Насекомые        18 марта 2023        209         0

Муравей-бульдог – осколок фауны давно минувших эпох

Древнейший хищник из обитающих ныне на планете, к тому же признан самым грозным, агрессивным, подвижным и быстрым на Земле. Странно, что это всего лишь муравей. Он назван бульдогом за силу челюстей и быстроту удара, а также за крайнюю жестокость, проявляемую при нападении. Муравей-бульдог способен на убийство не только существ, сравнимых с ним по размерам, но и крупных животных, даже людей. Как ему это удаётся, и в чём сила этих маленьких созданий, мы узнаем далее.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-1

Австралийский «бульдог» и его зубастые челюсти

Всего в мире существует порядка 14 тысяч разновидностей муравьёв, большинство из которых обитают в тропиках. Примерно 12 сотен из них встречаются в Австралии. Но самые примечательные среди них принадлежат к роду Мирмеций (муравьёв-бульдогов). Даже для неповторимой австралийской фауны это необычные насекомые. Тем более для нас облик данных существ должен казаться весьма редкостным, поскольку по своему строению наши герои сильно отличается от известных нам муравьёв.

Первое, что поражает у мирмеций, так это огромные выдающиеся жвала, снабжённые множеством мелких зубчиков, разнообразных по своей форме. Жвала-клешни по размеру около 0,5 см, что раза в полтора превышают муравьиную голову. На концах они закруглены остриями во внутрь. И эти два изогнутых полукругом клыка с зубастой основой объединены в совершенно особенный орган-инструмент, обладающий весьма уникальными функциями.

Во-первых, это капкан, который способен плотно сомкнуться при огромной силе и скорости буквально за десятые доли секунды. Подобное делает укус челюстей (мандибул) этих существ самым стремительным в мире. Кроме того, острые крючки и зубастая основа работают, как самая настоящая катапульта, позволяющая муравью, опираясь на них, отталкиваться и совершать впечатляющие прыжки.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-3

Ядовитое жало австралийских зубастиков

Большую опасность представляет сильное жало этих созданий, наделённое крайне эффективным ядом. Оно с большой вероятностью может быть применено как при нападении, так и против обидчика, не взирая на возможности недруга и размеры, даже если им является человек.

Укус муравья-бульдога, как правило, бывает многократным, так как это насекомое имеет обыкновение вонзать жало несколько раз подряд. Поскольку его страшная игла расположена на конце брюшка, ему приходится, кусаясь, изгибать своё длинное тело, держась при этом за кожу жертвы своими мощными челюстями. И с каждым из уколов вводится всё новая и новая порция крайне токсичного яда.

Укусы чреваты острой болью, не проходящей по нескольку суток, а также жесточайшими аллергическими проявлениями, которые могут быть настолько ощутимыми, что приводят к шоку и гибели людей. Впрочем, всё зависит от организма пострадавшего, а также от своевременности и эффективности помощи, которая ему оказывается. Известны случаи, когда взрослые здоровые люди погибали буквально в течении 15 минут. Однако общее число убитых муравьиным ядом в Австралии всё-таки невелико. По некоторым данным, за последние десяток лет произошло лишь несколько случаев.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-4

Внешний вид и особенности

Головка этих существ имеет форму приплюснутого кубика, закруглённого по углам. По бокам у основания мандибул выпуклыми бугорками выделяются чёрные, сложно устроенные муравьиные глаза. Это очень маленькие, но удивительные органы зрения, состоящие из тысяч шестигранных глазков. Они показывают мир в виде цветной картинки из множества мозаичных фрагментов. В основном муравьи чётко различают лишь близкие объекты, далее же для них всё становится размытым. Но считать, что эти насекомые совсем уж не могут увидеть происходящее в отдалении, было бы ошибкой.

У основания мандибул крепятся также и усики, похожие на тонкие ломанные проволочки. Это очень важные органы чувств с большими возможностями. Улавливая воздушные потоки, они дают представление своим хозяевам о перемещение предметов, ещё распознают химический состав веществ, а также посредством прикосновений передают и воспринимают разнообразные сигналы.

К задней части головы крепится на стебельке гибкая грудная область, построенная из нескольких члеников. Она кажется невероятно длинной, если сравнивать её с той же частью туловища у привычных для нас муравьёв. От грудной области вниз отходят шесть членистых ног, а сзади крепится округлой каплей пухленькое брюшко.

Муравей-бульдог прозван прыгающим, поскольку может передвигаться, совершая прыжки. Скачки могут быть не слишком большими – до 12 см в длину, а также весьма значительными – до полуметра, что удивительно, конечно, для небольшого существа, хотя и достигающего приличных размеров для насекомого. А совершать прыжки нашим бульдогам помогают, как мы уже знаем, катапульты-челюсти.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-8

Заглянем в глубь веков

Тело мирмеций во многом напоминает по строению древние виды ос. И не удивительно, ведь муравьи и осы – достаточно близкие эволюционные родственники. И муравьи, по мнению учёных, произошли как раз от ос. Данные родственные виды разделились в мезозойскую эру, как раз в эпоху динозавров. Одни из них – осы – выбрали крылья и остались парить в небесах, а другие – наши муравьи – решили, что гораздо выгодней и удобней ползать по земле.

Зато они приобрели другие важные признаки, способности и навыки. Но, кстати, и крылья они тоже сохранили, но только ими обладают лишь избранные из каст муравьиного семейства. Однако некоторое сходство в строении осталось и сохранилось, пройдя через мириады веков. В данном случае схожесть с древними осами особенно заметна потому, что наши бульдоги отнесены к роду примитивных муравьёв. Это означает, что они остались почти неизменными с очень далёких времён, а по их строению можно изучать фауну прошлого.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-11

Виды

Разновидностей муравьёв-бульдогов известно великое множество, по крайней мере не менее девяти десятков. К тому же постоянно продолжают открываться новые виды. Но поскольку все их рассмотреть невозможно, мы представим два наиболее интересных из них для начала.

  • Красный муравей-бульдог распространён на очень ограниченном участке Австралии, захватывающем собой всего лишь пару восточных штатов. Однако данная разновидность насекомых прославилась на родном континенте и по всему миру, поскольку стала одним из первых видов насекомых австралийской фауны обнаруженных, изученных и научно-описанных. Случилось это ещё в 1775 году. А первый экземпляр муравья, найденный и помещённый в коллекцию натуралистом Бэнксом до сих пор хранится в Лондонском музее.

Размеры красные бульдоги имеют не более 3 см. Причём такой крупной бывает только королева-матка, а вот рабочие члены семьи раза в полтора поменьше. Оттенок тела у них, как можно догадаться, красный. А на фоне «кровавого» туловища и головы заметно выделяются жёлтые мандибулы.

Яд этих существ сходен по составу с пчелиным (ведь они тоже родственники). Но в процессе эволюции он превратился в более сильное и губительное вещество. Данный опасный элексир содержит соединения и ферменты, провоцирующие при определённых условиях анафилактический шок, сопровождаемый жестокими болями. Как и все мирмеции, эти муравьи агрессивны, подозрительны и враждебны к посторонним. А между собой живут иерархическими обществами-семьями.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-12

  • Черный муравей-бульдог тоже имеет не слишком широкий ареал и распространён преимущественно лишь на юге Австралии. Размеры рабочих особей этого вида где-то 15 мм. Цвет их тела чёрный. А на тёмном фоне красиво поблёскивают золотистой желтизной усики, мандибулы и конечности этих существ.

Такие муравьи хорошо видят и достаточно далеко прыгают. Их колонии насчитывают тысячи особей. В каждой из подобных семейств имеется по нескольку маток, из яиц которых и появляются на свет все члены данного сообщества. Яд чёрных бульдогов весьма эффективный. Он вызывает крайне тяжёлую реакцию у потерпевших в 3% случаев.

Говорят, конечно, что, к примеру, в австралийском штате Тасмания, где наши зубастики особенно распространены, укус чёрных бульдогов спровоцировал столько смертей, что они превысили по количеству всех погибших от укуса местных ос, змей и пауков, а также умерших от зубов тасманских акул. Но это всё-таки преувеличение.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-2

Понерины

Теперь пришло время выяснить, кого из современных муравьёв следует считать родственниками наших мирмеций. Из ближайших – это так называемые Понерины. Представители данного подсемейства очень похожи по строению на наших бульдогов. И обитают они не только в Австралии, но в тропических и тёплых странах по всему миру. А всего их известно около тысячи видов.

Все они в семействе Муравьёв относятся к группе примитивных. В их числе и знаменитая Динопонера гигантская – вид, признанный вторым по величине из членов семейства в мире. Рабочие особи гигантских понерин могут превышать 33 мм. Встречаются эти муравьи только в Южной Америке. Местом поселения их колоний, располагаемых обычно под землёй, являются в основном тропические леса, иногда саванны.

Эти великаны имеют глянцево-чёрный окрас. Но помимо выдающихся размеров ничем особенным не прославились и не способны напугать. Они не имеют ни ядовитых желёз, ни жала. Их ротовые придатки не очень-то большие и совсем не мощные. Укус такие муравьи совершить в состоянии, однако силы их челюстей недостаточно даже для того, чтобы повредить кожу жертвы.

В колонии гигантских понерин нет матки-королевы. Это признак примитивизма, совершенно не характерный для видов современных муравьёв. К тому же, состоят семьи этих южноамериканских насекомых всего лишь из пары-тройки десятков особей. Что, конечно, очень мало.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-5

Бульдоги-богатыри

Все муравьи-бульдоги имеют крупные размеры. Но всё-таки рекордсменом признан вид с латинским (поскольку русского нет) названием Мирмеция бревинода. Данный насекомые с незапамятных времён являются эндемиками исключительно юго-востока Австралии. Но невольными стараниями человека с недавних пор случайно попали также в Новую Зеландию, там прекрасно прижились и теперь обитают. Интересно, что формула: кто больше, тот ядовитей, в данном случае не срабатывает.

Укус этих великанов может быть болезненным, но в основном не особенно опасен. Конкретные размеры муравьёв зависят от кастовой принадлежности. Крупные рабочие бревиноды имеют длину около 36 мм. Они относятся к той касте (классу) колонии, члены которой добывают корм для всей семьи. Добытчики поднимают тяжести, превышающие их личный вес в 50 раз, потому вполне способны, взвалив на себя гигантского жука, донести его до своего муравейника.

Как и другие мирмеции, представители данной разновидности являются хищниками. Однако занимаются охотой на других насекомых, чтобы прокормить подрастающее поколение – своих личинок. Сами же питаются фруктовыми соками и нектаром, в крайнем случае – сладкой падью, выделяемой насекомыми.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-6

Муравейник и его обитатели

Каждый из примерно ста известных видов мирмеций имеет свои особенности и жизненные циклы. Большинство из них строят гнёзда под землёй. А чтобы это им было делать легко, они выбирают для проживания влажные тропические почвы, что также важно для их воспроизводства. Ещё среди членов данного рода есть разновидности (вернее, пока обнаружена только одна), устраивающие гнёзда на деревьях. Муравьи-бульдоги обитают в основном в лесах, на заброшенных полях, среди поваленных деревьев и в других не слишком заселённых местах.

С внешней стороны муравейники у разных видов могут выглядеть по-разному. К примеру, у мирмеций бревинод подобное жилище-поселение представляет собой холм высотой чуть больше полуметра. Подобное строение сооружается из растительных остатков. Но основная часть гнезда находится под землёй. Для того, чтобы крупным рабочим членам семейства было удобней покидать жилище в поисках пищи, они селятся в общем доме на самых высоких уровнях, так как нижние уходят слишком глубоко.

Вся колония бревинод насчитывает не более 2,5 тысяч членов. Помимо крупных, есть там и мелкие рабочие особи длиной не более 13 мм. Это уже не добытчики, а землекопы. Они живут в подземной части муравьиного жилища. В их обязанности входит рытьё подземных лабиринтов. Таким образом они обеспечивают для членов семьи надёжные укрытия и безопасность. Колонии большинства мирмеций насчитывают порядка нескольких сотен членов.

Вообще, численность различная, но чаще их бывает никак не более тысячи. И это для муравьёв, как современных представителей фауны и высокоразвитых общественников, не слишком много. Но дело в том, что мирмеции (как уже упоминалось) относятся к примитивным членам семейства. Хотя там есть развитые сообщества со сложным иерархическим делением. Однако известны и примитивны разновидности муравьёв-бульдогов, создающие малочисленные семьи с незамысловатой кастовой структурой.

Рабочие особи австралийских зубастиков живут не более трёх лет. Существование этих муравьёв очень тяжёлое, ведь они выполняют всю чёрную работу в колонии, ухаживают за маткой и личинками, охотятся на насекомых и обеспечивают питанием всех членов семьи. Притом сами они часто голодают и в первую очередь подвергаются опасности. Есть в данном сообществе и каста охранников. Эти особи наиболее агрессивны и жалят любого, кто приближается к территории колонии. Так и живут наши мирмеции. А как хороши муравьи-бульдоги, посмотрите на фото. Это поможет понять всю их необычность.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-9

Колонии муравьёв-бульдогов

Особую роль в развитой в общественном отношении колонии играет матка. Она живёт намного дольше других членов семьи и иногда царствует в муравейнике до 20 лет. В её обязанности входит производство яиц, чем она и занимается всё дни своего существования. Когда наступает необходимость спаривания, у неё отрастают крылья, и она покидает муравейник, чтобы осуществить оплодотворение. За ней взмывают в небо крылатые самцы.

И среди них она выбирает для себя в качестве партнёра самого жестокого и сильного. Осуществив свою естественную функцию, её избранник погибает. А его сперма используется маткой для выведения на свет нового поколения, которое меняет в колонии старое примерно раз в год. Когда личинки созревают, то снова происходит лёт. В этот период молодые крылатые особи взмывают в небеса для спаривания. Во время лёта происходит разделение семьи и появление новых маток, стремящихся создать свои поселения.

Бывает и обратное, когда давно обустроенный муравейник лишается королевы, а замены ей пока не предвидится. Тогда её функции берут на себя так называемые гамэргаты. Это простые муравьи, но получающие способность выполнять обязанности самок, что они и делают, тем самым продолжая муравьиный род. Здесь нет ничего невероятного, поскольку все рабочие муравьи, безусловно, рождены самками. Только, ввиду обстоятельств, их способности производить яйца остались недоразвитыми, ведь в своё время не понадобились семье. Но когда положение меняется, их врождённые задатки находят себе применение.

Муравей-бульдог-осколок-фауны-давно-минувших-эпох-9

Социальные паразиты

В роду Мирмеций хотелось бы отметить ещё одну особенную разновидность, распространённую в основном на западе Австралии. Это так называемая Мирмеция арендатор. Она интересна тем, что отнесена к разряду социальных паразитов. Дело в том, что её представители живут и выводят потомство за счёт других видов мирмеций. Они даже не имеют касты рабочих муравьёв, зато плодят множество маток. Эти паразитические самки проникают в другие муравейники, съедают все имеющиеся там яйца и заменяют на свои. А рабочие пчёлы, ничего не замечая, продолжают с преданной наивностью за ними ухаживать, холя и защищая чужое потомство. Так и продолжается паразитический род.

Видео о муравьях-бульдогах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *