Птицы        09 июня 2018        1102         2

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Описание и особенности

Коршуны – хищные птицы больших размеров, семейства ястребиных. В высоту они достигают до 0.5 м, весит взрослый коршун — 1 кг. Крылья достаточно узкие, но велики в длину — размахом до 1,5 м.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-16

Цветовой окрас перьев разнообразен, в основном преобладают насыщенный бурый, коричневый и белый цвет оперения. У коршунов как правило небольшие лапы, и малых размеров, загнутый крючком клюв. В поисках пищи много времени проводят в воздухе, медленно паря над охотничьими угодьями.

Зоны обитания этой хищной птицы повсеместно распространены, однако, лишь малая часть коршунов ведет оседлый образ жизни. В качестве таких зон, обычно они выбирают густые лесистые чащи, близ водоемов.

Виды

1. Черный коршун. Он же — обыкновенный. Длина туловища 50-60 см, масса – 800-1100 г, размах крыльев 140-155 см при длине крыла в 41-51 см.

Обитает черный коршун повсеместно, при этом в зависимости от ареала  птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни.

Слушать голос чёрного коршуна

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-18

Подвиды черного коршуна:

  • Европейский коршун, обитающий в Европе (её юго-восточной и центральной области), зимует в Африке. Его голова имеет светлую окраску.
  • Черноухий коршун, обитает в Сибири, на территории Приамурской области.
  • Малый индийский коршун, проживающий на востоке Пакистана, в тропиках Индии, и в Шри-Ланке.
  • Вилохвостый коршун, из Папуа и Восточной Австралии.
  • Тайванский коршун, кочует на территории Тайваня и Хайнани.
Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-22

На фото вилохвостый коршун

Охотничьи угодья черного коршуна — это лесные поляны, поля, берега рек и отмели. В лесу он охотится редко. Добыча коршуна характеризует его, как полифага.

Хоть его основным объектом питания является суслик, он может охотиться на рыб, различных мышей, хорьков, хомячков, ежей, ящериц, более мелких птиц (воробьев, дроздов, зябликов, дятлов), зайцев.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-1

2. Коршун-свистун. Повсеместно населяет ареалы Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи. Является птицей редколесий, обитает у воды. В целом, ведет спокойный образ жизни, в пределах одного биоценоза, однако иногда могут мигрировать в северные районы континента, в периоды засухи.

Свое прозвище получил благодаря весьма шумному поведению. Эта птица свистит как во время полета, так и будучи в гнезде. Крик коршуна свистуна звучит как громкий свист, затихающего характера, после которого следует множество коротких, каждый выше предыдущего.

В их рацион входит вся живность, которую они способны найти: рыбы, насекомые, рептилии, амфибии, ракообразные, небольшие млекопитающие и птицы. Не отказываются и от падали, причем у новогвинейских коршунов она составляет львиную долю рациона. Свистуны же поедают падаль только зимой.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-2

3. Браминский коршун. Этот вид можно найти на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, Южно-Восточной Азии и Австралии. Населяет тропические/субтропические зоны, в основном вдоль берегов.

В основном обитает в пределах одного биоценоза, но может совершать сезонные перелеты, связанные с сезоном дождей. Основу рациона птицы составляет падаль, мертвая рыба и крабы. Изредка охотится на зайцев, рыбачит и ворует добычу у других хищников.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-3

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-4

4. Красный коршун. Средних размеров (длина тела: 60-65 см, размах: 175-195 см). Существует 2 подвида. Места обитания варьируются по всему миру: от Скандинавии, Европы и стран СНГ до Африки, Канарских островов и Кавказа. Предпочитает умеренный климат, лиственные и смешанные леса вблизи от равнин и сельскохозяйственных полей.

Слушать голос красного коршуна

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-5

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-6

5. Двузубый коршун. Своё основное именование получил за 2 зубца на надклювье. Он же — красноногий. Размеры маленькие, максимальный вес: 230 г. Раньше его относили к семейству соколиных. Обитает в субтропических/тропических лесах, от Южной области Мексики и до Бразилии. Повсеместно обитает в своем ареале.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-7

6. Сизый коршун. Гнездится в Восточной Мексике, Перу, Аргентине, на острове Птиацы, Тринидад. Зимой совершает перелеты на юг. Является родственником миссисипского коршуна, однако отличатся от него темно-серебристым окрасом оперенья, и краем крыльев каштанового цвета.

Населяет саванны и равнинные леса. Основным рационом служат насекомые, роящиеся в кронах деревьев и разнообразные рептилии.

Миссисипского коршуна считают его подвидом. Обитает в Южно-центральном районе США, совершает миграции в южные страны. Любит умеренный климат, распространен повсеместно.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-8

7. Коршун-слизнеед. Обитатель Южно-Центральных районов Америки. Птица средних размеров, с длиной туловища в 36-48 см, размахом крыльев в 100-120 см и весом 350-550 г. Единственной его пищей служат улитки ампулярии, ради которых он селится возле болот и водоемов. При помощи тонкого, загнутого клюва хищник вытаскивает моллюска из раковинной оболочки.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-10

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-9

8. Чубатый коршун. Распространен по всей территории Австралии, но особей не так много. Ведет оседлый образ жизни, но часть птиц совершают миграционные перелеты. Его пищей служат мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рептилии, улитки и насекомые.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-11

9. Черноухий коршун. Населяет северную часть Австралии. В качестве обиталища избирает прореженные тропики, чащи, сухие луга и пустыни. Является самой крупной птицей Австралии с высотой туловища в 50-60 см, охватом крыльев в 145-155 см, и весом до 1300 г.

Его добычей служат рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их гнезда. Черногрудый канюковый коршун способен камнемраскроитьяйцокрупнойгнездящейся на земле птицы.
Образ жизни и среда обитания

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-

Нельзя рассуждать, является ли эта птица перелетной. Большинство этих пернатых хищников совершают миграции во время зимы, и лишь некоторые виды, подвиды или отдельные особи ведут «постоянный» образ жизни. Чаще всего осуществляет перелеты в Африку и теплые страны Азии, некоторые австралийские виды мигрируют внутри континента.

Для перелета коршуны сбиваются в крупные стаи, что для хищных птиц — большая редкость.
Прилет первых особей на места гнездовья отмечаются в начале весны, в марте. В районе нижнего Днепра, он может появиться даже на несколько дней раньше.

Отлет в основном приходится на конец сентября и начало октября. Северные популяции коршунов весной прилетают позднее, а осенью улетают раньше, на 7-9 дней.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-14

Некоторые народы считают что коршуны поджигают леса, бросаясь на костры, таким образом «выкуривая» добычу из убежищ

Селиться коршуны предпочитают у крупных водоемов, что дает им неоспоримое преимущество в охоте и выживании. Защищать охотничьи угодья птицам непросто. Чтобы обезопасить свое жилье от посягательства собратьев, коршуны развешивают блестящие предметы, в надежде отпугнуть их.

В поисках, эти хищные птицы способны подолгу парить в воздухе. Многие орнитологи способны определить вид коршуна именно по контрастному контуру в небе.

Питание

К рациону птицы не привередливы. Поедают практически всю пищу животного происхождения, при этом, не гнушаясь даже останками и отобранной у других хищников добычи. Кроме того, у некоторых видов она составляет основную часть рациона.

Поедают коршуны все, что смогут добыть: мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыбу, ракообразных. У слизнееда основной пищей являются крупные улитки ампулярии.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-17

Для сельского хозяйства коршуны приносят как пользу, так и вред, с одной стороны беря под контроль количество грызунов, а так же выступая в роли санитара, а с другой – нападая на мелких домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов, как правило, крупнее и тяжелее самцов. В строительстве гнезда участвуют оба. Птицы используют ветви различной толщины, а лоток гнезда выстилают сухой травой, пометом, тканью, клочками бумаги, шерсти, и другими материалами.

При починке гнезда, черный коршун вновь закрепляет его ветками и создает новую основу. Одно и то же гнездо используется до 4-5 лет, ввиду чего, оно может меняться в размерах в течении всего этого времени.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-21

В стенках гнезд часто поселяются воробьи. Располагаются эти гнезда в основном на деревьях до 20 м над землей, иногда — на высоте 10-11 м. Гнездовые деревья, обычно, располагаются недалеко от водоемов — дуб, ольха, берест.

В условиях Приднепровья, черный коршун начинает кладку яиц в апреле — мае. Сроки закладки являются отличным показателем того, какое большое влияние на репродукцию оказывает солнечный свет.

Закладка яиц черного коршуна происходит только при долготе дня 14,5 — 15 часов. Насаживание длится около 26-28 дней и начинается с первого яйца. Полная кладка составляет от двух до четырех яиц.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-20

Птенцы коршуна

Птенцы вылупляются с мая по июнь. В местах гнездования встречаются птенцы разных возрастов. Орнитологами наблюдались случаи гибели вылупившихся, ввиду поедания большей части пищи птенцами постарше, а так же того, что после перелета, родители зачастую прекращают опеку своего потомства.

В целом, выживаемость птенцов черного коршуна в Самарском бору (по подсчетам А. Д. Колесникова) равна 59,5%. Большая часть их смертей напрямую связана с действиями человека.

Обсуждение: 2 комментария
  1. клавдия:

    Приютили -по окраске вроде коршун, но лапы большие, с поврежденным крылом.За неделю откормили, но полетит ли, не знаем. И нигде почему то нет информации о сроках отлета на юг из Оренбургской обл

    Ответить
    1. admin:

      Если крыло зажило, то птица обязательно улетит. По срокам большинство птиц улетают до октября, может ещё успеет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *