Птицы        18 мая 2019        374         0

Иволга птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания иволги

Отряд воробьиных включает необычно яркого окраса птицу иволгу — свободолюбивую певунью. Увидеть её в природной среде практически невозможно из-за обособленного образа жизни, осторожности и скрытности. В славянской мифологии существовала примета. Если замечена птица в ярком привлекательном наряде, значит в ближайшее время настигнет гроза, пойдёт дождь.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-19

Описание и особенности

Из 30 существующих видов самый узнаваемый — иволга обыкновенная, живущая в европейской части России. Особей этого вида трудно спутать с другими из-за отличительных признаков. Особенно среди крон деревьев хорошо просматривается «золотая» спина, живот самца с образующими контраст чёрным хвостом, крыльями и удлиненным прямым клювом, окрашенным в разные оттенки красного.

Через внешний, внутренний уголки радужных красных глаз пролегает чёрная линия, доходящая до сильного прямого клюва. Тонкие лапы венчают четыре пальца с цепкими когтями. Вытянутое тело — длиной до 25 см, вес — 0,1 кг. Иволга на фото выглядит элегантно за счет перьев, плотно прилегающих к коже. Половой деформизм заметен в расцветке. Самки менее заметны.

Живот, грудь — грязно-белые или желтоватые с темными вкраплениями, как у дроздов. Зелёные тона, оттеняющие яркую желтизну спинки, оливкового цвета хвост и крылья — лучшая маскировка при высиживании кладки. Аналогичный окрас у молодых неполовозрелых особей.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-11

Если в лесу раздается «фи-тиу-лиу», значит, самец пытается привлечь подругу для создания пары. Пение иволги похоже на звуки, извлекаемые из флейты. Приятные для слуха посвисты сменяет щебетание или скрип.

В минуты приближения опасности, при общении между представителями вида или накануне дождя можно услышать резкое верещанье, напоминающее кошачий ор. У самок нет вокальных данных, они могут только стрекотать.

Увидеть поющую иволгу, сидящую на ветке кроны — большая удача. Проще за ней наблюдать в размеренном манёвренном полёте, скорость которого в минуты опасности увеличивается до 40–60 км/час.

Иволга вылетает на открытое пространство при поисках новой кормовой базы или мигрируя в тёплые страны. В остальное время маневрирует, перелетая волнами с одного дерева на другое.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-18

Виды

Кроме иволги обыкновенной, обитающей в Евразии, балтиморской, гнездующейся в Северной Америке, остальные 28 видов предпочитают жаркий климат Африки, Азии, Австралии.
Из многочисленных, наиболее известных видов рассмотрим самые распространенные:

1. Африканская черноголовая иволга. Популяция заселяет африканские тропические леса. У мелких пернатых размах крыльев всего 25–30 см. Цвета оперения включают жёлто-зелёный на спинке, золотистый на животе. Крылья, голова, шея, окрашенные в чёрный, создают контраст яркой спине, животу, золотистому с зелёным оттенком хвосту.

Начало брачного периода, количество яиц в кладке варьируется в зависимости от места обитания. В экваториальных лесах пара готова к размножению в феврале-марте и откладывает всего 2 яйца. В Танзании, имеющей выход к Индийскому океану, спаривание птиц происходит в ноябре-декабре, в результате чего появляется до четырёх птенцов.

Меню иволги африканской черноголовой по большей части состоит из семян, цветков, плодов. Насекомые составляют меньшую долю рациона. Птица наносит ощутимый урон фермерскому, любительскому садоводству.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-4

2. Китайская черноголовая иволга. Вид населяет Азиатский регион — Корейский полуостров, Китай, Филиппины. В России встречается на Дальнем Востоке. Зимы проводит в Малайзии, Мьянме. Несмотря на робость и необщительность представители вида предпочитают жить в городских парках, на окраинах лиственных лесов вблизи поселений.

Окрас перьев самцов включает жёлтый и черный цвета. У самок золотые тона разбавлены маскирующими зелёными. Клюв у китайской черноголовой иволги красный, вытянутый в форме конуса. В отличие от африканской, индийской черноголовых голова китайской не полностью тёмная.

Чёрного цвета только широкая полоса, проходящая от затылка через красные радужные глаза к клюву. В кладке до пяти красноватых яиц с коричневым крапом. Виду угрожает сокращение численности из-за уменьшения площадей, пригодных для жизни популяции, браконьерских вырубок лесов.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-5

3. Черноголовая индийская иволга. Места поселений вида — равнинные, горные, расположенные не выше 1000 м над уровнем моря, леса Индии, Таиланда, Пакистана, Бирмы. Индийская черноголовая чаще встречается в центральных частях материковых территорий, но на Суматре, Борнео, прилегающих к ним более мелких островах, облюбовала побережье.

Размеры птиц стандартные для большинства представителей семейства иволговых. Длина — не больше 25 см. Спина, грудь, живот у самцов золотистые. Крылья и хвост — чёрные с жёлтой окантовкой. Самки менее яркие, жёлтый цвет приглушают оливковые тона.

У оперившихся птенцов голова не вся чёрная, как у половозрелых особей, а с золотисто-жёлтым участком на лбу, шея — чёрная со светлыми рябинами. Розовых, с разными оттенками красного яиц в кладке черноголовой индийской до четырёх штук.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-6

4. Большеклювая иволга. Птицы этого вида — эндемики центральной и юго-западных частей острова вулканического происхождения Сан-Томе, расположенного на западном побережье африканского континента. Гористый рельеф территории объясняет обитание птиц в горных влажных лесах. Численность популяции составляет до 1,5 тысячи особей.

У 20-сантиметровых птиц обоих полов клюв широкий, красный с розовым. Половой деформизм большеклювых иволг выражен в окрасе. В отличие от чёрного оперения головы самца, у самок голова светлее, не отличается от окраса спинки, на груди выражены продольные штрихи. Пара воспроизводит и выкармливает не более трёх птенцов за год.

Оперение большинства видов иволг включает жёлтые, чёрные цвета, оттенки зелёного. Но есть и исключения. Окрас иволги чёрной соответствует названию, у кровавой преобладают красные, чёрные тона, а у серебряной — белые и чёрные. Зеленоголовая отличается от остальных видов оливковыми головой, грудью, спинкой и ногами синего цвета.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-8

Иволга редкая птица, если относится к виду Изабеллы. Малочисленная популяция живёт исключительно на Филиппинах, находится на грани полного исчезновения, охраняется государством.

Образ жизни и среда обитания

Иволги селятся в лиственных субтропических и тропических лесах, парках, предпочитая соседство водоёмов. Это связано с тем, что в течение дня птицы несколько раз «принимают ванны». Особенно часто купаются самцы. Большинство видов распространено в Восточной Африке, тёплой Австралии, Южной Азии. Хвойные леса заселяют реже, чем широколиственные.

Если требуется узнать, иволга перелётная птица или нет, уточняют видовую принадлежность. Основная популяция птиц гнездуется и зимует в одном месте. Исключение составляют иволга обыкновенная и балтиморская, которые мигрируют с родных мест на зимовку, не считая кочёвки других видов на незначительные расстояния в период гнездования.

 

Первые отправляются в африканские страны, тропическую Азию, вторые зимуют в центральных, южных регионах Америки. Иволга большую часть суток обитает в верхних частях крон высокоствольных тополей, берёз, дубов, осин. Африканские виды чаще встречаются во влажных тропических лесах, реже, в сухих, хорошо освещённых биотопах.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-14

Густой растительности, тёмных лесов, высокогорных районов птицы избегают. Во время летней засухи перелетают в заросли пойм водоёмов. Редко, но всё же встречаются птицы в травяной и кустарниковой поросли сосновых боров. Иволги облюбовывают территории поблизости от жилищ человека — в городских парках, садах, в полосах искусственных лесонасаждений.

Иволги не контактируют с другими видами, не создают стай, колоний. Живут поодиночке или парой. На землю спускаются в исключительных случаях, на глаза человеку стараются не попадаться. Этот факт связывают с малочисленным воспроизводством потомства.Самцу и самке в период выкармливания птенцов требуется обширная кормовая база – до 25 га.

Уничтожение паразитирующих насекомых, особенно ядовитых мохнатых гусениц, значительно снижает ущерб, наносимый вредителями лесам, паркам, садам, увеличивает продолжительность жизни деревьев.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-9

Труднодоступность гнёзд, отличная маскировка не гарантируют отсутствия врагов среди пернатых хищников. Отличаясь проворностью и юркостью, взрослые иволги редко становятся добычей сапсана, пустельги, коршунов, беркутов и ястребов. Чаще трофеем становятся птенцы. Не прочь полакомиться яйцами вороны, галки, сороки, но родители яростно защищают будущее потомство, предупреждая разорение гнёзд.

К жизни в неволе птицы не приспособлены. От природы они осторожны и недоверчивы, не подпускают близко к себе человека. При его приближении дичатся, бьются о прутья клетки, теряя перья. Даже если начинают питаться, погибают в ближайшее время, так как корм, предлагаемый в зоомагазинах, не отвечает потребностям иволги.

Любители певчих птиц приручают птенцов, взятых из гнезда. Но по их отзывам иволга поёт очень громко и перед сменой погоды часто неприятно верещит, мяукает. После линьки не восстанавливается яркое оперение.

Птица становится облезлой и непривлекательной на вид. Чтобы услышать пение иволги, проще отправиться в лес. На роль домашнего питомца птица не годится, так как если и не погибнет, будет страдать до конца жизни в неволе.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-12

Питание

Так как иволга обитает в верхних частях крон лиственных деревьев и на травяную подстилку не спускается, в рацион входят насекомые, паразитирующие и живущие на деревьях, плоды фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Рацион питания птицы состоит из:

• бабочек, гусениц, личинок;
• комаров;
• стрекоз;
• кузнечиков, цикад;
• клопов, пауков;
• мух;
• древесных жуков — жужелиц, листоедов, щелкунов, усачей.

Иволга способна разрушать птичьи гнёзда в поисках яиц, охотиться на мелких ящериц. При созревании плодов в местах гнездовий, зимовок основу меню составляют черешня, смородина, черёмуха, инжир, виноград, груша, абрикос. До начала плодоношения птицы охотно поедают бутоны, цветки деревьев.

Только иволга и кукушка могут поедать колючих волосатых гусениц, остальные представители класса птиц этих насекомых игнорируют из-за их токсичности. Животная пища составляет основу питания почти у всех видов за исключением балтиморской, фиговой и африканской черноголовой иволги, предпочитающих растительный корм. Особенно активно птицы питаются с утра до полудня.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-16

Размножение и продолжительность жизни

Зимующие в тёплых краях иволги прилетают в места гнездования к середине мая. Первыми возвращаются самцы, несколькими днями позже подлетают самочки. Привлекая подруг, птицы не только издают мелодичный посвист, но и подпрыгивают на ветке, распушая на хвосте перья. Самка отвечает ритуальными подёргиваниями хвостом, крыльями.

Если на неё претендует несколько самцов, то между ними случаются ожесточённые драки, где побеждает сильнейший. Через неделю иволги определяются с выбором пары, сохраняющейся на всю жизнь.

Серенады — не только элемент ухаживаний, но и обозначение кормовой территории, которая будет тем больше, чем голосистее певец и продолжительнее песня. Гнездоваться иволги предпочитают высоко в кронах широколиственных деревьев на высоте от 6 до 15 м от земли, но могут свить гнездо в ивовых зарослях или на сосне. В мероприятии участвуют оба родителя. Обязанности внутри пары строго разграничены. Будущий отец приносит строительный материал, самка занимается строительством.

Место выбирают в отдалении от ствола в развилке ветвей. При создании гнезда, на которое уходит неделя —полторы, используют размоченные лубяные волокна, стебли травинок, бересту, листья. Щели заделывают паутиной, паклей. Дно выстилают мягким мхом, пухом. Наружные стенки в целях маскировки облицовывают берестой со ствола.

 

Гнездо иволги имеет форму ровной пружинящей корзинки, а у тропических видов похоже на вытянутый мешочек. Прикрепляется сооружение к ветвям так, что выглядит полуподвешенном между двумя ветками.

У иволги обыкновенной глубина колыбели для птенцов — 9 см, диаметр —до 16 см. Орнитологи заметили, что гнездо по окончании строительства наклонено в сторону ствола. Такое положение рассчитано на вес птенцов. Под их массой сооружение выравнивается. Если изначально крена не будет, птенцы выпадут из гнезда на землю.

Чаще, иволга откладывает 4 розовых с бурым крапом яйца, весящих 0,4–0,5 г, реже — 3 или 5. Высиживает кладку обычно самка, которую изредка подменяет второй родитель на время кормления и в самые жаркие часы. Будущий отец оберегает самку и яйца от непрошенных гостей. Отгоняет ворон, сорок, покушающихся на неприкосновенность гнезда.

Через две недели через скорлупу проклёвываются слепые, покрытые редким мягким серо-жёлтым пушком, птенцы. Первые 5 дней самка не покидает гнездо, согревая неоперённые тельца. О питании заботится исключительно отец.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-10

Позже, оба родителя выкармливают потомство. Учёные подсчитали, что за сутки пара прилетает с добычей не меньше 200 раз. Обильное питание животной пищей, а позже плодами отражается на быстром росте птенцов. Примечательно, что крупных насекомых птицы сначала умерщвляют, ударив несколько раз об ветки или ствол дерева.

Через 2,5 недели молодые птицы уже не помещаются в гнезде, перебираются на ближайшие ветви. Пух сменяется на оперение, но летать птенцы еще не могут, делают только первые попытки. В это время они особенно уязвимы, так как становятся лёгкой добычей для пернатых хищников, могут упасть на землю, погибнуть от голода.

При обнаружении птенца на земле рекомендуется посадить его на нижнюю ветку. Передвигаясь по дереву и делая короткие перелёты, он сможет вернуться к гнезду. Слетки нуждаются в родительской поддержке ещё 14 дней, затем начинают вести самостоятельный образ жизни. Половозрелость молодых птиц наступает к следующему маю.

Иволга-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-иволги-22

Улетают на зимовку взрослые особи и набравшийся сил подросший молодняк в конце августа. До Африки иволга обыкновенная долетает к октябрю. При изобилии кормовой базы, благоприятных погодных условиях птицы живут до 15 лет. Средняя продолжительность жизни — 8 лет. В клетках иволги доживают до 3–4 лет и погибают, не оставив потомства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *