Птицы        08 декабря 2018        78         0

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-1

Фазан самец

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Виды

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-3

Обыкновенные фазаны самка и самец

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-2

Охотничьи фазаны

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-4

Румынский фазан

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-5

Закавказский фазан

Королевский фазан.  Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-6

Королевский фазан

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-7

Алмазный фазан

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-8

Золотой фазан

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-9

Серебряный фазан

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-10

Синие ушастые фазаны

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-11

Коричневый ушастый фазан

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-12

Зелёный фазан

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-13

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-14

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-16

Гнездо фазана с яйцами

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Фазан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-фазана-15

Птенец фазана

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *