Птицы        01 июня 2019        48         0

Сипуха сова птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания сипухи

Сипуха — сова, отличающаяся необычной внешностью. Эта хищная птица широко распространена по всему земному шару и издавна привлекала внимание людей своей загадочностью и мистическими свойствами. Бесшумный полет, яркий взор, острый слух — далеко не весь перечень преимуществ, которыми может похвастать загадочная ночная птица.

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-2

Описание и особенности

Своим необычным названием птица может похвастать не случайно. Все дело в специфике ее голоса, наподобие сипа или храпа. От прочих видов сов сипуху отличает лицевой диск необычной формы, который имеет сердцеобразный вид. Такое ощущение, что на нее надели как-будто маску. Если изображена сипуха на фото, то узнать ее можно именно по этому признаку.

Птицы этого вида не бывают больших размеров, у них особое лицо и светлая окраска. Длина взрослой особи в пределах 33 — 39 см., масса тела около 300-355 г. В размахе крылья достигают 90 см. Верхнюю часть туловища отличает окрас песочного оттенка, на котором виднеются белые и темные крапинки. Нижняя половина светлая, а оперение с темными вкраплениями.

Лицевая часть приплюснута, светлая с охристой каемкой. Крылья палево-белые, имеют оригинальный рисунок золотисто-струйчатого отлива. Сипуху можно узнать по огромным выразительным глазам, стройному телосложению, длинным лапам с густыми и пушистыми перьями до пальчиков. Хвост не длинный, клюв желтовато-белого цвета.

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-3

Это интересно! Расцветка нижней половины тела птицы зависит от того, где она обитает. Так, например, Северную Африку, Западную и Южную Европу, Ближний Восток населяют представители вида, у которых эта часть тела белого цвета. В остальной части Европы такие совы имеют желто-оранжевую нижнюю половину тела.

Женские и мужские особи очень похожи. Если внимательно присматриваться, то можно обозначить только то, что самки имеют чуть более темную расцветку, но это не бросается в глаза. Сипуха считается одиночной птицей. Если при облете своей территории она приметит сородича, то немедленно его атакует.

Днем прячется в надежном укрытии, ночью птица отправляется охотиться. Летает бесшумно, поэтому среди людей ее называют «призрачная сова». Ей отлично помогают острое зрение и слух. Оседлость — тот образ жизни, который ей свойственен, но иногда может переместиться на новое место из-за недостатка корма.

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-11

Виды

Семейство сипуховых насчитывает 11 видов, относимых к 2 родам. Выделяют несколько самых популярных:

1. Обыкновенная сипуха встречается в Америке, Азии (кроме Сибири, Средней и Центральной), Африке, Мадагаскаре, многих странах Европы. Небольшого размера птица (длиной 33-39 см) гнезда устраивает в дуплах, часто в зданиях. Кормится землеройками, небольшими грызунами;

 

2. Мадагаскарскую красную сипуху можно встретить в лесных массивах Северо-Восточного Мадагаскара. Отличается мелкими размерами (тело имеет длину около 27,5 см) и является исключительно ночным жителем. Этот вид можно распознать по видовому кличу, выражающемуся громким шипением (около 1,5 секунды), который заканчивается резким сильным высоким звуком. Для охоты выбирает лесные опушки, рисовые поля;

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-10

3. Масковая сипуха обитает на южных новогвинейских и австралийских просторах. Для заселения выбирает леса и открытую равнинную местность с немногочисленными деревьями. Для гнездовий отдает предпочтение норам и естественным нишам. Размеры взрослой особи могут варьировать в пределах 38-57 см. Привязанные к одной местности птицы показываются из укрытия только ночью, отправляясь за пищей — мелкими млекопитающими, сельскохозяйственной птицей.

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-4

4. Травяная сипуха — обитатель равнин с высокой травой в северных и восточных районах Индии, предгорьях Гималаев, южных и восточных районах Китая, Тайваня. Облюбовали птицы этого вида острова Юго-восточной Азии, группу Филиппинских островов;

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-5

5. Черная сипуха — вид, встречающийся в Австралии. Небольшого размера птица (длина около 37-51 см) обитательница преимущественно тропических просторов. Любитель зарослей эвалипта с повышенной влажностью она преимущественно выбирает старые деревья с высокими стволами. Для охоты птица может отправиться в сухие леса, но светлое время дня она пережидает в тропических оазисах. Гнездуется также в тропиках. Не отличается особой прихотливостью в выборе пищи: может поедать не только мелких животных и птиц, но также не побрезгует насекомыми, рептилиями небольших размеров.

6. Малая черная сипуха — отдельный вид, поселившийся в непроходимых тропиках Австралийского побережья. Название говорит само за себя — размер взрослой особи не превышает 38 см. Гнездование проходит в дуплах, причем предпочтение отдает отверстиям крупного размера.

Иногда селится в природных углублениях среди корневой системы деревьев и в нишах естественного происхождения. В период гнездования оба представителя пары находятся рядом друг с другом, но вне сезона они живут поодиночке и днем находятся совершенно в разных местах. После откладывания яиц у самки на их высиживание уходит не менее 42-х суток. Самец в этот период добывает и приносит ей пищу и не один раз за ночь.

Особенность сипухи в том, что птицы этого вида во время охоты способны без труда пролетать через густые непроходимые тропики даже ночью. Для них совсем не проблема установить место дислокации потенциальной жертвы, после чего неожиданно на нее напасть. Помимо различных грызунов, ящериц, лягушек могут полакомиться и другими некрупными животными. Могут напасть на древесных млекопитающих, птиц, опоссумов.

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-6

7. Серая сипуха — жительница районов Юго-Восточной Азии. Свое название получила из-за характерного сероватого оттенка. Небольшого размера, всего 23-33 см. птица населяет не только лесные массивы, но и равнинные просторы.

В роли мест для гнездовий отдает предпочтение дуплам деревьев. Поедает мелких млекопитающих, птиц, рептилий, не побрезгует и насекомыми. Сипуховые совы сродни настоящим совам, но имеют некоторые обособленные характеристики.

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-8

Образ жизни и среда обитания

Сипуховые — исключительно ночные животные. Отправляясь на поиски добычи только ночью, при солнечном свете они спят в своих укрытиях. Для дневного отдыха выбирают обнаруженные ниши, как естественного, так и искусственного происхождения (например чердаки, отверстия в земле). Живут поодиночке, и только в исключительных случаях объединяются в немногочисленные группы, но заметить это удастся только в тех местах, где отмечается скопление дичи.

Находясь на охоте, сипухи постоянно варьируют в воздухе, то взмывая ввысь, то вновь опускаясь вниз и совершая облет своих владений. Могут поджидать свою жертву притаившись в засаде. Особенно активно идет охота в те дни, когда на небе светит яркая луна.

Крылья у сипухи особенные. Они устроены таким образом, что их полет, в силу бесшумности и мягкости, услышать практически невозможно. Завершает общую картину превосходное зрение и отменный слух.

Это интересно! В некоторых районах (например, Британии) сипухи рискуют отправиться поохотиться и днем. Но такое время таит для них определенную опасность: они сами могут стать добычей хищных птиц (чаек, например).

При нападении на жертву сипуха пускает в ход свои острые когти, которыми она убивает добычу. После этого наступает на тело лапой и с помощью клюва разрывает его. Очень подвижная шея помогает птицам поедать добычу, практически не нагибаясь. Когда сипуха трапезничает, перья лицевой части шевелятся так, что кажется, будто птица гримасничает.

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-9

Распространенные практически на всех материках, кроме Антарктиды, птицы для поселений выбирают, преимущественно, открытые пространства, вересковые пустоши и поля, где в изобилии можно поживиться грызунами, мелкими рептилиями.

В селах птицы этого вида охотятся поблизости от человеческого жилья. Гнездятся в самых темных и заброшенных уголках различных строений, с удовольствием облюбуют заброшенные здания, голубятни. Нельзя сказать, что сипуха домашняя птица.

Сипухи отличаются патриотизмом, что проявляется в сильном привязывании к родным местам. Поселившись в каком-либо месте, они будут отпугивать от своего жилища чужаков яростными криками.

Много времени могут тратить на чистку перьев и приведение в порядок родного гнезда. Если к сипухе начнет приближаться человек, то птица реагирует поднятием и плавным покачиванием на ногах вправо и влево. Одновременно с этим она очень гримасничает.

Питание

Настоящим лакомством для сипухи являются мышевидные грызуны. Без труда птица способна справиться с большой серой крысой. За одну ночь особь способна изловить около 15 мышей. Бывает ловит и поедает некрупных птиц, особенно воробьев, небольших земноводных. Не побрезгует и насекомыми.

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-12

Свою жертву птица схватывает прямо во время полета, крепко держит ее в когтях и относит туда, где ей никто не помешает спокойно поесть. Расположение особым образом слухового аппарата помогает совам реагировать даже на очень тихие звуки, которые исходят от жертвы, а это в период охоты многое значит. Уши расположены не симметрично: одно располагается на уровне ноздрей, другое — на уровне лобной доли.

Размножение

В зависимости от особенностей местности обитания сипух, сезон размножения у них также выпадает на различное время. В тропических условиях сезонности размножения, как таковой, вообще нет.

Что касается умеренных широт, то здесь период размножения для сипуховых наступает в марте — апреле. Для сов этой разновидности характерна моногамия. Но иногда можно заметить и случаи полигамии, когда на 1 самца приходится более одной самки.

Гнездятся особи разбиваясь на пары, выбирая, в первую очередь естественные условия — дупла, норы, гнезда других птиц. Для сипух не характерно строительство своих гнезд. Если речь идет об антропогенных ландшафтах, то в качестве гнездовий выступают чердаки, амбары, колокольни. Гнезда могут быть расположены на различном расстоянии от земли, но не более, чем 20-метровой высоте.

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-13

Как только наступает брачный период, самец совершает облет дерева, которое он присмотрел для гнезда. В этот период он резко и хрипло кричит, что является способом привлечь самку. После этого самец начинает гоняться за своей избранницей. Заканчивается погоня спариванием, после которого самка откладывает 4-8 мелких яиц продолговатой формы.

Откладывание яиц происходит через 1-2 дня. Инкубационный период — 29-34 дня. Насиживание яиц — обязанность самки, в то время как сам партнер на протяжении всего времени высиживания кормит ее.

Появившиеся на свет птенцы сипухи покрыты слоем густого белого пуха. Родители заботятся об их пропитании, доставляя по очереди пищу. Спустя 35-45 суток птенчики выбираются из родного гнезда, а еще через 5-10 дней они уже могут летать. Совершенно самостоятельными птенцы становятся только по достижении ими 3-х месяцев.

Живя с родителями последние несколько дней, птенцы вместе со взрослыми особями вылетают на охоту, так они проходят обучение. Перенимают бесценный опыт. Молодые птицы перемещаются достаточно далеко от своего гнезда, радиус разлета может достигать даже тысячи километров. В годы, когда много мышей, сова сипуха даже условиях умеренных широт способна сделать за сезон две кладки. Молодые самки уже с 10 месяцев способны приносить потомство.

Сипуха-сова-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-сипухи-14

Продолжительность жизни

Согласно данным, полученным путем кольцевания, сипухи в природе способны прожить до 18 лет. Но средняя продолжительность жизни у них намного ниже — примерно 2 года. Хотя есть исключения. Так, например, по-настоящему «чемпионским» результатом может похвастать особь, прожившая в неволе 11,5 лет. Настоящим рекордсменом по продолжительности жизни является сипуха из Англии, которая смогла прожить в неволе 22 года.

Сипуха птица необычная и интересная. Хищник, имеющий маскирующую расцветку, невольно вызывает восхищение и уважение, именно поэтому многие пытаются заводить этих пернатых в домашних условиях. Совы этого вида очень полезны, так как истребляя грызунов, они помогают тем самым максимально сохранить урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *