Птицы        02 июня 2019        400         0

Болотная сова. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Болотная сова — хищная птица, которая издревле считалась символом мудрости, спутницей бога Велеса. На греческих монетах встречаются изображения этой удивительной птицы. Она завораживает своей таинственностью, большими глазами, пронзительным взглядом, загадочными звуками.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-1

На Востоке представители вида наводили ужас, являлись предвестниками смерти. По легенде считалось, что молодая особь начинала летать, только после того, как лишала глаз своих родителей. Египтяне и африканцы считали ее символом тьмы. Славянские народы полагали, что сова вестник беды, приписывали связь с темными силами.

Неприятные прозвища поставили особь на грань уничтожения. В России существует издание (красная книга областей РФ), в котором собраны сведения о численности представителей фауны регионов, указаны риски исчезновения. Отвечая на вопрос, учтена ли сова болотная в красной книге или нет, орнитологи и ученные-исследователи ссылаются на пособия и справочники, составленные в разных странах.

В некоторых государствах Азии, Европы и Америки она учтена, как вымирающая, а в России — категория с минимальным риском исчезновения. Сова не представляет опасности для человека, многие свойства приписаны ошибочно. По интеллекту она уступает воронам, попугаям и не поддается дрессировке.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-2

Описание и особенности

Совы — отряд хищных птиц, включает 220 видов. Они обладают уникальным зрением. В отличие от остальных пернатых, глаза находятся спереди. Птица отлично ориентируется в темноте, точно рассчитывает, какое расстояние необходимо преодолеть до цели. Первые останки пернатых, которые напоминают современных сов, были обнаружены около 70 миллионов лет назад.

Селятся совообразные птицы во всех странах мира, кроме Антарктиды и некоторых районов Гренландии. Совы не могут преодолевать большие дистанции, поэтому не живут на островах Тихого океана. Некоторые виды проживают на территориях с жарким климатом, другие — за Полярным кругом.

В лесной или степной зоне, в окрасе оперения преобладают серые или бурые тона, в снежных районах — светлые (белые). Это обстоятельство позволяет особи быть незаметной для врагов и жертвы. Болотная сова на фото выглядит естественно, внешние признаки четко отражены.

У всех представителей похожий внешний вид, строение скелета. Отличаются окрасом, размерами. Рацион и повадки птиц, которые живут в южных, центральных и северных широтах, различны. Они используют в пищу млекопитающих, рептилий, насекомых, птиц и грызунов.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-4

Исключение составляет сыч-эльф. Он — травоядный. Сплюшки питаются насекомыми. Тонкие перья на лапах, ушах, клюве служат своеобразным «локатором», с помощью которого сова чувствует опасность. Сова — ночной охотник, но некоторые виды (ушастые) бодрствуют в утренние сумерки или вечером.

Птица сама выбирает время охоты, в целях безопасности. Она опасается, что ночью будет повергнута большему риску. Такой образ жизни ведут мелкие виды. Совы могут запоминать дорогу, знают куда она ведет, планируют свой полет. Пернатая имеет мягкое оперение.

Внешние края маховых перьев имеют неровности (зубцы), которые рассекают поток воздуха, обеспечивая бесшумный полет. Исключение составляет филин, у которого отсутствуют зазубрины на крыльях. Его полет можно услышать, но данное обстоятельство не мешает охотиться на рыб.

Обладая мгновенной реакцией, чутким слухом, острым зрением, особь без труда добывает пищу и прекрасно расправляется с добычей, которая габаритами больше нее. Не имея зубов, она разрывает на части улов острыми когтями и клювом, питается сама и кормит птенцов.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-5

Необыкновенно подвижная шея позволяет птице развернуть голову в обратную сторону. Зрение у совы бинокулярное, пространственное. Она одновременно видит двумя глазами. Зрачки реагируют на свет, изменяясь в размерах. Глаза зафиксированы жестко в глазницах, имеют большой угол обзора — до 160 градусов.

Сова прекрасно видит на большом расстоянии, а вблизи — изображения предметов расплывчатые. У большинства видов зрение не является главным фактором для охоты. У особи прекрасный слух.

Охотится она, затаившись в укрытии, определяет по звуку месторасположение добычи. Уши за лицевым диском имеют несколько видов сов, у остальных слуховые отверстия скрываются под перьями, которые, отражают звук. В полумраке птица прекрасно ориентируется.

Виды

В Европе живут 10 видов, в России — 17. К мелким видам относится браминский сыч. Его размер не больше скворца. Легко может стать жертвой более крупного собрата. Активен сыч в сумерках, в рационе преобладают пернатые. К крупным птицам относят филина. Он размером больше ворона. Серая неясыть распространенный вид совы.

У самца звонкий призывной крик. Совершенно другие звуки издает самка. Болотная сова — птица, которая характеризуется парным «пением». У самца крик немного грубее, чем у самки. Совы звуками общаются между собой. Они осуществляют поиск партнеров, оповещают других самцом и незваных гостей, что территория занята.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-8

Гнездится в жилищах других птиц, на комлях деревьях, траве, земле, в сараях, нишах. Например, филин устраивает жилище на земле или в скалах. Сипуха — под крышей нежилых помещений. Болотная сова — в траве.

Филин является доминантой в экосистеме сов. Он очень чувствительный, и если около его жилища слишком шумно, покидает его. Домовой сыч уживается в непосредственной близости с людьми. Болотная сова относится к классу теплокровных позвоночных животных, которые рассматриваются отдельным отрядом — совообразные птицы. В отряде выделяют два крупных семейства:

1. Совиные.

 

2. Сипуховые.

Совиные. Подразделяются на роды: Ушастые, неясыти, филины и сплюшки. Ушастые и болотные совы характеризуются четкой формой. Оранжево-желтые круглые глаза расположены на лицевом диске головы. Отличаются совы от других видов наличием ушей.

Ушные отверстия прикрыты складками кожи, покрыты перьями, расположены несимметрично. Звук доходит в каждое ухо не одновременно. Особь с большой точностью рассчитывает расстояние. Сова определяет звуки, которые не доступны для человека.

Длинные крылья, покрытые несколькими слоями махрового оперения, полностью закрывают тело. Болотная сова ежегодно осенью мигрирует в более теплые края. На прежнее место жительства она не возвращается. Нюх у пернатой не развит.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-9

Сипуховые. Сипухи занесены в красную книгу и обитают в Красноярском крае России. Не строят гнезд, селятся в расщелинах, под крышами. Болотная — кочевая особь, перелетает с одного места на другое, в поисках лучших условий. Перья болотной совы темнее, голова больше, чем у сипухи.

Образ жизни и среда обитания

Пернатая особь внешне неприметная, легко может затеряться в луговой траве и кустарниках. Масса — до 500 грамм, длина — до половины метра. Болотная сова обитает во всех регионах, приспосабливаясь к климату.

Один из многочисленных видов в России. Крылья птицы имеют светло-бурый окрас, перья на брюшке — серо-коричневые. Самка по расцветке не отличается от самца, но по размерам превосходит его. Единственный вид сов, которые умеют строить себе гнезда.

Они селятся в полях и лугах рядом с водоемом, живут уединенно, парно, колониями не гнездятся. Гнездо и территорию удерживает самец, может прожить на одном месте всю жизнь. Но если он чувствует опасность — покидает место и больше не возвращается.

Самки не отличаются территориальной постоянностью. Они ведут «кочевой» образ жизни, как ушастые совы и неясыть. Они выбирают территорию, где больше пищи, отсутствует опасность и есть благоприятные условия для жизни. На прежнее место жительства сова не возвращается. Высота полета не превышает 100 метров, обычно находится в пределах 50 метров.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-10

Питание

Пернатые выбирают места постоянного жительства руководствуясь соображениями безопасности и наличием пищи. Болотная сова питается мелкими грызунами, насекомыми, пернатыми и змеями. Охотится она в сумерках, реже — днем. Благодаря окрасу птица незаметна, сливается с деревьями, травой и землей.

Она цепко обхватывает когтями ветку, маскируется под окружающий фон. На земле пернатая практически незаметна, поэтому часто становиться жертвой при вспашке полей. Скорость бесшумного полета небольшая, но точность определения координат жертвы, позволяет ей обеспечить себя и потомство пропитаем.

Она заглатывает пищу целиком или разрывает на куски. Позже, отрыгивает спрессованные комки из шерсти, костей и перьев. Орнитологи обходят места обитания и собирают комки, выясняют рацион. Невысокий интеллект компенсируется прекрасно развитыми природными инстинктами.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-11

Размножение и продолжительность жизни

Брачные союзы у совы образуются один раз, спариваются сразу, как начинает таять снег. Сам процесс длится до 5 секунд. Яйца светлого оттенка (белые) откладывает самка в обустроенное гнездо. Она утаптывает траву на кочке в поймах рек, скручивая ее на земле. Дно гнезда не имеет настила.

Особь откладывает яйца в количестве 6 — 8 штук прямо на землю. Потомство выводит до 28 дней, поочередно. Самец участвует в кормлении. Через неделю у птенцов развиваются органы зрения и слуха, темнеют клюв и лапы. Родовой пух не отпадает. Он отрастает, сменяясь первыми нежными перьями.

По прошествии трех недель птенец болотной совы покидает гнездо, но не уходит дальше 15 метров. Родители контролируют и подкармливают птенцов, часто улетают на заболоченные места в поисках еды. Они поочередно следят за безопасностью детей, при малейшей опасности издают своеобразные звуки. Голос болотной совы, в минуты опасности, напоминает треск.

Она громко визжит и имитирует тявканье, пытаясь отогнать врага от птенцов. Сова бесстрашно нападает на хищника, превосходящего ее по размерам. Иногда выходит победителем в неравной схватке, царапая и нанося травмы врагу когтями и клювом. Продолжительность жизни особи невелика, около 13 лет. Основную опасность для птицы представляют хищники — лисы, волки, орлы, ястребы.

Болотная-сова-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-12

Интересные факты

Болотная сова перелетает с места на место, в поисках лучшей жизни. Перья у нее темнее, голова больше, чем у сипухи. По мнению орнитологов уши, дополнительно, служат для маскировки. По мимике можно определить настроение, понять, что именно хочет особь.

Если перья на ушах находятся в расслабленном горизонтальном положении, настороженность не выявляется — сова ничего не боится. Когда она насторожена, то на 45 градусов приподнимает перья на ушах. При благоприятных условиях сова может отказаться от миграции.

В этом случае спаривание может произойти зимой. Орнитологи ссылаются на сложности при учете видов в регионе. Они записывают на диктофон звуки (крики) сов фиксируют количество отозвавшихся на воспроизведенную запись, меняя место исследования.

Издаваемые совой звуки похожи на уханье. Она не обитает в районах слишком жаркого климата, селится на побережьях и заболоченных местах. Сова имеет интересное строение лап. Острые цепкие когти позволяют не упустить жертву, обороняться от противников. Подвижность особи, особенности зрения и слуха обуславливают проживание на территориях с разным климатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *