Дикие животные        26 мая 2019        460         0

Норка животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания норки

В большинстве своём дикие, но в тоже время быстро привыкающие к жизни в домашних условиях норки, носят ценнейший мех среди других пушных зверей и отличаются от них своей хитростью и игривым характером.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-3

Ареал обитания за счёт разнообразия видов являлся практически повсеместным, однако, после определения норки как домашнего животного, значительно сократился. Разведение норок зверохозяйствами очень популярно и в настоящее, это обусловлено качеством их меха и возрастающим на него спросом.

Описание и особенности

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-2

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние. Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью. Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-6

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

Виды

Среди примерно пятидесяти миллионов норок, обитающих на различных территориях, выделяют четыре основных вида. Их называют европейской, американской, русской и скандинавской.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-7

Европейская норка может попасться на глаза возле водоёмов Восточной Европы и в районах Сибири. Большую половину своей жизни она фактически проводит в воде, об этом можно судить по внешнему облику норки на фото, она имеет немного приплюснутую голову и отлично развитые перепонки между пальцами. У европейской норки коротенькие волоски, которые делают её шерсть тёмно-бурого или серого цвета гладкой и блестящей.

Американская норка из Северной Америки значительно разнится от европейской норки своими габаритами, она длиннее и тяжелее, а ещё имеет отличительный знак в виде светлого пятнышка ниже губы. Натуральный окрас шерсти может колебаться от чёрного к белому. Идеально белая норка, скорее всего, будет американской.

Данная разновидность пушистых малышей стала настоящим кладом для учёных, которые стремились вывести новые разнообразные разновидности, потому что лишь американская норка владеет особыми мутирующими генами, которые оказывают непосредственное влияние на оттенок её меха.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-14

Если европейская норка в Евразии была аборигеном, то американскую завезли на континент намного позже с целью разведения в заповедниках. Затем, для адаптации к дикому животному миру, зверей стали опускать на свободу и такое соседство оказало губительное воздействие на европейской норке.

Общее количество особей данной разновидности начало сокращаться, хищница американского вида стремительно ущемляла европейку. Нужно отметить, что американская и европейская норки, невзирая на схожий внешний облик, произошли от разных предков. Одинаковые условия обитания помогли приобрести животным существенное сходство, но из-за видового соперничества с 1996 года европейская норка – животное Красной Книги.

Прародителем русской норки была североамериканская, именно на её основе звероводы в 30-х годах ХХ века вывели этот роскошный вид. «Шубка» русской норки отличается относительно длинными волосками и высоким подшерстком, а цвет колеблется от коричневого к чёрному.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-15

Родиной скандинавской норки принято считать Северную Европу, но на сегодня особи данного вида распространены повсеместно и являются наиболее распространёнными пушными зверьками (около 80%) среди всех представителей данных животных. Это коричневая норка с насыщенным ярко-выраженным цветом и идеально ровными, одинаковой длины, мягкими волосками.

Образ жизни и среда обитания

У норки подвижный характер. Она активна, особенно в водной среде, где, благодаря своей обтекаемой форме тельца, отлично гребёт передними и задними лапками и толчками плывёт вперёд, ныряет и передвигается по дну.

Под водой мелкий хищник может прибывать около двух минут, а затем вынырнуть, набрать воздуха и повторить действие. Приближающаяся опасность на суше может заставить зверька даже забраться на ветку дерева или куста.

Норка – животное, которое ведёт одиночный образ жизни, для своего обитания выбирает тихие и уединённые места. Например, у берегов пресноводных водоёмов, небольших речек или болотистых озёр.

 

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-4

Селятся норки либо на выступающих кочках, окружённых водой, либо в вырытых норах, где также обязательно должен быть выход к воде. Это могут быть старые норы водяных крыс или естественные углубления, где норки дополнительно обустраивают себе подстилку из травы или перьев.

Норка – хищник, имеющий сильное и продолговатое тело, высокую степень подвижности, а потому являющийся идеальным охотником, может поймать и съесть любое меньшее по размерам животное, причём как в водной среде, так и на суше. Пропитание для себя добывает, занимаясь излюбленным делом – рыбалкой.

Враждующими с норкой животными являются речные выдры и одичавшие собаки. Выдры, потому как оба вида часто селятся в одних и тех же местах, но первые вытесняют норок, являясь сильнее, крупнее и быстрее. А собаки по запаху находят гнёзда пушных животных и уничтожают их потомство, хотя и для взрослых особей они представляют не меньшую опасность.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-9

Норка ведёт преимущественно ночной образ жизни, из-за чего увидеть их можно достаточно редко поздним вечером или ранним утром возле водоёмов. По оставленным следам можно судить о присутствии норки в том или ином месте. Отпечатки её лап схожи на следы хорька, но более крупные и округлые. По изученным тропинкам норка пробирается каждый день, помечая территорию запаховыми и визуальными метками.

Максимально активной становится норка весной, когда появляются первые признаки половой охоты у самок и начинается гон, а также осенью, когда происходит расселение молодняка и поиск наиболее благоприятных для пребывания, тихих и спокойным водоёмов.

Питание

В основе рациона норки мелкая речная рыба. Так как животное частенько добывает себе пропитание посредством рыбалки, то её добычей становятся окуни, линь, пескари, бычки. Пушной зверёк не прочь полакомиться и другой мелкой живностью, находящейся подле водоёмов: моллюсками, лягушками, раками или речными крысами. Благодаря своей ловкости и находчивости, норка способна выждать и поймать дикую птицу, молодую белку или ондатру.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-12

В холодное время года, когда охота оказывается неплодотворной, норки европейского вида подкрепляются корешками деревьев, ягодками дикой брусники и рябины, найденными семенами. С приближением зимы зверьки запасаются рыбой и ягодами, откладывая их в своём жилище. Американская норка предпочитает питаться раками, для неё это лакомство вкуснее рыбы.

Стоит отметить, что рыбному хозяйству норка не способна нанести большого ущерба, потому как питается непромысловыми видами рыб. В зимний период этим хищным млекопитающим приходится охотиться исключительно на суше, так как происходит замерзание тех водоёмов, которые ранее были местом их охоты.

От этого мышей и других грызунов норки активнее истребляют зимой, чем летом. Таким образом, норка заботиться об окружающей среде и регулирует численность мелких грызунов, наносящих вред природе. Всего 200 грамм пищи в день необходимо средней норке для удовлетворения голода.

Это количество питания она может разделить на 4-9 приёмов пищи за сутки. Если доступного корма будет больше этой нормы, то предприимчивый зверёк оставит запасы в своей норе. Норку можно считать весьма прихотливым зверем, она предпочитает лакомиться свежей живностью, а к протухшему мясу притронется только через 3-4 дня голода. Поэтому и свои запасы хищник обновляет регулярно, чтобы не столкнуться с этой проблемой.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-5

Если говорить о норках, живущих в неволе, то их обычно кормят рыбой, а иногда злаками, овощами и даже молочными продуктами. На зверохозяйствах и фермах тщательно следят за сбалансированностью рациона животных, ведь именно от него зависит качество меха норки.

Размножение и продолжительность жизни

Период гона (полового спаривания) у норок приходится на раннюю весну, а именно с февраля по май. Для размножения самцы выбирают самок по их местоположению (чем норка находится ближе, тем выше становится вероятность совместного спаривания).

Если же на одну самку претендует сразу несколько самцов, то среди них начинается борьба и самый агрессивный в итоге получает возможность спариваться с выбранной норкой, а остальные уходят на поиски. В дикой природе не могут спариваться норки одного вида (например, европейская норка и американская), их гибридные эмбрионы в скором времени после появления погибают.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-10

Беременность норки длится от 40 до 72 дней (в зависимости от вида, рациона питания и образа жизни). В результате одна самка может дать потомство из 2-7 детёнышей, а у американского вида выводок может составить до 10-ти зверьков.

Рождаются норки крохотными, практически не покрытыми шерстью и совершенно слепыми. Растут стремительно, кормление молоком происходит до 2-х месяцев, а дальше зверёныши переходят на еду, которую для них добывает мать. Самцы в это время не принимают никакого участия в жизни своего потомства и селятся отдельно.

В возрасте одного месяца норки начинают проявлять активность, малыши ведут себя игриво, а к июлю уже достаточно подрастают (до половины величины матери) для того чтобы выйти из норы.

В августе вырастают окончательно, достигают размеров взрослых особей, начинают самостоятельно охотиться и находить для себя пропитание, в конце концов покидают родительское жилище. После того, как выводок распадается, норки самостоятельно начинают обустраивать собственные норы возле ближайших озёр и рек.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-13

 У самок половое созревание наступает в 10-12 месяцев и до 3-х лет наблюдается высокий уровень плодовитости, затем он идёт на снижение. Самцы становятся половозрелыми к 1,5-2 годам. Общая продолжительность жизни норок в дикой природе колеблется от 8-ми до 10-ти лет, а в неволе увеличивается практически в два раза и может достигать до 15-ти лет.

Область распространения норок на неподвластной человеку территории постоянно сокращается. Пушных зверьков активно приручают люди, благодаря своей податливости они становятся ценной находкой для зверохозяйств и звероводческих ферм. Таким образом, люди, занимаясь разведением норок, сохраняют возможность контролировать видовое разнообразие животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *