Млекопитающие        18 июля 2017        1967         0

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

В природе существует масса млекопитающих, которых мы видим только по телевизору. А если задуматься, то по сути, мы о них совсем ничего не знаем. Как они живут и где. В каких условиях и чем питаются. Как размножаются и воспитывают своё потомство. И самое главное, не угрожает ли им что либо.

Описание и особенности морского слона

Морской слон, абсолютно не имеет никакого отношения к сухопутному слону. Единственное их полу сходство – у морского, на конце морды, свисает тридцати сантиметровый толстый отросток, якобы напоминающий хобот слона.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-3

Млекопитающее, принадлежащее семейству безухих тюленевых. Хотя некоторые знатоки науки, зоологи, давно опровергают эту теорию. И утверждают, что их далёкий предок, это как ни странно, барсук и куница. Морские слоны огромны в своих размерах, хоть они и млекопитающие, но относятся к хищникам.

Обитают они на севере Американского континента и в Антарктическом краю. В Антарктиду морской слон попал, прячась от браконьеров. Жители субарктического и субантарктического морей.

Эти представители, Северный и Южный морские слоны, многим похожей внешности друг с другом. Северные морские слоны чуть крупнее размерами своих южных сородичей. Их нос, в отличие от южных слонов, тоньше и длиннее.

В семействе тюленевых, морской слон является крупнейшим их представителем. Ведь размеры его впечатляют. Самцы морского слона весят до четырёх тонн северные, а южные трёхтонные. Ростом они пяти, шести метровые в длину.

Их самочки выглядят маленькими хрупкими дюймовочками, на фоне своих мужчин. Весом они не дотягивают даже до тонны. В пределах восьмисот девятисот килограммов. Ну, и соответственно вдвое меньше длиной, всего два с половиной, три метра.

Ещё самцы и самки различаются цветом меха. У самцов он мышиного колера. А самочки же одеты в более тёмные тона, как земляные. Сама их шуба состоит их коротких, очень густых и жестких ворсинок.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-2

Но издалека, это выглядит очень красиво. Как плюшевые великаны, выползшие из морских глубин. Чего не скажешь о периоде линьки. Половину зимы, животное находится на берегу.

Его кожный покров покрывается пузырями, и целыми пластами слазит с него. Во время всего, морские слоны ничего не едят, отлеживаясь в страданиях на прибрежной гальке. Так как процесс достаточно болезненный и малоприятный.

Животное теряет в весе и ослабевает. Зато сменив наряд, как же выглядит морской слон, одно загляденье. Изо всех сил, уже вылинявшие, серые морские слоны устремляются к морю восстанавливать силы и пополнять брюхо.

Самцы млекопитающих имеют большое отличие от своих женщин, наличием, так называемого хобота. Фотографии морских слонов показывают, что он свисает на самом краю морды, прикрывая рот.

Он весь состоит из больших бугров, как будто туда напрятали камней булыжников. У особей женского пола его совсем нет. У них миленькие мордочки, как плюшевые гигантские игрушечки. На носу имеются небольшие жесткие, большой чувствительности усики.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-1

Интересным фактом о морских слонах является то, что во время брачного периода, мужской хобот раздувается. К нему поступает кровь, мышцы начинают сокращаться, и из тридцати сантиметрового отростка, появляется полуметровое и более, нечто.

Голова у этих животных небольших размеров, плавно перетекающая в туловище. На ней находятся маленькие, темные оливковые глазки. Кожа на шее у морских слонов очень жесткая и грубая. Она защищает животное от укусов во время брачных дуэлей.

Их огромнейшее тело заканчивается большим, раздвоенным как у рыбы хвостом. А спереди, вместо конечностей, два плавник с большими когтями.

Образ жизни и среда обитания морских слонов

Так где же обитают морские слоны? Северные ластоногие, постоянные жители калифорнийских и мексиканских акваторий. Ещё, сотню лет назад, они были на грани вымирания.

Численность их особей составляла не более ста  животных. Их варварски убивали, закалывая копьями, ради ценного животного жира. У слонов он служил защитным пятнадцати сантиметровым слоем, от ледяной воды.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-10

Там же, где их уничтожали, и вытапливали этот жир. Его количество достигало миллионов килограммов, это сколько же тысяч особей нужно было уничтожить. До сих пор, напоминая о горьких временах, на берегах валяются покрытые водорослью, помётом птиц и ржавчиной посудины.

Активисты усиленно боролись за спасение их популяции. Чего не скажешь о морских коровах, которые исчезли из-за браконьерского промысла. И уже в пятидесятые годы, прошлого века, они расплодились до пятнадцати тысяч особей.

Южного млекопитающего, постигла та же участь, им пришлось спасаться бегством, поселившись на тяжело доступных островах южной Георгии, Мариона. Так и на Маккуорском и Хердовом острове есть пару лежбищ животных.

Численность особей в одном лежбище насчитывается десятками тысяч. Аргентинские полуострова сделали заповедными зонами, и уже на протяжении пятидесяти лет, запрещена всякая охота животных.

И уже, в шестидесятые годы, ученые-биологи взялись за изучение морских слонов. Вопреки своим огромным параметрам, эти животные отлично чувствуют себя в воде. Они прекрасно плавают, достигая скорости двадцати километров в час.

А какие они ныряльщики. Ведь слон, первый после китов, сможет погрузиться за добычей на глубину до двух километров. Заныривая, его ноздри закрываются.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-9

И, такое известно только про морских слонов, они контролируют своё кровообращение. Погружаясь всё глубже, кровь начинает поступать только к сердцу и мозгу, без какого либо вреда для животного.

Чего не скажешь, о времени провождения на суше. По-моему, это целое испытание для млекопитающего. Выползая на берег, он с трудом продвигается в нужном ему направлении. Длина его шага, чуть более тридцати сантиметров.

Поэтому, справившись со своими делами на берегу, слон очень быстро утомляется. И первое, что ему приходит на ум, срочно выспаться. Причём, их сон настолько крепкий, а храп настолько громкий, что ученым даже неоднократно удавалось, без всякого опасения для своей жизни, высчитывать частоту их дыхания, прослушивать пульс и снимать кардиограмму сердца.

У них есть ещё одна уникальная способность. Невероятно, но слоны спят и под водой тоже. Погружаясь глубоко в воду, их ноздри закрываются. И на протяжении пятнадцати-двадцати минут животное спокойно спит.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-4

Затем лёгкие расширяются, тело надувается, как воздушный шарик, и ластоногий всплывает на поверхность. Ноздри открываются, пять минут животное дышит, затем опять ныряет в глубины. Вот так он и спит.

Питание морского слона

Так как морской слон хищное млекопитающее. То и основной рацион его состоит из рыбы. Так же кальмары, раки и крабы. Взрослая особь, за сутки может съесть пол центнера рыбёшек. По вкусу, им больше приходиться акулье мясо и плоть ската.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-8

Очень часто, в желудках морских слонов обнаруживают гальку. Некоторые считают, что нужна она для баласта, при погружении слона в воду. Другие, же наоборот, предполагают, что камни способствуют перетиранию, целиком проглоченных ракообразных.

Зато когда у животных наступает брачный период, линька, то слоны месяцами ничего не едят, существуя исключительно запасам жира, который они нарастили за период откорма.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-6

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком.

Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-5

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола.

А пострадавший, и весь израненный, уходит  к краю лежбища. Он всё таки находит себе вторую половинку, не имея авторитета гипер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-7

Несмотря на свои внушительные размеры, морские слоны тоже становятся добычей для касатки. Морской леопард преследует ещё неокрепших деток. Но самые страшные враги, на протяжении многих веков, это как ни страшно звучит, мы – люди.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *