Дикие животные        16 мая 2019        226         0

Красная панда животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания панды

Красная панда — животное, которое мало изучено. Относится к подотряду псовых. В Китае его называли hunho, что дословно означает огненная лисица. История его наименования имеет яркую историю. Животное называли карликовым медведем, блестящей кошкой и даже росомахой из-за сходства во внешности.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

По легенде компании Mozilla, браузер Firefox берет свое наименование от этого удивительного животного. Латинское же название малой панды — Ailurus fulgens (айлур), что означает «огненный кот». Несмотря на официальную науку, в обиходе за этим животным прижилось наименование «панда».

Описание и особенности

Первое описание этого вида известно еще из средневекового Китая. Ученые обнаружили характеристики «огненного медвежонка» в записках, датированных XIII веком. Официальное же открытие айлура произошло на 4 века позже благодаря натуралистам из Европы: Томасу Хардвику и Фредерику Кювье. Первый из них обнаружил симпатичное четвероногое животное гораздо раньше своего французского коллеги, однако лавры первооткрывателя принял второй.

Хардинг хотел назвать животное ийх-ха, подобно звуку, которым его называли китайские крестьяне. Кювье же опередил англичанина и присвоил ему латинское ailurus fulgens. Оба названия не прижились. Животное стали звать пандой с подачи европейцев, переиначивших непальское прозвище «огненного кота» — punnio.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1

Малая красная панда — это не кошка, хотя по размерам она вполне может с ней сравниться. Ее габариты:

  • 4,2—6 кг — самки;
  • 3,8—6,2 кг — самцы.

Длина туловища примерно 50—60 см. Тело вытянутое. Хвост такой же длины, как тело. Он приспособлен для того, чтобы ловко цепляться за ветки деревьев.

Голова широкая, похожая чем-то на куницу или скунса. Мордочка заостренная книзу, немного удлиненная, короткая. Уши маленькие по размеру, имеют округлую форму, как у медведя.Лапы короткие, но крепкие. Когти наполовину втягиваются. Это позволяет огненной лисице хорошо взбираться на ветки и спускаться вниз головой.

Малая панда окрашена неравномерно. На верхней стороне туловища оттенок больше напоминает красно—рыжий или огненный, а снизу — блестящий черный или коричневый. Шерсть на спинке отличается золотистым отливом на кончиках.

Голова светло–ореховая. Отличается уникальной «маской» на мордочке. Такой окрас у каждой особи имеет свое индивидуальное «начертание». За счет этого животное очень красиво. Хвост также неравномерно окрашен. Основным цветом может быть светло—рыжий, огненно—желтый с белесоватыми кольцами по всей длине хвоста.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Малая панда издает звуки, похожие на звук выдыхания воздуха, что характерно для енотов. Во время беспокойства огненная кошка выгибает спину и шипит. Как панда общается? Это происходит при помощи характерных поз и звуков. Она встает на задние лапы и пристально глядит на своего собеседника.

Покачивает головой в стороны. Одновременно издает звуки зубами, прищелкивая ими. Она пыхтит, и во время этого звука слышно ийха, подобное щебетанию птиц. Поднимание головы или опускание, поднятие хвоста дугой тоже играет роль в распознавании намерений животного.

Виды

Малая панда имеет признаки рода айлуров. Для них характерно сочетание нескольких особенностей, взятых у разных животных — скунсов, куниц, медведей и енотов. Это говорит о том, что ее род  относится к первичной форме, от которой произошли сегодняшние псовые и куницеподобные.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Все остальные виды айлуров, в числе которых большая красная панда, вымерли. По археологическим данным они обитали на большой территории Евразии и Америки. Ископаемые по сей день находят в Сибири.

В наше время имеются 2 подвида:

  • Малая панда Стайана;
  • Западная красная панда (на фото).

Первый подвид обитает на севере Мьянмы, в южных областях Китая. Второй — в Непале, Бутане. То есть один из них относится к северо-восточному региону обитания, а другой — к западному.

Образ жизни и среда обитания

Малая панда, как многие животные, выходит на охоту по ночам. Тогда же питается бамбуком, личинками, корнями растений. В сумерках глаза «огненной лисы» видят хорошо. Это позволяет ей с легкостью передвигаться по веткам и находить укрытие от хищников — медведей и куниц.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Ночной образ жизни характерная черта айлуров. Днем животное спит. В теплое время года панда любит располагаться на ветках. Когда холодно — ищет укрытие потеплее: в дупле дерева. Обустраивает себе гнездо из веток и листьев.

Характер малой панды не агрессивный. Благодаря этому она находит общий язык с обитателями леса. Проживают парами или семействами. Самец не принимает участия в воспитании детенышей, поэтому основной груз обеспечения пищей «деток» лежит на плечах матери.

Малые панды не могут переносить перепады температур, изменение климатических условий воспринимают тяжело. Из-за этого, их вид распространен только в следующих регионах:

  • Северная Мьянма, Бирма;
  • Восток Непала и Индии;
  • Бутан;
  • Южные провинции Китая (Сычуань, Юньнань).

Излюбленная местность, где красная панда обитает, горная возвышенность Гималаев, на высоте 2000—4000 метров над уровнем моря. «Огненная лисица» проживает там же, где большая панда. Для хорошего питания и укрытия животным требуется обилие растительности. Высокие хвойные и лиственные деревья защищают бамбук от заморозков.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-16

Рододендроны здесь тоже играют немалую роль. Перемежаясь с зарослями бамбука они обеспечивают высокую влажность почвы. Хвойные породы представлены в основном сосной или пихтой. Лиственные — каштаном, дубом, кленом.

Климат в горной местности умеренный. Среднегодовая норма осадков не превышает 350 мм. Температура колеблется от 10 до 25℃. Большую часть времени здесь облачно. Поэтому отмечается обильный рост лишайников и мхов. Так как растений здесь очень много и корни фактически переплетены, это приводит к максимальной влажности почвы.

Плотность популяции малой панды: 1 животное на 2,4 кв.км. Из-за браконьерства численность животных сокращается. Поэтому плотность проживания огненного кота может достигать 11 кв.км.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-17

Питание

Красная панда имеет хорошие коренные зубы для перетирания растительной пищи. Однако, ее пищеварительная система представляет собой прямой желудок. Он характерен для хищников.

В результате организм панды не способен усваивать более 25% тех калорий, которые содержатся в бамбуковых стеблях. Это приводит к тому, что ей приходится выбирать нежные ростки и практически питаться по 13—14 часов в сутки.

Из-за малой усвояемости целлюлозы, панда питается стеблями, а не листьями. В холодное время года животное вынуждено возмещать недостаток белков личинками насекомых, грибами и ягодами. Весной огненный кот для восполнения энергии находится в постоянном процессе поглощения еды. Дневной рацион состоит из 4 кг ростков и 1,5 кг листьев бамбука.

Такая удивительная способность при наличии однокамерного желудка предпочитать растительную пищу — характерна для многих животных. Это говорит о том, что процесс эволюции происходил на протяжении длительного времени. В его результате некогда травоядные животные становились хищными из-за недостатка растительной пищи.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

Красная панда в России встречается только на территории зоопарка. В неволе она не ест мясо. Из пищи предпочитает нежные ростки деревьев, почки и листья, рисовую кашу на молоке.

Постоянная нехватка пищи привела к тому, что метаболизм животного замедлился. Благодаря этому свойству оно может достаточно долго обходиться без пищи. Густая шерстка, которая покрывает даже ступни, помогает сохранять тепло. Спят панды свернувшись клубком это также способствует теплу.

За зимний период животные могут потерять 1/6 своего веса. Это происходит даже несмотря на то, что в холодный период они продолжают бодрствовать и ведут активный образ жизни: постоянно находятся в поисках пищи и постоянно что-то жуют и кушают.

Красные панды — всеядны. И хотя основную долю в их рационе составляют растения, они считаются хищниками. Надо сказать, что такое определение дают животным не потому, что они охотятся. А потому что они имеют своеобразное строение кишечника.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Он у панд не многокамерный, как у травоядных парнокопытных, а простой. Именно поэтому для кормежки животные избирают только нежные побеги. Иногда в привычный рацион панда добавляет цветы, яйца животных, небольших мышей. Редко, при отсутствии корма некоторые особи питаются падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих милых зверюшек начинается в холодный сезон. Январь самый подходящий для этого месяц. В это время самцы и самки  находятся в поиске партнеров. Пару создают на всю жизнь. Пока спутник жизни не найден, животные метят территорию своим секретом или мочой. По запаху они отыскивают пригодных для спаривания и совместной жизни особей.

Способность к зачатию у самки появляется только 1 раз в год только на несколько дней. Именно поэтому они проявляют признаки активного «флирта» с самцами, чтобы спровоцировать одного из них на спаривание. Беременность самочки протекает 50 дней. С учетом того, что у животного имеется диапауза, срок составляет 90—150 дней.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-11

Что такое диапауза? Это перерыв в росте зародыша. Плодное яйцо развивается не сразу. Для этого проходит от 20 до 70 суток. И только потом внутриутробное развитие можно наблюдать. Эти данные о беременности были получены путем наблюдения за красной пандой, живущей в неволе. Возможно, в дикой среде нет такого явления.

Как только настает срок появиться на свет малышам, мать начинает обустраивать гнездышко. Находится оно в горной породе, в расщелине. Или же в дупле деревьев, как у белок. В качества строительной подложки огненная кошка применяет подручные материалы.

Это листья, солома, ветки. Родовая деятельность самок наступает в июле или мае. Длится весь период схваток в течение одного дня. Обычно после 16 ч. вечера до 21 ч. Вес малюток «огненного кота» составляет 130 г. Новорожденные, как правило, слепые и глухие. Окрас на 1-2 тона светлее, чем родительский. не имеют. Яркий цвет шерсти появляется позднее.

В помете панды обычно не более 2-х, в некоторых случаях — до 4-х «котят». Из-за сложностей с питанием и условиями содержания, до половозрелого возраста доживает лишь один из двух. В первые дни после рождения детенышей, мать наносит на них характерные метки.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Они помогают ей находить малышей по запаху. Благодаря такой метке, малышей легко находить. Для поддержания жизни детворы самка выходит из дупла несколько раз в день. Большую часть времени она проводит в поисках пищи для них. Навещает их по 4-6 раз за 12 часов, чтобы покормить и вылизать их.

Развитие огненных котят происходит гораздо медленнее, чем это можно было бы себе представить. Например, малыши открывают глаза только на 20-й день. Самостоятельное же передвижение за мамочкой малыши начинают в 3 месяца. В этот период у них уже появляется характерная окраска шерсти.

Начиная с этого времени детеныши переходят на смешанное питание, молоко дополняется твердой пищей — бамбуковыми ростками, листьями и в некоторых случаях — насекомыми для восполнения белка. Окончательный отказ от «груди» происходит у котят в 5 месяцев.

Тогда же они начинают практиковать тренировки для ночного поиска пищи. Охота и собирательство малышей проводятся под чутким надзором матери. Этот период в зависимости от уровня развития детенышей может длиться до следующей беременности самки или вплоть до рождения нового потомства.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-19

К этому периоду жизни потомство обладает всеми признаками взрослых особей и может вести самостоятельную жизнь в одиночестве, пока не найдет себе пару. Единственное исключение — половая зрелость у детенышей наступает не сразу после того, как они отделились от матери, а через 1—2 года. Именно в это время они начинают присматриваться к противоположному полу и искать себе партнера на всю жизнь.

Численность и угроза вымирания

Несмотря на то, что у огненного кота нет большого числа врагов, его вид находится на грани вымирания. Панда в Красной книге отмечена как «подвергающееся опасности» вымирания. Это животное, нуждающееся в заботе и постоянном мониторинге популяции. Число взрослых особей во всем мире не превышает 2500—3000. Не считая тех животных, кто содержится в зоопарках.

Ареал распространения панд достаточно широк. Но постоянная вырубка тропических лесов, браконьерство в погоне за шерстью животного — приводят к сокращению численности. Происходит это чаще на территории таких стран, как Индия и Непал.

Красная-панда-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

В зоопарках красная панда содержится в открытых вольерах, но не в клетках. Так как ограниченное пространство приводит к ухудшению здоровья животных. На сегодняшний день около 380 животных содержится в зоопарках. Примерно такое же количество особей появилось за последние 20 лет.

В некоторых странах таких зверьков содержат как домашних животных. Но содержание в подобных условиях очень плохо сказывается на состоянии малых панд. Происходит это из-за того, что им нужен хороший корм и уход. При неправильном питании и нарушении режима, панды гибнут от заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

Браконьеры охотятся на панд прежде всего из-а пушнины, идущей на шапки, а также для изготовления амулетов. С их производством связано много суеверий. Мех огненных лисиц также идет на изготовление кисточек для удаления пыли с мебели. Бедные слои населения Индии, Бутана и Китая часто употребляют в пищу мясо малых панд. Даже несмотря на неприятный запах оно пользуется спросом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!