Дикие животные        14 января 2023        32         0

Красный волк: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Описание и особенности

Красный волк — крупный хищный зверь, относящийся к семейству Псовых, сородич гиенового пса. Тело животного достигает 60-110 см в длину, а хвостовой отдел до 50 см. Масса особей в зависимости от пола и возраста составляет от 14 до 22 кг. Размеры хищника занимают промежуточную ступень между койотом и серым волком. Самцы заметно крупнее и мощнее самок, с характерной развитой мускулатурой и плотным телосложением. И хотя общий тон окраски животного ржаво-рыжий, не стоит путать красного волка с рыжим. Это совершенно разные животные, имеющие массу отличий.

Красного волка еще называют «горным» или «гималайским», в международном научном сообществе классифицируется вид, как Cuon alpinus (лат.). Встречающееся в источниках название — «буанзу» также относится к одному из имен красного волка. Этот редкий млекопитающий хищник является единственным представителем из ныне существующего рода  Куон. Красный волк в красной книге находится по причине практически полного его исчезновения. Хищный зверь официально признан Международным союзом охраны природы, исчезающим видом (Endangered).

Красный-волк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Красные волки

Природа щедро наделила красного волка ярким обликом. Внешне он очень напоминает лисицу, издали различить этих двух животных неопытному взгляду практически невозможно. С лисой красный волк схож окрасом, густой шерстью, длинным мохнатым хвостом с опушкой, который увенчан черным кончиком. Но его внешность удивительно сочетает в себе также и черты волка и младшего собрата — шакала.

Волосяной покров буанзу длинный с богатой подпушкой, основной цветовой тон всех представителей — медно-рыжий, но сильно переменчив от особи к особи и отличается в разных зонах ареала обитания. В зимнее время шерсть высокая, густая и мягкая. К теплому  летнему сезону значительно укорачивается, становясь более грубой, редкой, заметно темнеет. Детеныши у горных волков рождаются с кофейно-коричневым цветом шерсти и сохраняют  такой окрас на протяжении трех месяцев. Форма головы красного хищника более узкая и заостренная, что характерно отличает ее от силуэта головы серого волка.

Морда животного, более укороченная на ней, прослеживается темный узор окаймляющий нос и область глаз. Довольно большие стоячие уши, высоко расположены на голове, имеют округлённую форму, что не типично для лисиц с их заостренными кончиками ушей. Родиной гималайского волка принято считать регионы Центральной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время красный волк обитает в Индии, Таиланде, Индонезии, Камбодже, Мьянме. Встречается он в Гималаях, значительно реже в Китае и Вьетнаме.

Красный-волк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Красный волк в поисках добычи

Образ жизни и среда обитания

Животное красный волк — ярко выраженный обитатель гор, в поисках добычи и лучших условий с легкостью взбирается на горные хребты высотой 5 000 м. Местами для жизни выбирает густые горные леса, скалы и ущелья. Когда в горах устанавливается высокий и постоянный снежный покров, стая красных хищников вслед за потенциальной добычей — стадами парнокопытных спускается в предгорья или на другие не заснеженные территории.

Живут и выходят на охоту буанзу, собираясь в стаи по 6 – 12 особей. Иногда численность стай может достигать двадцати или даже превышать 20-25 животных. В группе объединены родственные особи разных поколений, которые выстраивают иерархические не агрессивные отношения. Стычки между животными одной стаи крайне редки. Поскольку красные волки не приспособлены природой к рытью нор, свои логова и убежища они обустраивают в скальных расселинах, пещерах, гротах, естественных нишах горных склонов.

Характер и поведение

Буанзу имеют острый и развитый слух, умеют отлично плавать и прекрасно прыгать, преодолевая дистанцию в прыжке до шести метров. Не останавливает красных хищников даже ледяная вода, животные были замечены, вплавь во время ледохода. Горные волки избегают встреч с человеком, но попадая в неволю, неплохо размножаются, однако приручить их невозможно. Хищники чрезвычайно умны, они с легкостью обходят расставленные ловушки, к ним трудно подкрасться и застать врасплох.

Красный-волк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Красный волк зимой

Повадки на охоте

Горные волки преимущественно дневные охотники, обладающие способностью долго преследовать жертву. Наиболее излюбленное время для выслеживания и загона добычи — ранние утренние часы, а вот ночная охота их не привлекает. Исключение  составляют только лунные светлые ночи, тогда хищники могут быть замечены за преследованием своих жертв.

Такой аспект поведения красного волка наталкивает на мысль о том, что главным органом при охоте является зрение, на него хищники полагаются больше чем на слух. Немаловажным органом для охоты у гималайского волка выступает обоняние. Много информации о добыче они получают, ориентируясь на запах. Чтобы лучше расслышать тот или иной запах, хищники способны подпрыгивать вверх до трех метров.

Охотясь, буанзу активны и беспощадны, небольшая группа из двух-трех волков способна загрызть на смерть парнокопытное весом в 50 кг за пару минут, на более крупную добычу понадобится минут пятнадцать. Большая стая в двадцать и более особей, за счет кумулятивной способности увеличивать совместные усилия, может справиться даже с буйволом. Красные хищники отличаются выносливостью и терпением, они способны долго, в течение нескольких часов, преследовать свою жертву, хотя и скорость передвижения у них меньше чем у лис и шакалов, и составляет в среднем 50 км в час.

За каждым животным во время охоты закреплена своя  роль, которая определяется уже к седьмому месяцу жизни щенков. Некоторые устраивают гонку за добычей, другие, устремляясь наперерез, стараются загнать добычу в безысходную ситуацию, прижимая ее к скалам или оттесняя к воде. Еще одна подгруппа следует позади, готовая прийти на смену основным преследователям. Активная фаза погони, как правило, продолжается на дистанции до 500 метров.

Красный-волк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Красный волк занесён в Красную книгу

Захват и нападение, красные хищники производят только сзади, поражая жертву укусом в горло. Остальные налетают с боков, тянут за конечности, пытаясь повалить несчастное животное. Раздирают жертву со сторон, причем в отличие от стаи серых сородичей, где монополистом пиршества является брачная пара, буанзу позволяют волчатам первыми приступить к трапезе. На небольшого зверька красные хищники предпочитают охотиться поодиночке.

Виды и подвиды

Не существует достоверных научных данных о видовом происхождении горного волка. Однако бытует гипотеза о том, что древним прародителем хищника являлась куница, впоследствии давшая начало роду пещерных собак, от которых произошли новые виды псовых хищников, в том числе и красный волк. На основе описанных характеристик выделяют 10 подвидов хищного млекопитающего, ареал обитания которых описывается от Северной Мьянмы до островов Ява и Суматра.

В Западной и Центральной Европе в эпоху верхнего плейстоцена обитал европейский подвид, который утратил свое существование в конце последнего ледникового периода. По палеонтологическим характеристикам, ископаемый подвид практически идентичен современному красному хищнику, но превосходит его по размерам, которые приближаются к обычному серому волку.

 

 
Красный-волк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Красный волк питается мелкими грызунами

Питание

Рацион питания красного волка чрезвычайно разнообразен и ограничивается лишь охотничьими возможностями стаи. Буанзу считают своей добычей крупных и средних парнокопытных млекопитающих, таких как:

  • горные козлы;
  • кабаны;
  • архары;
  • маралы;
  • изюбри;
  • косули;
  • олени.

Не брезгуют горные волки и более мелкой добычей — ящерицами, птицами, мелкими грызунами. Домашних животных красные хищники практически не трогают, нападают только в случае крайнего голода. В летнее время буанзу регулярно лакомятся растительной пищей, расширяя свой рацион. К примеру, звери, активно употребляют горный ревень, насыщенный витаминами и микроэлементами. Это наблюдение за пищевыми привычками хищников привело к предположению, что самки красных волков выкармливают детенышей молодыми побегами ревеня. Так как было замечено, что гималайские волки отрыгивают пережёванные зеленые растения и подкармливают этой субстанцией щенков.

Красный-волк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Красная волчица с щенками

Размножение и продолжительность жизни

Примечательная особенность красных волков — в естественной среде обитания продолжительность жизни зверей составляет около 5 лет, тогда как в условиях неволи продолжительность жизни увеличивается до 15 лет. Это обусловлено постоянной борьбой за выживание и нестабильностью кормовой базы.  Красный волк на фото представлен во всей своей красе. Биология размножения гималайских волков в природе мало исследована. На территории Индии молодняк красного волка обнаруживают в течение целого года, но чаще всего детёныши встречаются в январе и феврале.

Известно, что красные хищники придерживаются обязательной моногамии. В стае имеет право на размножение лишь одна брачная пара. Остальные особи в группе являются их прямыми потомками или родственниками. Самцы принимают непосредственное участие в воспитании и защите молодых волчат. По наблюдениям ученых, в условиях зоопарков горные волки для брачного гона и спаривания выбирают зимние месяцы – январь и февраль. Беременность у самок протекает в течение 60-63 дней, которая заканчивается появлением на свет в апреле от пяти до девяти щенят.

Коричневая шерстка  делает похожими щенков буанзу на серых волчат или детенышей домашней немецкой овчарки. Щенки, как большинство детенышей хищных млекопитающих рождаются слепыми, глаза у них приоткрываются через две недели. Вес взрослого животного, щенки набирают к полугоду, а половозрелыми становятся между первым и вторым годом жизни. В зоопарках хорошо размножаются, например, от пары хищников, отловленных на севере КНР, в условиях московского зоологического парка было получено 25 детенышей в период с 1956 по 1968 гг. Данные 2013 года собранные со всех зоосадов, говорят о том, что как минимум 224 особи находятся в 40 мировых зоопарках.

Красный-волк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Красный волк исчезающий вид

Естественные враги

В процессе эволюции и естественного отбора более сильные сородичи красных хищников — серые волки и койоты привели к вымиранию этого вида млекопитающих. Конкурентная борьба за право на охоту на территориях, которые серые собратья считали своими приводила к агрессивным атакам на красных волков. Особи буанзу были слабее, меньше по величине, а стаи по численности. И это не единственные естественные враги горного волка, в дикой природе на красных хищников нападают превосходящие по силе рысь и снежный барс. Такая расстановка сил в животном мире привела к сокращению популяции, уменьшению ареала обитания и к оттеснению красного волка в наиболее отдаленные и безопасные зоны.

Численность популяции и охрана

По данным Красной книги МСОП на 2015 год, количество взрослых животных, расселенное по всему ареалу обитания, составляет от 1 до 2,5 тысяч. Красный волк в России обитал в пределах двух подвидов на территории Дальнего Востока, Хабаровского края, Тянь-Шаня, Алтая. За последние семьдесят лет не существует достоверно подтвержденных данных о том, что буанзу обитает или заходит на территорию РФ и в сопредельные страны бывшего СССР. Причины стремительное сокращение численности красных волков не до конца изучены. На уменьшение популяции ученые обратили внимание уже в конце 19 века.

Но незначительная изученность вида не позволила дать ответы на острые вопросы. Естественные враги, а в особенности серый волк, по мнению исследователей, сыграл заметную роль в катастрофическом сокращении популяции, конкурируя за среду обитания. Кроме того, уменьшение численности диких парнокопытных млекопитающих, вследствие антропогенного фактора, привело к обеднению кормовой базы, что еще больше обострило агрессивную конкуренцию между видами. Не последнее место в сокращении красного волка, как вида занимает бесконтрольная охота человеком, использование ядовитых приманок, распространение инфекций.

Красный-волк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Берегите красного волка, их осталось мало

Для того, чтобы не обнаружить горного волка в печально известной Черной книге, международные и региональные природоохранные организации принимают необходимые меры. Ключевой задачей в сохранении вида является выявление актуальных границ ареалов обитания. Охрана красного волка заключается в создании заповедных зон в местах распространения популяций, ужесточения мер браконьерской охоты, проведение разъяснительных бесед с коренным населением об уязвимости буанзу, необходимости сохранения вида и профилактики случайного отстрела.

Интересные факты

О красном волке существует упоминание в художественной литературе. Редьярд Киплинг в известном произведении «Маугли» во «Второй книге джунглей»  описывает этих животных, как красных собак: «…рыжие собаки из Декана идут войной, а волки знают очень хорошо, что даже тигр уступает этим собакам свою добычу. Они бегут напрямик через джунгли и все, что попадается им навстречу, сбивают с ног и разрывают в клочья…». В. К. Арсеньев в романе  «Дерсу Узала» описал, как главный герой встретился с небольшой группой хищников на юге Приморского края.

Красный-волк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Красные волки развлекаются на природе

Красный волк загадочный и по-своему уникальное животное. Несколько любопытных фактов о них:

  • Голосовой аппарат красных волков необычайно развит, зачастую красные хищники издают звуки чем-то напоминающие извлечение нот из музыкальных инструментов. Услышав эти звуки, говорят, что «горный волк поёт». Они любят подражать и «петь» вместе с воем сирен машин, оснащенных специализированными сигнальными средствами. А во время охоты особи красного волка издают воющие, клацающие и похожие на свист звуки. Этим шумом они запугивают потенциальную добычу и передают важные знаки соплеменникам.
  • По количеству зубов горный волк отличается, от других представителей псовых, их у него 40, тогда как у остальных псовых — 42. Уменьшение количества происходит за счет коренных зубов, на каждой челюсти их по 4, по 2 с каждой стороны.
  • Буанзу не роет нор, в отличии от других представителей волчьих.
  • Самки красного хищника является обладательницей 6-7 пар молочных желез, этим органом животное также не походит на псовых.
  • Самцы наравне с самками участвуют в выращивании молодого потомства.
  • Горные волки не вступают в открытый конфликт с человеком, обходя людей и их жилища стороной.
  • Хитрость и природная интуиция позволяют обходить стороной капканы и ловушки, выставляемые браконьерами.
  • Обостренное обоняние и великолепный слух буанзу позволяют обнаружить добычу за несколько сотен метров.

Горные волки обладают хорошими адаптивными качествами в освоении новых зон обитания. Красные хищники способны преодолевать большие расстояния для поиска приемлемых для жизни условий.

Видео о красном волке

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *