Птицы        03 декабря 2018        63         0

Сорокопут птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сорокопута

Небольшая птица отряда воробьиных разливается мелодичной трелью, перемежая песню булькающими или жужжащими звуками. Скрежет и переливы приправлены разнообразным пением, но это один певец – внимательно присмотревшись можно увидеть почти вертикально сидящего сорокопута.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-1

Описание и особенности

Сорокопут – из отряда воробьиных. С виду пичугу можно принять за снегиря, но при близком рассмотрении у нее мощный ястребиный клюв, что красноречиво свидетельствует о его назначении. Это хищник, благодаря скромным размерам и маскировочной окраске ему легко подкрадываться к жертве.

Понятие хищная и певчая птаха, всегда отличались, но природа заключила в маленькой пичужке, семейства воробьиных оба таланта одновременно. Кроме других достоинств, певчий сорокопут обладает отличными артистическими способностями, удивляя слушателей разнообразными руладами, копирует пение других птиц.

Слушать голос сорокопута

Сорокопут может просто ради забавы столкнуть с ветки сову, или подразнить сокола, пренебрегая опасностью.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-3

Очень дружный вид – внутри семьи очень крепкие связи – поддерживают друг друга, защищая от крупных хищников. Но очень агрессивны по отношению к другим видам, вторая часть названия: «пут» от слова славянского происхождения «путить» – гнать. Он прогоняет вокруг себя своих и чужих, кроме более мелких пород, которые годятся для добычи.

Не оставит без внимания ястреба, сову, сороку, всех конкурентов пищевой цепочки. Латинское название «ekscubitor» означает сторож или часовой, дерзкий караульный с удовольствием испортит охоту другим птицам или животным, громким криком предупреждая о приближающейся опасности.

Плотный, сдавленный по бокам клюв, грозное надклювье формой похожее на крючок, выдает хищника, прячущегося за милым обликом воробьинообразных. Пичуга не обладает острыми бойцовскими когтями, хотя способна переносить пойманную добычу, держа ее в лапах.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-2

Виды

Карл Линей в 1780 году в книге «Система природы» классифицировал и описал виды сорокопута. До этого натуралисты называли его пепельно-серая сорока, голубая свиристель. Ближайшие родственники – семейство врановых.

В России обитает, гнездится и размножается девять видов.

  • Японский сорокопут (Lanius Bucephalus), рыжие бока, белое пятно на спине, цвет живота узорно-чешуйчатый;

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-6

  • Тигровый (Lanius tigrinus), размер стандартный, полосатая спина, по глазам черная отметина, живот грязно серый, самка выглядит скромнее – цвет оперения тусклый;

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-7

  • Красноголовый сорокопут (Lanius senator), спина черная, голова красно коричневая, по плечам широкие белые полосы;

Слушать голос красноголового сорокопута:

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-4

  • Чернолобый сорокопут (Lanius minor), размером меньше серого, лоб широко обрамлен черным пятном, низ белый с розоватым оттенком, отличается от сородичей волнообразным полетом;

Слушать голос чернолобого сорокопута:

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-8

  • Серый сорокопут (Lanius eckubitor), светлый лоб, более короткий хвост, черная полоса проходит через глаза, брюшко белое;

Слушать голос серого сорокопута:

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-5

  • Клинохвостый (Lanius sphenocercus), сравнительно с другими видами более крупная птица, длинный клиновидный хвост, белые полосы на крыльях и плечах;

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-9

  • Сибирский жулан (Lanius cristatus), ближайший сородич сорокопута, принадлежащий, к отряду воробьиных, голова и хвост светло коричневые, брюшко покрыто серым чешуйчатым рисунком;

Слушать голос сибирского жулана:

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-11

  • Рыжехвостый жулан, (Lanius phoenikuroides), ярко рыжее хвостовое оперение, туловище песчаного цвета;

Слушать голос рыжехвостого жулана:

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-10

  • Сорокопут жулан обыкновенный, (Lanius collurio) отличается от сибирского светло серым цветом хвоста и головы, спина каштанового оттенка, черное обрамление глаз.

Образ жизни и среда обитания

Область распространения вида – зоны умеренного и субарктического пояса северного полушария, от лесотундр на севере до степей на юге. Зона обитания тянется до 50-й параллели.

  • Длина тела 24-38 см;
  • Размах крыльев 30-34см;
  • Вес 50-80 грамм.

Ареал обитания в России: от Волги до предгорий южного Урала, по южным окраинам сибирской тайги, вдоль Енисея, встречается в Башкирии. Лесостепной подвид обитает в Рязанской, Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой областях. Московская область и окрестности также обладают некоторым лесным ресурсом для привлечения птахи на гнездовья. Российский вид считается кочевым, а южные – перелетными.

Во время перелетов встречается недалеко от поселений человека, хотя пичуга пуглива, встреч с человеком избегает. Оседло кочевой вид – осенью и зимой перелетные птицы отправляются на юг, останавливаясь на зимовку в южных районах Украины, Индии, Африки – кочевание продолжается с октября по март.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-15

Европа насчитывает около 250 – 400 тысяч особей. Самая высокая плотность птиц среди Украино-Белорусского Полесья, именно здесь наблюдается значительное расширение ареала гнездования. Перелетают стаями или поодиночке. Поселения и гнездовья охватывают Северную Америку, Азию, Северную Африку.

Кроноцкий биосферный заповедник место зимовки этого вида на Камчатке. Излюбленные места птахи на высоких деревьях, в густой кроне ее трудно заметить, но всегда можно полюбоваться пением, ведь звонкие трели постоянно слышны среди зелени. Заслышав человека, пичуга не улетит, только перепорхнет на другое место.

Питание

Скромный размер сослужил хорошую службу, сорокопут спокойно, не привлекая лишнего внимания, приземляется между ничего не подозревающими воробьями. Никто не обращает на него внимания, пока он неспешно выбирает себе воробышка на обед, с разлету набрасываясь на бедную жертву. Воробьи бросаются врассыпную, но добыча уже в клюве.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-13

Излюбленная стратегия хищника – высматривать себе пропитание, с высокого дерева, потом стремглав бросаясь вниз почти вертикально. Если цель успевает резко отскочить, он догоняет ее быстро бегая по ровной поверхности.

Прекрасно ловит птиц в полете – охотник настолько азартен, что выхватывает воробья, даже из-под руки человека, когда тот отчаянно пытается спастись. Попадая вместе с трофеем в ловчую сеть, не останавливается, продолжая терзать пойманную дичь.

Добычу сорокопут несет в облюбованные места для обедов, обычно это колючий куст с шипами или острыми ветками. Ловец накалывает ее на шип, раздирая острым клювом на части. Почему он действует именно таким образом, у биологов нет точного объяснения. Так действуют представители всех видов сорокопутов, получившие название своего вида: Lanius – мясник.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-14

Сорокопут хищная птица, способная нападать даже на воробьев 

Когда наступают урожайные годы – все ветки в пределах обитания разбойника увешаны запасами мышей или птиц. Более скудное время – на них висят только шкурки и перышки. Такое закрепление помогает легко разделаться с пойманной дичью, фиксация на шипах не даст ей ускользнуть или упасть с ветки.

Как птахи учат свое потомство полету, охоте, так сорокопуты обучают новое поколение накалыванию жертв на шипы. Учеба дается непросто, но настойчивость приносит результаты. Кроме мелких пичуг, обыкновенный сорокопут ловит:

  • Их млекопитающих: мышевидных грызунов – полевок, землероек, молодых крыс;
  • Прытких ящериц, лягушек, жаб
  • Зафиксированы случаи охоты на летучих мышей;
  • Перепончатокрылых и прямокрылых насекомых (майский жук, хрущ, долгоносик);
  • Бабочек поденок для выкармливания потомства;
  • Улиток, земляных червей, пауков.

Иногда может поймать пташку крупнее себя, летом едят ежевику, сливы, инжир. За кормом пролетает 400-500 метров, зависая над примеченной жертвой.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-17

Размножение и продолжительность жизни

Известны отдельные случаи размножения в неволе.

Однолетний возраст – пора половой зрелости, начинается семейная жизнь.  Обыкновенный сорокопут относится к моногамным видам, период гнездования апрель – июль. Наиболее оптимальными для гнездования являются болота, влажные луга с массивами зарослей кустарника, либо отдельными кустами.

Также гнездится на лесных полянах, пожарищах, лесосеках или лесных опушках. Гнезда устраивает на кустах или деревьях, выбирая ветку потолще. Разные виды строят дома на различной высоте, от двух до девяти метров над землей. Зачастую гнезда используются несколько лет кряду, подвергая их весеннему ремонту.

Брачная песня приятная, мелодичная, состоящая из сложной последовательности переборов и трелей, хотя для преследования неприятеля у самца есть целый набор резких криков, свистов, щелчков. Ухажер ритмично кланяется своей избраннице, кричит, поет, скрываясь среди кроны дерева, потом начинает демонстративно летать кругами.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-12

Супруги наравне участвуют в выведении потомства, только их роли различаются. Самец ухаживает за самочкой, распевая ей прекрасные песни, выбирает место гнездования, кладет в основание несколько крупных веточек.

Если ухаживание принимается, то самка продолжает строить гнездо дальше, добавляя веточек, травинок. В результате получается толстенькая корзина, она подстилает в середину шерсть вылинявших зверей и перья птиц. Сверху края гнезда крылатый строитель обрамляет зеленой травой, возможно для маскировки или для красоты.

Общается с женихом и откладывает яйца. Обычно отложение яиц происходит во второй половине апреля и мае, иногда встречаются яйца, отложенные в июне, очевидно, повторная кладка вместо украденных хищником. Окрас яиц беловатого цвета с рассыпанными бурыми крапинами.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-16

Максимальный возраст зафиксирован орнитологами Словакии. Он равняется шести годам.

Следующие полмесяца приходятся на высиживание яиц. Кладка состоит обычно из 5 – 7 яиц, реже 8 – 9, инкубация длится 15 дней.  Отец занимается добычей пропитания для себя и жены. Птенцы вылупляются слепые, слегка опушенные по бочкам. Рот внутри оранжевый, яркий, для привлечения внимания родителей.

Они активно добывают пищу своим детям на протяжении трех недель. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 18 – 20 дней, а еще через две недели стают полностью самостоятельными. В июне уже можно увидеть первых молодых летающих птиц, но от родителей они далеко не уходят.

До осени они продолжают пользоваться родительским прикормом, пока не наступает пора собираться в стаи. Наблюдали случаи, когда половина птенцов присоединялась к матери, а другая половина к отцу.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-18

Птенец сорокопута

Численность птицы сорокопута быстро сокращается по причине уменьшения свободных от сельскохозяйственной деятельности территорий, применения большого количества пестицидов. Для сохранения вида необходимо сбережение ландшафта, подходящего для гнездования птиц, запрет на применение химикалий в сельскохозяйственной области, внедрение природоохранных методов.

Окский заповедник занимается изучением поселений и миграции вида, охраной лесных массивов, плотность заселения серого сорокопута составляет 50 пар на 230 гектаров. Успех гнездования на исследуемых территориях составляет 58%.

Другие охраняемые места гнездовок находятся в Кандалакшском заказнике, Лапландском, Центрально-Лесном. В них ведется целевое изучение размещения вида, мониторинг мест постоянного гнездовья, исследование сопутствующих факторов.

Сорокопут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-сорокопута-19

Сорокопут занесен в Красную книгу для восстановления популяции 

Сорокопут находится под защитой Красной книги России, Европейского сообщества охраны окружающей среды. Бернская конвенция занесла в приложение №2 договор между Россией и Индией об охране перелетных мигрирующих птиц, включая серого сорокопута, чернохвостого, тигрового, сибирского жулана.

Человек должен бережно относиться к окружающей природе, участвуя в движении по сохранению исчезающих видов. Общественные сообщества орнитологов, лесоводов, егерей заботятся об улучшении лесных угодий и восстановлении популяций исчезающих птиц. Сорокопут на фото выглядит безобидной мирной пташкой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *