Птицы        25 апреля 2019        508         0

Оседлые птицы. Описание, названия, виды и фото оседлых птиц

Первые птицы появились 140—150 миллионов лет до нашей эры. Это были создания размером с голубя — археоптериксы. Умение летать позволило преодолевать горные и водные препятствия, с приемлемыми затратами энергии перемещаться на большие расстояния.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-1

Появилась группа пернатых, которая стала совершать сезонные миграции в места, где легче пережить зимние трудности — это перелетные птицы. Многие виды избрали другую тактику выживания: они не расходуют энергию на сезонные перелеты, остаются в климатической зоне, где родились — это зимующие птицы.

Некоторые виды могут совершать небольшие пищевые кочевки, другие строго придерживаются определенной территории. По большей части зимующие птицыоседлые, не покидающие свой регион обитания пернатые.

Семейство ястребиных

Многочисленное семейство. Виды входящие в него значительно различаются по размерам и привычкам. Все ястребиные — хищники. Некоторые предпочитают падаль. Живут ястребы 12—17 лет, ежегодно пара может выращивать 2—3 птенцов.

Ястреб-тетеревятник

Самый крупный представитель ястребиных. Размах крыльев тетеревятника превышает 1 метр. Половое различие присутствует, прежде всего, в размерах и весе. Масса самцов не более 1100 г, самки тяжелее — 1600 г. Для создания гнезд выбирают зрелые смешанные леса. Охотничьими угодьями ястреба являются территории площадью до 3500 га.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-2

Семейство соколиных

 В семейство входит 60 разных по массе и повадкам видов. Но все они идеальные пернатые хищники. Как многие хищные птицы выкармливают 2—3 птенцов. Живут в разных биотопах, старость у птиц наступает в 15—17 лет.

Кречет

Превосходит по весу остальных членов семейства. Самка, как бывает у многих птиц, тяжелее и больше самца. Ее вес доходит до 2 кг. Встречается в тундре и лесотундре, на Алтае. Птица оседлая, в особо морозные зимы может откочевывать, но не южнее 55° с.ш.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-3

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-4

Сапсан

Самый быстрый представитель семейства соколиных. Возможно, самая быстрая среди всех видов птиц. При атаке на добычу разгоняется до 320 км/час. Подвиды, гнездящиеся в лесах средней полосы, живут оседлой жизнью.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-5

Семейство совиных

Обширное семейство хищных птиц. Совы обладают своеобразным внешним видом: круглой головой, телом по типу бочонка, крючковатым тонким клювом, часто присутствует лицевой диск. Живут в среднем 20 лет. Ежегодно выращивают 3—5 птенцов.

Филин

Крупная птица, его масса приближается к 3 кг. Определяющим признаком являются пучки перьев на голове, так называемые уши. Селится в лесах, но чащам предпочитает опушки или редколесья. Во время охоты может патрулировать степные участки и берега водоемов. Благодаря своим размерам и навыкам может добывать относительно крупные трофеи: зайцев, уток.

Слушать голос филина

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-6

Неясыть

У неясытей типичный для сов облик: тонкий крючковатый нос, отчетливый лицевой диск. Живет в зрелых лесах и парках, где есть деревья с дуплами. Охотится преимущественно ночью. Но хорошо видит днем. Высматривает добычу при низком, бесшумном парении.

  • Бородатая неясыть — на передней части шеи заметен белый обод, под клювом темное пятно, напоминающее бороду.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-7

  • Длиннохвостая неясыть — окрашена в более светлые тона, хвост удлиненный треугольный.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-8

  • Серая неясыть — окраска оперенья не отличается от коры старого высохшего дерева, что делает птицу совершенно незаметной в лесу.

Сыч

Птица предпочитает для охоты редколесья, открытые пространства. Выбирает районы с бесснежными зимами. Часто встречается в пригородах и городских парках.

  • Мохноногий сыч — вес этой совы не превышает 200 г. Голова визуально занимает треть всего тела. Хорошо выражен лицевой диск. Живет в хвойных лесах, часто селится в дуплах, подготовленных дятлами.
  • Домовый сыч — живет на открытых пространствах, в степях. Селится в чужих норах, в нишах каменных нагромождений. Часто обустраивается в строениях, на чердаках домов.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-9

Воробьиный сычик

Размеры этой совы не очень большие, скорее, очень маленькие. Вес едва достигает 80г. Птица кофейно-коричневого цвета со светлыми пестринами, низ белый. Лицевой диск смазан. Вокруг глаз светлые обводы. Кормится с участка примерно в 4 кв. км. На свет производит 2—3 птенцов, которые к августу становятся самостоятельными.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-10

Семейство фазановых

Пернатые этого семейства рассчитывают больше на свои ноги, чем на крылья. Летают тяжело и на небольшие расстояния, перемещаются пешком быстро и уверенно. Питаются, в основном, зеленым кормом. Фазановые обычно выращивают не малое потомство. В выводке бывает 8—12 цыплят. Живут фазановые около 10 лет.

Глухарь

Один из наиболее крупных видов, входящих в обширное семейство фазановых. Вес самца часто превосходит 6 кг. Обитает в хвойных старых лесах. Глухарь известен весенними брачными действиями — токованием.

В рацион взрослых глухарей входит зеленая пища, включая хвою. Птенцы склевывают насекомых, пауков, гусениц. В Сибири, Уссурийском крае обитает чуть меньший по размеру подвид — каменный глухарь.

Слушать токование глухаря

 

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-11

Тетерев

Обитает в лесах и лесостепях. У самца оперенье угольного цвета и красные яркие “брови”. Самка коричневая с поперечной серой рябью. Крупная мужская особь может достигать 1,5 кг, самка менее 1,0 кг. Существует 2 вида:

  • Тетерев-косач — распространенный обитатель средней полосы Евразии.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-12

  • Кавказский тетерев — малочисленный вид, встречающийся в горных лесных и кустарниковых массивах на высоте до 3000 м.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-13

Рябчик

Оставаясь вегетарианцем, своих птенцов кормит насекомыми. Взрослые петушки и курочки одинакового размера, не превышают 0,5 кг. В лесу, среди травы и кустов малозаметен благодаря маскирующему оперенью, зимой при первой возможности зарывается в снег.  Птица страдает от хищников и неумеренной охоты.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-14

Куропатка

Крупная особь весит не более 700 г. Обитает в хвойных лесах, заболоченной местности, на склонах гор. Оперенье маскирующей расцветки: верх коричневый, нижняя часть более светлая, все подернуто рябью. Летает мало и неохотно. Распространены три вида:

  • Серая куропатка — часто встречающийся вид.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-15

  • Бородатая куропатка — схожа с серой куропаткой.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-16

  • Тибетская куропатка — освоила склоны гор на высоте 3,5—4,5 тыс. м.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-17

Белая куропатка

Родственница обыкновенных куропаток, входит в подсемейство тетеревиных. Живет и размножается в тундре, лесотундре в северных пределах таежных лесов. Летом носит коричневый рябой наряд с белым подхвостьем. Осенью начинает линять, зиму встречает в белом оперенье.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-18

Семейство голубиных

Когда вспоминают названия оседлых птиц, в первую очередь на ум приходят голуби. В семействе 300 видов. У всех присутствуют весьма схожие признаки. Голуби почти стопроцентные вегетарианцы. Моногамны. Взаимную привязанность сохраняют несколько лет подряд. Обычный жизненный срок: 3—5 лет.

Сизый голубь

Типичные оседлые птицы. Привычные городские и деревенские жители. Голуби освоили пространства под крышами, на чердаках. Иногда сизые голуби селятся по берегам рек, на скальных уступах, в каменных, труднодоступных нишах. В течении теплого сезона самки делают несколько кладок, каждый раз выкармливая 1—2 птенцов.

 

Клинтух

Птица внешне похожая на сизого голубя. Антропоморфные ландшафты избегает. Селится в лесах с возрастными, дуплистыми деревьями. Пример вида, который соединил в себе качества перелетной и оседлой птицы. Сибирские, североевропейские популяции на зиму улетают на юг Франции и Пиренеи. Африканские, азиатские и южно-европейские клинтухи — оседлые птицы.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-20

 

Малая горлица

У этой птицы есть второе имя — египетская горлица. Птица обосновалась в городских пейзажах на юге Африки и в Средней Азии. На территории России может встречаться на черноморском побережье. Птица меньше голубя. Весит не более 140 г. Окрашена в оттенки коричневого, с сизыми переливами на хвосте и крыльях.

Слушать голос малой горлицы

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-21

Семейство дятловых

Многие виды оседлых птиц причислены к этому семейству. Исключительная особенность дятлов — использование клюва как плотницкого инструмента. С его помощью из древесных стволов птицы извлекают личинки насекомых.

Весной дятлы выводят потомство. Чаще всего 4—5 птенцов, которые к концу лета становятся взрослыми, разлетаются. После 5—10 лет непрерывного долбления деревьев у дятлов наступает старость.

Большой пестрый дятел

Возглавляет семейство дятловых. Известен на обширной территории: от Северной Африки до южного Китая. Всю весну и лето обрабатывает стволы деревьев в поисках насекомых. Осенью переходит на зерновую, растительную диету: в пищу идут орехи, плоды, семена хвойных.

 

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-22

Белоспинный дятел

Крупнее большого пестрого дятла. Внешне с ним схож. В окрас нижней части спины добавлено больше белого цвета. Распространен в лесной части Евразии, предпочитает чащобы, но в северную часть таежных лесов не залетает. В отличии от других дятлов избегает антропоморфных ландшафтов. Вид белоспинный дятел содержит 10—12 подвидов.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-23

Малый пестрый дятел

Птица, едва превышающая по размеру воробья. Оперенье черное с поперечными, прерывистыми, белыми полосами и пятнами. Малые дятлы редко пребывают в спокойном состоянии, очень подвижны, постоянно заняты выискиванием под древесной корой насекомых. Осенью включают в свое меню плоды, семена. В отличии от большого пестрого дятла их доля в рационе невысока.

 

Трехпалый дятел

Жизнь оседлых птиц иногда резко меняется. Трехпалый дятел, проведший лето в северных лесах Сибири, может на зиму откочевывать южнее, то есть стать кочевой птицей. Трехпалый дятел — небольшая птица, не тяжелее 90 г.

Одет в контрастное, черно-белое оперенье, с красными метинами на голове и в подхвостье. Пищу добывает из-под коры деревьев, собирает личинок и насекомых с поверхности стволов, редко расклевывает подгнившую древесину.

 

Желна

По всей Евразии, начиная от Франции и заканчивая Кореей, обитает желна. В семействе дятловых это самая внушительная птица. Птица одета в угольно-черный наряд. На голове, от клюва до затылка, красуется алая шапочка. Желна — птица территориальная, обрабатывает деревья на участке леса в 400 га.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-24

Зеленый дятел

Обитает в европейских лесах, на Кавказе и в Передней Азии. Но встречается настолько редко, что зеленого дятла многие государства, в том числе Россия, занесли в Красные книги. Крылья, верхняя часть туловища окрашены в оливковый цвет.

Нижняя часть бледная, серо-зеленая. На глазах черная маска. Селится в лиственных, зрелых, не густых лесах, старых парках. Зеленого дятла можно увидеть на лесных горных склонах до высоты 3000 м.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-25

Семейство врановых

Повсеместно встречающиеся птицы отряда воробьинообразных. К оседлым птицам относятся вороны, сороки, кукши и другие представители врановых. Многие виды создают сложные птичьи сообщества. В интеллектуальном плане относятся к самым обучаемым птицам. Типичные всеядные пернатые. Часто разбойничают, не брезгуют падалью.

Ворон

Крупный представитель врановых, способный распахнуть крылья на 1,5 м. Вес самых крупных экземпляров приближается к 2 кг. Ворон — угольно-черная птица, с едва зеленым отливом в нижней части тела и сине-фиолетовыми переливами в верхней части.

Селится в самых разных ландшафтах. В средней полосе ворон чаще всего встречается в лесах. В отличии от других врановых равнодушен к крупным населенным пунктам. Может подолгу парить, высматривая объекты, пригодные для еды.

Вороны не объединяются в стаю, предпочитают жизнь по одному или в паре. Способны на действия, которые кажутся осмысленными. Птицы часто и оправдано используются, как символ мудрости.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-26

Серая и черная вороны

Вороны по названию, отчасти по внешнему виду, схожи со своими родственниками — черными во́ронами (с ударением на первом “о”). Входят с ним в один род. Образуют большие группы птиц, концентрирующихся около свалок или мест, удобных для строительства гнезд. Особо любят парки, кладбища, заброшенные жилые и промышленные строения.

  • Серая ворона — самый распространенный вид. Тело асфальтово-серое, голова, крылья, хвост угольно-черные.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-27

  • Черная ворона — полностью черная птица. В остальном не отличается от серой вороны. Встречается на Дальнем Востоке и в Западной Европе.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-28

Сорока

Обыкновенная или европейская сорока населяет всю Евразию. Северная граница распространения европейских сорок оканчивается на 65° с.ш., примерно на широте города Архангельска. Южные пределы ареала заканчиваются на средиземноморских берегах стран Магриба.

Округлое тело, необычайно длинный хвост и контрастный черно-белый наряд позволяют узнать птицу издалека. Кроме облика у сороки очень узнаваемый голос. В остальном она схожа с другими врановыми. Сорока всеядна, разоряет гнезда, хищничает. Весной выводит 5—7 птенцов.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-29

Кукша

Название “кукша” произошло от крика, издаваемого птицей, похожего на “куук”. Не самая большая представительница врановых, весит менее 100 г. Населяет таежные леса. Птицы, гнездящиеся в приполярной тайге, зимой откочевывают на юг. То есть у вида, в целом оседлого, есть кочующие популяции.

Слушать голос кукши

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-32

 

Кедровка

Врановая птица, выбирающая для гнездования таежные леса. Как и у всех пернатых входящих в семейство врановых, в рационе кедровок есть белковая пища. Но ее процентное содержание значительно меньше.

Примерно 80% ее диеты составляют семена, спрятанные в шишках хвойных деревьев, в том числе, кедровые орешки. Кедровка выводит 2—3 птенцов ранней весной. Для их взращивания пара кедровок активно собирает таежных насекомых.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-31

Галка обыкновенная

Птица, нередко обитающая рядом с человеком. Любит городские парки, окраинные районы, заброшенные строения. Кроме городов и поселков селится в естественных ландшафтах: на обрывистых берегах, скальных нагромождениях.

Голова, грудь, спина цвета ночного асфальта. Крылья и хвост черные, к угольному цвету могут быть добавлены синий, фиолетовый отливы. Живут в сложноорганизованных, крупных сообществах. Селятся колониями. Весной выводят 5—7 птенцов.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-33

Сойка

По размеру равна галке, но обладает оперением, окрашенным со значительно большей фантазией. Туловище у сойки коричневое, плечи подкрашены в ярко голубой цвет с черной рябью., надхвостье белое, хвост серый, почти черный. У этого вида птиц есть примерно 30—35 подвидов, каждый из которых может иметь свои цветовые особенности.

Птица питается растительной пищей, не упускает случая поймать насекомое, активно хищничает: разоряет гнезда, преследует рептилий, грызунов. Ведет образ жизни, похожий на кукшу: северные популяции кочуют на юг, группа оседлых птиц обжила более теплые регионы.

 

Семейство оляпковых

В семейство входит один род — оляпки. Небольшие певчие птицы. Кроме полета и перемещения по земле освоили ныряние и плавание. Оляпки относятся к оседлым пернатым. Но птицы, живущие в горах, могут зимой спускаться вниз, где климат мягче.

Обыкновенная оляпка

Живет по берегам ручьев и рек. Требовательна к качеству воды, предпочитает быстротекущие потоки. У оляпки округлое бурое тело, грудь белого цвета, тонкий клюв. Весит оляпка не более 80—85 г. Летает оляпка быстро, но это не главное ее достоинство.

Оляпка питается насекомыми, которых достает с речного дна, из-под камней и коряг. Для этого птица ныряет, с помощью крыльев управляет своим положением в толще воды. Кроме донных обитателей птица склевывает поверхностных и береговых насекомых. Ими же кормит 5—7 птенцов, которых выводит весной в наземных, замаскированных гнездах.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-34

Семейство синицевых

Мелкие птицы с мягким густым опереньем. У синиц округлое тело и не длинные крылья. Конусообразный острый клюв выдает насекомоядную птицу. Семейство многочисленное, в него входят лазоревки, гаички, хохлатые синицы и другие. Живут синицы достаточно долго: 10—15 лет.

Большая синица

Птицы легко узнаваемы: у больших синиц черная голова и шея, белые щеки, оливковый верх, желтый низ. Многочисленные подвиды вносят свои оттенки в птичий окрас. Основной пищей синиц являются насекомые, которых птицы ловят на опушках и в перелесках.

Кроме лесов живут в городских садах и парках, где часто смешиваются со стайками воробьев. Для гнезд выбирают дупла, ниши и полости, в которых за сезон дважды выводят потомство, в каждом выводке 7—12 птенцов.

Слушать голос большой синицы 

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-35

Черноголовая гаичка

Небольшая птица, пропорции выдают принадлежность к семейству синицевых. Одна из самых мелких евразийских птиц, весит всего 10—15 г. Спина и крылья бурые, низ тела дымчатого цвета, на голове черная шапочка.

Питание смешанное. Основная доля приходится на насекомых. В дуплах, углублениях строит гнезда, в которых весной выводит 7—9 птенцов. Гаички делают на зиму запасы. В треснувших стволах, под корой прячут зерна, желуди и даже улитки. Молодые, недавно вылетевшие из гнезда птицы приступают к этому занятию без обучения, на инстинктивном уровне.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-36

Семейство воробьиных

Мелкие или средние синантропные птицы. С незапамятных времен сосуществуют рядом с человеком. Основа питания — зерна. При вскармливании птенцов воробьи склевывают большое количество летающих, ползающих, прыгающих насекомых. Оседлые птицы на фото представлены чаще всего воробьями.

Домовой воробей

Самый известный член семейства воробьиных. Весит 20—35 г. Общий окрас серый. У самца темно-серая шапочка и черное пятно ниже клюва. Любые ниши в домах, деревьях, промышленных сооружениях могут использоваться как повод для строительства гнезда. Обустройство жилища начинается в марте. К июню пара успевает вскормить 5—10 птенцов.

За сезон воробьиная пара выращивает два выводка. В регионах с продолжительным летом воробьи трижды откладывают яйца и выкармливают птенцов.  Возможно, воробьи самые широко распространенные птицы, которым можно присвоить статус оседлых.

Оседлые-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-оседлых-птиц-37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *