Птицы        15 октября 2020        39         0

Виды сов, описание, особенности, названия и фото птиц

 

Удивительный мир сов – характерные особенности, где и как обитают разные виды

Олицетворением мудрости считались совы у древних греков, а у кельтов символизировали мрак и смерть. Неподвижные круглые глаза сов, хищный клюв крючком, устрашающие когти вызывали у людей суеверный страх и неподдельный интерес, не угасший и сейчас.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-1

Общие признаки всех видов сов

Хищные ночные представители пернатых весьма многочисленны. Насчитывается более двух сотен видов сов по разным сторонам света. Орнитологи выделяют общие признаки, отличающие совообразных от других птиц:

  • Удивительные совиные глаза лишены глазных яблок. Это глазные трубки, держащиеся в черепе за счет особых костных структур. Поэтому огромные проницательные глаза неподвижны. Смотрят птицы вперед сразу обоими глазами, определяя расстояние, массу жертвы при охоте. При феноменальной дальнозоркости предметы вблизи совы видят плохо. Защищены «приборы ночного видения» тремя веками – одно моргает, другое поддерживает чистоту, третье служит для сна.
Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-2

Строение черепа сов

  • Однако статичность глаз с лихвой компенсируется подвижной шеей. Угол поворота влево и вправо составляет 1350 благодаря 14-ти шейным позвонкам и особому строению кровеносных сосудов.
  • Слух у сов тоже отменный. Асимметричные слуховые отверстия, зачастую разные по размеру, не синхронно ловят звуковые волны. Расстояние до источника малейшего шороха определяется поразительно точно.
  • Где и какая затаилась добыча, сова обнаружила, теперь задача бесшумно подлететь. Широкие крылья со звукоизолирующей каймой на перьях не оставляют жертве шанса услышать приближение охотника. Маскирующий окрас сливает птицу с окружающей природой.
  • Хватка лап у сов смертельная. Обычно три пальца смотрят вперед, а один назад. В полете же происходит разворот одного переднего пальца назад. Получается «мертвый захват».

Вот так в процессе эволюции на Земле более 50 миллионов лет назад появились идеальные пернатые охотники. Отряд совообразных разделен на два семейства – настоящие совы и сипухи. К настоящим относят филинов, сплюшек, неясытей, ушастых сов.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-3

Хватку лап совы называют «смертельной»

Представители рода совок

Семейство настоящих сов делится на три десятка родов. Внутри каждого рода идет градация по видам. Род совок включает более 50 видов, отличающихся рыже-бурым или пестро-серым окрасом.

Вид сплюшки

Птицы с длиной тела до 20 см и массой до 130 грамм, оригинальным названием обязаны своему мелодичному позывному свисту «сплю-ю-ю».

Слушать голос сплюшки

Перелетный вид сов зимовать предпочитает в африканских саваннах. Период с марта до октября проводит на Байкале, юге Сибири, Малой и Средней Азии, Ближнем Востоке. В Европе сплюшки облюбовали оливковые рощи Средиземноморья.

Селятся в скальных расщелинах, дуплах. Иногда занимают гнезда и норы других птичек – сорок, зимородков и щурок. Рацион состоит из жуков и ночных бабочек, реже – из мелких лягушек и ящериц. Доживают в дикой природе до 5-6 лет.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-4

Благодаря пёстрому оперению, в лесных зарослях сплюшку бывает сложно заметить

Ошейниковая совка

На Сахалине, Курильских островах, юге Приморья можно встретить сову массой до 200 грамм и с характерным светлым пятном на шее, по которому их прозвали «ошейниковыми». Живут оседло в кедровых, пихтовых или смешанных лесах.

Охотятся на мелких грызунов и птичек, летом ловят ночных жуков, бабочек бражников. Снежные суровые зимы вынуждают птиц прибиваться ближе к человеку. Они селятся на чердаках, истребляя крыс и мышей.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-5

Совки могут селиться рядом с людьми, помогая бороться с грызунами

Что известно о роде неясытей

Толкование слова «неясыть» в настоящее время двоякое. Одни источники ссылаются на прожорливость, ненасытность самих птиц. Другие связывают диковинное обозначение с невозможностью для человека употреблять мясо неясытей в пищу как нечистое. Многочисленный род этих сов включает более 20 видов, распространенных по всему миру.

Серая неясыть

Обыкновенная (серая) неясыть хорошо приспосабливается к разнообразным природным условиям. Обжили леса от Средиземного моря до таежного юга. Внешний вид совы из рода неясытей: птица с длиной тела до 40 см и весом 500 – 650 грамм имеет оперение цвета коры дерева. Крылья сравнительно короткие и округлые. Может охотиться на достаточно крупных птиц типа грачей и небольших животных. Самцы в период спаривания завлекают самок завывающим громким уханьем.

Слушать голос серой неясыти

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-6

Бледная неясыть

Селится южнее, в пальмовых зарослях и расщелинах скал пустынь Египта, Израиля, Сирии. Ночью охотится на мышек и больших насекомых. Размером примерно 30-35 см, окрашена бледно, глаза светло-жёлтые.

Бородатая неясыть

Крупная птица длиной до 80 см и размахом крыльев до полутора метров. Специфическая особенность этих хищников – пятно черного цвета под клювом, похожее на бороду. Проживают в Приморье, Забайкалье, Прибалтике, на западе Чукотки. Отмечались случаи появления в приволжских лесах близ Чебоксар. Внесена в Красные книги ряда регионов России.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-7

Многие виды неясыти занесены в Красную книгу

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-8

Уникальный род филинов

Ночные птицы с ярко выраженными характерными перьевыми «ушками» населяют обе Америки, Евразию и Африку.

Обыкновенный филин

Живым символом телеигры для знатоков стал обыкновенный филин. Отличительные черты филинов:

  • крупное коренастое тело длиной 60-75 см и размах крыльев от 1.6 до 1.9 м;
  • самки весом от 3000 до 3200 грамм больше самцов массой всего 2000 -2700 грамм;
  • яркие оранжевые «проницательные» глаза;
  • вкрапления оранжево-бурых тонов перьевого окраса.

Оседло живут в лесах и степях Азии, Европы, питаясь зайцами, ежами, грызунами. Ловят уток, кур, ворон. Хватают в полете, бьют на гнезде, даже иногда ныряют за рыбой. Мелкую дичь глотают живьем, добычу покрупнее дерут на куски. Ежей свежуют от иголок, но не всегда.

Известны случаи нападения обыкновенных филинов на ондатр, нутрий. Громкое призывное уханье филина в предрассветный час разносится на 3-4 км вокруг. Беспокоясь, птицы издают жуткий «хохот». В богатом звуковом арсенале обыкновенных филинов присутствует заунывный плач и гудение.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-9

Рыбный филин

Обитает на Дальнем Востоке, к сожалению, находясь под угрозой исчезновения. Рыбный филин выделяется размером массивного тела до 700 мм, необъятным размахом крыльев. Отдельные самки набирают вес до 4 кг. Перья бурые с черными крапинками. На шее светлое пятнышко.

Необычен не только внешний вид птиц, но и образ жизни. Для пропитания добывают рыбу, преимущественно лососёвых пород, весом до 1 кг. Рыбный филин на охоте пикирует с воздуха или заходит по брюхо в воду.

 

Помимо рыб не брезгует лягушками, раками. Дневной вид сов, так как проявляет активность зимой в светлое время суток. Удивительный рыбный филин много бродит по земле, вытаптывая целые тропинки.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-19

Рыбный филин очень крупная птица, некоторые особи могут достигать 4 килограмм

Полярная сова

Белая или полярная сова населяет тундру, превосходя по размеру остальных совообразных этого региона. Самки размером 70 см весят 3 кг. Самцы помельче – 60-65 см и 2-2.5 кг. Внешний вид белой совы впечатляет – белоснежное оперение с черными вкраплениями, оранжевые глаза на круглой большой голове. Перья на лапках свисают подобно косматой шерсти для защиты от морозов.

Активный сумеречный хищник парит в воздухе или сидит на возвышении, высматривая добычу. В когти могут угодить мыши, лемминги, зайцы, горностаи, куропатки, утки. Голодными временами подбирает падаль, ловит рыбу. Однако вблизи своего гнезда полярная сова не охотится. Казарки, гуси, кулики, утки безбоязненно вьют гнезда на территории, охраняемой совой от песцов.

Незаурядная внешность белой совы вдохновляет людей на использование её образа. Полярная птица украшает гербы Норильска и Нового Уренгоя. Популярная писательница сделала белую сову личным почтальоном мальчика-волшебника.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-11

Род ушастых сов

Ушастые совы разделены орнитологами на 6 видов, объединяющим признаком которых служат длинные, торчащие вверх перья над слуховыми отверстиями.

Ушастая сова

Вид ушастой совы говорит сам за себя – на голове явно видны ушные пучки из шести перьев. Птицы величиной 35-37 см заселяют Евразию, зимуют в Африке. Питаются мелкими птичками, грызунами, насекомыми. Людей не боятся, встречаются в хвойных парках и рощах вблизи селений.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-13

Болотная сова

Близкая родственница ушастой совы любит влажные низины и окраины болот, где нападает на мышей, мелких пернатых, лягушек, насекомых. А вот «ушки» болотной совы короткие, незаметные. Яйца болотная сова кладет в ямку, выстланную мхом.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-14

Род воробьиные сычи

Сычики этого рода маленькие, крылышки укорочены, хвостовые перья длинные. Окрас рыже-бурый, с темными и светлыми точками. Ну чем не воробушки? Таких «воробушек» внутри рода целых три десятка видов.

Воробьиный сыч

Единственный вид маленьких сов, проживающий в России — воробьиный сыч. Его размер всего от 150 до 200 мм и вес не более 500-800 грамм. Желтые глаза воробьиного сыча обведены шоколадными кругами, а сверху нависают белые брови.

Несмотря на скромные размеры, воробьиный сыч отважный охотник. Смело налетает на живность, равную ему по размерам – мышей, крыс, леммингов, куропаток. Гурман из совиного семейства сразу поедает мозг и глаза жертвы, а остальную тушку припасает в дупле на «черный день». Хитростью воробьиный сычик тоже не обделен. Зимой ждет в засаде у кормушек, подстерегая синичек, воробьев и снегирей.

Знакома сычикам и «лебединая верность». Пару они образуют один раз на всю жизнь. Во время высиживания птенцов сычик-папа трогательно подкармливает свою самочку. Семейное гнездышко вьется в брошенном гнезде дятла.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-15

Семейство сипуховые

Другим семейством отряда совообразных являются Сипуховые. Специфические отличия Сипуховых от настоящих сов демонстрирует таблица.

Признак Настоящие совы Сипуховые
Лицевой диск круглый сердцевидный
Цвет глаз желтый, оранжевый черный, коричневый
Форма головы округлая, массивная вытянутая, изящная
Строение тела бочкообразное, коренастое стройное
Крылья широкие, округлые длинные, острые
Лапы короткие, мощные удлиненные

Семейство Сипуховые делится на пару родов, внутри которых насчитывают до 19 видов.

Род масковые сипухи

Экзотичные совообразные родом из Юго-Восточной Азии и Африки. Имеют сравнительно с другими сипуховыми маленькие размеры. Жесткие перья по краям лицевого диска образуют своеобразную маску. Ночами выходят на промысел мелкой живности – грызунов, пернатых, насекомых.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-20

Род сипухи

Более крупный и многочисленный род, чем масковые сипухи. Расцветка перьев по типу «темный верх, белый низ». Древние редкие виды сов рода Сипух сохранились на Австралийском континенте.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенные сипухи распространены повсеместно, не заселили только Антарктиду. В России нашли приют в районе Калининграда. Птицы средних размеров от 30 см до 39 см весят от 200 до 700 грамм. Русские прозвали их сипухами за хриплые, сопящие звуки, испускаемые в период спаривания. Сипухи обыкновенные неприхотливы, но не способны накапливать подкожный жир и потому холодного климата избегают.

Однако жаркие, сухие пустыни их также не привлекают. По нраву сипухам травяные луга вдоль водоемов, участки редколесья, окраины болот. Днем обычно спят в сухом дупле или на чердаке пустого дома. С наступлением темноты вылетают за добычей, которой становится любая мелкая живность.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-16

Мадагаскарская сипуха

Обнаружены представители исчезающего вида во влажных лесах восточной части Мадагаскара. Меньше обыкновенной сипухи, оперение красно-желтое, с редкими пятнами, хвост длинный. Большая часть мест обитания уничтожена людьми, поэтому уникальные пернатые на грани вымирания.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-17

Целебесская сипуха

Мало изученный вид маленьких сов из Индонезии с характерным красноватым лицевым диском. Встречаются в лесах по склонам гор и холмов на севере острова Сулавеси. Точная численность не определена.

Совы приносят людям пользу, истребляя вредителей посевов. Некоторые фермеры специально приваживают пернатых хищниц. Содержатся совообразные в частных и государственных зоопарках, проживая в неволе дольше обычного срока в дикой природе.

Изобретательные японцы открыли заведения, где можно не только выпить чашечку кофе, но и погладить настоящую сову. Посетители довольны, а зоозащитники бьют тревогу, считая подобные кафе форменным безобразием.

Виды-сов-описание-особенности-названия-и-фото-птиц-18

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *