Птицы        15 мая 2018        1082         0

Бекас птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бекаса

Бекас – это одна из главных птиц одноимённого рода и семейства животных. Наряду с многочисленными улитами, вальдшнепами, песочниками, веретенниками и плавунчиками, этот вид представляет обширное семейство бекасовых, объединяющее более девяноста видовых единиц.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-1

Бекас обыкновенный

Все эти птицы обладают небольшими размерами и привлекательным внешним видом. К тому же, почти все они невероятно ценны для охотников и браконьеров, что значительно сокращает их численность. Каковы же особенности птицы бекас, и почему она считается таким незаменимым трофеем в коллекции каждого охотника?

Описание и особенности

Рассматриваемая в данной статье птичка обладает совсем маленькими размерами. Максимальный рост взрослого бекаса составляет всего 27-28 см, притом масса тела не превышает 200 грамм.

Название птицы происходит от французского слова «кулик», что позволяет нам судить о схожести этих птичек с остальными видами куликов. Несмотря на это, птицы семейства бекасов по-своему особенны и уникальны.

В первую очередь, стоит сказать о красивом оперении птиц. Окраска их перьев напоминает пёстрый рисунок, состоящий из многочисленных узоров. Сами перья имеют светло-коричневый или рыжеватый цвет, чем отдалённо напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов. Такое оперение позволяет птицам вести скрытный образ жизни и хорошо маскироваться при приближении опасности.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-2

Как и другие представители своего семейства, бекасы обладают длинным и тонким клювом, который помогает им добывать пищу. Длина клюва у взрослых особей достигает 7-8 см. При некоторых обстоятельствах птички даже способны незначительно «выгибать» клюв. Так они достают наиболее труднодоступную пищу.

Глаза птиц расположены по бокам, достаточно далеко от клюва. Это позволяет бекасам хорошо ориентироваться в пространстве и вовремя скрываться от хищников или охотников. К тому же, эти птицы, как и многие совы, способны видеть окружающую среду на 360 градусов.

Ножки бекасов кажутся очень тонкими и хрупкими, однако птицы достаточно проворно на них передвигаются и при необходимости могут воспользоваться своими цепкими когтями. Также лапы помогают птичками передвигаться по болотным или песчаным местностям.

Виды бекасов

От описания бекасов в общих чертах перейдём к более подробному рассмотрению видов данного семейства. В настоящее время выделяется около 20 видов этих птиц. Каждый из этих видов отличается от остальных внешностью, средой обитания и особенностями поведения его представителей.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-13

Цветной бекас (самец слева и самка)

В данной статье мы поговорим лишь о самых ярких из них. Стоит отметить, что Бекас Обыкновенный не выделяется ничем особенным, поэтому его описание полностью совпадает с общей характеристикой семейства птиц.

Самыми же примечательными видами являются японский, американский, большой и африканский бекасы, а также горный и лесной дупели. Каковы же особенности и характерные черты представителей каждого из названных видов?

Большой бекас

Своё название представители данного вида получили именно благодаря своим гигантским для бекасов размерам. Так, их рост составляет 40-45 см, при этом масса их тела доходит до 450-500 грамм. В семействе бекасовых птиц данные значения являются самыми большими, поэтому этот вид иногда называют Гигантским.

Птицы данного вида имеют достаточно «плотное» телосложение и относительно короткие ноги. Их крылья имеют закруглённую форму и красивый узор. Окраска же их перьев по большей части не отличается от оперения других представителей семейства.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-6

Большой бекас

Светлая верхняя часть тела покрыта несколькими тёмными полосами. Нередко встречаются представители с жёлтой головой и шеей. Стоит отметить, что самки Больших бекасов внешне ничем не отличаются от самцов. Человек способен определить пол птицы только по её поведению. Эти птицы чаще всего живут и совершают сезонные миграции в небольших стаях, объединяющих до 6-7 особей.

Среда обитания представителей данного вида – Южная Америка. Птицы широко распространены в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Гайане. Незначительное число особей встречается также в Боливии, Уругвае и Парагвае. Численность данного вида достаточно высока, поэтому эти птицы не нуждаются в особой охране.

Американский вид

Представители данного вида обитают совсем недалеко от рассмотренных ранее Больших бекасов – на территории Северной Америки. Притом местом их зимовки является более тёплый Южный материк.

Объёмы тела этих птиц стандартны для данного семейства. Их рост относительно невелик – всего 25-27 см, масса тела же не превышает 100 грамм. Клюв этих птиц вырастает небольшим: его длина составляет всего 5-6 см. Такие размеры клюва характерны, например, для птенцов Обыкновенных бекасов.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-7

Американский бекас (самец справа)

Оперение представителей Американского вида можно назвать достаточно ярким. Встречаются перья зеленоватого, голубого, изумрудного, серого и тёмно-бурого цветов. Относительно длинные ноги имеют светло-зелёную окраску.

Что же касается стандартного узора, Американские бекасы обладают несколько менее примечательным рисунком, чем остальные виды семейства. Тёмные пятна на перьях обладают достаточно маленькими размерами и при этом расположены близко друг к другу, из-за чего создаётся впечатление небрежности.

Птенцы представителей данного вида рано становятся полностью самостоятельными. Им достаточно менее месяца для того чтобы научиться охотиться и искать правильное убежище в одиночку или с собственной стаей.

Японский бекас

«Японцы» — это единственный вид семейства, нуждающийся в особенной охране. Ещё 30-40 лет назад численность вида начала стремительно сокращаться. Учёными нескольких государств вовремя были предприняты необходимые меры, благодаря чему в 90-е годы XX века число особей несколько возросло и остановилось на определённой отметке.

Несмотря на это, даже сегодня Россия, Китай, Корея и Япония строго следят за сохранением данной популяции. Среда обитания Японских бекасов достаточно безопасна для них. Их естественными врагами являются лисы и енотовидные собаки, обитающие в местных лесах. Главными «разорителями» гнёзд являются вороны.

Внешний вид этих птиц нельзя назвать примечательным. Они обладают типичным светло-бурым или серым оперением с тёмными пятнами на спине и шее. Рост «японцев» составляет 25-30 см, масса тела не превышает 150-170 грамм.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-8

Японский бекас

По причине сходства этих птиц с Обыкновенным видом они нередко становятся жертвами невнимательных охотников, которые убивают их по ошибке. За такое убийство предусмотрено наказание.

Полёт представителей данного вида по-настоящему изящен. Они обладают длинными ногами и красивыми крыльями, которые при взлёте птиц издают характерный «хлопок». Основной задачей местных жителей является охрана «японцев» и увеличение численности этой популяции.

Африканский вид

Африканские бекасы обитают в восточной и южной частях Африки, в связи с чем их нередко называют Эфиопским видом. Эти птицы хорошо приспособились к местным климатическим условиям. Они способны сооружать свои гнёзда в пустынной местности и добывать пропитание вблизи местных водоёмов.

Телосложение этих птиц отдалённо напоминает Больших бекасов. Они достаточно низкие, обладают короткими ногами и объёмным оперением. На шее и голове птиц можно увидеть тёмные полосы, в то время как тело покрыто светло-коричневыми перьями, а живот вовсе светло-жёлтый или белый. Клюв представителей данного вида считается одним из самых длинных в семействе. Он помогает им добывать пищу в сухой почве Африканских земель.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-9

Африканский бекас

Как и «японцев», Африканский вид достаточно сложно отличить от обыкновенных бекасов. Опытные охотники всегда подмечают несколько медлительный характер полёта Африканского вида. На земле же отличить птиц друг от друга чрезвычайно сложно.

Представителям данного вида нелегко строить гнёзда. Однако даже на пустынных территориях им удаётся вырыть небольшие ямки и уложить в них сухую траву и листья. В таких сухих и уютных убежищах птенцы чувствуют себя защищёнными.

Лесной бекас (дупель)

Дупель – это отдельный вид рода бекасов, значительно отличающийся от других. Это достаточно большая птица ростом до 30 см, обладающая массой тела до 150-180 грамм. Основной особенностью дупелей является широкий размах их крыльев, который может достигать половины метра в длину.

Такая птица характерна для территорий умеренного климата в России. Основными районами их распространения являются Западная и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток. В холодное время они мигрируют в более тёплые края, например, в Азиатские страны или в Австралию.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-5

Лесной бекас

То есть для лесных дупелей приемлемы как густые леса с высокой растительностью (например, в Сибири), так и местности с низкоярусной растительностью (степи и лесостепи Австралии). Эти птицы всегда стремятся поселиться неподалёку от лесного водоёма, там, где можно найти сырую и мягкую почву с прибрежной растительностью.

Несмотря на это, свои гнёзда дупели обустраивают в сухих местах и не позволяют им «отмокать». Они постоянно заботятся о потомстве, опекая его и защищая от хищников. Птенцы с самого рождения учатся самостоятельно добывать себе пищу.

В отличие от Обыкновенного бекаса, который при токовании издаёт характерные «блеющие» звуки, лесные дупели привлекают внимание самок своим «стрекотанием», создаваемым при помощи «хлопков» большими перьями. В остальном образ жизни дупелей не отличается от других бекасов.

Горный бекас (дупель)

Горный дупель занимает второе место по размерам среди остальных представителей семейства бекасов. Их рост составляет 28-32 см, а масса тела достигает значения в 350-370 грамм. Они, как и лесные дупели, имеют большой размах крыльев, длина которого составляет 50-55 см.

Для горного вида дупелей характерен длинный хвост и большие изящные перья. Голову птиц украшает длинная светлая полоса. Узор на перьях состоит по большей части из белых рисунков, в отличие от других бекасов с тёмными полосами и пятнами.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-10

Горный бекас

Полёт горных дупелей напоминает полёт вальдшнепов. Они размеренно и осторожно преодолевают небольшие расстояния, опасаясь встретить хищника или охотника. Горные дупели встречаются на территориях с достаточно тёплым климатом – в Средней Азии, на территории Азиатской части России, а также в горных районах.

Представители данного вида комфортно чувствуют себя на высоте от 2 000 до 5 000 метров. Они поселяются вблизи горных водоёмов, устраивая там свои гнёзда. Горные дупели являются одними из наиболее приспособленных птиц семейства бекасовых, так как они спокойно переносят перепады температуры и атмосферного давления.

В холодное время года они могут улетать на другие территории, а могут и оставаться зимовать в своих постоянных гнёздах. Наиболее частым местом перелёта считаются берега Северных морей. Там горные дупели устраивают ночлег на льду, располагаясь при этом под «висящим» снегом, который защищает их от внешней непогоды.

Образ жизни птицы

Как было сказано ранее, бекасы ведут скрытый образ жизни, предпочитая бодрствовать и охотиться в ночное время. Значительную опасность для птиц представляют лесные хищники и охотники, поэтому в данном случае крайне важно искусство маскировки и умение вовремя обнаружить опасность. Такие навыки бекасы приобретают с самого детства.

Несмотря на то, что эти птицы отлично летают и даже способны захватить добычу без приземления, они чаще ведут «наземный» образ жизни. Хорошие когти и крепкие лапки помогают им без труда передвигаться по болотистым берегам водоёмов, а также не утопать в вязкой земле. В таких местностях, как правило, птички и ищут себе пропитание.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-14

Чаще всего бекасы селятся в лесах с невысокой растительностью или на открытых полянах, вблизи небольших водоёмов. Наличие густой травы, а также валежника и опавших листьев необходимо им для качественной маскировки.

Стоит отметить, что бекасы являются перелётными птицами. Они не способны переносить холода, поэтому осенью улетают в тёплые края с более комфортными условиями. Тем не менее, на территориях с тёплым климатом они проводят немного времени: уже с первой оттепелью они возвращаются на Землю.

Среда обитания

Где обитают бекасы? Ответ на этот вопрос представляет собой крайне обширный список территорий с разным климатом. Практически каждый вид данного семейства имеет собственную среду обитания. Стоит отметить, что на территории России встречается всего шесть видов из всех существующих.

Так, бекасов можно встретить на территории умеренного климата в России, странах СНГ, в Европейских государствах, в Азии, на территории Южной и Северной Америки, на некоторых островах. Для этих птиц приемлемым является даже достаточно холодный, субарктический климат. По этой причине их можно встретить на территории Исландии.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-16

Несмотря на неприхотливость к постоянному «месту жительства» для зимовки бекасы выбирают территории с тёплым, а иногда даже жарким климатом. Большинство из них осенью отправляется в тропическую зону Европы и Азии, в Южную Америку. Некоторые виды останавливают на Африканском материке. Что же можно сказать о питании этих птиц?

Питание

Основным «инструментом» для добывания пищи служит клюв птиц, который позволяет не только непосредственно поглощать её, но и точно обнаруживать её в земле. Не менее важную роль играют и лапы, которые помогают птице передвигаться по берегам водоёмов, где они и добывают себе пропитание.

Особенность клюва бекасов, также характерная для вальдшнепов, позволяет им «чувствовать» нахождение червей и насекомых в почве. Птицы «погружают» клюв в мягкую землю и при помощи специальных нервных окончаний, которые улавливают малейшие вибрации, хватают своих жертв.

Самым «популярным» для бекасов «продуктом питания» является дождевой червь. Большой интерес черви представляют и при кормлении молодняка, в первое время нуждающегося в опеке. Также бекасы нередко употребляют спрятанные в почве личинки насекомых и самих некрупных насекомых. Гораздо реже в их рационе присутствуют мелкие рачки и даже земноводные.

При невозможности найти животную пищу бекасы употребляют различные растения и их части, чаще всего корешки и семена. Интересной особенностью этих птиц является то, что при поедании растительной пищи они часто заглатывают с ней мелкие песчинки. Считается, что так им легче переваривать съеденное.

«Брачные песни» бекасов

Период размножения – особенное время в жизни бекасов. Он начинается по пути птиц на Родину при возвращении с тёплых краёв. Именно в это время обычно молчаливые самцы бекасов начинают активно привлекать внимание самок. Самцы прибывают к своим гнёздам несколько раньше самок и начинают так называемый «ток», то есть активную борьбу за самок.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-15

Самка и самец обыкновенного бекаса в брачный период

Чтобы привлечь внимание представительниц «женского пола», самцы исполняют особенные песни и даже танцы. Птицы красиво кружат над землёй и эффектно приземляются, издавая при этом характерный звук бекасов, чем-то напоминающий блеяние овец. За такое поведение в народе птиц нередко называют «барашками».

Слушать голос бекаса

После этого романтичного танца самец приземляется и продолжает свою звонкую песню уже на земле. Через несколько дней на одинокого «певца» обращает внимание самка, и образуется пара птиц.

Размножение бекасов

Сформировавшаяся пара приступает к поиску правильного места для размещения гнезда. Самец и самка бекаса остаются вместе лишь на период гнездования, поэтому высиживанием яиц и заботой о будущих птенцах до определённого момента занимается только самка.

Однако стоит отметить, что за «сезон» гнездования самец оплодотворяет лишь одну птицу, оставаясь после появления яиц рядом с гнездом и указывая другим на то, что территория занята его самкой. Такая особенность характерна лишь для представителей данного рода. Самцы вальдшнепов, например, за сезон успевают оплодотворить от 4 до 7 самок.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-11

Гнездо бекаса с яйцами

Своё гнездо бекасы сооружают на земле из сухих веток и листьев. Сухая трава «погружается» в небольшое углубление в земле. Важно, чтобы неподалёку от гнезда располагался водоём. Притом чем выше влажность территории, тем толще должна быть подстилка в ямке, чтобы самка могла обеспечить птенцам тепло и уют.

Особенности потомства

Как правило, самка откладывает четыре небольших яйца. Примечательно, что скорлупа яиц очень похожа на окраску оперения самих бекасов. Это позволяет успешно прятать яйца от тех, кто желает ими полакомиться.

Скорлупа имеет желтоватый цвет и покрыта многочисленными тёмными пятнами. Иногда самки совместно хранят свои яйца, однако причина такого поведения до сих пор не была выяснена. Птица качественно охраняет своё потомство, отпугивая хищников или отвлекая их внимание на себя.

Через 20 дней высиживания на свет появляются маленькие птенцы, уже покрытые незначительным пушком. За потомством самец и самка ухаживают вместе: они разделяют выводок на две части и растят своих птенцов отдельно.

В первый месяц жизни птенцы остаются довольно беспомощными. Хотя они быстро покидают гнездо и учатся следовать за родителями, они крайне беззащитны перед хищниками. Поэтому родителям нередко приходится хорошо опекать своих детей, иногда даже перенося их в лапах.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-12

Птенец бекаса

Маленькие бекасы уже через две-три недели после рождения становятся очень похожими на взрослых. Они приобретают такую же окраску перьев и учатся правильно скрываться от хищников. Единственной их «особенностью» является неумение летать.

Однако необходимость совершать дальние перелёты вместе со взрослыми заставляет птенцов достаточно быстро обучаться искусству полёта. И уже в трёхмесячном возрасте птицы способны к самостоятельному перелёту.

Продолжительность жизни

Немалая часть жизни бекасов уходит на их «становление». Маленьким птенцам необходимо не менее полугода, для того чтобы освоиться в собственной стае и вести «взрослый» образ жизни.

Несмотря на то, что уже в трёхмесячном возрасте птички умеют хорошо летать, они ещё несколько зависимы от своих родителей. А в возрасте восьми-девяти месяцев, когда наступает время осеннего перелёта, маленькие бекасы уже фактически ничем не отличаются от взрослых птиц.

Общая продолжительность жизни этих птиц составляет ровно 10 лет. Это достаточно значительный срок, за который бекасы успевают сделать многое, в том числе и несколько раз завести потомства.

Однако значительную опасность для птичек представляют их природные враги и люди, которые оказывают влияние на сокращение численности практически всех видов семейства бекасовых.

Охота на бекасов

Как было сказано ранее, бекасы являются ценным трофеем не только для охотников-любителей, но я для профессионалов своего дела. На фото бекаса можно увидеть его аккуратное и очень красивое оперение. Именно оно и является первостепенным объектом, ради которого происходит истребление птиц.

К тому же, на этих птиц охотятся из-за длинного и изящного клюва. Охотники украшают им свои комнаты и обязательно показывают своим товарищам. Тем не менее, рассматриваемые нами птицы очень осторожны и пугливы.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-3

Бекас в полёте

Они бдительно следят за своим окружением и резко реагируют на посторонние звуки. По этой причине их не могут поймать охотничьи собаки, а сами охотники теряют свою добычу уже после выстрела.  Жизнь своих птенцов самки охраняют с особым вниманием, поэтому украсть яйца бекасов из их гнезда практически невозможно.

Природными врагами этих птиц являются, в первую очередь, лесные хищники. К ним относятся барсуки, куницы, соболи, горностаи. Помимо этого, опасность для птичек представляют многие грызуны, особенно агрессивно относящиеся к птенцам.

Отношения птицы с людьми

Несмотря на постоянную охоту, численность бекасов остаётся достаточно большой. Лишь несколько видов из 17 занесены в Красную Книгу и особенно охраняются различными Международными организациями. Особенное внимание уделяется Японскому бекасу, который на данный момент является самым мало распространённым среди всех остальных.

Также стоит сказать о том, что люди очень любят бекасов. Многим нравится наблюдать за красивым полетом и песнями птиц в период размножения. Не меньше людей любуются изящным оперением маленьких птичек.

Бекас-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бекаса-4

Азиатский бекас

Аккуратное поведение бекасов почти всегда располагает людей в их сторону. Как уже было сказано, в народе этих птичек ласково называют «лесными барашками», что ещё раз подтверждает доброе отношение людей к представителям данного семейства.

Бекасы в литературе и кинематографе

Птичек, рассмотренных в данной статье, нередко упоминают в литературных произведениях или в художественных фильмах. Так, бекас играет важную роль в произведении Виталия Бианки «Кто чем поёт?». К тому же, эти птицы встречаются и у Льва Толстого («Анна Каренина»), и у Ивана Тургенева («Записки охотника»).

Что же касается кинематографа, бекасы появляются в самых различных фильмах, однако не играют в них главную роль. В первую очередь, к таким фильмам относятся советские экранизации литературных произведений русских классиков.

Стоит отметить, что в 2010 году в прокат вышел короткометражный шведский фильм под названием «Bekas». Однако это слово переводится на русский язык как «Сироты» и не имеет никакого отношения к рассматриваемым в статье птицам. Также следует сказать о том, что «Бекас» — это ещё и название ружья, выпускаемого в течение пятнадцати лет российским заводом «Молот».

Итак, в данной статье мы поговорили о таких прекрасных птичках, как бекасы. Мы узнали, в чём особенности представителей этого семейства, а также познакомились с их образом жизни. Эти птицы представляют собой интереснейший объект не только для наблюдения, но и для изучения.

Бекасы напоминают нам о красоте и изящности окружающего мира. Людям важно не забывать о своей планете и о животных, обитающих вокруг. Ведь в любой ситуации, несмотря ни на что, необходимо оставаться человеком и наслаждаться прелестью природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *