Птицы        30 декабря 2018        1226         0

Страус эму птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания эму

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-4

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-7

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Виды

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-5

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-1

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания.  Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-3

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-6

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-2

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!