Птицы        14 января 2023        34         0

Африканский страус: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Африканский страус — это птицы из отряда страусовых. Сегодня не выделяют подвидов, поэтому они единолично представляют свой класс. Страусы хорошо приживаются в свободе, и также с успехом осваиваются в неволе. Поэтому встретить их можно не только на территории африканского континента, являющегося их родиной, но и в условиях страусиных ферм, где они выращиваются искусственно.

Описание и особенности

От природы страусы стремятся заселять полупустыни, места с сухим климатом. Особенности данных местностей дают возможность развивать высокую скорость птицам. А вот засушливые пустыни и болота они чаще избегают, так как разбежаться здесь нет возможности, да и климат не подходящий. Африканский страус — это наикрупнейшая птица планеты. Вес составляет около 119 кг, а рост доходит до 2,5 м. Обусловлен такой рост строением туловища с выразительными шеей и ногами. Питаются птицы преимущественно растительностью, хотя могут съесть и насекомых.

У страуса большое тело, голова же приплюснута и значительно меньше по размерам. Мозг страуса небольшой, диагональ с 5 рублевую монету. Из-за маленького мозга ученые считают, что птицы не могут запоминать информацию. Максимум на одну минуту. Поэтому птицы чаще оценивают ситуацию, исходя из того, что наблюдают на данный момент времени. На небольшой площади головы наблюдаются большие размеры глаз с пышными, мощными ресницами в верхней части века. Уши оголенные, клюв сплюснут, удлинен с ороговевшим слоем и сужением к концам. Ротовая щель удлиняется до уровня глаз.

Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Африканский страус

Особенности оперения

Форма пера отличается от перьев тех птиц, что способны летать. В них бороздки почти не соединяются друг с другом. Поэтому опахало не формируется так, как это нужно для полета. Но при этом стержень каждого страусиного пера смотрится красиво. Они пушистые, и достаточно длинные у взрослых особей. Уши хорошо заметны на голове, которая у птиц оказывается без оперения. По телу перышки чаще курчавые. Овальная форма тела особи покрыто мелкими перьями, по структуре похожими на пух. Взрослые особи имеют светлое оперение, хотя рождаются с более темным окрасом.

Ноги

Самая мощная часть тела страуса — это его ноги. Ноги страуса характеризуются выраженной особенностью. Многие орнитологи называют их самым настоящим чудом. Ведь они отличаются следующими особенностями:

  • На протяжении всей длины ног наблюдается большая мышечная масса.
  • Длина шага составляет примерно 8,5 м при условии нахождения в процессе бега.
  • У особей присутствует на лапе только два пальца. Это единственная птица, у которой так мало пальцев, так как у остальных птиц на всей планете их как минимум 3.
  • Самый большой палец боевой. Он занимает большую площадь лапы и оснащен когтем, который особенно опасен для врагов.
  • Второй палец небольшой, когтя у него нет. Интересно что на этот палец страус не наступает и не опирается. Но он помогает удерживать равновесие. В процессе бега именно он обеспечивает улучшенную характеристику сцепления ног с землей.

Наступает он на двупальцевую лапу, но сильные конечности с достаточной длиной дают возможность преодолевать дальние расстояния, разбегаясь на скорости до 65-70 км/час. Мощная высокая шея — еще одно преимущество для страуса, ведь он может своевременно увидеть угрожающую опасность. Также легко с ее помощью достать пропитание среди листьев на высоких деревьях. К полету страусы не приспособлены, что обусловлено крупным весом и габаритами. Но несмотря на это крылья у птицы достаточно развитые.

Они помогают страусам в брачный период обращать внимание на самцов. Интересно, что самец страус может участвовать в оплодотворении сразу нескольких самок, но выбирают из них только одну самую главную, которой впоследствии оказывают поддержку при высиживании. Черное оперение – это отличительный параметр для самцов. При этом в области хвоста и крыльев имеются белые участки. У самок окрас серый с бурым и равномерный.

Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Африканские страусы самка серая, самец чёрный

Образ жизни и среда обитания

Сегодня африканские страусы проживают преимущественно в некоторых африканских странах, в том числе в центральных ее частях. Птицы выбирают местности, представляющие собой равнины с обилием травянистых растений. Таковые располагаются на северо-юге от экватора. Селятся птицы семьями, включая потомство, численность которого может достигать 25-30. В южной части могут проживать группами до сотни птиц. Увидеть африканского страуса можно рядом с пастбищами антилоп. Они легко соседствуют друг с другом, могут даже вместе переходить с одной местности на другую.

Такой кочующий образ жизни характерен и для зебр, которые также неплохо уживаются по соседству со страусами. У парнокопытных есть очевидное преимущество соседства со страусами. Те быстро реагируют на опасность, так как видят далеко благодаря строению собственного тела. Когда они понимают, что нависает опасность, начинают убегать. Делают это и остальные животные. Конечно, они не могут развить такую же скорость, как у страуса, но такая быстрая реакция дает им возможность бегства своевременно.

Это интересно! Страус может менять направление своего движения резко, и для этого им не нужно снижать скорость.

Птенцы обладают такой же выносливостью и легко перебегают, не отставая от взрослых.

Враги для страусов в естественной природе

У взрослых особей таковых почти нет. Птица легко сражается даже с дикими животными. Проблема особенно остро стоит для птиц, которые находятся в периоде высиживания яиц или для маленьких птенцов. Хищники всегда охотятся за молодняком или страусиными яйцами. В этом случае страусы врываются в серьезный бой, и могут нанести настолько серьезный удар что даже львы погибают. Есть и такие истории в живой природе. Подобные факты подтверждают, что не летающих птиц сломить сложно, они не боятся опасностей, действуют агрессивно, особенно если речь идет о сохранении жизни и здоровья потомства.

Когда страус чувствует опасность, которая особенно нависает над птенцами, он начинает реагировать быстро и направляется к врагу навстречу. Птица широко поднимает крылья, таким образом она старается нагнать страх на врага. Если такая тактика не помогает, страус начинает наступать на противника. Именно в этот момент противнику стоит бояться удара лапы с острым когтем. Птица высокая, сила удара такая же – вместе это дает возможность проломить череп даже крупным животным.

Из всех африканских животных, существующих в природе, никто по доброй воле не стремится вступить в бой с крупной птицей. Особенно в одиночку. Атакуют хищники преимущественно группами, при этом один начинает отвлекать, а другая группа продолжает нападение. И только в этом случае удается утащить яйца или повредить птицу. Маленькие страусята не могут так себя защищать, но у них есть другая особенность. Они стараются замереть, чтобы сохранить жизнеспособность. Хищники расценивают их как мертвых особей, поэтому не трогают.

Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Голодные гиены способны стаями нападать на африканских страусов

Характер и поведение

Африканские страусы действительно хорошо соседствуют с указанными выше парнокопытными. И в большинстве случаев именно они переселяются, следуя за антилопами по африканским землям в свободной среде. Кроме хорошего обзора страусы используют еще одну свою особенность. Они умеют громко кричать и это им снова дает преимущество. При необходимости передвижения страусы предпочитают это делать в сумерках. Когда светит ярко солнце или в ночные часы они стараются отдыхать.

Период сна разделяется на несколько коротких глубоких фаз. Птица укладывается на поверхности Земли, вытягивая свою длинную шею. В процессе сна присутствуют и этапы полудремы. Тогда они занимают положение сидя, шея их поднята, глаза прикрыты. Страусы считаются еще и очень осторожными птицами. И этот факт доказывает их желание передвигаться по африканским просторам именно в соседстве с табунами парнокопытных.

Несмотря на возможность кочевания с парнокопытными, страусы все-таки более оседлые животные, поэтому предпочитают жить на одном месте. Для этого они выбирают себе пару и остаются на одном месте достаточно долго. А передвигаются преимущественно стаями по местности. У страусов есть особенность, которая отличает их в процессе жизнедеятельности. Это единственные пернатые, которые выделяют кал и мочу отдельно, как и люди.

К слову, у всех остальных пернатых единый мочевой пузырь и поэтому они выделяют помет. А страусы — это единственные уникальные птицы, которые имеют мочевой пузырь. Крупных птиц можно даже запрягать. Многие владельцы домашних ферм начинает их седлать, запрягают в повозки, устраивают страусиные бега. В стае страусов часто наблюдается иерархия, в том числе и у самок. Особей доминантов видно издалека. Они удерживают хвост и шею уверенно высоко. У всех остальных представителей в это время верхняя часть туловища слегка наклонена.

Это интересно! Многие считают, что страус при виде врага начинает прятать голову в песок. На самом же деле это не так. Появился стереотип из-за старания птицы найти мелкую пищу или камни в земле. Также страус может после долгого забега отдыхать и складывать свою голову на землю. Но ни в коем случае не прятаться. Еще один повод опустить голову к земле — это найти лучшие места для организации гнезда для потомства.

Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Страусы иногда засовывают голову в песок в поисках пищи или камней

Питание страуса

Питаются птицы чаще травой, плодами, кустарниками, фруктами, цветами. Представители даже могут заниматься отловом насекомых, мелких грызунов, змей, ящериц. Причем это все страус может заглотнуть одним махом и даже не пережевывать. В засушливые периоды страус обходится легко без воды. Ему достаточно того, что присутствует в растениях. У птиц возможность пережевывать потребляемую пищу отсутствует, поэтому они могут глотать даже камни.

Причем им удается их легко переваривать. Чего другим животным в жизни не удавалось. А страусы тем временем могут поедать все мелкие части, что попадаются на пути. Это может быть бутылки, пробки, патроны от выстрела, мячики для гольфа. Проглатывание этих предметов позволяет перебивать пищу, так как зубы у птицы отсутствуют. Средний объем пищи, который потребляют страусы, составляет 3,5 кг. Иногда больше. Этот факт нужно учитывать, если принимается животное на содержание в неволе.

Виды и подвиды

Сегодня орнитологи разделяют все виды африканских страусов на несколько подвидов:

    • Южноафриканская птица. Они чаще обитают в южной части страны, где их выводят на специально оборудованных фермах. Главная особенность таких птиц — это серый цвет их шеи.
Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Южноафриканский страус

    • Северные виды. Преимущественно живут в диких условиях. И это чаще африканские страны, расположенные в южной области пустыни Сахара. Для них также выделена особая отличительная характеристика и это коричневая шея с розовым оттенком.
Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Северный вид страуса

    • Восточный вид этих птиц известен под названием розовые страусы. Они чаще встречаются в Эфиопии, либо на востоке Кении. Подвид отличается розовым оттенком шеи. При наступление брачного периода она может даже краснеть.
Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Восточный вид

    • Сомалийский вид — очевидно проживает в стране Сомали. Также встречается в северо-восточной части. Для них характерен серо-голубой окрас шеи и бедер. Интересно, что в процессе брачного периода шея самцов также заметно выделяется, она краснеет.
Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Сомалийский страус

К особенностям Сомалийского страуса, который может быть вполне самостоятельным видом, относят наличие залысины на голове. Оперение у самок более коричневое и яркое, чем у остальных видов. Масайский страус, проживающий на восточных территориях, практически ничем не отличается от обычных домашних страусов. А у Южного представителя можно заметить, что конечности окрашены в серый цвет. При этом самцы сильно крупнее чем самки. Еще один вид страусов — сирийский уже исчез из численности особей, проживающих в условиях живой природы. Но сегодня орнитологи считают, что обыкновенный африканский страус является его самым близким родственником.

Одомашнивание страусов

Люди старались приручить страусов к домашнему разведению долгое время. Но первые успехи были не самыми удачными. Их распространение оказалось незначительным. Появилось мнение, что обитать птицы могут только в условиях страусиных ферм. Такой результат получается при отправке взрослых особей на процесс одомашнивания. Если же выводить птенцов, сразу изъяв их из стада и заняться приручением к домашним условиям, результаты улучшаются. Забирать птенцов разрешается с 1,5- 2-х месяцев.

Важно! Несмотря на приручение с малого возраста строптивый дух птиц по-прежнему сохраняется. Поэтому страусы часто выражают свой негатив, а когда что-то не нравится, они стараются задеть хозяина ногой или клювом.

В большинстве случаев птицы атакуют неожиданно. Но делают это только с теми живыми существами, которые имеют меньшие габариты. Люди, уделяющие внимание содержанию птиц, уже смогли научиться особым навыкам общения с ними. Для этой цели они накидывают на голову страуса темный мешок, сохранив прорезь для клюва. Когда они теряют возможность наблюдать за происходящим вокруг, интенсивность атаки сразу сокращается.

Чёрный африканский страус

Для разведения в условиях фирмы хорошо подходит черная порода африканских страусов. Сформировалась таковая в результате скрещивания южно-африканской и северо-африканской особей. Именно таких птиц чаще наблюдают люди в зоопарках или на территории ферм. Вес домашнего черного страуса отличается:

  • Самки весят 120 кг при росте до 2 м.
  • Самцы весят 150-155 кг при росте до 2.5 м.

При содержании на ферме черный тип африканского страуса может давать до 40-50 птенцов. За год с молодых особей выпускается примерно 2 тонны мяса. Интересно, что африканская черная порода может достигать веса 250 кг. Если выращивать их именно с целью получения мяса, птиц необходимо содержать в специальных условиях и на особом питании. Поэтому страусиная ферма считается достаточно прибыльным видом вложений, так как туловище страуса может быть переработано на все 100 процентов. Даже кожа находит свое применение.

 

 

Цель одомашнивания страуса ясна. Их перья являются великолепным наполнителем для различных набивных изделий. Мясо птицы вкусное и полезное для организма. Яйца крупные, но на вкус практически такие же, как и привычные, куриные. Их вес достигает 2 кг. Удивительно, но яйца страусов могут храниться очень долго в прохладных условиях и оставаться при этом свежими вплоть до нескольких месяцев.

При выращивании особей в домашних условиях необходимо поддерживать баланс микроэлементов в рационе птиц. Учитывается их высокая физическая активность. Поэтому в корме обычно содержится не менее 20% протеина, почти 20% клетчатки, витамины и важные элементы для поддержания костей.

Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Чёрный африканский страус в сельском хозяйстве

В питание для домашних страусов вводятся:

  • Каша из овса и ячменя.
  • Порезанная зелень растений гороха, клевера, бобов.
  • Измельченное сено клевера или иных луговых трав.
  • Молочные продукты, творог, молоко, простокваша.
  • Яйца вместе со скорлупой, измельченные для лучшего переваривания.
  • Рыбная мука.
  • Каша и зерна кукурузы.
  • Пшеница.
  • Корнеплоды – картофель, свекла, морковь.

При входе в фазу репродуктивного периода важно повысить уровень кальция. Растительность на месте обитания птиц является дополнительным питанием источником.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Страусы — это птицы, которые не живут по одиночке. Чаще их можно наблюдать группами, в которых присутствует несколько самок и всегда один самец. Вне периода гнездования стаи собираются в численность до 30 особей. Перед началом брачного периода самцы выделяют себе отдельные территории, и прогоняют своих соперников. В сформированной стае остается один самец, который может собирать вокруг себя до 5-7 самок и занимать территорию до 12-14 кв.км.

В брачный сезон у самцов наблюдается особое поведение. Они привлекают к себе, слегка при опустившись, бьют мощными крыльями, сохраняя ритм. Голову закидывают назад, после чего начинают тереть затылком тела. В области шеи может измениться оттенок, он становится более ярким, чем в обычные периоды. Когда идут соревнования за внимание самок, страусы могут издавать разные специфические звуки. Собрав в своем длинном горле большой объем воздуха и пропуская его через пищевод, самец издает глухой протяжной рык.

Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Брачный период африканских страусов

Для кладки яиц готовится единое место. Все самки идут на одно гнездо, размер которого составляет 30-60 см в глубину. Так в одном месте может собраться сразу несколько десятков яиц. При этом птицы, проживающие севернее, откладывают меньше, чем те, что проживают в восточной части африканского континента. Характерная особенностью страусиных яиц — крепкая скорлупа с желтоватым оттенком, она почти белая. Главная самка выкладывает свою часть яиц в середину. Высиживанием заниматься она сама или делит эту участь с самцом. Другие самки к этой ответственности не допускаются.

Важно! Период высиживания продолжается около 40 дней. Главная самка постоянно присутствует на месте, следит за питанием и лишь иногда отвлекается для того, чтобы добыть пропитание, избавиться от возможной опасности. В ночное время насиживанием занимается лично самец, независимо от того, сколько внутри расположено яиц.

Когда приходит время для разбития скорлупы и появления птенца на свет, он взламывает ее изнутри. На этот процесс иногда уходит по несколько часов. Сначала они бьют клювом, пробивая выход в одной точке. И только лишь когда появляется маленькое отверстие, они приступают к разбитию скорлупы затылком. Именно поэтому у птенцов наблюдаются гематомы на голове, но они очень быстро проходят.

После появления птенцов на свет самка разбивает оставшиеся яйца. Чаще они расположены по бокам гнезда. Это испорченные яйца, на которые слетаются мухи и другие насекомые. Их птенцы используют как пищу. Маленькие страусята видят сразу. Они покрыты легким пухом, могут передвигаться. Вес страусенка сразу после выхода из яйца составляет около 1,1 кг. Но уже к 3-4-м месяцам они достигают веса 16-19 кг.

Уже на следующий день птенцы покидают гнездо, и отправляются вместе со своим отцом на поиски пропитания. Первые 2 месяца на теле вместо перьев наблюдаются щетинки бурого цвета. Затем появляется оперение, похожее на материнское. Настоящие перья у самцов появляются только ко второму году жизни. У маленьких самок чуть раньше. У птенцов присутствует сильная привязанность друг к другу. Поэтому при столкновении двух стай, разделить их уже почти невозможно. Поэтому взрослые страусы начинают бороться друг с другом за право заботиться о потомстве. Именно поэтому встречаются группы особей разных возрастов.

Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Птенец африканского страуса под присмотром матери

Продолжительность жизни

Длительность жизни африканского страуса зависит от того, в каких условиях он живет. В естественной среде они могут доживать до 40 лет. У страусов наблюдается высокий уровень выносливости, птицы здоровые и сильные от рождения, но они погибают чаще не от заболеваний, а в результате нападения на них хищников. Убежать страус далеко не может, так как темп и высокая скорость сохраняется в среднем 30 минут.

После этого птицам нужен отдых. Поэтому, попав на стаю хищника, они скорее всего погибнут. У страуса достаточно серьезная сила удара. Учитывая, что на ноге имеется коготь, они могут бороться успешно. Но только если перед ним враг-одиночка. Если нападает стая хищников, чаще страус погибает. Иные факторы, которые повышают риск гибели — это засуха, болезни, и голод.

Продолжительность жизни в условиях фермы

При разведении африканских страусов в условиях фермы, они защищены от хищников, и это главный фактор, который способствует продлению жизни. К тому же птицы получают качественное питание. Их кормят сбалансированным составом, они получают достаточный объем воды. Поэтому легко доживают до 75 лет. Но на фермах до такого возраста доводят лишь несколько особей.

Большой ценности в них в таком возрасте уже нет, поэтому чаще их пускают на убой, когда они вырастают до массы 110-115 кг. В данном случае многое зависит от того, с какой целью размножают и выводят страусов на ферме. Самки могут давать потомство уже с 2-х лет. Свою способность к размножению они сохраняют до 35 лет. Однако стадо стараются омолаживать, а самок отбирают на убой, заменяя их молодым поколением.

Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Африканские страусы любят кушать зелёные растения

Зимняя спячка и особенности питания

Африканские страусы легко переносят зиму, в том числе и в средней полосе России, находясь в неволе. Обусловлено это наличием достаточно богатого оперения. Страусы отличаются хорошим здоровьем от рождения. Когда птицы содержатся в условиях фермы, специально для них оборудуют утепленные ангары. Весь молодняк, который появляется зимой, более закален, чем те птицы, что родились летом.

Температурные условия в помещениях, где содержатся страусы, составляют в среднем 3°. Основное условие для поддержания жизни — это наличие воды. Зимой важно поддерживать вес, так как птицы мало передвигаются в неволе и могут попросту растолстеть. Поэтому страусов держат на диете. Если они не отправляются на улицу, то легко могут выдержать даже 20 градусный мороз. Питание зимой чаще сбалансированное, несмотря на сокращение рациона. В нем также присутствуют злаки, растительные компоненты.

Хозяйственное значение

Ввиду преимуществ, которыми обладает африканский страус, интерес к этому виду был всегда высоким. Их перья используют для украшения и наполнителя, а достаточно вкусное мясо направляют в рацион питания. Поэтому люди всегда старались получить все преимущества от птиц. Но привело это в результате к истреблению особей, из-за чего нарушается естественный баланс между представителями породы — самками и самцами. Со временем появился интерес к выведению страусов в неволе.

Так появились страусиные фермы, каждая из которых заинтересована в получении своих интересов. Одни разводят птиц для получения мяса, другие больше для яиц или кожи. Если есть необходимость в получении перьев, то птиц не убивают ради этого. С них просто снимается оперение методом острига. Процедура может повториться дважды в году. Для этой цели подходят особи старше 2-х лет. Ремесленники нередко исполняют из плотной скорлупы декоративную посуду, украшения и другие детали, которые вызывают большой интерес и выглядят весьма эстетично.

Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-13

Хозяйственное значение африканского страуса велико

Численность популяции и охрана

В результате регулярного вмешательства в среду представителей семейства африканского страуса сформировались охранные сообщества, которые предотвращают интенсивное сокращение птиц. Каких-то сотни десятков лет назад страусы могли занимать все окраины Сахары. Более 18 стран занимали эти птицы. Но сегодня цифра сократилось до 6. И даже в этих небольших странах им приходится постоянно бороться за свое выживание. На сегодняшний день африканский страус присутствуют в Красной книге МСОП.

Активные защитники SCF, выступающие за сохранение популяции и возвращение птиц в условия дикой природы, ведут активную борьбу. Сегодня вся сфера охраны Сахары и организации, с которыми они находятся в партнерстве, смогли добиться серьезных успехов в сохранении популяции. На сегодняшний день удалось разработать несколько специализированных питомников, где работают профессиональные консультанты, занимающиеся размножением страусов в неволе.

Проводились и меры, направленные на помощь национальному зоопарку по разведению птиц в Нигерии. Также была проведена серьезная работа для создания питомника в восточной части Келле. Благодаря этому здесь выведены крупные птицы, которые впоследствии были выпущены в естественную среду на территории действующих национальных заповедников. Понаблюдать за страусом в условиях естественного обитания можно в заповедных зонах. Или на территории ферм, которые присутствуют сегодня во многих странах.

Интересные факты

Несмотря на природное происхождение птиц в жарких странах, страусы легко приспосабливаются к текущим условиям окружения. Поэтому их выращивают даже в прохладном климате средней полосы России. То оперение, которое присутствует у них и его свободное распределение, поддерживает оптимальный уровень терморегуляции. Самое главное для птицы — это избегать нахождения на льду. Ведь если птица поскользнется, она может быстро сломать ноги.

Возможность использовать страусов для скачек особенно широко применяется в африканских странах и в Австралии. Организовывают такие мероприятия специально для туристов и местных жителей. Колоритное развлечение смотрится весьма оригинально и привлекательно для гостей стран. Мало кто знает, что он латинское название страусов африканского вида интерпретируется как верблюд – воробей. И это подтверждает, что даже предки могли наблюдать у этих пернатых способность долго находиться без влаги. И конечно, они подчеркивают таким образом особенности строения тела.

Маленькие страусята очень любопытные, поэтому могут проявлять инициативу в изучении местной природы. Среди страусов присутствуют настоящие бегуны, и они набирают скорость 85-90 км/ч. В шее у страусов отсутствует зоб. Именно поэтому она так сильно растягивается, и даже дает возможность сглатывать птицам крупную пищу.

Африканский-страус-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-14

Африканские страусы могут быстро бегать

Повышенный интерес у людей к птицам возникает еще из-за проведенных в последние несколько лет медицинских исследований. Считается, что мясо и яйца страусов могут излечивать такие серьезные заболевания у людей как сахарный диабет и даже СПИД. Из-за этого страдает численность популяции, ведется отбор птиц, что приводит к их истреблению.

Места обитания страусы стараются находить преимущественно у источников воды. В зимние месяцы они могут передвигаться даже в одиночку, но чаще парами. Однако, когда начинаются муссонные дожди, представители семейства соединяются в группы численностью до 100 особей. В древние времена в Египте именно страусов считали символом справедливости. Поэтому великие боги украшали свои головы их перьями.

Глаза у страуса больше чем его мозг. Страус и представители семейства любят принимать пылевые ванны. Такая особенность обеспечивает защиту животных от воздействия паразитов и других вредителей, которые селятся на их коже. С крыльев сухие ванны убирают лишнюю влагу. И такие пылевые процедуры они принимают всей стаей. Чаще птицы питаются растительной пищей, но любят поедать и саранчу. Для них она является своеобразным лакомством. Но от переедания саранчой страус может разжиреть, из-за чего не бегает, а передвигается, причем очень медленно.

Когда маленьким страусятам начинает угрожать опасность, взрослая самка может притвориться жертвой и начать постепенно уводить хищников от места обитания потомства. Только потом она убегает со всех сил, а маленькие птенцы к тому времени уже находят возможности для самозащиты. В отряде всегда появляется доминантный самец и себе он выбирает такую же главную самку, с которой управляет всей семьей.

Видео об африканском страусе

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *