Дикие животные        08 февраля 2019        690         0

Муравьед животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муравьеда

Самым неординарным среди представителей фауны является животное муравьед. Его можно назвать любимчиком американцев, в силу того, что этого экзота разводят в домашних условиях. Популяция не отличается многообразием видов.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-3

Их существует всего три, а вот подвидов чуть больше, но об этом ниже. Животное с очень забавным анатомическим строением, привлекает туристов. Он интересен не только внешне. Впечатляют его размеры, образ жизни, чем питается, как размножается, вот об этом сегодня и узнаете.

Анатомические характеристики и особенности муравьеда

Муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) из отряда неполнозубые. Внешний вид экзотического животного весьма причудлив. Для образного сравнения напомним вам, из этого же отряда броненосцы, ленивцы, отличительными характеристиками которых являются длинный хвост, язык и сильные ноги, благодаря которым животное с легкостью перемещается по деревьям.

Муравьед довольно крупный млекопитающий зверь. Длина его туловища достигает до 130 см. Встречаются более крупные экземпляры – до 2 метров, причем практически половина приходится на его хвост. Весит муравьед от 30 до 40 кг. Но в отряде есть и карликовые представители, в длину не более 20 см и весом не более 400 грамм.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-4

Интересным моментом является строение головы. Она очень вытянутая, имеет два маленьких глаза, длина составляет 1/3 всей длины туловища. Если другие животные имеют две развитые крепкие челюсти, то у муравьеда они практически срослись и нет зубов. Да и зачем они, учитывая его образ жизни и способ питания, зубы ему не нужны.

Зато, предметом гордости муравьеда выступает его длинный, мощный язык, который в длину достигает 0,6 м, это у самого крупного представителя. Такой язык делает его экземпляром книги рекордов Гиннеса, так как в природе больше нет обладателей таких размеров.

На языке муравьеда находится множество цепких ворсинок, благодаря которым он становится цепким, а смачивание обильной слюной делает его еще и липким. На голове имеется пара маленьких ушек и пара глазок. Вот такая «утонченная» мордашка у муравьеда.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-5

Животное обладает двумя парами мощных лап, на концах которых длинные и крепкие когти, напоминающие когти ленивцев. На задних лапках коготки чуть короче, чем на передних. Каждый коготок около 10 см. У муравьеда очень хорошо развито обоняние и слух. Благодаря таким способностям он легко отыскивает себе продукты пропитания, а также укрытие от врага.

Не менее интересен хвост муравьеда. Ему он дан, чтобы легко передвигаться по деревьям. Длина хвоста может быть до 90 см. Окрас коричневый с темными полосами. Шерстяной покров очень жесткий, напоминающий шерсть дикобраза. На голове покров короче, чем на спинке. На спинке длина шерстинок до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Образ жизни и среда обитания

Муравьед – американское животное. С ним можно встретиться в широтах Южной Америки. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с сочной растительностью.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-1

А вот некоторые могут прекрасно обходиться и без лесов, проживая на побережьях и близлежащих саваннах. Предпочитают теплые местности, поэтому северные широты им не нравятся. В природе живут муравьеды, ведущие разный образ жизни:

  • наземные животные, которые не умеют лазать по деревьям, обычно гигантских размеров;
  • древесные, предпочитают обитать только на деревьях, как правило, это карликовые;
  • наземно-древесные с четырьмя пальцами на лапах, ведущие совместный образ жизни.

Активность млекопитающих начинается в вечернее время. Предпочитает безлюдные места. Гиганты бродят в поисках пищи и днем, опять же в местах где нет людей. Большую часть дня они спят, примерно по 16 часов.

Длинные когти мешают крупным особям ходить, поэтому они загибают их внутрь и наступают на внешнюю сторону ноги. Переминаясь с ноги на ногу, они напоминают медведя. Ногти необходимы лишь для разрушения больших муравейников, а также отбиваться от врагов. Некоторые муравьеды умеют плавать, причем на длинные расстояния, если в воде нет угрозы от крокодилов.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-2

Муравьед даже на фото выглядит добрым животным. В природе оно очень миролюбиво и не вызывает опасения, отчего и стал приручаться людьми. Для чего это нужно? Просто для экзотики. Зверьки отлично уживаются с другими домашними животными, играют с детьми.

Домашнее содержание муравьедов – дело хлопотное. Они не переносят холодов. Зима для муравьеда – неизвестное явление. Как известно, зимы как таковой в тропиках нет. Оптимальная температура, при которой они чувствуют себя комфортно – 24 градуса.

Виды

Популяция муравьедов не очень многочисленна. В природе встречается всего несколько видов.

Гигантский муравьед. Гиганты находятся практически всегда на земле и не приспособлены для лазания по деревьям. Это самые огромные представители данного отряда животных. В длину могут достигать более 1,5 метров, но это без учета размеров хвоста. Если измерить полностью, то от носа доя конца хвостика длина составит около 3 метров.

Гиганты предпочитают охотиться за насекомыми по ночам. Период активности составляет до 8 часов. Все остальное время муравьеды спят. Спят они под деревьями, в густой траве, прячась тем самым от врагов.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-6

Карликовый муравьед. Этот лилипут проживает во влажных тропиках Южной Америки. Благодаря малым размерам он отлично и очень шустро лазает по деревьям. Если гиганты не поворотливы, то карлики очень быстрые животные. Спят исключительно на деревьях, прячась в густую листву.

Длина карликового муравьеда составляет до 40 см, а вес около 400 грамм. Эти млекопитающие имеют коричневый окрас с золотистым оттенком. Кожа на подошве конечностей красная. Нос менее короткий, чем у наземных экземпляров.

Минимуравьед имеет очень цепкий хвост, который служит ему в качестве средства для перемещения. Они отлично сворачиваются в кольцо, обвивая при этом ветки и стволы деревьев. К хвосту добавляются мускулистые и сильно развитые передние лапки с длинными коготками. Встречаются единичные экземпляры, так как карликовые муравьеды одиночки по жизни.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-7

Тамандуа (четырехпалый муравьед). Тамандуа или по-другому мексиканский муравьед, является средним между гигантским и карликовым. Его размеры:

  • длина туловища 55-90 см;
  • вес около 4,5-5 кг;
  • длина хвоста 90 см.

Отличительной чертой тамандуа является острота слуха при довольно слабом зрении. Ротовое отверстие очень сужено, его достаточно, чтобы проникал зык. Хвост хваткий и длинный, не имеющий шерсти. На передних лапках у мексиканского муравьеда имеется по 4 когтя.

Среди всех видов, тамандуа является вонючим животным. Запах ему необходим для отпугивания врагов. Интересен окрас мексиканца. Общая шубка имеет светло-желтый цвет, а на спинке и брюшке шерсть более темного цвета.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-8

Сумчатый муравьед или намбат. Другое название мурашеед. Не очень крупное млекопитающее, достигающее в длину вместе с хвостом до 40 см. весит намбат около 0,5 кг. У таких животных самка мельче чем самец. Этот представитель муравьедов выглядит немного по-другому. Глаза у него большие, длина языка всего 10 см.

На удлиненной головке располагаются два заостренных ушка. Хвостик длинный и обильно покрыт шерстью, менее цепкий и развитый чем у остальных муравьедов. У намбата на передних лапках имеется 5 пальцев, а на задних 4. Лапы широко расставлены.

Страна обитания этого вида животного Австралия. Особенностью этого зверька является наличие мелких зубов. Из-за того, что любимым лакомством являются муравьи и термиты, животное приобщены к отряду муравьедов.

Потомство вынашивается около 2 недель. Младенцы вынашиваются на брюхе матери, прицепившись к соскам. Всего в помете бывает от 2 до 4 детенышей. Продолжительность жизни этих муравьедов до 6 лет.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-9

Питание

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-10

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-11

Размножение и продолжительность жизни

Муравьеды спариваются два раза в год: осенью и весной. Продолжительность беременности, в зависимости от вида, составляет от 3 до 6 месяцев. Новорожденное животное абсолютно лысое, оно сразу вскарабкивается матери на спину и там продолжает свое развитие.

Не только самки принимают участие в воспитании своих младенцев, но и папы изредка носят их на своей спинке. Очень интересно, что животные не бросают своих малышей, а носят их до наступления следующей беременности. Катаются на родительских спинах маленькие муравьеды до одного месяца, после начинают делать первые шаги, но под пристальным взором мамы. Живут дети с родителями до двух лет.

Первый месяц жизни малыша самка муравьеда вскармливает своей отрыжкой, только с месячного возраста, они начинают слизывать мелких муравьев самостоятельно. Половая зрелость наступает на 2 год жизни. Обычно муравьеды живут поодиночке, и лишь на момент спаривания ищут для себя вторую особь.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-12

В среднем гигантские муравьеды живут до 15 лет, а тамандуа, как и карликовые, до 9 лет. Несомненно, продолжительность каждой особи зависит от присутствия поблизости врагов, которые могут нанести вред млекопитающему.

Враги муравьеда

Кого можно назвать врагом для муравьеда? Крупным наземным животным могут причинить вред ягуары, львы. А вот для карликовых круг хищников расширяется. Им можно ждать опасности не только от хищных кошек, но и от огромных птиц (орел), ядовитых змей.

Интересно, карликовые животные, чувствуя опасность, встают на задние лапки, а передние выставляют вперед, перед мордочкой, расставляя широко свои длинные острые коготки. А тамандуа к этому, еще и запахом выстреливает. Гигантские наземные животные спасаются бегством и длинными когтями. Одного удара крупного муравьеда достаточно, чтобы убить собаку.

Муравьед-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-муравьеда-13

Муравьед животное тропиков, живущие поодиночке. Активизируются обычно ночью, питаются исключительно мелкими насекомыми и их яйцами. Для восполнения дефицита витаминов, могут съедать различные фрукты. По достижении 2 лет, у них происходит половое созревание и начинается брачный период.

За год самка спаривается дважды. Своего младенца родители вынашивают до двух лет, при этом не оставляя его ни на минуту. После появления второго малыша, первый начинает уже самостоятельную жизнь, которая в среднем длится до 15 лет, в зависимости от вида животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *