме камышовая кошка встречается очень редко или локализована в нескольких районах. В Камбодже он остаётся обычным явлением на сокращающихся больших участках открытых лиственных лесов, перемежающихся пастбищами.

Недавно камышовый кот на фото объектив попал в комплексе охраняемых территорий ландшафта Восточных равнин на востоке страны. В других районах его статус малоизвестен, особенно в Мьянме, где информации почти нет. Однако обычно считается, что он очень редко встречается в Индокитае. Он отсутствует на Малайском полуострове, к югу от перешейка Кра. Шкуры иногда попадают на приграничные рынки, а живые особи, возможно, вывозятся из Мьянми или Камбоджи, время от времени появляются в таиландских зоопарках.

Единственные оценки плотности камышового кота получены из местообитаний тугаев в Центральной Азии, где было оценено 40-150 особей на 100 км². Однако в районах, где именно этот тип растительности пришел в упадок, плотность не превышала 20 особей на 100 км². В Республике Дагестан (Российская Федерация) популяция камышовых кошек в 2013 году оценивалась в 307 особей.

Камышовый кот занесён в СИТЕС. Охота на него запрещена в Бангладеше, Китае, Индии, Израиле, Мьянме, Пакистане, Таджикистане, Таиланде и Турции. Но он не получает правовой защиты за пределами охраняемых территорий в Бутане, Грузии, Лаосе, Ливане, Непале, Шри-Ланке и Вьетнаме. Сообщения о смертности на дорогах известны из Ирана, Индии, Непала и Шри-Ланки, но проблема, вероятно, более распространена.

Камышовый-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Камышовый кот готовится ко сну

В кампусе Pulchowk Engineering College в Лалитпуре, Непал, было замечено пять инцидентов между джунглевыми кошками и дикими собаками. В двух случаях кошка была убита собакой, один раз кошка была прогнана с глаз долой, и дважды люди прекратили побоище. Охрана камышового кота реализуется в Шри-Ланке, где он находится под защитой Закона об охране фауны и флоры (поправка) № 22 от 2009 г., в соответствии с Приложением II, в котором этот вид указан как строго охраняемое млекопитающее.

В Юго-Западной и Юго-Восточной Азии, где болотная рысь считается редким и исчезающим видом, необходимо провести гораздо больше исследований. Статус и экология камышового кота малоизвестны на всём его ареале. Поэтому ещё одним приоритетом должно быть получение дополнительных знаний о его экологии и текущем распространении, чтобы установить эффективные меры по сохранению.

Учитывая большие потери среды обитания в прибрежных и водно-болотных угодьях, камышовая кошка должна считаться приоритетом исследований. Естественные водно-болотные угодья и тростниковые заросли должны быть лучше защищены, особенно в засушливых частях ареала. Предстоит улучшить правовую защиту и правоприменение. Во многих странах ареала этот вид считается вредителем, так как охотится на домашнюю птицу.

Таким образом, в этих районах необходимы лучшие меры по сохранению и защите интересов, чтобы можно было убедить местных жителей прекратить отлов и отравление этих животных. Этим сообществам также может понадобиться помощь в защите домашней птицы от камышовых кошек. Каждый камышовый кот ежегодно потребляет около 1500 грызунов. Таким образом, этот вид является частью естественной борьбы с вредителями и приносит фермерам экономическую выгоду.

Камышовый-кот-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Камышовый кот на берегу водоёма

Интересные факты

  • Как было сказано ранее, камышовые коты быстро бегают; было зафиксировано, что кот в Иране бежал со скоростью 32 километра в час.
  • Научное название кошек джунглей — Felis Chaus, что дало начало названию чаузи, гибрида домашней кошки и камышовой. Тем не менее камышовый кот домашний – плохая идея, едва ли его можно приручать.
  • Болотные рыси ловят свою добычу, преследуя её, как это делает домашняя кошка. Он также прыгает в воздух, чтобы ловить птиц, как это делает каракал. Подобно сервалу, он смело прыгает через землю на свою добычу.
  • Вокализации, издаваемые представителями вида, включают мяуканье, щебетание, мурлыканье, рычание, бульканье, шипение и лай.
  • Когда камышовый кот трётся о что-то щекой, он выделяет слюну, которая является маркером запаха для других представителей их вида. Они также трутся щеками о чужие запахи, чтобы «уловить» их запах, а самцы часто трутся щеками о самок.
  • Передние и задние лапы имеют когти, что позволяет им легко лазить по деревьям как вверх, так и вниз.
  • В прошлом джунглевого кота мумифицировали и помещали в гробницы в Египте.

Видео о камышовом коте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *