Птицы        25 января 2024        24         0

Птица пухляк: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

Птицы, как и другие животные, выполняют важные санитарные функции в формировании экосистемы планеты. Одним из таких санитаров является буроголовая гаичка или пухляк. Синица небольших размеров предпочитает селиться в европейских и азиатских лесах. Свое второе название она получила благодаря способности распушать перья в непогоду. Пухляк – птица, которая очень редко появляется в местах, где обитают люди. Тем самым она вызывает еще больший интерес орнитологов.

Описание и особенности

Миниатюрная птичка имеет плотное телосложение, относительно большую голову, крепящуюся к короткой шее. Оперение совсем невзрачное серо-бурого оттенка. При длине тела не более 14 см, вместе с хвостом ее длина составляет всего порядка 20 см. Масса тела в редких случаях достигает 15 г.

В верхней части головы у пухляка присутствует матовая черная шапочка, что совершенно не соответствует названию. При этом шапочка сползает, закрывая часть спины. Остальная поверхность спины, включая плечи, крылья и нижнюю часть с основанием хвоста, имеет буро-серый оттенок. Маховые перья того же цвета, только более темные.

Птица-пухляк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Щеки, кромки ушей и боковые части шеи беловатые, но у последних присутствует желтоватый оттенок. На передней части горла расположено большое черное пятно, напоминающее манишку. Живот птицы грязно-белый, на боках и подхвостье – с желтым налетом. Клюв и ноги темно-бурые. Самка неотличима от самца.

Голос у пухляка очень тихий. С его помощью гаичке удается добиться внимания партнера и обозначения гнездового участка. Пение этих птиц можно услышать в течение всего года. Но наиболее голосистыми они становятся с начала февраля и до конца апреля, а также начиная с июля. В это время они ищут партнера, формируют пары, выводят потомство и охраняют территорию.

Образ жизни и среда обитания

Пухляк обитает преимущественно в густых хвойных лесах Евразии, Америки, Канады и Кавказа. Гораздо реже они селятся в горных районах северного полушария, Кавказских гор и Карпат. Эти птицы предпочитают селиться в глухих лесах подальше от человека. Проявлять интерес к человеку и питаться остатками еды птицы могут лишь в случае нехватки пропитания.

Это не кочующие птицы. Они всегда живут в пределах определенной территории. Лишь в некоторых случаях могут совершать перелеты на незначительные расстояния. Гаички селятся в гнездах, оборудуя их в трухлявых пнях или мертвых стволах березы, осины, ольхи. В них они выдалбливают, а точнее выщипывают гнездо, либо используют брошенное гнездо дятла. Больше всего гаички любят гнездиться на глухих заболоченных берегах рек с гнилым лиственным сухостоем.

Птица-пухляк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Виды пухляков

Все гаички принадлежат к роду синицевых, то есть являются родственниками большой синицы. Но некоторые специалисты выделяют их в отдельный род. Всего же в роду гаичек насчитывается 14 видов. Но на территории России водится всего три – буроголовая, черноголовая и сероголовая гаички. Вид птицы определить очень сложно, так как они имеют общие признаки.

К их числу относятся черное пятно на голове, переходящее на часть спины, буро-серая спина, серо-бурые крылья и хвост. Основной отличительной особенностью является общее строение тела. Пухляк на фото выглядит неряшливым за счет рыхлого пуха и пера. Его же черноголовый сородич, напротив, выглядит опрятным и «ухоженным». Отличительной особенностью сероголовой гаички является более крупный размер.

Питание

Питаются представители семейства синицевых преимущественно насекомыми и их личинками, а также семенами и плодами. В летнее время года рацион птиц состоит наполовину из растительной и животной пищи. Зимой же ¾ рациона составляет растительная пища – семена хвойных деревьев.

Птенцы выкармливаются гусеницами, мелкими паучками и личинками других насекомых. По мере роста молодняка добавляются растительные корма. Взрослые птицы поедают в больших количествах любых насекомых, включая паучков, жучков, бабочек, пчел и ос, а также мух, комаров и мошек. Не прочь полакомиться дождевыми червями, муравьями, клещами и улитками.

Птица-пухляк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

В качестве растительного корма, кроме семян хвойников, птицы склевывают различные злаковые культуры — пшеницу, овес, рожь, ячмень и кукурузу. Среди сорных растений и лиственных деревьев выбирают семена лопуха, хмеля и конского щавеля, а также березы и ольхи. Также пухляк очень любит полакомиться ягодами рябины, черники, малины, клюквы и брусники.

Миниатюрные птички кормятся преимущественно среди низкорастущего кустарника, не поднимаясь выше двух метров. Но и на землю птица спускаются крайне редко. В зимнее время года они роются в сухой коре деревьев и между хвоинками, разыскивая уснувших насекомых. Особенностью пухляка является то, что он в течение всего года активно делает продовольственные запасы. Семена птица прячет в древесных расщелинах, между хвоинками и под лишайниками. А в птичьи кормушки пухляк наведывается очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

Гаички – парные птицы. При этом пары образуются уже в первый год жизни в зимнее время. Вместе птицы остаются до тех пор, пока один из партнеров не погибнет. В процессе ухаживания самец преследует самку, сопровождая свои действия пением. А непосредственно перед спариванием он, журча и привлекая внимание, подносит ей корм.

Сезон размножения начинается в середине весны, а уже в июле птенцы гаички могут летать самостоятельно. Гнезда птицы обустраивают на одном и том же участке площадью до нескольких гектаров. Гнездо самка пухляка делает самостоятельно. А поскольку у нее очень маленький клюв, для гнездования самка выбирает трухлявые пни и деревья высотой не более трех метров.

Как и свои сородичи синицы, самка пухляка предпочитает самостоятельно выщипать гнездо. Если же эта задача оказывается невыполнимой, она отыскивает готовые пустоты или пустующие гнезда, брошенные другими птицами. Но даже готовые пустоты она непременно углубляет и очищает. На строительство и обустройство гнезда уходит от 4 дней до двух недель. В качестве внутреннего укрытия мох используется очень редко. Чаще гаички приносят бересту, кусочки коры, размочаленный луб, шерсть или перья.

Птица-пухляк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Гнездо с кладкой пухляка

После плодотворной работы птицы делают перерыв продолжительностью до пяти дней. Но с началом яйцекладки трудовые подвиги возобновляются. Они продолжают запасаться материалом, способным выступать в качестве подстилки и укрытия для яиц. Благодаря этому к началу насиживания самка способна надежно защитить свое будущее потомство от холода и неблагоприятных погодных условий.

Самка откладывает яйца раз в году. Поскольку размер птицы невелик, в одной кладке редко бывает более 9 яиц размером 15х12 мм. Яйца пухляка белые, покрытые красными пятнами и крапинками, которые концентрируются преимущественно на тупом конце. Процесс насиживания яиц продолжается две недели. В это время самец охраняет территорию и приносит корм партнерше.

В некоторых случаях клуша покидает гнездо и отправляется добывать себе корм самостоятельно. Вылуп птенцов продолжается 2-3 дня. Выкармливают потомство оба партнера, принося добычу до трех сотен раз в сутки. Ночью и в холодные дни самка круглосуточно обогревает птенцов, не отлучаясь ни на минуту.

Несмотря на то, что к 20 дням жизни птенцы пухляка уже способны летать, еще в течение двух недель их кормление ложится на плечи родителей. Но уже к середине июля достаточно окрепшие птенцы прибиваются к стайкам других мелких птиц и отправляются на поиски места для гнездования.

Птица-пухляк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Продолжительность жизни пухляка составляет 9-11 лет. Однако максимально известный возраст составляет чуть больше 13 лет. В течение всей жизни птица находится в пределах одного и того же лесного района. Лишь при неблагоприятных условиях она покидает его в поисках нового пристанища, удаляясь от старого места не более, чем на 5 км.

Естественные враги

Неопытные птицы часто погибают, становясь кормом для крупных хищников, включая сов, ястребов и пр. Многие молодые птицы гибнут от болезней. В первый год жизни из 1000 особей выживает лишь треть, до пятилетнего возраста – порядка 40 особей, а до десяти лет – не более трех. Поскольку лес – основное место обитания пухляка, его практически невозможно встретить в городах.

Поэтому губительное воздействие на птиц оказывают пикники с кострами, когда производится вырубка сухостоя, необходимого им для гнездования. С середины прошлого столетия проводится массовое уничтожение таежных лесов, в результате чего взрослые хвойные деревья сменяются молодыми лиственными, преимущественно березой и осиной. А они практически не пригодны для большинства гаичек. Немаловажную роль играет и изменение климата. Частые оттепели также ухудшают условия их зимовки.

Птица-пухляк-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Численность, популяции и охрана

В лесах России пухляк зимой встречается гораздо чаще других птиц. Но за последние десятилетия его численность значительно уменьшилась. И эта тенденция продолжается, так как ежегодно плотность поголовья снижается в 1,5-3 раза. К примеру, в последнее десятилетие на территории Европейской части России в зимнее время года насчитывалось порядка 17,5 млн пухляков, а в предыдущие два десятилетия численность поголовья составляла 35,4 и 26,1 млн особей. Больше всего страдает южная половина лесной зоны, где собираются кочующие стаи. По данным специалистов-орнитологов, современная популяция птиц не превышает 7,5 млн пар.

Интересные факты

  1. После большой синицы, буроголовая гаичка — самый многочисленный вид синиц.
  2. Как и у многих мелких птиц, смертность у молодняка пухляка очень высокая.
  3. Как и прочие виды синиц, пухляк летом и осенью запасает корм, включая пауков, жуков и пр. Гаички очень запасливы. Всего одна птичка способна подготовить на зиму до 15 кг пищи, спрятав ее в укромные места. Причем готовить запасы птицы могут и в холодное время года, когда кормовые условия наиболее неблагоприятны.
  4. После вывода потомства пары взрослых птиц постоянно обитают на одном и том же участке леса. Когда птенцы вырастают, обретая способность самостоятельно добывать себе пищу, их прогоняют из родительского гнезда. Они кочуют стайками по лесам, а ближе к зиме отыскивают себе территорию для гнездования.
  5. Слово «гаичка» произошло от украинского «гай», что в переводе означает дубрава, лес, роща.
  6. Союз охраны птиц России в 2017 году определил буроголовую гаичку как птицу года.
  7. В Тибете эти птицы встречались на высоте почти 4000 метров над уровнем моря.
  8. Ежедневно, перелетая от дерева к дереву, пухляк проделывает путь, равный 3-5 км.

Пухляк – санитар леса. Питаясь насекомыми, он регулирует их численность. Сохранить и приумножить поголовье этих птиц поможет бережное отношение к природным ресурсам и отказ от частых санитарных вырубок лесов.

Видео о птице пухляк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *