Птицы        23 апреля 2019        801         0

Птицы Татарстана. Описание, названия, виды и фото птиц Татарстана

В Восточно-Европейской равнине, в долинах рек Волги и Камы расположен Татарстан. Рельеф республики возвышено-равнинный. Основную часть занимают степи и лесостепи, 20 % территории — зона лиственных лесов.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-13

В Татарстане обычный для средних широт климат: теплое лето со средним уровнем осадков и снежная, умеренно холодная зима. Температура зимой редко и ненадолго опускается ниже -15 °C, летом держится на уровне +20 °C. Умеренный климат, рельеф без перепадов высот, леса и степи, обилие больших и малых рек позволяют гнездиться более 300 видам птиц.

Хищные птицы Татарстана

Самым многочисленным семейством хищных птиц являются соколиные. Кроме соколов в Татарстане гнездятся ястребиные, совиные и скопы. Некоторые виды хищников кроме позвоночных и пернатых ловят большое количество насекомых.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-2

Сапсан

Соколы — распространенные хищные птицы Татарстана. Сапсан — один из часто встречающихся видов соколиных. Масса взрослой самки колеблется от 1 до 1.5 кг. Размах крыльев доходит до 1.2 м. Самцы мельче, по весу и габаритам вдвое уступают самкам.

Наряд птицы — это темно-серая, почти черная верхняя, дорсальная часть тела и светло-серая с рябью нижняя часть. Пропорции соответствуют представлениям об идеальном пернатом хищнике. Совершенная аэродинамика позволяет атаковать жертвы на скорости 320 км/час.

Весной, в апреле, в гнезде, обустроенном на возвышенном месте, самка откладывает и высиживает 3 яйца. Примерно через месяц появляются плохо оперенные птенцы. Еще через месяц они пытаются взлететь, в разгар лета окончательно расстаются с родительской опекой.

Сапсаны достаточно успешно переносят неволю. Благодаря этому и непревзойденным летным качествам, сапсаны являются постоянными участниками соколиной охоты. Живут сапсаны не очень долго: 15—17 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-3

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-4

Кобчик

Мелкий хищник из рода соколов. Размером не превышает голубя. Весит от 130 до 200 г. Крылья распахиваются не более чем на 75—78 см. У этих соколов не очень хищный, слабый клюв. Самцов и самок можно различить по окрасу. Самец с темно-свинцовым верхом тела, брюхом цвета красного кирпича. Самка серая с поперечной рябью на спине, верх головы рыжий.

Гнездится в лесостепях, встречается в городских парках, где добывает основную пищу — насекомых. Кобчик их ловит лапами на лету или собирает с земли. Кроме стрекоз, жуков, кузнечиков нападает на воробьев и голубей.

Кобчики редко создают собственные гнезда, занимают постройки врановых: грачей, ворон. Так же, как они селятся небольшими колониями. Весной через месяц высиживания рождается потомство, обычно, 2—4 птенца. Выведение птенцов по времени совпадает с массовым появлением насекомых. Кобчики, как и все соколы, живут не более 17 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-5

Тетеревятник

Самый крупный вид, входящий в семейство ястребиных.  В Татарстане ареал совпадает с областью распространения лиственных и сборных лесов. Гнездится и добывает пищу в редколесьях, можно увидеть в небе над деревнями и городами.

Масса самцов доходит до 1 кг, но самки обходят мужских особей по весу и габаритам в полтора раза. Птица серая, на брюшной части тела отчетливо прорисована поперечная рябь. Над глазами строгие “брови” — белые полосы, придающие птице грозный вид.

Весной ремонтируется старое гнездо или на высоком, отдельно стоящем дереве, создается новое. Самка откладывает и в течение месяца высиживает 2—3, иногда 4, яйца. Вскармливают потомство обе птицы — самец и самка. Трехмесячные птенцы начинают тренировать крылья и вскоре разлетаются, пытаются наладить взрослую жизнь, которая может длиться 17 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-6

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-7

Лунь

Род этих птиц входит в семейство ястребиных. Луни в процессе эволюции адаптировались к разным биотопам. В результате образовалось несколько разновидностей. В небе Восточно-Европейской равнины регулярно парят:

  • лунь луговой — чаще наблюдается над речными долинами, некошеными лугами;

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-36

  • лунь полевой — охотится на опушках, между отдельными лесными массивами;

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-8

  • лунь степной — эта птица освоила степные районы Татарстана;

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-37

  • лунь болотный — высматривает добычу летая над пологими берегами рек, озер, заболоченными равнинами.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-9

Разновидности луней схожи по основным параметрам, охотничьим приемам и стилю жизни. Предельная длина луней 60 см. Масса взрослых хищников составляет 400—500 г. Луни-самцы в полтора-два раза легче и меньше самок. Болотный лунь крупнее своих родственников, луговой — меньше и легче.

У луней длинные крылья и хвост, обеспечивающие хищникам бесшумный полет. Во время низкого парения луни высматривают жертву, после чего резко снижаются и выхватывают добычу: грызунов, лягушек, птенцов.

Брачный период начинается со сложных полетов самца. Свою готовность самец подтверждает воздушными, акробатическими фигурами. После создания пары, в гнезде, расположенном на земле, самка откладывает и высиживает 2—3 яйца. Через 30—40 дней после избавления от скорлупы птенцы начинают опробовать крылья. Еще через 2 недели разлетаются.

Неясыть серая

Совы — распространенные птицы Татарстана. Неясыть серая одна из них. Птица не очень крупная, массой 650 г. Крупная голова и округлое тело покрыты серым опереньем в камуфляжных разводах, соответствующих рисунку древесной коры.

Лицевой диск, темные, круглые глаза, крючковатый тонкий клюв не оставляют сомнений в видовой принадлежности птицы. Неясыть селится в зрелых лесах, где можно найти дуплистые деревья. Иногда располагается в городских парка, где ночью ловит мелкую живность, включая земноводных и насекомых.

Кладку неясыти делают рано — в конце марта. Примерно 30 дней самка высиживает 3—5 совят. Через месяц после появления на свет, птенцы выбираются из гнезда. Все лето нуждаются в опеке родителей. В августе гнездовой период заканчивается. Живут птицы 15—20 лет. Неясыть-долгожитель установила возрастной рекорд — 22,5 года.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-10

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-11

Всеядные птицы Татарстана

На территории Татарстана гнездится много видов всеядных птиц. В их рацион входят зерна, ростки, корни. К ним добавляются насекомые, личинки и даже мелкие позвоночные животные. Самые известные и распространенные из семейства врановых — это сороки и вороны. Всеядные виды входят, также, в семейства журавлиных, дрофиных.

Серый журавль

Для жизни журавль выбирает поросшие камышом, переувлажненные, труднодоступные берега озер и рек. Взрослый журавль вырастает до 110—115 см.  Набирает вес до 6 кг. Самки несколько ниже и легче. Общий окрас серо-свинцовый, с темной спиной, более светлыми крыльями и брюшной частью.

Журавли — моногамные птицы, пары сосуществуют долгое время. Самка в апреле, с наступлением тепла откладывает 1—2, редко 3, яйца. Инкубация длится не дольше 1 месяца. Вылупившиеся птенцы через несколько дней могут покидать гнездо. Через 2 месяца у юных журавлей появляется полный перьевой наряд.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-12

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-1

Погоныш обыкновенный

Небольшая журавлеобразная птица из семейства пастушковых. Весит всего 80—130 г. Длина тела не превышает 25 см. Общий окрас оперенья темный с мелким светлым крапом. Спина бурая, бока в коричневых полосах, нижняя часть тела серая.

Становится активным в сумерках. Передвижение пешком и плавание предпочитает полетам. Клюет зеленую молодь, корни болотных растений, насекомых, головастиков, мелкую рыбу и даже падаль.

У мест гнездования появляется весной. Пара попеременно высиживает 8— 12 птенцов. На это уходит около месяца. Последовательно появляющиеся птенцы уводятся одним из родителей от гнезда. Через 20 дней выводок начинает кормиться самостоятельно. В июле отказываются от родительской опеки. Живут погоныши, как все журавлинообразные около 20 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-14

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-15

Дрофа

Населяют степные и аграрные районы Татарстана. Имя этой птицы упоминается, когда выясняется, какие птицы в Татарстане находятся на грани исчезновения. К этому состоянию дрофа приблизилась из-за своих габаритов и неторопливости.

Взрослый самец может достигать веса в 16 кг, самка вдвое меньше. Самец и самка одеты в пестрый, многоцветный наряд. Не оперенные высокие ноги выдают птиц, предпочитающих больше ходить, чем летать.

Весной брачный период начинается с ритуальных действий на токовище. После чего самка откладывает в земляное углубление, заменяющую гнездо, 2 яйца. Высиживание длиться 20—28 дней. Птенцы через несколько часов после появления на свет уводятся от гнезда. Через 1 месяц пытаются летать, к концу лета оставляют родителей. Живут дрофы не более 20 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-16

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-17

Насекомоядные птицы

Пернатые питающиеся сами и выкармливающие потомство бескрылыми и крылатыми членистоногими относятся к насекомоядным птицам. К ним причисляются синицы, дятлы, ласточки и другие виды, часто живущие рядом с человеком.

Ласточка

Ласточки — типично насекомоядные птицы. Ловят бабочек, жуков на лету. Входят в семейство ласточкообразных, распространенные птицы Татарстана. На фото трудно отличить один вид ласточек от другого.

  • Ласточка городская — селится в городах или поселках с каменными домами. Образует небольшие колонии, в которых гнезда располагаются вплотную друг у другу.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-20

  • Ласточка деревенская — не прочь соорудить гнездо под карнизом каменного дома. Деревенские дома, амбары, мосты также подходят в качестве места постройки.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-19

  • Ласточка-береговушка — в крутых обрывистых берегах рек, озер, заброшенных карьеров роет гнездовые норы. Они могут доходить до 1 м в глубину. Ласточки образуют колонии, на одном обрыве может находиться десятки входов в гнезда-тоннели.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-18

Кладки, состоящие, в среднем, из 5 яиц, появляются в июне-июле. Через 15-18 дней заканчивается инкубация, начинается выкармливание. В месячном возрасте птенцы могут летать. Птенцов, покинувших гнездо, ласточки способны подкармливать в полете. Живут быстрокрылые ловцы насекомых не более 5 лет.

Иволга обыкновенная

Иволговые — перелетные птицы Татарстана. Об этом семействе можно говорить в единственном числе: в республике гнездится одна разновидность — иволга обыкновенная. По размерам иволга чуть больше скворца, весит менее 90 г, крылья может распахнуть на 45 см. Птицы очень яркие. У самцов желтый цвет тела контрастирует с черными крыльями и хвостом. У самок желто-зеленый верх, дымчатый низ, серо-зеленые крылья.

Иволги предпочитают жить в лиственных зрелых лесах. В конце весны самцы активным ухаживанием побуждают самку на создание пары. После чего строится гнездо, напоминающее подвешенную корзинку. В нем делается кладка. Через две недели заканчивается инкубация, еще через 15 дней четыре молодых иволги вылетают из гнезда. Живут иволги около 10 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-21

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-22

Трясогузка

Род птиц, входящий в семейство трясогузковых. Бескрылых насекомых собирают с земли, стрекоз и бабочек ловят в полете. При перебегании по земле потряхивает длинным хвостом, полет состоит из череды вспархиваний.

  • Трясогузка белая — верхняя часть серая, голова и низ тела пыльно-белые.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-23

  • Трясогузка желтая — спина серо-зеленая, передняя часть шеи ярко желтая, хвост темно-бурый.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-24

  • Трясогузка горная — по внешнему виду сходна с желтой трясогузкой с добавлением белых боков, желтой грудью и подхвостьем.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-25

  • Трясогузка желтоголовая — у птицы канареечного цвета голова, Желто-серая нижняя часть тела.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-26

  • Трясогузка желтолобая — ярко желтые перья на лбу переходят в желтые “брови”.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-27

  • Трясогузка черноголовая — верх головы и шеи черные, дорсальная часть желто-зеленая, нижняя, вентральная часть тела желтая.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-28

Птицы создают несложные гнезда на земле. Горные трясогузки для гнезд выбирают ниши в каменных нагромождениях. Весной делается кладка, в июне вылетают 4—5 юных птиц. К концу июня трясогузки часто делают вторую кладку. Живут трясогузки около 12 лет.

Желтоголовый королек

Корольки — самые мелкие виды птиц Татарстана и всей России. Чаще всего встречается королек желтоголовый. Маленький, шарообразный королек обладает особой приметой: лимонно-желтой полосой на верхней части головы.

Область распространения птиц совпадает с ареалом хвойных и смешанных лесов. При наличии хвойных деревьев селится в городских парках. Ветви старых елей служат укрытием для гнезд корольков.

В апреле начинается брачный период. Пара строит подвесное гнездо. Самка-королек делает кладку из 10—12 яиц, примерно 20 дней насиживает их. О питании наседки заботится самец.

После завершения инкубации, самка в течение недели не покидает выводок — согревает птенцов. Через 3 недели птенцы выбираются на ветви рядом с гнездом и вскоре начинают летать. На диете, состоящей на 99% из насекомых, корольки живут 5—7 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-29

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-30

Зерноядные, растениеядные птицы

В Татарстане нет стопроцентных пернатых вегетарианцев. Птицы, которых относят к зерноядным или растениеядным, большую часть жизненного цикла кормятся зеленой пищей. Потомство, обычно, выращивают на белковой диете — во множестве ловят насекомых. Примеры: семейство воробьиных, вьюрковых.

Коноплянка обыкновенная

Это вьюрковые, частично зимующие птицы Татарстана. Форма тела и размеры схожи с воробьем. Расцветка более яркая. Верхняя, дорсальная часть тела серо-бурая, бока и низ туловища почти белые. У самцов грудь и лоб красно-бурые. У самок красных тонов в оперенье нет. Весит коноплянка не более 20 г.

В городах и деревнях соседствует с воробьями. В отличии от них увлекательно поет. Кладка делается в несложных гнездах, обустроенных на деревьях, в кустах. В течение двух недель появляются опушенные птенцы.

Через 15 дней они покидают родителей. В июле строится новое гнездо, делается новая кладка, так же, как и в первой, в ней 5 яиц. Цикл высиживания, вскармливания повторяется. Живут коноплянки примерно 8 лет.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-32

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-32

Клест

Типичные зерноядные птицы республики Татарстан. Мало того, у клестов специализированный рацион — они предпочитают семена хвойных растений. Поэтому в Татарстане ареал клестов совпадает с областью распространения хвойных и смешанных лесов.

У птиц есть еще одна особенность — время гнездования зависит от урожая шишек. В республике встречаются 3 вида:

  • Клест-еловик — размером не превышает воробья. Совершает пищевые кочевки в места, где ели и сосны принесли большой урожай шишек. При обилии еловых семян может начать выводить птенцов до наступления весны, еще зимой.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-33

  • Клест белокрылый — чуть меньше еловика. Специализируется на семенах лиственницы.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-34

  • Клест-сосновик — основной пищей этого клеста являются семена, хранящиеся в сосновых шишках.

Птицы-Татарстана-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-Татарстана-35

Кормовая специализация привела к эволюционным изменениям клюва. Его острозаточенные, клещевидные концы облегчают шелушение семян. Клесты — яркий пример пищевой адаптации птиц, хотя и в их меню могут присутствовать семена подсолнечника, зерна трав, насекомые.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загляните на мой канал!