Птицы        11 июня 2019        35         0

Щурка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания щурки

Описание и особенности

Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-2

У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.

При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.

Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.

Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-3

 

Виды

Семейство щурковых насчитывает десятки видов. Дифференцируются птицы, в основном, по оперению и месту обитания.

1. Белогорлая щурка. Оперение преимущественно зеленого цвета, грудка золотистых тонов. Подбородок отделен черной полосой. На красные глаза подчеркнуты черной «маской». Макушка также черная. Предпочитает проводить лето в полупустынях близ пустыни Сахары, а зимовать в тропических лесах. Длина птички достигает 20 см, а вес не превышает 30 граммов.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-4

2. Золотистая щурка. Этот вид – самый яркий в семействе. Спинка красных оттенков, грудь синих, на крыльях встречаются вкрапления желтого, красного, синего и зеленого. Подбородок желтого цвета, на красных глазах черная полоса.

Золотистая щурка – самый распространенный вид в семействе. Зимой ее можно встретить в Индии. Летом ареал ее обитания существенно расширяется. Многие исследователи наблюдали золотистую щурку в южных частях умеренных широт.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-5

3. Бемова щурка. Вид назван в честь исследователя родом из Германии Рихарда Бема, который в конце 19 века изучать регион Занзибара. Иначе эту птицу называют зеленой щуркой. Длина щурки 17 см, а вес составляет 20 грамм. Зеленый цвет преобладает в ее оперении.

Более теплым оттенком выкрашена грудь бемовой щурки, на спине расположены темно-зеленые и изумрудные перья.  Шапочка и горло красных оттенков. На глазах характерная для вида черна полоска. Бемова щурка обитает в Африке. Селится в экваториальных лесах, где много света. Критерием выбора для нее является наличие дерева мопане.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-6

4. Черноголовая щурка. Этот вид можно назвать крупным по сравнению с сородичами. Длина тела – 28 см, вес – 54г. Свое название щурки получили за окрас. Голова птицы полностью выкрашена в черный цвет, от чего птицы кажутся грозными.

Спина, крылья и хвост выкрашены в оттенки зеленого. Грудь и брюшко желтого и оранжевого цветов. Черноголовая щурка живет в Африке, на территории Нигерии, Габона, Анголы, Конго и других прилежащих государств.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-7

5. Белолобая щурка. В оперении этого вида присутствуют необычайно много цветов. Название обусловлено белым оперением на голове выше и ниже характерной черной полосы на глазах. Подбородок алого цвета, грудь и брюшко – желтого. Ближе к хвосту оперение становится цвета индиго.

Спинка и крылья зеленых оттенков, как у большинства представителей семейства. У белолобых щурок закругленная форма крыльев. Длина тела составляет 23 см, а масса не превышает 40 г. Обитает белолобая щурка в Африканских саваннах.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-8

6. Красногорлая щурка. Данный вид будто соединил в себе золотистую и белолобую щурок. Отличительной особенностью является красный подбородок. Лоб зеленого цвета. Затылок желто-оранженвый, крылья, хвост и спина зеленые, нижняя часть хвоста насыщенного голубого цвета. Обитает в Африке в районах от Синегала до Центральной Африканской республики и от Эфиопии до Уганды.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-9

7. Черная щурка. Описание оперения этой птицы отличается простотой по сравнению с ее сородичами. Горло красного цвета, на лбу и хвосте присутствуют ярко-голубые перья. В основном, птица черного цвета.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-11

8. Ласточкохвостая щурка. Из названия можно понять, какова главная особенность этого вида. Окрас спины, крыльев и шапочки зеленый. Хвост голубой, на конце черные вкрапления. Горло желтого цвета. Длина тела вместе с хвостом – 20 см. Ареал обитания преимущественно южнее Сахары, в Африканских саваннах.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-12

9. Буроголовая щурка. Внешний вид птички строгий и торжественный одновременно. Крылья и спина темно-зеленого цвета, приближающегося к черному. Грудь салатовая, ближе к хвосту появляются голубые вкрапления. Шапочка бордовая, горло ярко-желтое, отделяется от груди тонкой полосой винного цвета. Длина тела – 20 см, вес – около 30г.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-13

10. Розовая щурка. Свое название птица получила за подбородок и грудку темно-розового цвета. Все прочее оперение щурки темно-серое. Под характерной черной полосой на глазах проходит белая, создающая контраст. Обитает в той же местности, где и черноголовая щурка.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-14

11. Синеголовая щурка. Не только голова, но и большинство оперения птицы синего цвета. Крылья красно-коричневые, под клювом располагаются несколько ярко-красных перьев. Черная полоса на глазах и на шее. Синеголовая щурка достаточно маленький представитель семейства. Ее длина составляет всего 19 см, а вес не превышает 30г.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-15

12. Нубийская щурка. Невероятно яркого и контрастного представителя семейства также называют пурпурной щуркой или красной щуркой. Лоб и подбородок голубые, все прочее оперение розовое, с вкраплениями красного, зеленого, голубого и коричневого. Длина тела составляет 40см. Летом живет на севере и юге Африки, а зимой – в районе экватора. Предпочитает саванны и речные долины, не обходит вниманием и мангровые заросли.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-16

13. Радужная щурка. Особенностью птички является не только обилие цветов в оперении, но и плавные переходы между оттенками. На спине преобладают желтый, зеленый, синий цвета, на крыльях зеленый сменяется красным. На голове присутствуют все оттенки. Обитают радужные щурки в Австралии и на острове Тасмания. Зиму переживает в Новой Гвинее.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-17

Кроме описанных видов существуют еще карликовая, сомалийская, оливковая, синегрудая и малайская щурки. Все они отличаются друг от друга оперением и местом обитания. Вряд ли возможно сказать, какая щурка самая красивая, потому что у каждого вида свои уникальные особенности, неповторимые и удивительные. Щурки на фото в дикой природе выглядят невероятно. Одно удовольствие рассматривать их оперение.

Образ жизни и среда обитания

Родина птиц – тропики и полупустыни. Именно поэтому щурки такие красочные. Самая большая зона обитания – Африка, но некоторые представители встречаются и в субтропических и умеренных европейских широтах. В России ареал обитания птиц не распространяется севернее Тамбовской и Рязанской областей. Щурок можно встретить на острове Мадагаскар и Новой Гвинеи, в Австралии и Азии.

Щурки быстро летают. Это помогает охотиться им за пищей прямо в воздухе. Насекомые – излюбленный корм ярких птичек. Личинки, гусеницы, бабочки стрекозы – все они остерегаются щурок. Большой вес или внушительные размеры насекомого ничуть не смущают маленьких птиц.

Больше всего щуркам нравятся осы и пчелы, которым они удаляют жало перед съедением. Из-за пристрастия к этому виду насекомых, щурки могут угрожать истреблением целым пасекам! Во времена Советского Союза существовал указ об истреблении щурок в целях сохранения пчеловодческих хозяйств. И в наше время птиц стараются не подпускать к пасекам. Однако было выяснено, что щурки не истребляют и процента от умирающих пчел в год.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-18

Сперва гроза насекомых рассматривает добычу с высоко места. Таким может выступать столб или изгородь, крыша дома или ветка дерева, с которой открывается хороший обзор. В полете птица хватает добычу, ударом о землю убивает ее, отрывает крылья, жало и другие органы, мешающие потреблению.

В некоторых субъектах щурки внесены в Красную книгу. Казалось бы, птицы с таким ярким оперением селятся на деревьях. Но они предпочитают норы на открытых пространствах. Местом обитания могут служить обрывы, заброшенные карьеры, безлюдные или тихие селения. Главное, чтобы была возможность обустроить нору. Это делает щурок схожими с ласточками-береговушками.

Щурки не любят одиночества, поэтому живут стаями. В период размножения огромные стаи, которые могут насчитывать до тысячи особей, делятся на пары. Однако это не ослабляет их единства. В случае неприятности птицы помогают друг другу.

Важной частью образа жизни птичек являются водные процедуры. Из-за того, что пернатые обитают в теплых широтах, в их оперении могут заводиться паразиты. Именно поэтому щурки много времени проводят в песочных и водяных ванных. Любят нежиться на солнышке, разглаживая свои перья, уделяя внимание каждому из них.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-19

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо щурки представляет собой длинную горизонтальную нору. Ее роет, в основном, самец. Прокладывается тоннель глубиной в 1-1,5м, диаметром 5 см. около 7 кг грунта выбрасывают птицы в процессе рытья. На строительные работы уходит до двух недель. Птицы работают подходами: час-два роют, а затем устраивают такой же по длительности перерыв.

Вырытая нора – предмет ссор между сородичами. Не всякой птице хочется рыть такую нору, если есть возможность получить силой. Паре особей, решившейся на создание потомства, приходится отбивать свое жилище.

Главный критерий при выборе самца для создания потомства – возможность прокормить птенцов. Именно поэтому ухажеры как можно обильнее угощают самку. После того, как самка делает выбор, происходит спаривание. В кладке может быть от 4 до 10 яиц. Они очень маленькие, изначально розоватого оттенка. По мере высиживания цвет становится более блеклым.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-20

Яйца насиживает самка, а самец добывает пропитание. Иногда будущие родители меняются ролями. И так происходит около месяца. Птенцы рождаются совершенно голыми. Они начинают усиленно питаться с первых дней, происходит естественный отбор, и самые слабые птенцы погибают при недостатке питания.

 

Спустя месяц птенцы покидают родительское гнездо. Выращивать птенцов щуркам помогают молодые сородичи из прошлых выводков. Они добывают корм для своих младших собратьев, помогают отбивать жилище от хищников.

В отличие от большинства представителей пернатых, щурки не заботятся о «напольном» покрове гнезда. Они не таскают соломинки, пух и листву в нору. В процессе высиживания самка отрыгивает не переваренные остатки насекомых: крылья, ноги, которые образуют отличную подстилку для потомства.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-21

Хищные птицы не представляют опасности для кладок щурок. Этому способствуют глубокие норы, на обустройство которых птицы тратят немало времени и сил. Гнездо могут потревожить собаки или лисы. Однако одно яйцо весит 5-7 грамм, и даже большая кладка не способна насытить хищника. Продолжительность жизни составляет около 4 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *