Птицы        10 мая 2023        121         0

Какие птицы поют ночью?

 

Ночные птицы — одни из самых очаровательных и загадочных существ в животном мире. Эти птицы приспособились к жизни в темноте и обладают уникальными физическими и поведенческими характеристиками, которые позволяют им процветать ночью. Эти пернатые, от сов до козодоев, обладают невероятными сенсорными способностями и охотничьими навыками, которые отличают их от своих дневных собратьев. Ночь – это время сов. Но их голоса можно услышать лишь в нужном месте, и в подходящее время. Какие птицы поют ночью кроме сов? Сразу после захода солнца еще поют многие дневные птицы. Сегодня речь и пойдёт о всех сумеречных, ночных и утренних «артистах» пернатого мира.

Птицы, поющие ночью

Славка-черноголовка

Длина птицы около 11 см, вес около 6-7 г. Самец имеет серое оперенье на грудке, черную голову и тёмно-серую спину, а самка такая же, только с рыжеватой головой. У них короткие заостренные клювы и тонкие ноги, а крылья округлые и короткие. Черноголовая славка является обычным видом в своем ареале и может быть найдена в различных горных местообитаниях, включая сосново-дубовые редколесья и горные леса.

Они питаются насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными, которых собирают с листьев и ветвей. Обычно они кормятся парами или небольшими группами и известны своим активным и акробатическим поведением. В период размножения, который проходит с марта по июнь, самец черноголовой славки обустраивает территорию и поет характерную пронзительную песню, чтобы привлечь самку.

Какие-птицы-поют-ночью-1

Птица славка-черноголовка

Самка строит из мха и веток небольшое чашеобразное гнездо, которое выстилает перьями и шерстью. Она откладывает 3-4 яйца, которые насиживает около 12-14 дней. Оба родителя заботятся о детенышах, кормят их насекомыми и защищают от хищников. В целом, черноголовая славка — красивая и очаровательная птица, которая является важной частью высокогорных экосистем, в которых она обитает.

Как только утихнет дневная суета, едва вечерний сумрак опустится на деревья. В парке зажгутся фонари. И придет время для трелей этой птицы. Славка-черноголовка, известна тем, что поет рано утром и ближе к вечеру. Они наиболее активны в период размножения, который обычно начинается в конце апреля и продолжается до июля. В это время можно услышать, как они поют свои мелодичные песни с деревьев и кустов.

Слушать голос славки-черноголовки:

Обыкновенный соловей

Обыкновенный соловей — небольшая птица, в зависимости от подхода к классификации относится либо к семейству мухоловковых, либо дроздовых. Он известен своими красивыми и мелодичными песнями, которые обычно звучат ночью. Соловей — перелетная птица, зимующая в Африке, а лето — в Европе и Азии. Самцы и самки соловья очень похожи, с коричневато-серой спиной. У них характерная кремовая грудка и не длинный тонкий клюв. Длина тела около 16 см. и весят около 20 граммов.

Какие-птицы-поют-ночью-2

Птица соловей обыкновенный

Обыкновенный соловей известен своими красивыми и сложными песнями, которые часто состоят из самых разных звуков и мелодий. Их песни считаются одними из самых красивых песен птиц в мире и вдохновляли многих поэтов и музыкантов на протяжении всей истории. Соловьи питаются насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными. Они предпочитают жить в густых кустарниках, где строят свои гнезда на земле. Эти птицы известны своей энергичной защитой своих гнезд и готовы сражаться, чтобы защитить своих птенцов.

Несмотря на красоту и мелодичность песен, обыкновенные соловьи сталкиваются со многими угрозами, включая потерю среды обитания из-за загрязнения природы и изменения климата. Тем не менее, предпринимаются усилия по сохранению этого знакового вида птиц. Часто люди задаются вопросом, какая птица поёт ночью в городе в мае? Соловей главный ночной певец мая. Он может петь в любое время, даже тогда, когда замолкают на время дрозды.

Слушать голос соловья обыкновенного:

Певчий дрозд

Певчий дрозд — птица среднего размера, широко распространенная в Европе и некоторых частях Азии. У него характерная и мелодичная песня, которую часто можно услышать в период размножения в лесах и садах. Песня дрозда представляет собой серию повторяющихся фраз, причем каждая фраза часто состоит из двух-трех нот. Затем эти фразы повторяются несколько раз подряд, прежде чем птица переходит к новой последовательности.

Дрозды способны имитировать других птиц, а иногда и другие звуки в своих песнях. Эта способность принесла им прозвище «соловей севера». Певчий дрозд — обычное явление в садах, где он питается дождевыми червями, улитками и другими насекомыми. Он также известен своей привычкой разбивать раковины улиток о камни, чтобы получить доступ к плоти внутри.

Какие-птицы-поют-ночью-3

Птица певчий дрозд, самец и самка с птенцами

К сожалению, популяции певчих дроздов в последние годы сокращаются из-за плохой среды обитания и использования пестицидов. Дрозды не такие уж далёкие родственники соловья. Поэтому пение соловья иногда путают с выступлением певчего дрозда. Паузы между фразами – это признак умелого певца. Нередко разные птицы даже учитывают пение друг друга и выступают согласованно.

Иногда можно столкнуться с тем, что в одной части деревни поёт дрозд, а на другом конце древни с заходом солнца начинает скрипучее выступление другой такой же дрозд. Он звучит совсем иначе. Вообще голоса птиц отличаются и по регионам, и у конкретных особей, и даже от настроения и состояния птицы. Словом, всё как у людей.

Слушать голос певчего дрозда:

Чёрный дрозд

Это птицы среднего размера, обычно около 23 см в длину, они известны своим поразительным черным оперением и ярко-желтым клювом. У самцов дроздов оранжево-желтое кольцо вокруг глаз и характерный желтый клюв, а самки имеют более коричневатый оттенок. Черные дрозды всеядны и питаются разнообразной пищей, в том числе насекомыми, ягодами, семенами и фруктами.

Какие-птицы-поют-ночью-4

Птица чёрный дрозд, самец и самка

Они известны своей красивой мелодичной песней, и их часто можно услышать в садах и парках. Черные дрозды также известны своим территориальным поведением, и самцы птиц будут энергично защищать выбранные ими территории для размножения от других самцов. В целом, черные дрозды являются знакомым и любимым видом птиц во многих частях мира и ценятся за их пение и экологическое значение.

Особенно красивы флейтовые свисты черных дроздов. Известно, что чёрные дрозды поют рано утром. Они часто начинают петь на рассвете, что может быть уже в 4:30 или 5:00 утра, в зависимости от времени года и местоположения. Однако они также могут петь в течение дня и вечером, но менее интенсивно.

Слушать голос чёрного дрозда:

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник имеет характерный внешний вид, с серой головой и затылком, каштановой спиной, пятнистой грудкой и белым брюшком. У него сильный клюв, которым он добывает насекомых, ягоды и семена. В период размножения дрозд-рябинник строит гнездо из травы, мха и веток. Самка откладывает 4-6 яиц, которые вылупляются примерно через две недели. И самец, и самка по очереди насиживают яйца и кормят птенцов.

Какие-птицы-поют-ночью-5

На фото дрозды-рябинники

Дрозд-рябинник — социальная птица, которая часто образует стаи в зимние месяцы. Эти стаи могут исчисляться тысячами, и их часто можно увидеть кормящимися ягодами в садах или живых изгородях. В целом, дрозд-рябинник — очаровательная птица с уникальными характеристиками и поведением, что делает его интересным предметом изучения как для биологов, так и для любителей птиц. Они тоже не отстают от своих собратьев, и трещат ночью стройным хором.

Слушать голос дрозда-рябинника:

Зарянка

Если вернутся к красивым и таинственных голосам ночи, то после соловья и дроздов можно отметить мелодию зарянки. Нередко зарянку называют малиновкой. Но поскольку раньше этим же именем называли зелёную пересмешку, садовую и болотную камышевок, или камышовок, то имя малиновка может ввести путаницу. А уж зарянка – это всем понятно. Тем более что петь она любит на зорях. И на груди у нее малиновый закат, или восход – кому как больше по душе.

Какие-птицы-поют-ночью-6

Птица зарянка, самка и самец

Слушать голос зарянки:

Зелёная пересмешка

У зелёной пересмешки желто-зеленая верхняя часть тела, бледно-желтое горло и нижняя часть тела, а также бледно-серая голова с характерной желтой полосой над глазом. Питается в основном насекомыми, которых ловит, собирая с листвы или ловя на лету. Птица поет в течение дня, особенно рано утром и ближе к вечеру. Они наиболее активны в период размножения, который обычно длится с мая по август.

Какие-птицы-поют-ночью-7

Птица зелёная пересмешка

Слушать голос зелёной пересмешки:

Садовая камышовка

Садовая камышовка — небольшая перелетная певчая птица, принадлежащая к семейству камышовковых. У них простое коричневато-серое оперение со слабым кольцом вокруг глаз и бледным низом живота. Садовые камышовки известны своей сладкой мелодичной песней, состоящей из множества нот и фраз. Они размножаются в большей части Европы и Западной Азии, а зимуют в Центральной Африке. Обычно обитают в густых зарослях, живых изгородях и кустарниках, где они питаются насекомыми, пауками и фруктами.

Какие-птицы-поют-ночью-8

Садовые камышовки

Известно, что это одиночные птицы, и их не часто можно увидеть большими стаями. Позже дроздов, зарянки и соловья прилетает садовая камышовка. Голос этой маленькой невзрачной птички полон замечательных и разнообразных мелодий. А потому ее иногда тоже принимают за соловья. И она, в отличие от большинства своих родственников очень любит петь поздним вечером и ночью.

Слушать голос садовой камышовки:

Дроздовидная камышовка

Дроздовидная камышовка — небольшая птица, принадлежащая к семейству камышовковых. Они обитают в Европе, Азии и Африке и известны своим характерным певческим голосом. Дроздовидные камышовки имеют коричневато-серое оперение с более светлым низом. У них не длинный тонкий клюв и слегка изогнутый хвост. Их крылья относительно короткие и округлые, что делает их хорошо подходящими для полета через камышовые заросли.

Какие-птицы-поют-ночью-9

Дроздовидная камышовка

Являются перелетными птицами и размножаются на болотах, камышовых зарослях и других местах обитания водно-болотных угодий. Свои гнезда они строят в высокой траве или камыше, а самка откладывает кладку из 4-6 яиц. Оба родителя по очереди насиживают яйца и кормят птенцов, как только они вылупятся. Питаются птицы насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, которых они ловят, прыгая через камыши или вылетая, чтобы поймать их на лету.

Также известно, что они едят фрукты и семена. В целом, камышовки — очаровательные птицы, играющие важную роль в экосистемах, где они обитают. Впрочем, вечером и ночью у реки, в тростниках, можно услышать трескучую песню дроздовидной камышовки. Её выступление трудно назвать мелодичным, зато слышно его далеко, и это фоновый голос тростников и рогоза в сумерках.

Слушать голос дроздовидной камышовки:

Большая выпь

Большая выпь — одиночная птица, известная своими способностями к маскировке, которые позволяют ей сливаться с окружающей средой и оставаться скрытой от хищников. Это очень пугливая птица, и ее часто трудно заметить, но ее можно узнать по длинному клюву, шее и ногам. Большая выпь известна своим характерным гулким криком, который можно услышать во время сезона размножения.

Какие-птицы-поют-ночью-10

Птица большая выпь

В основном они питаются рыбой, лягушками и другими мелкими водными существами. Большая выпь является охраняемым видом во многих странах из-за сокращения ее популяции, что в первую очередь вызвано утратой и деградацией среды обитания. Там же, на водоеме, вы наверняка слышали и низкий рев водяного быка. Так кричит самец большой выпи.

Слушать голос большой выпи:

Волчок или малая выпь

Совсем иначе обстоят дела у малой выпи, или волчка. И самка, и самец принимают равное участие как в насиживании яиц, так и в кормлении птенцов. А вот голос волчка услышать можно лишь с очень небольшого расстояния. Кажется, что кто-то ворчит в тростниках.

Какие-птицы-поют-ночью-11

Птица волчок или малая выпь

Слушать голос волчка или малой выпи:

Обыкновенный погоныш

Широко известный как пятнистый погоныш, представляет собой небольшой вид птиц, принадлежащий к семейству пастушковых. Он встречается на водно-болотных угодьях по всей Европе и Азии в период размножения, а зимой его можно найти в Африке. Погоныш имеет характерное пятнистое коричневое оперение с коротким хвостом и не длинным заостренным, средней толщины клювом. Это скрытная птица, которая, как правило, прячется в растительности своей водно-болотной среды обитания.

Какие-птицы-поют-ночью-12

Обыкновенный погоныш

Питается насекомыми, ракообразными и другими мелкими беспозвоночными, найденными в воде или на земле. Обыкновенный погоныш считается уязвимым видом из-за деградации местообитаний. Услышать его можно и днем, но обычно он начинает свою нехитрую арию, когда последние лучи солнца исчезнут за горизонтом.

Слушать голос обыкновенного погоныша:

Малый погоныш

Представляет собой небольшую водоплавающую птицу, обитающую в некоторых частях Европы, Азии и Африки. Известен своим характерным криком, который звучит как пронзительная трель. Обычно встречаются в заболоченных местах обитания, таких как тростниковые заросли и неглубокие болота. Это застенчивые птицы, и их часто трудно обнаружить, поскольку они хорошо маскируются в окружающей среде.

Какие-птицы-поют-ночью-13

Птица малый погоныш

Эти птицы всеядны и питаются разнообразной пищей, включая насекомых, мелкую рыбу, улиток и семена. В период размножения они строят свои гнезда в густой растительности у воды и откладывают кладку из 4-8 яиц. Международный союз охраны природы считает малого погоныша видом, вызывающим наименьшее беспокойство, из-за его большого ареала и стабильной популяции.

Однако потеря среды обитания и деградация водно-болотных угодий представляют собой потенциальную угрозу для их популяций в некоторых районах. Малый погоныш живет и поет там же, где и обыкновенный. Увидеть этих птиц невероятно сложно. Поэтому именно голос порой является единственным надежным способом узнать, какие погоныши живут в тростниках.

Слушать голос малого погоныша:

Камышница

Gallinula chloropus (лат.), широко известная как обыкновенная камышница или болотная курица, представляет собой водоплавающую птицу среднего размера, принадлежащую к семейству пастушковых. Они встречаются по всему миру, включая Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Обыкновенная камышница имеет оперение от темно-коричневого до черного, за исключением белых перьев под хвостом. Её клюв ярко-красный с желтым кончиком и красный лобным щитком.

Длинные пальцы, приспособленные для ходьбы по плавающей растительности и плавания по мелководью. Камышницы водятся в заболоченных местах, таких как пруды и болота. Они всеядны, питаются различными растениями и животными, такими как водоросли, насекомые, улитки и мелкая рыба. Также известно, что они собирают пищу в мусоре и было замечено, что они крадут пищу у других птиц.

Какие-птицы-поют-ночью-14

На фото птица камышница

В период размножения камышницы строят гнезда в плавающей растительности недалеко от кромки воды. Они откладывают несколько яиц, и оба родителя по очереди насиживают яйца. После вылупления птенцы покрыты черным пухом и почти сразу могут плавать и есть.

В целом камышница является важной частью водных экосистем, внося свой вклад в пищевую цепь и помогая поддерживать баланс сообществ водно-болотных угодий. Поет в течение дня и ночи, но, как правило, более активна и вокальна в ранние утренние и поздние вечерние часы. Их песнопения могут состоять из целого ряда звуков, от ворчания и ржания до кудахтанья и визга.

Слушать голос камышницы:

Овсянка камышовая

Птица ещё известна как тростниковая овсянка или камышник. Представляет собой небольшую воробьинообразную птицу, обитающую в Европе и Азии. У неё характерный рисунок головы с черной шапкой и белым воротником, а у самцов также черное горло. Остальная часть птицы коричневая с прожилками, с толстым коротким клювом, приспособленным для поедания семян.

Какие-птицы-поют-ночью-15

Овсянка камышовая

 

Тростниковые овсянки водятся в заболоченных местах, тростниковых зарослях и других заболоченных местах, где они размножаются, питаются насекомыми и семенами. Они известны своей веселой музыкальной песней, которую можно услышать в течение всего сезона размножения. Камышовые овсянки мигрируют, их популяции в Северной Европе и Азии перемещаются на юг зимовать. Эти птицы широко распространены и не считаются находящимися под угрозой исчезновения.

Поет в основном днем. Однако, также может петь на рассвете и в сумерках. Самец тростниковой овсянки известен своей характерной песней, которая представляет собой серию коротких резких нот, за которыми следует более длинная и сложная фраза. Песню часто можно услышать в период размножения, так как самец использует ее, чтобы привлечь самку и установить свою территорию.

Слушать голос овсянки камышовой:

Соловьиный сверчок

Отметим еще соловьиного сверчка, поскольку он и живет, и сверчит непременно рядом с водоемами. Соловьиный сверчок — перелетная птица, которая размножается в Европе и Западной Азии, а зимует в странах Африки к югу от Сахары. Она предпочитает жить в болотистой местности с густой растительностью, такой как тростниковые заросли и влажные луга. Верх птицы буровато-серый, низ живота охристо-белый. У него характерная крона с темными прожилками и не длинный заостренный клюв.

Какие-птицы-поют-ночью-16

Птица соловьиный сверчок

Песня самца представляет собой громкую гудящую трель, которую можно услышать на расстоянии. Соловьиный сверчок считается редким и неуловимым видом, и ее трудно обнаружить в дикой природе из-за ее скрытного поведения и предпочтения густой растительности. Тем не менее, это увлекательная птица, за которой стоит наблюдать орнитологам. Поет сверчок в основном рано утром и ближе к вечеру. Они также могут петь ночью, особенно в период размножения, когда привлекают себе пару.

Слушать голос соловьиного сверчка:

Речной сверчок

Речной сверчок представляет собой небольшую насекомоядную птицу, принадлежащую к семейству сверчковых. Гнездится в Центральной и Восточной Европе, а на зиму мигрирует в Африку. Птица предпочитает жить в заболоченных местах, особенно на влажных лугах с густой растительностью, и ее часто можно найти возле источников воды, таких как реки и болота.

У неё коричневато-серое оперение с бледным низом живота и характерным белым кольцом вокруг глаз. Птица речной сверчок известна своими уникальными и сложными песнями, которые часто бывают длинными и различаются по высоте и тону. Это скрытная птица, и ее бывает трудно обнаружить, но ее характерную песню можно услышать во время сезона размножения с мая по июль.

Какие-птицы-поют-ночью-17

Птица сверчок речной

Несмотря на то, что данное пернатое является относительно распространенной птицей, считается, что есть проблемы с сохранением вида из-за потери предпочитаемых ею мест обитания водно-болотных угодий. Это происходит из-за действий человека. Песню речного сверчка можно услышать в основном на рассвете и в сумерках, хотя может также петь в течение дня или ночью. Речной сверчок несмотря на название встречается не только у рек, но и в лесу, в садах и парках.

Слушать голос речного сверчка:

Обыкновенный сверчок

На сухих полях и лугах выступает еще один сверчок – обыкновенный. Они известны своей характерной песней и коричневатым оперением, которое часто имеет темные полосы. Птицы данного вида часто встречаются в густой растительности. Как правило, это одиночные птицы, известные своим скрытным поведением, что затрудняет наблюдение за ними в дикой природе. В основном они питаются насекомыми, особенно кузнечиками и сверчками.

Какие-птицы-поют-ночью-18

Птица сверчок обыкновенный

Некоторые виды сверчка обыкновенного считаются находящимися под угрозой исчезновения из-за утраты и деградации среды обитания. Человеком принимаются меры по сохранению этих птиц и мест их обитания. На государственном уровне создаются заповедники, где пернатые живут и процветают. Все сверчки очень любят петь в сумерках, поэтому мы и включили их в обзор ночных пернатых певцов. И раз уж мы остановились на лугу, то отметим другие таинственные крики, которые разносятся повсюду, где есть достаточно высокая трава.

Слушать голос обыкновенного сверчка:

Коростель

Представляет собой вид птиц среднего размера, принадлежащий к семейству пастушковых. Эти птицы широко распространены в Западной и Центральной Европе и некоторых частях Азии. Коростель — характерная птица с пухлой, похожей на стройную курицу внешностью и коричневато-серым оперением со сложными темными полосами и пятнами. Самец издает характерный громкий и повторяющийся крик, который часто можно услышать в период размножения, за что в некоторых регионах он получил прозвище «дергач».

Какие-птицы-поют-ночью-19

Птица коростель или дергачь

Эти птицы предпочитают жить в открытых местах обитания, таких как луга, поля и пастбища, где они кормятся насекомыми, семенами и другими мелкими беспозвоночными. Относится к перелетным птицам, которые проводят зимние месяцы в странах Африки к югу от Сахары и весной возвращаются в места своего размножения в Европе. К сожалению, коростель считается уязвимым видом из-за потери и деградации его естественной среды обитания.

Усилия по сохранению, такие как восстановление и защита среды обитания, предпринимаются. Надеемся, что человеку удастся сохранить этот очаровательный вид птиц. Трещотку коростеля ни с кем не спутаешь. А уж как он любит трещать в темноте хорошо знают любители ночной рыбалки.

Слушать голос коростеля:

Перепел

Перепел — небольшая перелетная птица, принадлежащая к семейству фазановых. Этот вид широко распространен в Европе, Азии и Африке и хорошо известен своим характерным криком, который представляет собой серию коротких, глубоких, переливчатых нот. Внешний вид пернатыхданного вида немного различается в зависимости от местонахождения, но в целом у него пухлое круглое тело с коротким изогнутым клювом и маленькой головой.

Какие-птицы-поют-ночью-20

Перепела, самка и самец

Верхняя часть тела коричневая с черными и белыми прожилками, а нижняя часть бледно-желтая с темными пятнами. Самец и самка внешне похожи, но у самца более яркая ржаво-коричневая грудка. Перепел — наземная птица, предпочитающая открытую сельскую местность, такую как заросшие поля и луга. Они всеядны, питаются различными насекомыми, семенами и небольшими растениями.

В период размножения они образуют моногамные пары и строят на земле неглубокое гнездо, куда откладывают в среднем шесть яиц. Этот вид высоко ценится как промысловая птица, и на него часто охотятся в спортивных мероприятиях или в качестве источника пищи. Однако его популяция во многих районах сократилась из-за потери среды обитания и повсеместной охоты. Песнопение перепелов можно услышать в любое время суток, однако пик активности приходится на период сумерек.

Слушать голос перепела:

Дупель

Эта птица желанный трофей охотника. Как и другие сородичи мира пернатых, дупель издаёт звуки, преимущественно в период размножения. Его песнопение довольно сложное для восприятия, очень похоже на падающий предмет по ребристой поверхности, с прыгающими звуками. Перед этим птица раздувается, набирая воздух в лёгкие. Продолжительностью звук не отличается, всего 3-5 секунд.

Какие-птицы-поют-ночью-21

Птица дупель, самец и самка

Слушать голос дупеля:

Кулик

Звуки кулик издаёт разные. Они похожи на писк, иногда визг, частый с прерываниями. Начало трели звучит тише, середина-пик громкости и в конце затихает. Поёт чаще на рассвете или в сумерках, но днём и ночью тоже не молчит.

Какие-птицы-поют-ночью-22

Кулики в поисках пищи

Слушать голос кулика:

Ушастая сова

Является хищной птицей среднего размера с характерными длинными пучками перьев на ушах, которые на самом деле не уши, а просто перья. Ушастая сова имеет размах крыльев до 95 см и может весить до 350 граммов. У него коричневато-серое тело с темными полосами, а лицевой диск отчетливо бледный. В основном ведет ночной образ жизни и питается мелкими млекопитающими, птицами и насекомыми. С точки зрения сохранения, международный союз охраны природы считает ушастую сову видом, вызывающим наименьшее беспокойство.

Какие-птицы-поют-ночью-23

Ушастые совы

Однако, как и многие виды сов, на них может повлиять потеря и фрагментация среды обитания, а также вмешательство человека. Ушастые совы — социальные птицы, часто сидящие в группах с другими особями в течение дня. Они также известны своими характерными улюлюкающими криками, которые можно услышать во время сезона размножения. Также издает множество звуков, включая уханье, лай и свист. Эти звуки можно услышать в основном ночью, реже в вечерние и ранние утренние часы.

Слушать голос ушастой совы:

Серая неясыть

В сумерках и ночью нередко можно слышать пронзительный писк слётков серой неясыти. Чаще всего это кричат совята. Так они просят родителей принести корм. Многие слётки – птенцы, недавно покинувшие гнездо, еще не умеют летать. И все же они не нуждаются в помощи человека. Родители прилетят и покормят их, как раз ориентируясь на их писк.

Какие-птицы-поют-ночью-24

На фото серые неясыти

Слушать голос серой неясыти:

Обыкновенная неясыть

Это птица среднего размера с характерной круглой головой и большими темными глазами. Неясыти обычно встречаются в лесных зонах, включая парки и сады в городских районах. В основном ведут ночной образ жизни, но иногда их можно увидеть и днем. Отличный слух, позволяет обнаружить добычу с далёкого расстояния. Основу рациона составляют грызуны и мелкие млекопитающие, которых они захватывают своими когтями. Также известно, что неясыти поедают птиц, насекомых и даже рыбу в некоторых районах.

Размножение происходит с февраля по август, при этом самка откладывает до пяти яиц в гнездо из палочек и листьев. Самец приносит пищу самке, пока она насиживает яйца, и оба родителя несут ответственность за кормление детенышей после их вылупления. Неясыти являются важной частью многих экосистем, а также ценятся за свою красоту и уникальную вокализацию. Их присутствие также может быть показателем здоровой экосистемы, поскольку они чувствительны к изменениям среды обитания и доступности добычи.

Какие-птицы-поют-ночью-25

Обыкновенная неясыть

Неясыть, является ночной птицей и наиболее активна ночью. Её песнопение представляет собой характерный звук «ху-ху-ху-ху», который может повторяться несколько раз подряд. Крик самца обычно более глубокий и звонкий, чем у самки. Неясыть также может издавать множество других звуков, в том числе шипение, щелканье клювом, особенно во время территориальных споров или при защите своего гнезда.

Слушать голос обыкновенной неясыти:

Бородатая неясыть

Величественная хищная птица, одна из крупнейших видов сов в мире с размахом крыльев до полутора метров. Бородатая неясыть имеет отличительный лицевой диск в форме сердца с серовато-белой окраской, которая идеально сочетается с окружающей средой. В первую очередь это охотник на мелких млекопитающих, таких как грызуны, но также охотится на других птиц, насекомых и рыб.

Охотничье мастерство связано с ее исключительным слухом, который позволяет ей с легкостью находить добычу в полной темноте. Что касается размножения, то обычно гнездится в старовозрастных лесах с густым пологом деревьев, где строит свое гнездо на развилке дерева. Самка откладывает 2-5 яиц, насиживает около 30 дней. Молодые совята зависят от своих родителей в еде и защите в течение нескольких месяцев, прежде чем они смогут постоять за себя.

Какие-птицы-поют-ночью-26

Птица бородатая неясыть

Несмотря на то, что птица является грозным хищником, она по-прежнему уязвима к действиям человека, таких как разрушение среды обитания, охота и столкновения с транспортными средствами. У этих птиц широкий спектр вокализации, включая улюлюканье, лай и свист. Их улюлюканье глубокое, звучное и низкое, и они часто образуют серию из них. Они также издают различные шипящие и визжащие звуки. Звуки этих птиц можно услышать в период их размножения, который обычно приходится на период с конца зимы до начала весны.

Слушать голос бородатой неясыти:

Домовый сыч

Это небольшая птица длиной примерно 22-27 см и размахом крыльев около 56 см. Обычно коричневого цвета с пятнистым рисунком, у нее характерная белая бровь и желтые глаза. Это немигрирующая птица, и ее можно встретить круглый год в своем ареале. В основном ведет ночной образ жизни, но активна и днем, особенно в период размножения. Домовый сыч — территориальная птица и гнездится в дуплах деревьев, зданиях и даже в расщелинах скал. Питается разнообразной добычей, включая насекомых, мелких млекопитающих и птиц.

Какие-птицы-поют-ночью-27

На фото домовый сыч

Сегодня домовый сыч считается видом, вызывающим наименьшее беспокойство, но ее популяции по-прежнему угрожает утрата и ухудшение среды обитания. В плане звуков сычи активны ночью и ранним рассветом. Издают ряд звуков, включая серию гудков, свистов и трелей. Самцы также могут издавать серию криков «у-у-у» во время сезона размножения, чтобы привлечь самку. Конкретное время и тип звуков могут варьироваться в зависимости от окружающей среды и поведения отдельной птицы.

Слушать голос домового сыча:

Козодой

Козодой имеет характерный внешний вид с пестрым коричневым и серым оперением, которое обеспечивает превосходную маскировку на фоне коры деревьев и листвы. У них большие темные глаза и широкий зияющий рот, которым они ловят насекомых в полете. Одной из их самых замечательных адаптаций является их способность оставаться невероятно неподвижными и сливаться с окружающей средой, полагаясь на свое загадочное оперение, чтобы избежать обнаружения.

Что касается поведения, козодои ведут строго ночной образ жизни и наиболее активны в сумеречные часы. Это одиночные птицы, часто гнездящиеся на земле в открытых местах, таких как заброшенные территории или вересковые пустоши. Самцы устраивают воздушную демонстрацию во время сезона размножения, которая включает в себя полет на несколько сотен метров, прежде чем снова нырнуть на землю. У них также есть отличительная песня, состоящая из повторяющегося «журчащего» звука.

Какие-птицы-поют-ночью-28

Птица козодой

Несмотря на то, что козодои относительно широко распространены, они сталкиваются с рядом угроз. Утрата и деградация среды обитания из-за интенсификации сельского хозяйства, лесного хозяйства и урбанизации — являются одними из самых больших угроз их выживанию в долгосрочной перспективе. Кроме того, они уязвимы для нападения со стороны домашних и диких кошек, а также для столкновений с автомобилями и зданиями.

В целом, козодой очаровательный и уникальный вид птиц, играющий важную экологическую роль в качестве хищника, охотившегося на ночных насекомых. Усилия по сохранению жизненно важны для обеспечения их дальнейшего выживания перед лицом различных угроз, с которыми они сталкиваются. Звуки птицы чаще слышны после заката и перед рассветом. Он известен своим характерным «пыхтящим» криком, который звучит как повторяющееся «кук-кук-кук» или «чурр-чурр-чурр». Он также издает мягкий низкий звук. Эти крики чаще всего слышны в период размножения, который обычно длится с мая по август.

Слушать голос козодоя:

Горихвостка-чернушка

Отметим еще горихвосток. Представляет собой небольшую птицу, размером с воробья. Это перелетная птица. У самца характерная черная голова, крылья и хвост с характерным оранжево-красным пятном на пояснице и крупе. Самки и молодые птицы имеют серо-коричневое оперение, с красновато-коричневым хвостом и крыльями. Птица обычно встречается в скалистых и городских районах, таких как скалы, карьеры и здания.

Они известны своей привычкой садиться на высокие точки, такие как крыши и дымоходы, и искать насекомых на земле или в воздухе. Этот вид известен своей способностью адаптироваться к городской среде, и его часто можно увидеть в городах и поселках по всему ареалу. Однако горихвостка-чернушка считается уязвимым видом из-за исчезновения и деградации среды обитания.

Какие-птицы-поют-ночью-29

Горихвастка-чернушка

Орнитологи тщательно изучили поведение горихвостки и обнаружили, что в период размножения это очень территориальная птица. Самцы будут агрессивно защищать свою территорию от других самцов, но также будут защищать свою половинку и гнездо от хищников и других угроз.

В целом, горихвостка-чернушка увлекательный и экологически важный вид птиц, привлекший внимание исследователей и любителей птиц по всему миру. Что касается звуков, то в основном издает серию коротких, резких и высоких звуков. Эти крики можно описать как «тзее-тзее-тзее» или «цинк-цинк-цинк» и чаще всего слышны в утренние часы. Они очень рано, еще до рассвета могут подавать голос. Особенно горихвостки-чернушки в деревне.

Слушать голос горихвостки-чернушки:

Видео о птицах, поющих ночью

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *