Дикие животные        10 января 2023        35         0

Переднеазиатский леопард: описание, особенности и среда обитания

 

Когда-то люди и животные могли сосуществовать на одной территории весьма успешно, но людям необходимы были новые земли для проживания, и они осваивали их. Это имело негативные последствия для многих видов растений и животных. Самым ярким примером может стать переднеазиатский леопард, ареал обитания которого распространялся на весь Кавказ. Но охота на него и парнокопытных, которыми он питался привели к тому, что численность леопарда катастрофически сократилась до нескольких особей. Сейчас много сил направлено на восстановление популяции этого животного и есть вероятность, что попытки дадут положительный результат.

Переднеазиатский-леопард-описание-особенности-и-среда-обитания-5

Переднеазиатского леопарда еще называют кавказский барс

Описание и внешний вид

Кавказский барс или переднеазиатский леопард это млекопитающее, которое относиться к отряду хищников. На сегодняшний день животное находиться на верхних позициях рейтинга самых крупных леопардов, живущих на планете. Если говорить о его размерах, то тело достигает в длину 1,5-1,7 метров. Встречаются и особи значительно крупнее. Их тело может достигать в длину до 1,83 метра. Стоит отметить также длину хвоста леопарда. Она может достигать почти половины длины туловища и составляет почти 1 метр.

Были произведены замеры и высоты животного. В среднем рост в холке достигает 80 сантиметров, а масса леопарда колеблется в пределах 70 килограмм. Размер черепа самцов на несколько сантиметров больше, чем у самок и его длина составляет 25 сантиметров против 20-22 сантиметров у самок. Соответственно у особей мужского пола длиннее и верхний зубной ряд, который достигает 7,5 сантиметров, против 6,7 сантиметров у самки.

Изучая переднеазиатского леопарда, специалисты смогли выделить два типа окраски: светлый и темный. Светлый окрас встречается у животных более часто. Преобладающим фоном является охристо-серый оттенок, на котором прослеживаются шерстинки неяркого красного оттенка. Более темный окрас шерсти наблюдается на спине леопарда. Для леопардов такого окраса характерно наличие пятен, которые состоят из нескольких маленьких и собираются в розетку. На кончике хвоста также можно заметить пятна, которые опоясывают его по диаметру. Светлый переднеазиатский леопард на фото по окрасу очень похож на снежного барса.

Переднеазиатский-леопард-описание-особенности-и-среда-обитания-14

Животные с темным окрасом имеют подшерсток с красноватым оттенком. Также леопард отличается более крупными пятнами, по сравнению со своим сородичем светлого окраса. Пятна на шкуре достигают около 30 сантиметров и, чаще всего, сплошные. Самые большие пятна расположены в районе хвоста, а поперек хвоста, почти по всей длине, расположены полосы.

Среда обитания

До начала истребления леопардов ареал их обитания состоял из 2-х больших участков. Первый из них располагался в Средней Азии, а второй – на Кавказе. В нынешнее время специалистам, изучающим леопардов, трудно дать ответ, как животные пересекались и было ли это вообще. Единственное, что можно было сказать с уверенностью, что с другими крупными животными леопарды встречались крайне редко. Водится переднеазиатский леопард в Краснодарском крае. Граница его обитания, которая называется северной, проходит между городами Туапсе и Новороссийском. Данные города расположены на побережье Чёрного моря.

Образ жизни

Замечено, что кавказский барс не любит мигрировать. Всю свою жизнь он проживает преимущественно в одном месте. Для поселения он выбирает местность с плотной растительностью. Это могут быть кустарники или лиственный лес. Реже животного можно встретить в субальпийских лугах. Наибольшее количество хищников наблюдается в местах сосредоточения копытных животных, как главного источника пищи.

Интересно! Ученые заметили, что леопарды запоминают родственные связи разных поколений. Если через несколько лет встретятся самка леопарда и кто-то из ее потомства, то они будут рады видеть друг друга.

Несмотря на то, что леопарды предпочитают жить в одном месте иногда они вынуждены совершать длительные переходы в поисках пищи. Тут можно сказать о некотором консерватизме животного. Все дело в том, что каждый из них путешествует по своим тропам, которые они помечают. Периодически леопард совершает обходы и, если заметит на своей тропе чужака, то это может закончиться дракой, которая иногда приводит к гибели одного из животных.

Переднеазиатский-леопард-описание-особенности-и-среда-обитания-11

Во время охоты леопард может развивать скорость до 60 км/ч.

Переднеазиатский леопард – одиночка. Он предпочитает жить и охотиться самостоятельно. Если повезет встретить двух или нескольких леопардов вместе, то это свидетельствует либо о периоде спаривания, либо о том, что эти животные еще молодые и не успели обзавестись своей территорией для охоты. Если отсутствует повод для конфликта, то хищники довольно миролюбиво относятся друг к другу.

Встретившись, два взрослых леопарда, очень аккуратно приветствуют друг друга. Они подходят друг к другу и начинают обнюхивать нос и щеки. После начинают тереться головами или боками. Если хищники ведут себя игриво при встрече, то это свидетельствует о хорошем настроении. Леопарды прекрасные охотники. Несмотря на то, что они прекрасно лазят по деревьям, охотиться они предпочитают на земле. Хищник тихо подкрадывается к свой жертве и останавливается на расстоянии прыжка. После нескольких секунд подготовки он точным прыжком нападает на свою добычу.

В своей охоте леопард часто использует хитрости и приемы. Подкрадываясь к жертве, он может намеренно идти громко «топая» лапами, а затем внезапно затихает. Таким образом он сбивает свою добычу с толку. Она не понимает откуда ждать нападения. Иногда хищник может напасть сверху, наблюдая за добычей со скалы или груды камней.

Переднеазиатский леопард в России очень сильное животное, которое способно завалить добычу в несколько раз тяжелее его. Основной рацион хищника составляют копытные, которые весят до 500 килограмм. Свою добычу леопард съедает на земле, а остаток туши затягивает на дерево, чтобы доесть позже.

Переднеазиатский-леопард-описание-особенности-и-среда-обитания-9

Переднеазиатский леопард сильный и хитрый зверь

Питание

Чтобы получать необходимую энергию леопард должен потреблять в сутки не менее 4 килограмм мяса. Для этого хищник должен постоянно охотиться. Основу его рациона составляют:

  • кабаны;
  • горные бараны;
  • муфлоны;
  • олени и другие некрупные копытные.

Чтобы насытиться иногда леопард устраивает охоту и на более мелких животных. Это могут быть зайцы, дикобразы или даже мелкие мыши. Так как хищник прекрасно чувствует себя в воде, то выдра или нутрия тоже могут стать для него легкой добычей. В голодные годы фиксировалось нападение леопарда на домашних животных, таких, как овец или даже лошадей.

Что касается человека, то животное старается обходить его стороной, сохраняя осторожность. Однако, если бы произошла встреча человека с леопардом, то хищник явно вышел бы победителем. Он убивает свою жертву становясь на задние лапы и нанося удар передними. В передних лапах кроется большая сила и если к этому добавить еще длинные, острые когти, то удар будет смертельным.

Переднеазиатский-леопард-описание-особенности-и-среда-обитания-4

Размножение

Одна самка переднеазиатского леопарда производит потомство не чаще чем одни раз на 1,5 года. Рождение котят не привязано к какому-либо сезону, но все-таки они чаще рождаются весной или осенью. Появление потомства зависит от многих факторов, например, погодных условий, наличия пищи и воды в достаточном количестве. Самке должно быть комфортно выращивать потомство и иметь еду для поддержания собственных сил.

 

 

Участие самца в воспроизведении потомства начинается и заканчивается только оплодотворением самки. Далее все заботы о потомстве ложатся исключительно на мать кошачьего семейства. Беременность у переднеазиатского леопарда длится три месяца. В помете может быть от 1 до 6 котят. Чтобы чувствовать себя в безопасность самка тщательно выбирает себя место для родов. Идеальным местом является небольшая пещера или укрытие из камней. Также важно, чтобы это место находилось недалеко от источника воды.

Интересно! Все котята леопарда появляются на свет голубоглазыми.

После рождения котят мать вскармливает их молоком. Этот процесс длиться до 6 месяцев. Вместе с кормлением молоком мать приучает своих детей к мясу. Начинается это примерно через 2-3 месяца после рождения, когда котята могут сопровождать свою мать на вылазки и охоту. Таким образом они учатся осваивать новые территории и охотиться. Однако в этом возрасте молодые леопарды еще достаточно слабы и не могут преодолевать большие расстояния. Пройдя 3-4 километра со своим потомством мать ищет надежное укрытие, чтобы котята смогли отдохнуть и были в безопасности.

Переднеазиатский-леопард-описание-особенности-и-среда-обитания-16

Детеныш переднеазиатского леопарда

По мере взросления детеныши леопарда становятся сильнее и выносливее. Они продолжают путешествовать с матерью, но уже могут преодолевать более длительные расстояния. Останавливаясь на ночлег мать уже меньше заботиться о безопасности места, зная, что котята могут за себя постоять.

Совместное путешествие самки леопарда и ее детенышей продолжается до тех пор, пока им не исполниться 8-9 месяцев. В таком возрасте они могут осваивать территории и охотиться самостоятельно, однако, в большинстве случаев молодые леопарды время от времени возвращаются к матери. Окончательно они начинают вести самостоятельную жизнь, когда достигнут возраста 1,5-2 лет. После того, как выводок окончательно распался самка готова к воспроизведению нового потомства.

Естественные враги

Врагов у кавказского барса в его среде обитания немного. Основными являются хищники, которые превышают его по размерам. Это могут быть тигры, львы, гепарды и другие хищники с которыми конкурирует леопард за пищу. Но, все же самым большим врагом животного является человек. Их противостояние началось несколько веков назад, когда Кавказ стал активно заселяться. При этом популяция кавказского барса была многочисленна и это приводило к нападениям животных на людей.

Тогда был принят закон, который разрешал охотиться на леопардов независимо от времени года и любыми способами. Чаще всего животные погибали, попадая в петли или ловушки, или от отравы. Такое бесконтрольное истребление животных привело к тому, что сейчас их на территории России насчитывается всего 7 особей, которые были помещены в дикую природу в рамках программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

Переднеазиатский-леопард-описание-особенности-и-среда-обитания-7

Восстановление популяции

На сегодняшний день, к сожалению, переднеазиатский леопард в Красной книге России значиться, как исчезающий вид и относят его к первой категории. Несколько лет назад ученые и зоозащитники России и мира забили тревогу, ведь популяция этого хищника стремилась к нулю. Если бы не были предприняты решительные действия, то этот хищник исчез бы на территории России, как вид.

Единственным способом спасти популяцию кавказского барса было воссоздать ее практически с нуля. Подразумевалось, что потомство будет получено в неволе, а после его выпустят в естественную среду обитания. Именно таким путем и решили действовать. Восстановление популяции переднеазиатского леопарда способом реинтродукции была утверждена министерством природы Российской Федерации. С 2007 года началась активная работа по восстановлению популяции совместно с Институтом проблем экологии и эволюции.

Для того чтобы получить хороший генофонд необходимо было заручиться финансовой поддержкой, как государства, так и благотворительных организаций или спонсоров. На предложение откликнулись частные организации и на их взносы был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. Расположен этот центр на территории Сочинского заповедника.

Центр начал действовать с 2009 года. Уже сразу в него было завезено несколько особей леопарда из разных стран. Еще через три года к ним присоединились еще несколько леопардов из Португалии. В 2013 году работа центра дала свои результаты. У пар леопардов родились котята. В 2017 году в центре насчитывалось уже 14 молодых леопарда, которые подготавливались к выпуску в дикую природу.

Переднеазиатский-леопард-описание-особенности-и-среда-обитания-12

Переднеазиатский леопард в центре восстановления леопарда в г. Сочи

Центр ставил перед собой задачу не только получение потомства. Выпустить их в неподготовленную среду означало обречь их на смерть. Поэтому работники перед выпуском хищников подготовили ареал их проживания. Были заселены животные, которые будут служить пищей для леопардов, предприняты меры против браконьеров. Главной задачей также стало приучить молодых особей жить и охотиться самостоятельно. Без этих умений в дикой природе у них не было бы шансов на выживание.

Для того чтобы в будущем популяция леопардов разрасталась и имела устойчивый генетический код, то было принято решение в каждую местность поселять животное из разных групп, чтобы между леопардами не было братьев и сестер. После того, как в 2016 году первая партия леопардов была выпущена в дикую природу, работники отслеживали их передвижение и способ жизни.

Все это было возможно благодаря ошейникам, одетым на каждое животное, и которые издавали сигнал. Оказалось, что они весьма успешно освоились на местности и добывают пищу. Среди их пищи значились олени, кабаны, косули, а самка леопарда, по кличке Виктория, смогла даже добыть взрослого волка. Такие результаты работы центра можно считать положительными и продолжать работать в направлении увеличении популяции.

Переднеазиатский-леопард-описание-особенности-и-среда-обитания-15

Интересные факты

При проведении исследования жизни и поведения переднеазиатского леопарда были установлены весьма интересные факты.

  1. Эти хищники довольно «социальны» и имеют хорошие контакты со своими «соседями». В большинстве случаев, рядом живущие леопарды оказываются братьями или сестрами. Хищники запоминают информацию, которая касается других особей их вида.
  2. У переднеазиатского леопарда схожая манера нападения на добычу с его африканским родственником. Животное поднимается на задние лапы, а передними наносит мощный удар.
  3. Зверь может затащить на дерево тушу, вес которой в три раза превышает собственный. Ветка, на которой леопард в этом случае устраивает «кладовку», может быть на высоте до 6 м.

Спустя несколько десятилетий человечество смогло одуматься и прекратить охоту на переднеазиатских леопардов, которые не стремятся жить с людьми на одной территории и избегают встречи с ними. Сейчас в России ведет активная работа по восстановлению некогда полностью уничтоженной популяции хищника. Благодаря этому появилась надежда, что через некоторое время горы Кавказа или Средней Азии снова будут населять эти благородные животные.

Видео о переднеазиатском леопарде

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *