Птицы        02 февраля 2024        533         0

Зелёный дятел: описание, особенности и среда обитания птицы

Зелёный дятел – птица из семейства Дятловых, широко распространена в сухих лиственных и смешанных лесах западной части континента Евразии. Имеет достаточно крупное телосложение и яркий зеленовато-желтоватый окрас перьев. Крайние годы орнитологи наблюдают тенденцию к снижению уровня общей численности данных пернатых.

Зелёный-дятел-описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-2

 

Название: Зелёный дятел (лат. Picus viridis); Семейство: Дятловые; Род: Зеленые дятлы

Описание и особенности

Очень красивая птица, обладающая красочным оперением, привлекает взгляды. Но, встретить в естественной природе ее достаточно тяжело. Зеленый дятел весьма пуглив по своей натуре и настороженно относится к любому шуму. Вес взрослой особи колеблется от 150 до 250 г., размах крыльев при росте 30-36 см. достигает 40-44 см. Верхняя часть туловища и крылья имеют окрашивание зеленоватым оттенком с насыщенным оливковым тоном.

Ближе к животу и лапкам цвет сменяется на менее яркий, становится более бледным с вкраплением темных отметин. По бокам на шее и голове окрас светло-зеленый, область вокруг глаз черная, а затылок выполнен в огненно-рыжем цвете. Эта некая «шапочка» является характерной особенностью данного вида пернатых.

Глаза имеют светло-желтый, практически белесый оттенок радужки. Клюв выполнен в оттенках свинцово-серого цвета с желтым основанием подклювья. Надхвостье у птицы выраженное, желтовато-зеленое. Крылья представлены в виде градиента – от насыщенного оливкового до серого с черными и белыми вкраплениями. Молодые особи отличаются наличием темных пестрин на боках, голове и нижней части тела.

Большинство представителей вида можно определить по издающемуся характерному звуку. Они редко стучат клювом по деревьям в поисках пищи, но для общения со своими сородичами используют специальный стук. Вне зависимости от принадлежности по полу, птицы могут издавать резкие звуки. Со слов специалистов, это более походит на «хохот» и «клекот». Птицы любят парить в воздухе, они плавно взлетают и размеренно, медленно проводят взмахи крыльями, совершая неторопливый и глубокий полет.

Образ жизни и среда обитания

В хвойных лесах встретить пернатых практически невозможно. Их привлекают полуоткрытые пространства, ландшафты широколиственных насаждений с низким травяным покровом. Массово селятся птицы в тихих местах на окраинах оврагов, в перелесках и поймах, находящихся вблизи ольшаников и дубрав.

Ареал обитания вида представлен несколькими направлениями:

  1. Запад Евразии;
  2. Турция;
  3. Закавказье;
  4. Юг Туркмении;
  5. Северный Иран;
  6. Южная часть Финского залива;
  7. Ладожское озеро;
  8. Восток Ирландии;
  9. Острова Средиземного моря;
  10. Полесье;
  11. Низовья рек Днестр и Дунай;
  12. Устье Камы.

На территории России зеленый дятел обитает в смешанных лесах Наро-Фоминска, а также в Каширском, Ступинском, Чеховском и Серпуховском районах. Северная граница ареала проходит через Санкт-Петербург. Представители популяции достаточно редко, но встречаются на Ижорской возвышенности, вдоль рек Оредеж и Луга, в пригородных парках и лесополосах. На Карельском перешейке было отмечено размножение птиц данного вида близ ст. Кузнечное.

Также, можно выделить места обитания в заказниках: «Шалово-Печерицкий», «Котельский», «Череменецкий», «Сяберский» и «Кургальский». На Пиренейском полуострове были замечены представители зеленых дятлов, их считают отдельно сформировавшимся видом, имеющим малые отличия от данного семейства. А, на северо-западе Марокко, как и на северо-западе Туниса, проживает очередной подвид зеленого дятла под названием – хохлатый.

Несмотря на яркий окрас представителей вида зеленых дятлов весьма пугливы и предпочитают тихий, скрытный и оседлый образ жизни. В особенности при наступлении периода гнездования. В поисках прикорма семейства способны кочевать на небольшие расстояния. Холодный период года не является тому помехой, но птицы покидают свои гнезда максимум на 5 километров.

Гнездятся они в основном в садах, парках и широколиственных лесных зонах. Одним из главных условий при выборе места выступает наличие земляных муравейников, что является излюбленным лакомством, входящим в ежедневный рацион зеленых дятлов. Дятлы чаще выбирают локации с солнечными полянками и прибитой зверями низко растущей травой.

Питание зеленого дятла

Если хорошо присмотреться, то можно отметить, что зеленый дятел на фото кажется весьма крупной птичкой. Но, на самом деле он не больше галки по своим размерам. И это при том, что пернатые очень прожорливы и любят хорошо покушать. Основу рациона, регулярно потребляемого дятлами, составляют насекомые – муравьи. Помимо этого, птицы активно охотятся на беспозвоночных – земляных червей, дождевых улиток и в редких случаях вылавливают из воды мелких рептилий.

Для определения местонахождения очередного муравейника пернатые поднимаются в воздух и сквозь листву деревьев ведут свою охоту. Тщательные поиски рано или поздно приводят охотника к своей цели, и после того как муравейник обнаружен, начинаются раскопки. Дятел опускается на землю и копает клювом углубление примерно в 10 см, после чего ждет появления первых муравьев.

Интересно! В отличие от прочих дятлов, зелёный ищет пропитание на земле, его излюбленным лакомством являются муравьи

Насекомые, которые выходят наружу из своего убежища подвергаются активному слизыванию длинным птичьим языком. Затем птица раскалывает гнезда в поисках остальных членистоногих и куколок. Лишь зеленые дятлы из всех представителей вида могут с легкостью отыскать под слоем снега муравьиные норки и прорыть глубокий ход, в процессе охоты за своей добычей.

В период наступления холодов дятлы меняют свой привычный режим питания. Птицы ведут поиски ушедших в спячку или затаившихся крупных насекомых. В ход идет и натуральная пища, такая как: дикая рябина и плоды ягодного тиса. В осенний сезон пернатые поглощают опавший виноград и шелковицу, собирают оставшиеся ягоды, фрукты и семена: вишню, черешню, грушу и яблоки.

Размножение и продолжительность жизни

Самый активный возраст для размножения – период полного года жизни. Птичьи брачные игры стартуют в феврале и длятся по конец мая. С наступлением апреля, данный период знаменуется самым активным в личной жизни пернатых. Встретившись на полянке, они обмениваются специальными звуками, голосовыми сигналами, а затем длительный отрезок времени бегают друг за дружкой.

Птицы легко перескакивают по ветвям, при этом задорно шумят, выкрикивая особенные «барабанные» звуки. Успокоившись, парочка присаживается на дерево, кивает хохолками и трется клювиками. Когда пара полноценно сложилась, самец должен выполнить особый ритуал – покормить свою возлюбленную. Для совершения гнездования птиц привлекают высокие широколистные деревья, которые они очень редко долбят, за исключением периода обустройства гнезда.

Интересно! Одно и тоже дупло может использоваться до 10 и более лет подряд, хотя и не обязательно одними и теме же птицами

Для этого самец организовывает на высоте 5-7 метров от поверхности земли дупло овальной или круглой формы. Достаточно часто для обустройства теплого местечка птицы выбирают старые гнезда других пернатых. В течение одного месяца полным ходом идут работы по возведению жилища из веток и прочих подручных средств. Чаще всего дятлы гнездятся на тех деревьях, которые обладают мягкой древесиной.

Они отдают свое предпочтение следующим видам:

— ива;

— тополь;

— осина;

— бук;

— береза.

Примечательно, что постройка гнезда с нуля происходит на расстоянии не более полукилометра от старого. Диаметр дупла составляет 15-18 см, а глубина не превышает 50 см. Внутренняя часть покрыта древесной трухой. К концу весны оно полностью готово для откладывания яиц. С мая-июня самка зеленого дятла откладывает яйца. Обычно, в одной кладке насчитывается не более 5-8 яиц, с твердой белесой скорлупой.

Размер одного яйца в среднем составляет от 27х20 мм. до 20х25 мм. Пару-тройку недель длится процесс высиживания, попеременно это делают самец и самка. В ночное время в гнезде остается пернатый папаша. В случае, если кладка была утеряна, самка меняет место гнездования и снова откладывает яйца. Птенчики появляются на свет без пухового покрытия, полностью лысые. Оба родителя принимают активное участие в уходе за своими детками и их кормлением. Принесенную пищу они измельчают и кормят птенцов из клюва.

Через полтора месяца детки уже могут вылетать из отчего дома на короткие расстояния. Некоторое время спустя, они даже способны покинуть родное гнездо, но их кормление все еще происходит за счет родителей. В августе месяце окончательно распадаются выводки и молодняк расселяется на большой территории. В южных направлениях обитания птиц с приходом зимы большинство улетает, на зимовку остаются лишь некоторые самцы, закоренелые представители рода зеленых дятлов.

Естественные враги

К естественным врагам, которые встречаются в природе можно отнести крупных птиц и наземных животных. Разорить гнездо может любой хищник. Отдельно можно выделить таких гнездоедов, как: змеи, ястребы и прочие крупные птицы, которые поедают не только яйца, но и маленьких детенышей. Самый уязвимый возраст для дятла зеленого цвета – период после рождения. Птенцы остаются нередко одни, когда родители отправляются на поиски еды.

В гнезда могут забираться лесные жители, такие как белки и сони в надежде отыскать пропитание. Подросшие зеленые дятлы могут стать добычей перепелятников, тетеревятников и диких зверей: больших кошек, лисиц, койотов. Но, они редко оказываются в цепких лапах, ведь большую часть своей жизни проводят на стволах деревьев. На территории вне леса на дятлов целыми стаями нападают хитрые сапсаны, что чревато гибелью для особи, ведущей одиночный образ жизни. В качестве самых опасных врагов отмечают куниц и горностаев.

Ловкость, скорость и изворотливость животных позволяет словить даже самого осторожного зеленого дятла. Помимо угрозы со стороны хищников, недругами пернатых являются блохи, клещи, различные насекомые и мошки, которые пагубно влияют на состояние здоровья как взрослых, так и маленьких птиц. Но, опаснее человека для вымирающих зеленых дятлов нет никого. Активная вырубка лесов, загрязнение почвы и воды значительно сказывается на снижении популяции пернатых.

Численность популяции и охрана

Зелёный дятел является стремительно сокращающимся видом в численности. В крайние десятилетия были официально определены только 3 места проживания представителей вида на территории Российской Федерации, а именно: Тутаевский, Угличский, Некоузский муниципальные районы. Установленный ареал обитания в России – это леса Европейской части, начиная от западных границ страны до Кавказа.

1980 год знаменовался резким падением уровня популяции, возникший по массе причин: низкая численность муравьев в местах гнездования зеленых дятлов, чрезмерно холодные зимы с большим количеством осадков, вырубка лесов и деревьев. По своей численности дятел зарегистрирован лишь несколькими единичными экземплярами. Всему виной массовое исчезновение пригодных для жизни участков – прибрежных боров, избыточная рекреация берегов доступных водоемов. Один из дополнительных факторов, влияющий на снижение общей популяции является конкуренция с привычным нам седым дятлом.

Принятые меры охраны вида позволили внести правки в приложение II Бернской конвенции. Небезразличные активисты борются за сохранность рода, поэтому сегодня зеленый дятел и Красная книга достаточно тесно связаны. Данный вид был внесен в Красную книгу ряда Российских регионов: Ленинградской области, Москвы и Подмосковья, а также некоторых отдельных регионов РФ, территориально связанных с Ярославской и Рязанской областями и в Республике Беларусь, . Данные меры были предприняты с целью сохранения уже имеющихся пернатых.

Полным ходом ведется охрана зеленых дятлов в пределах природных парков и заповедников. Вместе с тем защитники в регионах стараются сохранить сосняки, расположенные в прибрежных линиях и уберечь от вырубки участки широколиственных лесов. К сожалению, детальных сведений о возможных успешных вариантах разведения в неволе отсутствуют. Выходом из сложившейся ситуации служит систематическое проведение мониторинговых мероприятий наиболее больших муравейников, которые присутствуют в местах гнездования зеленого дятла.

Интересные факты

Птицы данного рода достаточно пугливы, но в период брачных игр их можно наблюдать во всей красе. Приходится такая активность на середину весны. Зеленые дятлы поднимаются высоко в небо для совершения полетов и звонко поют. В такие периоды крики птиц разлетаются по всей округе. Их репертуар составляют более глубокие и низкие звуки, находящиеся всегда в одной октаве, нежели песни седых дятлов. Проведенные исследования по изучению строения туловища и головы зеленых дятлов позволяют сделать следующие выводы о наличии амортизирующих свойств организма:

— птицы имеют твердый и достаточно плотный клюв;

— язык расположен вокруг черепа вместе с подъязычной костью;

— кости черепа губчатой структуры;

— спинномозговая жидкость целиком заполняет пустоты между мозгом и черепом.

Благодаря такому строению, дятлы могут подвергать перегрузке свой мозг до 1200g. Вложив в основу своей разработки данную функцию ученым удалось изобрести комплекс амортизирующих приборов, способных выдержать более сильную перегрузку в 60 000g. Отличительной и характерной особенностью пернатых выступает наличие 4 пальцев на каждой лапке с закрученными крепкими коготками.

При помощи их птицы надежно цепляются за ветки деревьев и с заметной легкостью перемещаются по стволам деревьев, крепко вцепившись в пористую кору. При этом хвост выполняет важную функцию опоры. По земле дятлы передвигаются словно воробьи – мелкими прыжками. С приходом снежной зимы главным лакомством пернатых выступают крупные рыжие муравьи, надежно прячущиеся от холода глубоко в земле. При царящих в лесу низких температурах муравейники покрываются толстым слоем снега или льда.

В поисках провизии дятел зеленого цвета активирует все свои возможности и роет достаточно длинные ямы, глубоко уходящие в землю. В результате чего разбивает норки и наслаждается своим любимым десертом. В последние годы работа волонтеров и сотрудников заповедных зон, в направлении сохранения вида, дает свои плоды. Ситуация с вымиранием представителей популяции стабилизировалась, пусть и на минимальных цифрах, но более не увеличивается. Сегодня общая численность зеленых дятлов не превышает сто пар.

Видео о зелёном дятле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *