Дикие животные        22 октября 2018        176         0

Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя

Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде.  Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-1

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-2

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком.  Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Виды

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-4

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-5

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень.  Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-6

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-7

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-8

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-9

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-10

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-11

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-13

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-12

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-14

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *