Дикие животные        07 января 2023        47         0

Селевиния животное: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

В начале 1938 года группа исследователей под командованием В.А. Селевина проводила экспедицию по пустыни Бетпак-дала, которая находится в северной части Южно-Казахстанской области. Во время изучения одного из участков ученые обнаружили нескольких зверьков, которых затем отловили. Как оказалось, на глаза зоологам попал неизвестный вид млекопитающих животных, которые ранее не были известны науке териологии.

Внешне эти животные очень напоминали домашних мышей, однако у них присутствовали некоторые видовые черты. Новое семейство было былым пятном среди тех знаний, которыми богата зоология. Грызуны получили название селевиния в честь руководителя группы зоологов, которые обнаружили млекопитающих среди сухих степей пустыни Бетпак-дала. Такое же название получило все семейство.

Неофициально зверьков называют боялычными сонями. Потому что сам Селевин впервые заметил одного из грызунов среди густых колючих зарослей боялыча — распространенного представителя флоры казахстанских степей. Животное селевиния — уникальное семейство отряда грызунов, которое отличается милой внешностью, общительностью и покладистостью. Но самой главной особенностью рода являются нестандартные для большинства грызунов предпочтения в пище.

Селевиния-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Селевиния или боялычная соня

На сегодняшний день численность этих зверьков по-прежнему остается неизвестной. Однако семейство селевиниевых входит в Международную Красную книгу. Селевиния в красной книге занимает особое положение. Последние исследования зоологов приводят к выводу, что зверьки очень малочисленны по неизвестным причинам, а также из-за неблагоприятных для их размножения условий окружающей среды. В России, Казахстане и других странах проводятся мероприятия по защите зверьков. Из-за малочисленности семейства охрана селевинии — это строгие ограничения по вмешательству в Грызунов вылавливают только при наличии специального разрешения, как правило, в научных целях, потому они крайне плохо изучены.

Описание и особенности

По внешнему виду селевинии, как и основная часть грызунов, очень напоминают привычных нам домашних мышей. Однако у них есть существенные отличия в строении тела и скелета. Именно изучение анатомии зверьков стало причиной выделения их в отдельное семейство. Боялычные сони имеют волосяной покров, цвет которого меняется во время линьки в зависимости от сезона. Длина тела взрослой селевинии не превышает 10 см. При этом зверьки хвастаются хвостом длиной почти 8 см. Он покрыт густыми толстыми волосами и позволяет соням грациозно передвигаться по веткам.

Конечности у зверьков короткие и развитые, благодаря чему грызуны прекрасно справляются с передвижением по веткам кустарников. Цепким лапками, вооруженными толстыми коготками, они хорошо хватаются за ветки. По сравнению с традиционными представителями мышиных у селевиний уши более широкие. Зверьки красноречиво выражают ими свои эмоции. Уши у них могут скручиваться в трубочку и резко распахиваться, словно веер. Глаза большими черными бусинками блестят на мордочке.

Селевиния-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Селевиния животное

Образ жизни и среда обитания

Единственная территория, на которой селевиния обитает — неприветливая и даже угрюмая часть Центральной Азии, где расположена засушливая Балхаш-Алакольская котловина. Этот участок находится на высоте порядка 500 м над уровнем моря. В котловине располагаются три крупных озера: Алаколь, Балхаш и Сасыкколь. По площади занимаемой территории лидирует озеро Балхаш. Площадь его поверхности составляет более двадцати тысяч квадратных километров. Но самое удивительное — наибольшая глубина в одном участке равна 26 м.

В этих местах климат очень засушлив и суров. Поэтому вышеупомянутые озера окружают безлюдные, порой безжизненные пустыни, в некоторых местах с зарослями душистой полыни. К южному побережью озера Балхаш примыкают только сыпучие пески таких пустынь, как Таукум, Сары-Ишикотрау и другие. На первый взгляд местность абсолютно непригодная для жизни. Но заросли диких кустарников, вроде саксаула или джузгуна, неожиданно стали прибежищем для неприхотливых животных. В основном эти регионы населяют некоторые виды насекомых, грызунов и птиц.

Селевиния в Казахстане также является охраняемым животным. Ученые зоологи высказывают теорию, что зверьки являются реликтовыми животными. Согласно этой теории, семейство существовало еще в далекие геологические эпохи, когда основную часть современного Казахстана занимало море. Селевиния в России не обитает в естественной природе. Единичные представители этого вида, выловленные на территории Северной Голодной пустыни, строго охраняются и изучаются зоологами.

Основная активность боялычных сонь приходится на предрассветные часы и поздний вечер. Зверьки особенно любят сумерки. Селевинии активно передвигаются по зарослям колючих кустарников, которые растут в тех засушливых регионах, в поисках пропитания. Небольшие размеры, врожденная юркость и развитые сильные лапки с цепкими коготками позволяют зверькам сновать по лабиринтам колючек, как у себя дома.

Селевиния-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Селевиния в поисках пищи

Ночлег боялычных сонь зависит от времени года. Летом они не прячутся в норках, выбирают более укромные уголки на поверхности под кустами и засыпают прямо на опавшей сухой листве, которая служит им подстилкой. По мере похолодания животные начинают выбирать место для рытья норки. Селевинии относятся к той категории млекопитающих, которые впадают в спячку с наступлением зимы.

 

 

Специалисты териологи не просто так считают селевиний родственниками крупного семейства сонь. Эти зверьки — большие любители поспать. Активными они являются только в периоды, когда ищут пищу и охотятся. Среда обитания и суровость пустыни заставляет их в дневное время скрываться в глубоких зарослях кустарников. Заметить зверьков можно только утром, до того как солнце взойдет над горизонтом, либо в сумерках, когда оно совсем скроется. На самом деле, так живут многие обитатели тех неблагоприятных регионов.

Характер и поведение

Грызуны имеют удивительную черту — чистоплотность. Боялычные сони никогда не выйдут на охоту, не приведя себя в порядок. Перед тем, как покинуть ночное или дневное убежище, спасающее от хищников и жары, зверьки тщательно умывают мордочку лапками, расчесывают шерстку. Уже затем выходят на поиски пропитания чистые и радостные. Не смотря на сложные для передвижения участки, селевинии бегают очень быстро.

Животные мастерски совершают прыжки по колючим веткам. Селевиния на фото встречается крайне редко. Однако зоологи и териологи, которые проводили отлов особей для изучения, а также наблюдали за образом жизни зверьков, отмечают их дружелюбие. Боялычные сони не боятся людей и иногда даже даются в руки. Возможно, такое поведение объясняется безлюдностью региона и отсутствием поселений.

Селевиния-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Зверёк селевиния

Виды и подвиды

Семейство селевиниевых крайне малочисленно. До сих пор ученым не удалось установить точную численность этих зверьков. Согласно проведенным исследованиям и тем данным, которые удалось узнать во время экспедиции В.А. Селевина, семейство состоит из одного реликтового вида под названием селевиния.

Питание

Основной рацион грызунов составляют насекомые и пауки, живущие в степях пустынь и зарослях кустарников. Особенно сони любят саранчу — для них это богатый источников белков и полезных микроэлементов. Зверьки творчески подходят к охоте и призывают свою врожденную хитрость, чтобы поймать добычу. Определив по звуку место, где стрекочит кузнечик, сони осторожно приближаются и издают похожие звуки, которые саранча воспринимает как предупреждение от других кузнечиков.

Насекомые спрыгивает с ветки и благополучно попадает в ловушку находчивого зверька. Селевиния зажимает пойманное насекомое в передних лапах и первым делом съедает голову. Затем поедает части тела, которые не защищены хитиновым покровом. Исследователи отмечают, что эти грызуны — большие любители поесть. Было зафиксировано, что за сутки соня съела пищу, таким же весом, как она сама.

Селевиния-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Селевиния кушает ягоды

Размножение и продолжительность жизни

Ограниченность информации и данных не позволяет точно определить продолжительность жизни боялычных сонь. Срок жизни в неволе, как известно, отличается от того срока, который животные проживают в естественной среде обитания. То же самое касается размножения — сведений почти нет. В документах, составленных экспедиционными отрядами, есть предположение, что детеныши у селевиний появляются на свет один раз в год. Самка рождает до 8 малышей.

Естественные враги

Как и у большинства грызунов, у селевиний естественными врагами являются хищные птицы: канюки, степные орлы, совы. Эти хищники охотятся с наступлением темноты, и в сумерках, когда боялычные сони покидают свои убежища в поиске пищи, выслеживают и нападают на зверьков. Также угрозу для селевиний представляют немногочисленные представители хищных млекопитающих, которые населяют территорию пустыни.

Численность популяции и охрана

На сегодняшний день точная численность популяции селевиний неизвестна. Однако ученые считают, что семейство насчитывает очень ограниченное количество особей. Семейство селевиниевых входит в Международную Красную книгу и находится под строгой охраной всемирных организаций по защите природы.

Селевиния-животное-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Селевиния в лесу

Интересные факты

С момента открытия этого вида в 1938 году экспедиторы отловили только сорок зверьков для исследования. Некоторые из них до сих пор живут в неволе под наблюдением специалистов. Боялычные сони отличаются удивительным процессом линьки. Обычно у животных выпадают омертвевшие волосы к началу нового сезона. Но у селевиний волосяной покров отпадает вместе с участками омертвевшей кожи. К тому моменту под ней уже отрастает полноценный густой мех. Удивительнее всего то, что несмотря на прожорливость, зверьки совершенно не пьют воду. Настолько они приспособлены к жизни в суровой пустынной местности.

Видео о соневых, к которым относится селевиния

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *