Птицы        25 октября 2018        107         0

Гагарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагарки

Описание и особенности

Гагарка – это морская водоплавающая среднегабаритная птица, заселяющая по большей части северные широты. Такие представители крылатой фауны из семейства чистиковых встречаются на побережьях и островах северной Атлантики, как близ Европейского, так и Американского континентов.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-1

По некоторым сведениям, именно в Канаде сосредоточена основная часть популяции этих птиц, а количество особей, прилетающих в эти края в гнездовой период доходит до 50 тысяч. Славится численностью также исландская популяция.

Цветовой наряд таких созданий отличается контрастностью, будучи в верхней части, то есть на голове, крыльях, шее и спине, блестяще чёрным с добавлением вкраплений буроватого оттенка, а в нижней части, на грудке и животе, белым.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-2

Кроме того, характерные белые линии можно разглядеть на лицевой части этих птиц. Они проходят от глаз до массивного, толстого, заметно загнутого клюва, сбоку сплющенного, на котором, словно щели, выделяются ноздри.

Также похожие поперечные тонкие полоски возможно заметить на крыльях этих существ. Следует уточнить, что цвет пернатых способен заметно варьироваться в зависимости от возрастной категории определённой особи и также времени года.

Голова данной коренастой птицы имеет в сравнении с прочими частями тела вполне приличные размеры. На ней не сильно выделяются небольшие коричнево-тёмные глазки. Шея этих существ короткая.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-11

Их гибкие ноги наделены прекрасно развитыми, плотными перепонками тёмного цвета. Их хвост немного приподнятый, на конце острый, размерами около 10 см. Эти и прочие особенности можно увидеть на фото гагарки.

Особых внешних различий между самками и мужскими особями у гагарок не существует, лишь только разве что последние обычно по величине бывают чуть побольше. При этом массивные самцы способны достигать веса до полутора килограмм, длинны тела до 43 см, притом крылья их могут иметь размах до 69 см.

Но подобные габариты присущи птицам лишь в особых случаях, но многие из них, даже во взрослом состоянии, не вырастает в высоту более, чем на 20 см.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-5

Птицы издают скрипучие гортанные звуки, особо настойчиво звучащие в предвкушении брачных церемоний. Голоса их похожи на «гар-гар», за что данные крылатые существа и награждены известным названием.

Слушать голос гагарки

Виды

Род гагарок тому назад около четырёх или пяти миллионов лет, во времена плейстоцена, был гораздо более многочисленный, чем теперь. Тогда в Америке на территории, где расположена теперь Северная Каролина, по мнению учёных, обитали ископаемые, то есть ныне безвозвратно вымершие, виды гагарок.

Об их облике наши современники могут судить лишь только по некоторым фрагментам найденных останков таких древних водоплавающих птиц.

Однако, относительно недавно (в середине позапрошлого столетия) с лица земли исчезла ещё одна разновидность – бескрылая гагарка. Название такой птицы неслучайно, ведь в процессе эволюции возможность летать она утратила. Но будучи неспособной передвигаться по воздуху, она при этом мастерски плавала, хотя на суше отличалась крайней неуклюжестью.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-7

Ввиду неспособности к перелётам, крылья таких птиц были несообразно короткими, длиной всего лишь 15 см, при общей величине особей до 80 см. Такие птицы напоминали ранее описанных современных сородичей по расцветке, за исключением разве что отдельных деталей, но оказывались значительно крупнее (достигали массы около 5 кг). Также этих пернатых считают чрезвычайно схожими с пингвинами.

Местами обитания этих короткокрылых существ были богатые пищей побережья и острова Атлантики со скалистыми берегами. Кормом для них служила рыба и ракообразные. Среди естественных врагов этих ныне исчезнувших представителей фауны можно назвать белого медведя, орлана-белохвоста и косатку. Но самым страшным из недругов оказался человек.

Следует заметить, что такие вымершие пернатые были известны людям на протяжении сотни веков. В индейской культуре они считались особыми птицами, а клювы их использовались в качестве украшений.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-8

Убивали бескрылых гагарок также ради их пуха и мяса, позднее из них самих изготавливались чучела, привлекающие коллекционеров.

И результатом явилось полное истребление таких птиц (последняя особь, как полагают, была замечена в 1852 году). А потому их современные сородичи, чьё описание давалось ещё ранее, являются в роду гагарок единственным видом, реально существующим на сегодняшний день в дикой природе.

Бескрылых гагарок не удалось сохранить для потомков, несмотря на то, что меры к этому в своё время предпринимались. Ныне любители природы пытаются спасти последнюю представительницу из рода гагарок. В список охраняемых видов она уже включена в Шотландии, где на острове Фула в заказнике взята на особую заметку.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-4

Ныне учёные планируют при помощи генетического материала двухвековой давности, чудом сохранившегося ещё с тех времён, клонировать и исчезнувший вид, таким образом воскресив его и далее поселив в естественные условия, для чего, как полагают, очень подходят острова Фарн, расположенные у берегов Британии.

Штат Мэн в Америке и французское северное побережье считаются самыми южными местами обитания современных пернатых из рода гагарок. Что же касается более северных поселенцев, эти крылатые существа из суровых регионов с наступлением зимы совершают сезонные переселения в Новую Англию, на Ньюфаундленд и к западным берегам Средиземноморья.

В нашей стране такие пернатые создания гнездятся активней всего на Мурманском побережье. К тому же, не особенно часто, но попадаются на Белом море и Ладожском озере. Интересно что имеются одноимённые с названием птицы населённые пункты в центральной части континента, где такие представители фауны никогда не водились.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-15

К примеру, на Алтае и в таких областях как Свердловская «Гагарка» встречается в качестве названия посёлков и деревень.

Образ жизни и среда обитания

Такие птицы предпочитают существование в солёных водах и на скалистых берегах в местах, где для них имеется множество пищи, за которой они способны нырять в водные пучины на значительную глубину. Но в воздухе эти пернатые создания производят впечатление неуклюжих и тяжеловесных.

По суше они тоже передвигаться быстро оказываются не в состоянии, переставляя свои, приспособленные для мастерского плаванья, но не для ходьбы, ноги с толстыми перепонками, медленно и с трудом. Водные открытые пространства – вот их стихия. Собственно, на берег таких существ заставляет выходить лишь зов природы в брачное время.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-6

Гагарки, как и прочие представители своего семейства, славятся большими скоплениями на образованных ими птичьих базарах. Подобная привычка собираться значительными колониями дарует этим существам большие преимущества, в частности возможность почувствовать свою безопасность от хищников и прочих недругов.

Эти пернатые уникальны не только своим своеобразным внешним видом и красотой, но и умением замечательно приспосабливаться к полноценному существованию в условиях неприемлемого для многих других живых существ, сурового климата, ведь встречаются они даже на просторах вечно ледяной и заснеженной Арктики.

Птица гагарка настолько доверчиво относится к водной стихии, что даже молодняк таких пернатых, лишь только подрастая, спешит знакомиться с данной средой, прыгая в бушующую морскую пучину со скал.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-16

Правда не для всех птенцов подобные упражнения счастливо заканчиваются. Смелость некоторых бедняжек очень часто становится причиной трагедии.

Питание

Разумеется, что корм такие птицы добывают исключительно под водой. Питается гагарка рыбой: анчоусами, сельдью, треской, килькой, мойвой, а также морскими червями, донными моллюсками, рачками, креветками, кальмарами. Добывая себе подходящее пропитание, эти существа способны погрузиться в водную стихию на промежуток времени около минуты и достигнуть при этом семиметровой глубины.

Чтобы изловить и удержать намеченную жертву, они используют весьма приспособленный к этому клюв, который совсем не зря имеет крючкообразную форму. Свою добычу данные птицы предпочитают употреблять в свежем виде.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-10

А потому, лишь только оказавшись на поверхности, они либо сразу преступают к трапезе, либо спешат отнести угощение своим детёнышам. Таким существам вполне присущи нахальство и бесцеремонность, ввиду этого нередко случается, что они атакуют других птиц с целью отнять у них честным образом выловленные лакомства.

Размножение и продолжительность жизни

Выращивание потомства у этих особенных пернатых приходится на период холодного и короткого северного лета. А достаточно физически зрелой и способной к воспроизводству себе подобных птица гагарка становится где-то к пяти, иногда чуть ранее, то есть к четырём годам.

Брачным играм у этих птиц предшествуют впечатляющие ухаживания. Пытаясь понравиться предполагаемым партнёрам, гагарки наводят красоту, чтобы достаточным образом вдохновить свою пассию.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-17

И после того, как члены образовавшихся пар окончательно решают остаться вместе, между ними происходят страстные спаривания, причём весьма многократные, ведь подобные соития могут случаться у этих птиц до восьми десятков раз.

Но указанная эффективность совсем не говорит о плодовитости таких пернатых. Ведь очень часто случается, что женские особи после подобных страстных ритуалов способны порадовать мир только один яйцом.

И при этом откладывают его не в гнездо, а просто на скалы, отыскивая в них подходящие трещины, углубления и тупики. Часто случается также что гагарки, приметив одно удобное местечко, возвращаются туда снова и в последующие ряд лет.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-12

Иногда правда бывает, что птицы сами стремятся подготовить участок для кладки, при этом в качестве строительного материала используя мелкую гальку, а дно образовавшегося углубления выстилают перьями и лишайником.

Яйца гагарок, весом чуть более ста грамм, обычно имеют желтоватую или беловатую цветовую гамму, а на некоторых их областях можно иногда заметить коричневые или красные вкрапления. В высиживании их принимают деятельное участие обе стороны: как мать, так и отец.

Они весьма заботливы и охраняют свой приплод, однако, не настолько самоотверженны, чтобы забывать о себе совершенно. Ведь если птицам грозит опасность, они вполне могут скрыться, позабыв про яйца.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-13

При этом родители вполне способны оставить кладку без присмотра и без всякой угрозы со стороны, к примеру, перед появлением потомства на свет они чаще всего могут отправиться на продолжительные поиски корма, нередко удаляясь на весьма значительные расстояния от участка гнездовий.

Подобное поведение вполне оправдано, если птицы выводят детёнышей, как это заведено у представителей данного семейства, в колониях, а потому и они, и их птенцы находятся в относительной безопасности. Но стоит продолжателям рода вылупиться, длительных отлучек родители себе уже не позволяют. Срок высиживания равен примерно полутора месяцам.

Если единственное яйцо оказывается утерянным ввиду трагической случайности, супружеская пара гагарок ещё способна восстановить свою утрату и сделать новую кладку. Покрытые тёмным пухом птенцы гагарок (в первые часы жизни вес их составляет около 60 грамм) вскармливаются родителями на рыбной диете.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-18

Они поначалу большой подвижностью не отличаются, достаточно беспомощны и постоянно мёрзнут. Но через две недели начинают привыкать к северным холодам.

К этому сроку птенцы крепнут и взрослеют настолько, что в состоянии бывают отправиться в сопровождении взрослых особей в своё первое в жизни путешествие к главной стихии всех гагарок – воде: морю или заливу, где к двухмесячному возрасту они научаются виртуозно плавать.

В водной среде в основном и проходит всё их последующее существование. А срок их жизни имеет продолжительность около 38 лет, что совсем немало для представителей пернатого царства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *