Дикие животные        12 декабря 2018        1566         1

Животный мир Индии. Описания, названия и виды животных Индии

Индия – удивительный по своему биологическому разнообразию мир. Это огромное государство с населением более, чем 400 тысяч человек. По этому показателю можно сделать вывод, что Индия является самой крупной страной, расположенной на Юге Азиатского континента.

Несмотря на стремительное развитие мировой технической отрасли и новым веяньям глобализации, местные жители сумели сохранить древние культурные традиции. Семейные ценности – это базис индийской культуры, но любовь к животным здесь также имеет место быть.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-1

Повышенное внимание к фауне стало поводом для отведения 7 % территории Индии к заповедной зоне. Она круглосуточно охраняется, поэтому пересечь её с целью охоты практически нереально.

Животный мир Индии удивляет своим разнообразием. Здесь водятся крупные звери из семейства кошачьих (бенгальский тигр, азиатский лев), редкие виды оленей (мунтжак, аксис), слоны, медведи, волки, змеи и другие виды.

Некоторые животные Индии, например, гигантская белка, находятся на стадии вымирания, поэтому государство ежегодно принимает спасательные меры, направленные на увеличение их популяции.

Змеи

Поклонение животным в Индии занимает одно из ведущих мест в культуре. Этих существ здесь не просто не боятся, а уважают. Змеи встречаются в каждом индийском городе. Трудно отыскать гостиницу, в которой бы не жила эта ползучая «гостья». Интересный факт! В Индии зоологи насчитали более 200 видов змей, четвертая часть из которых – ядовитые. Укус этих существ может убить человека.

Самая крупная здешняя змея – королевская кобра. Длина её тела составляет от 4,5 до 5 метров. Они часто кочуют к жилищам местных жителей, так как продолжительные проливные дожди заливают их места обитания.

Когда змея забирается в дом индуса, он не принимает против нее агрессивные меры, напротив, его действия максимально гуманны. Человек постарается самостоятельно удалить змею из своего жилища, если сделать это не выйдет, он прибегнет к услугам, так называемого, заклинателя.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-2

Королевская кобра Индии

Азиатский лев

Его второе название – индийский. Эти животные Индии на фото выглядят величественно, не зря же львы считаются королями всех зверей. Несколько столетий назад, этот хищник обитал на всей азиатской территории. Его можно было наблюдать на гладиаторской арене, сражающимся с людьми и другими крупными зверями. Охота на льва была престижной в то время. Со временем, его численность значительно сократилась.

Здешние «королевские кошки» меньше, чем африканские. Отличаются они и своей скудной гривой. У азиатских львов она мелкая и совершенно не пышная. Самцы льва крупнее самок. Первые вест до 200 кг, а вторые – до 140 кг. Цвет их шерсти – песочный.

Лев – стайный зверь. В каждой их группе, которую зоологи называют «прайдом», четко определяются социальные роли. Перове место отводится вожаку, самому крупному и сильному самцу группы.

Интересно, но, если по мнению вожака, подрастающие львята, пусть и чужие, могут превзойти его, он умертвит их. В каждом прайде между самцами и самками распределены роли. Первые охраняют территорию поселения группы, а вторые – добывают и приносят пищу.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-3

Гигантская белка

Рассказами про мелких грызунов российских туристов уже не удивить, однако здешние белочки значительно отличаются от обыкновенных, в первую очередь, своим размером. Гигантской белкой зоологи называют самого крупного в мире грызуна. Если замерить длину его тела вместе с хвостом, то получится от 80 до 110 см. Весит такой зверек около 2-3 кг.

Охота на этого представителя фауны очень популярна, поэтому его численность ежегодно сокращается. Цвет шерсти гигантской белки разнообразен. В Индии встречаются светло-золотые, черные, коричнево-желтые и бардовые особи. Питаются такие грызуны древесной корой и лесными орешками.

Несмотря на внушительный размер, встретить этого животного в дикой природе удается нечасто. Это связано с тем, что ведет он себя очень осторожно, избегая контакта с человеком и крупными хищниками. Однако, в этой стране есть заповедник, где каждый турист может полюбоваться на гигантскую белку. Находится он в штате Тамилнаде.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-4

Индийская белка ратуфа

Нилгирийский тар

Этот необычный зверь относится к числу коренастых козлов. Его отличительная черта – пронзительный взгляд. У этих представителей фауны наблюдается, так называемый, половой диморфизм. Самки нилгирийского тара светлее и меньше, чем самцы.

Как и горные козлы, эти звери предпочитают селиться на высоте, в горной местности. Их привлекают луговые зоны, в которых прорастает большое количество деревьев и кустарников. На сегодняшний день, в индийских заповедниках насчитывается около 700 особей нилгирийского тара.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-5

Индийский нилгирийский тар

Индийский павлин

Это одна из самых крупных здешних птиц. Индийский павлин привлекает, в первую очередь, своим ярким хвостом. Его относят к числу национальных пташек страны. Отличить самца павлина от самки просто. Они имеют больший размер и более яркое оперение.

В брачный период, самец пытается привлечь внимание самки, распушив перед ней хвост и выполняя ходовые движения, напоминающие танец. Эта птица может извещать собратьев о приближении хищника, издавая специфический звук. Охота на них в Индии запрещена.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-6

Корова

Говоря о том, почему корова – священное животное в Индии, нужно вспомнить, с чем её ассоциируют. Для индусов она является символом жизни и материнства. Они не просто уважают её, а боготворят. Корова для местных жителей – это не просто священный зверь, а, в первую очередь, полноправный член общества.

Интересный факт! В некоторых дорогостоящих индийских заведениях, например, в ресторане для местной элиты, можно встретить гостей, пришедших с коровой. Хозяин учреждения не станет выгонять животное, а, напротив, даст ему какое-то лакомство.

Даже если этот габаритный зверь выйдет на проезжую часть, ему нечего опасаться. Водитель, который увидел корову на дороге в Индии, остановится и проведет её в безопасную зону. Этого зверя нельзя обижать.

Отношение к нему очень почтительное. За убийство коровы в стране карают 15 годами лишения свободы. Особенность этого священного животного Индии в отсутствии мычания. Здешние коровы выражают свои эмоции специфическим звуком, напоминающим рёв льва.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-7

Священное животное Индии — корова

Индийский носорог

Особенностью такого носорога является большое количество спинных складок. В совокупности, они напоминают панцирь. Высота этого животного – 2,2 метра, в длина – 3,8-4 метра. Вес среднегабаритного носорога – 1,5 тонны. У этих животных очень плохое зрение, зато – отличный слух. Они неплохо ориентируются на местности и могут пройти за час расстояние до 50 километров.

Среда их обитания – заболоченные территории. Но в Индии также можно встретить носорога в кустарных зонах. Их относят к числу травоядных животных. Питаются они водорослями и побегами некоторых растений.

Днем они практически никогда не едят, выбирая вечернее время для трапезы. Носороги обожают часами стоять в грязи под палящим солнцем. Самка индийского носорога рожает детенышей 1 раз в 3 года. Срок ее беременности оставляет около 500 дней. Самцы становятся половозрелыми к 4 году жизни.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-8

Капюшонный гульман

Этот зверь – индийский эндемик, то есть вид, который обитает исключительно на этой территории. Его второе название – нилгирийский тонкотел. На макушке зверя находится очень плотный светлый мех, а на остальных участках тела – темный. Капюшонный гульман – это небольшая обезьянка, которая предпочитает селиться рядом со своими собратьями, то есть, в стае.

В одной группе этих животных могут жить от 7 до 12 особей. Обезьяна питается побегами некоторых цветов, кустарником и листьями деревьев, но его любимое лакомство – это фрукты.

Мех этой забавной обезьянки очень ценен, так же, как и её мясо, поэтому охота на них популярна. Отстрел капюшонного гульмана привел к значительному сокращению его популяции.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-9

Капюшонный гульман обезьяна

Индийский слон

Слон – животное Индии, которое считается одним из её символов. От своего африканского собрата он отличается большим размером. Индийский слон весит на 4 тонны больше, а его габариты – намного внушительнее.

Это животное древней Индии, которого природа наградила не только огромным размером, но и выдающимся интеллектом. Да, слоны – одни из самых умных живых существ на планете. Его реакция и способность к запоминанию поражают.

В древности, этих зверей использовали, как перевозчиков. На слона можно было загрузить множество тяжелых объектов, которые он легко перенаправлял из оной точки в другую.

Слонов индусы отлавливали в диких местностях и одомашнивали с помощью длительного обучения. Потом выяснилось, что размножаться они могут даже в неволе. Однако, использовать слона, как транспортное средство, можно не ранее, чем через 7 лет после его рождения.

Но, перевозка груза – не единственное назначение этих мудрых и сильных животных. В Древнем мире их использовали, как орудие в войне. Размер слона подавлял волю врага. Животное с легкостью могло раздавить человека и даже его лошадь. Современные индийские слоны не менее выносливы. Их можно охарактеризовать как сильных, дружелюбных и терпеливых животных.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-10

Болотный крокодил

Одно из самых опасных для человека животных. В Индии крокодилы водятся на болотах, озерах и даже реках. Крокодил – высшее звено в здешней пищевой цепи. Он может съесть рыбу, грызуна, птицу и даже среднегабаритного млекопитающего.

Нападают болотные крокодилы очень аккуратно. Обычно, они дожидаются момента, чтобы жертва наклонилась к воде, чтобы попить, а затем бесшумно подплывают к ней и нападают. Из-за значительного загрязнения водоемов и участившейся охоты, популяция этого животного сократилась.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-11

Болотный индийский крокодил

Львинохвостый макак

Ещё один индийский эндемик. Второе название такой обезьяны – вандеру. Его «визитная карточка» — это длинные и острые клыки. Львиноховский макак имеет светло-золотую пышную гриву. На макушке животного четко просматривается черная широкая полоска. Цвет шерсти, покрывающей его тело – темно-коричневый.

Зверя так прозвали из-за мелкого пучка на кончике хвоста, который напоминает львиную кисточку. Селится он в лесных зонах с высоким уровнем влаги. Ночует — на высоких деревьях.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-12

Львинохвостый макак вандеру Индии

Бенгальский тигр

Невозможно представить Индию без этого гордого и величественного животного. Здешний тигр отличается от других своими острыми и длинными когтями. Благодаря превосходному зрению и слуху, бенгальский тигр легко отслеживает добычу даже ночью. Это один из самых свирепых хищников в мире.

Массивное тело зверя позволяет ему совершать прыжок на расстояние около 10 метров. Большую часть суток он спит (около 15 часов). Весит бенгальский тигр от 250 до 250 кг.

В отличии от своего кошачьего собрата, льва, этот зверь не объединяется с другими особями, создавая стаи. Тигр – одиночное животное. В очень редких случаях они объединяются в небольшие группы по 2-5 особей.

Так как бенгальский тигр – это свирепый хищник, его добычей часто становятся крупные звери, например, слонята, олени, кабаны и даже буйволы. Были зафиксированы случаи охоты тигра на болотного индийского крокодила.

Несмотря на то, что габариты этого зверя достаточно внушительны, на охоте он ведет себя очень осторожно. Бенгальский тигр может часами выслеживать жертву, украдкой наблюдая за ней. Как только он определит оптимальный для нападения момент, ей не скрыться.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-13

Бенгальский тигр Индии

Гангский гавиал

Это один из видов крокодила, распространенный в индийских водоемах. Животное славится своим внушительным размером. Длина его тела – от 4,5 до 5 метров. В его пасти более 120 зубов. Благодаря тонкой морде, гангский гавиал легко ловит рыбу в воде. Кстати, она является основным продуктом его рациона.

Из-за участившегося отлова в современной Индии и повышения токсичности воды, в которой обитает пресмыкающийся, его популяция значительно уменьшилась. Сегодня здесь насчитывается не более 200 гангских гавиалов.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-14

Малабарский попугай

Эта яркая пташка пополняет число индийских эндемиков. Цвет перьев малабарского попугая может быть голубым, желтым или красным. Но, независимо от окраса, кончик хвоста каждой особи окрашен в оранжевый оттенок. Благодаря своей пестрой окраске, этот попугай считается одним из самых красивых в мире. Он также выделяется среди других своих ярким красным клювиком.

Селится эта пестрая пташка в деревянных ущельях, которые выдолбили дятлы. Найти в Индии дом, в котором бы малабарского попугая держали, как домашнюю птицу, удается нечасто, ведь их отлов здесь не законный.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-15

Малабарские кольчатые попугаи Индии

Шакал

Шакал обыкновенный – один из широко распространенных в Индии млекопитающих, которых зоологи относят к семейству псовых. По габаритам, этот зверь напоминают дворнягу, да и по внешнему виду тоже. Длина среднегабаритной особи – 45 см., а вес – 7 кг. У шакалов достаточно пышный хвост. Как и волка, он всегда опущен.

В здешних крах встречаются коричневые, золотистые и серые особи. Интересная особенность шакала – зимой его шерсть становится длиннее, ведь, с холодами, повышается потребность в утеплении.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-16

Индийский шакал

Губач

Это очень забавный, по внешнему виду, медведь, любимой пищей которого являются насекомые. Также в его рационе есть фрукты и продукты пчелиного производства. Цвет шерсти губача – черный. Но край его мордочки окрашен в белый цвет.

Свое прозвище он получил благодаря вытянутой передней губе. С её помощью, он легко добывает в пищу некоторых насекомых. Также особенностью этих мишек является пышная шерсть возле шеи. Она длиннее, чем на теле, поэтому, складывается впечатление, что у губача есть грива.

Если в месте его селения отсутствует еда, этот черный медведь может отправиться в места поселения людей. Так он ведёт себя сдержанно и осторожно. Известны случаи нападения губачей на людей в дикой природе. Однако, точно известно, что спровоцировать атаку этого зверя на человека может страх.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-17

Медведь губач

Азиатский буйвол

Буйвола в Индии, как и слона, используют в качестве перевозчика тяжелого груза и как транспортное средство. Люди приручили его ещё 3 тысячи лет тому назад. Это достаточно крупное животное, длина тела которого составляет 2,5-3 метра. Самца азиатского буйвола можно отличить от самки по крупным рогам. У вторых они и вовсе могут отсутствовать.

Дикие представители этого вида животных значительно отличаются по характеру от своих «одомашненных» собратьев. В природе они свирепы, что позволяет одержать победу в схватке даже со львом.

Буйвол – травоядный зверь. Питается он, преимущественно, травой. В жаркую погоду он предпочитает часами находиться в прохладной воде. Самка азиатского буйвола может родить за 1 раз только одного детеныша.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-18

Леопард

Это самый быстрый здешний хищник, широко распространенный в Индии. Леопард, как и тигр, не объединяется с другими особями, чтобы создать стаю. Он предпочитает охотиться в одиночку. Период максимальной активности у этих зверей приходится на ночную половину суток.

Леопард – это не только отличный бегун, но и превосходный пловец. На сегодняшний день, в этой местности насчитывается около 7 тысяч таких «кошек». Тем не менее, внимание охотников к красивой шкуре животного стало причиной сокращения их численности.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-19

Азиатский волк

Ещё один хищник из отряда псовых. Азиатский волк отличается от обыкновенного серого своим небольшим размером. Кстати, окрас его шерсти не серый, а коричнево-бурый.

Длина тела среднегабаритного самца едва достигает 75 см. Для сравнения, длина тела серого волка – до 1 метра. Этот зверь прекрасно маскируется на здешней территории благодаря своему короткому бурому меху, покрывающему всё его тело.

Сегодня зоологи наблюдают такое явление, как гибридизация этого зверя с домашней собакой. Главная причина – в охоте на волка. Этот представитель фауны пополняет список стадных животных.

Однако, если голодной особи попался грызун или другая мелкая дичь, то он не станет объединяться с другими, чтобы поохотиться. Тем не менее, для убийства крупного зверя, например, лося, ему потребуется помощь других волков.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-20

Индийский волк

Индийская антилопа

Второе название этой красивой антилопы – гарна. Среднегабаритная особь весит 80 кг. Длина её тела составляет от 70 до 85 см. Нижняя часть гарны окрашена в белый или бежевый цвет, а верхняя – в темно-коричневый. Отличить самца антилопы от самки помогут рога. У первых они длиннее и шире.

Антилопу привлекает лесная зона, потому именно там она и селится. Этот представитель фауны – травоядный. Из-за участившихся случаев охоты, популяция индийской антилопы, в наши дни, значительно сократилась.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-21

Индийская антилопа гарна

Гангский дельфин

Такой дельфин сильно отличается от своего океанического собрата. В первую очередь, его выделяет узкая длинная морда. Из-за хорошей эхолокации и специфического звука, его прозвали «сусуком».

В Индии, гангский дельфин плавает и живет в реках. В сезон продолжительных дождей, из-за поднятия уровня воды, он нередко заплывает в плотинные затворы. При наличии сильного течения, вернуться обратно, существо уже не может.

Его тело достаточно массивное. Оно может достигать 2,5 м в длину. Ещё одной отличительной особенностью гангского дельфина является очень плохое зрение. Причина атрофии хрусталика – длительное плаванье в мутных индийских водоемах. По факту, сусуки – слепы.

В первой половине дня они плавают глубоко под водой, выныривая ближе к вечеру. Если течение реки не очень сильное, они могут объединиться в небольшую группу, чаще всего по 8-10 особей. Но, несмотря на это, гангские дельфины – одиночные животные.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-22

Индийский Гангский дельфин сусук

Большая дрофа

По внешнему виду, это пернатый представитель фауны напоминает страуса. Ноги дрофы достаточно длинные, благодаря чему она может быстро перемещаться по земле. У неё продолговатая узкая шея, окрашенная в белый цвет. Тело дрофы – коричнево-желтое, а вот макушка – черная.

Отличительной чертой этой пташки является тяжесть тела. Весит она около 7 кг. Рацион питания большой дрофы составляют насекомые и растения. Селится она в сухих местностях, на лугах, где много кустарников. К сожалению, ежегодно численность большой дрофы в Индии сокращается.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-23

Индийская дрофа

Индийская лисица

Второе название животного – бенгальская лиса. От своего «традиционного» собрата она отличается небольшим размером и очень пушистым хвостиком, который составляет 65 % от всего её тельца.

На здешней территории встречаются красные, золотистые и коричневые особи. Но, независимо от окраса, кончик хвоста индийской лисицы – черный. Длина её тельца составляет всего 30-35 см. Весит такой зверь до 2,5 кг.

Селится животное в предгорной зоне, подальше от людей. Важное требование к местности предполагаемого селения – там должны расти кустарники, чтобы, в случае опасности, под ними можно было спрятаться.

Животный-мир-Индии-Описания-названия-и-виды-животных-Индии-24

Рацион их питания составляют:

  • Термиты;
  • Фрукты;
  • Насекомые;
  • Мелкие грызуны;
  • Птицы.

Индийская лисица – животное моногамное. Это означает, что они создают пару на всю жизнь. Интересно, что щенят лисы воспитывают вдвоем. То есть процесс выхаживания потомства ложится на плечи не только самки, но и самца.

К сожалению, численность этих зверьков регулярно сокращается. И причина этого не только в участившейся охоте, но также и в бешенстве, которым лисицы заражаются от собак. Браконьеры ценят лисий мех. Но на этого представителя животного мира охотятся, преимущественно, ради спортивного интереса.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оксана:

    Очень много интересного!!!!!!!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *