Птицы        28 февраля 2024        321         0

Хохлатая синица: описание, особенности и среда обитания птицы

Хохлатая синица, или гренадерка – представитель отряда Воробьинообразных. Эта маленькая активная птица является главным помощником в борьбе с насекомыми вредителями. И если раньше она встречалась только в лесной местности, то сейчас ее можно увидеть и в городе. Свое название птица получила благодаря заметному конического хохолку на голове, который выглядит, как шапка гренадера. Но не только этим она отличается от других синиц. Поэтому стоит больше узнать о птице и понять, насколько она уникальна.

Описание и особенности

Вид: Хохлатая синица (Lophophanes cristatus); Отряд: Воробьинообразные; Семейство: Синицевые; Род: Хохлатые синицы

Длина хохлатой синицы составляет всего 11-14 см, а масса варьируется в пределах 9-14 г. Основной окрас хохлатой синицы буро-серый, который сохраняется независимо от времени года. При этом верхняя часть туловища имеет более темный оттенок, а нижняя — беловатая с охристым налетом.

Хохлатая синица: описание, особенности и среда обитания птицы

Характерное отличие гренадерки – остроконечный хохолок на голове. Его образуют белые и темно-серые перья, растущие на темени. У самок хохолок несколько меньше и оттенок его тусклее. Других явных внешних отличий между женскими и мужскими особями у птицы нет.

Интересно! Когда хохлатая синица напугана или раздражена, у нее вытягивается шея, а хохолок прижимается к голове.

Глаза у хохлатой синицы небольшие, но их размер совсем не влияет на остроту зрения, которым она может похвастаться. Клюв небольшой, темного цвета. Сверху он закругленный, а по бокам сплюснутый. От края глаз до клюва у хохлатки проходит темная полоса в виде полумесяца, которая выглядит ярко на фоне светлой щеки. Ноздри у гренадерки покрыты перьями, они небольшие, едва различимые.

 

Лапки у хохлатой синицы, несмотря на небольшой размер, очень цепкие. Они темно-серого оттенка. На каждой есть по четыре пальца, три из которых направлены вперед, а один назад. Это дает возможность птице крепко держаться на ветках и с легкостью перескакивать с одной на другую. Полет у хохлатки волнообразный, быстрый, птица как будто проваливается вниз, а затем стремительно устремляется вверх. Размах крыльев составляет 17-20 см.

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая синица, как правило, оседлая птица. Она не склонна к длительным перелетам и редко меняет привычное место жительства. Мигрируют только северные виды на расстояние не более 100 км, когда возникает проблема с поиском корма в холодный период года.

Ареал обитания гренадерки распространяется от Пиренейского полуострова до Урала. Птица встречается в России, Украине, Швейцарии, Франции. Однако некоторые виды хохлатой синицы могут обитать только на определенной территории. Несмотря на широкую распространенность гренадерки в Европе, она не встречается в Греции, Италии. Также птицу нельзя увидеть в южных регионах Великобритании, на севере Скандинавии и на территории Малой Азии.

Хохлатая синица обитает в условиях бореального и умеренного климата. Гренадерка предпочитает хвойные леса, но также встречается в смешанных посадках, буковых рощах, городских парках и садах, где много старых гнилых деревьев. Лиственные посадки эта птица избегает, а выбирает для жизни сосняки среднего возраста и ельники.

Хохлатая синица активная птица, которая большую часть жизни проводит в поисках насекомых. Причем не только ест добычу, но и прячет ее про запас. Гренадерку часто можно увидеть в небольших стайках. И если летом она предпочитает жить одиночными парами, то в зимний период легко уживается не только со своими собратьями, но с пищухами, древолазами, корольками, дятлами, образуя стаи до 30 особей. Это существенно повышает шансы на выживание хохлатых синиц в самое трудное время года.

Гренадерка мало поет. Ее тихое щебетание можно услышать чаще всего в марте. Оно состоит из однотонных гортанных звуков разной тональности, которые повторяются в определенной последовательности. А в остальное время года хохлатка в основном издает тонкое попискивание, схожее с другими видами синиц.

Виды

В природе встречается 7 подвидов этой птицы. Все они имеют примерно одинаковый размер, массу тела и характерный признак – хохолок на голове. Отличие между разными гренадерками заключается в некоторых оттенках окраса, а также в местах обитания.

Название Первое описание Распространение
Lophophanes cristatus cristatus Карл Линней, в 1758 году Северная, Восточная Европа на юг до Карпат
Lophophanes cristatus scoticus Prazak, 1897 Север, центр Шотландии
Lophophanes cristatus abadiei Jouard, 1929 Западная часть Франции
Lophophanes cristatus weigoldi Tratz, 1914 На западе, юге Иберии
Lophophanes cristatus mitratus Brehm, 1831 Центральная часть Европы
Lophophanes cristatus baschkirikus Snigirewski, 1931 Юго-Западная, Центральная части Урала
Lophophanes cristatus bureschi Von Jordans, 1940 Восточно-Центральная Европа

Питание

В весенний период основу питания хохлатой синицы составляют взрослые особи и личинки мелких беспозвоночных, а именно жуки, бабочки, пауки. Также птицы охотятся на мух, комаров, пчел, ос, полужесткокрылых насекомых. При нехватке привычного корма может съедать стрекоз, кузнечиков, саранчу, тлю, ручейников. Молодняк питается пауками, чешуекрылыми.

Интересно! Для хохлатой синицы зерновой корм является вторичным, им она начинает питаться, только в самые голодные периоды года.

Осенью и зимой рацион хохлатой синицы включает также семена хвойных культур, березы, бука, а также ягоды рябины, боярышника, кизила, можжевельника. С приходом весны, когда насекомые еще прячутся в глубоких слоях коры, а запасы семян истощены гренадерка питается пыльниками осины и пьет березовый, кленовый сок.

Хохлатая синица является запасливой птицей. Особенно активно она собирает пищу впрок в сентябре-октябре и в марте-июне. При этом запас кормов всегда остается заметен снаружи, поскольку гренадерка не склонна делать тайники и запоминать их размещение. Благодаря такой особенности хохлатой синицы тяжелые зимние месяцы удается пережить не только ей, но и ее близким родственникам.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у гренадерки наступает при наступлении устойчивого весеннего тепла. Птица хохлатая синица создает моногамные пары, что несвойственно для мелких пернатых. Во время брачных ухаживаний самец порхает вокруг самки трепеща крыльями и поднимая хохолок.

В конце марта пара начинает строить гнездо. В основном его размещают в дуплах деревьев, в пнях, имеющих узкое входное отверстие. Бывает, что хохлатая синица обживает покинутые гнезда других пернатых. Эти птицы обустраивают свои домики на высоте не более 2,5-3 метров от земли, но иногда и на земле. На постройку нового гнезда у самки уходит от 7 до 11 дней. Для его обустройства птица использует паутину, лишайник, коконы насекомых, пух, волосы, шерсть, перья.

Интересно! Хохлатая синица делает кладку на 2 недели раньше, чем другие синицы.

Через 10 дней после постройки домика самка делает кладку, состоящую из 5-11 яиц. Причем она старается их переложить и накрыть мягким материалом. Яйца у хохлатой синицы размером 11*18 мм. Скорлупа у них светлая с красноватыми вкраплениями. Высиживает потомство только самка, а самец в течение этого времени обеспечивает ей питание.

Птенцы появляются на свет через 13-18 дней после откладывания яиц. При рождении молодняк хохлатой синицы имеет темно-серый пух на голове, верхней части спины, а полость клюва у птенцов желтая.

Выкармливают потомство оба родителя в течение трех недель. После этого птенцы хохлатой синицы покидают гнездо, но могут наведываться еще около месяца для подкорма. В южных регионах хохлатка способна выводить два потомства за сезон. Причем ко второй кладке самка может приступить, не дождавшись вылета предыдущих птенцов из гнезда. В этом случае все заботы о потомстве ложатся на отца семейства.

Естественные враги

Благодаря своей активности и подвижности хохлатая синица редко становится добычей других птиц, животных и людей. Но во время обустройства гнезда, когда самка занята поиском подходящего строительного материала она зачастую теряет бдительность, и тогда на нее нападают совы, коршуны, орлы, филины, беркуты. Разоряют домики маленькой пташки куницы, ласки, белки, хорьки. Взрослые особи и молодняк могут страдать от блох, когда их колонии поселяются в гнезде. Причем такое соседство способно стать причиной даже гибели птенцов.

Численность популяции и охрана

Численность популяции хохлатой синицы оценивается от 6 до 12 млн. гнездящихся пар. Однако в северных регионах ежегодно весной наблюдается резкий спад количества этой птицы и в 90% случаев причиной является голод. Для сохранения вида пернатых крайне важно обустраивать кормушки на деревьях в холодный период года, регулярно наполняя их семенами, овсом, кусочками несоленого сала. Кстати, сало любят не только хохлатые синицы, но и другие птицы салоеды.

Интересные факты

Гренадерка несмотря на небольшой размер способна принести огромную пользу окружающей среде. Ведь она за весенне-летний период уничтожает в 2-3 раза больше вредителей, чем остальные виды синиц.

Другие интересные факты о птице:

  1. Гренадерка приносит потомству еду до 60 раз в течение 1 часа.
  2. Средняя продолжительность жизни хохлатой синицы составляет не более 9 лет, но в Европе был зафиксирован наибольший возраст птицы – 11 лет 7 месяцев.
  3. Корм гренадерка собирает в радиусе 60 метров от гнезда.
  4. Хохолок у птенцов появляется только со временем по мере их взросления.
  5. После образования пары и обустройства гнезда самцы издают характерные звуки, сигнализирующие о том, что территория занята.

Видео о хохлатой синице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *