Птицы        07 июля 2018        533         0

Кобчик птица. Описание, особенности и среда обитания птицы кобчика

Описание и особенности

Из семейства соколиных кобчикптица самая миниатюрная. Она значительно распространена на территории нашей страны в различных её областях. Эти пернатые имеет длину всего-то 30 см, иногда даже меньше, обладая массой в среднем 160 г.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-16

И если сравнивать их с голубем, то последний, пожалуй, будет покрупней. Правда женские особи таких созданий, как и у большинства собратьев по семейству, размерами внушительнее самцов. Вполне сформировавшиеся кобчики-дамы достигают в некоторых случаях веса до 197 г.

Отличаются представители разных полов у этих пернатых из отряда соколообразных также по расцветке. Перья самцов почти совершенно чёрные, точнее тёмно-сизые. Подхвостье и низ брюха, как и перья у ног, имеют интересный кирпично-красный оттенок. Голова буро-сизая, перья хвоста с чернотой.

Оперение самки сероватое, охристое. Облик её отмечен чёрными усиками, а скромный наряд украшен продолговатыми буро-серыми полосами на спине.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-8

Описание кобчика можно дополнить ещё некоторыми деталями. Длина крыла птицы составляет в среднем 29 см, а размах около 70 см. Молодняк также выделяется по окрасу из своих родителей, а перья юных особей гораздо мягче.

Птицы моложе года обладают буро-тёмным окрасом спины с охристым окаймлением, с поперечными полосами на хвосте. Клюв у них голубой, светлеющий от вершины к основанию, голову украшают усы. Цвет ног с буро-белыми когтями с возрастом изменяется от жёлтого и становится красным.

Все особенности внешнего облика этих пернатых лучше всего просматриваются на фото кобчиков. Следует заметить, что такие птицы – карликовые создания из рода соколов, в отличие от своих собратьев не имеют крепких и сильных пальцев, а по повадкам и пропорциям тела схожи с пустельгой – ещё одним некрупным представителем своего семейства.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-7

Кобчики не крупные представители соколиного семейства

Эти крылатые представители фауны земли являются перелётными. С наступлением прохладных дней, где-то к сентябрю, они устремляются в благоприятные регионы юга Азии и Африки, проделывая иногда при это немыслимые по дальности путешествия и преодолевая до 10000 км.

Виды

Среди соколиных такие крылатые представители фауны выделяются учёными в особый вид. Ареал указанной разновидности обширен. Кобчиков можно встретить в России от западных границ и далее по всей территории до самого Байкала, населяют они таёжные и близкие подтаёжные районы, на север распространяются до города Енисейска, на юг – до Ачинской лесостепи.

Водятся такие мини-соколы и в Казахстане, а также на Украине. К сожалению, популяция этих созданий в природе в последнее время имеет тенденцию к сокращению, всему виной людская безответственность.

По причине необдуманной хозяйственной деятельности двуногих кобчики исчезают из ряда регионов, в которых во множестве водились ранее.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-3

Окрасом самец кобчика сильно отличается от самки и молодняка

Уменьшение численности таких птиц связано во многом с использованием человеком на полях, где пернатые отлавливают насекомых, пестицидов и прочих вредных веществ, которые вместе с пищей попадают в их организмы.

Плохо влияет на популяцию и вырубка лесов. Однако, в последнее время принимаются меры для восстановления численности в природе этих пернатых: создаются заповедники, увеличивается количество лесных массивов.

К подвидам кобчика относится восточный или, называемый по-другому, амурский кобчик. Правда некоторыми учёными он выделяется в отдельный вид. Поведением, размерами и чисто внешне эти птицы действительно очень похожи на кобчиков, однако, имеют другой окрас.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-15

На фото амурский кобчик

Подхвостье и лапы таких пернатых белые, как и весь низ, в некоторых случаях испещрённый резкими пятнами. У мужских особей низ крыльев обладает белым оттенком, у молодняка и женских особей белыми являются щёки и горло, голову покрывают перья серовато-тёмной гаммы.

Водятся такие крылатые существа на Дальнем Востоке, в крупнейших регионах восточных земель Приамурье и Забайкалье, в Северной Карее на востоке Монголии и Китая.

Образ жизни и среда обитания

Как и все небольшие представители пернатого царства, кобчики предпочитают держаться колониями, а значит являются существами социальными. Одиночные пары у них обычно не встречаются.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-1

Возникающие группы птиц по величине бывают самыми разными. Они могут насчитывать до 14 особей, а в отдельных случаях стая может включать в себя до ста пар. Однако, всё-таки особой привязанности к сородичам и соседям по гнезду эти существа обычно не испытывают, хотя чувство ответственности перед своей самкой у её сожителя безусловно наблюдается.

Возникающие группы кобчиков любят селиться в местах прежнего скопления других птиц. Этим пернатым по нраву лесостепные зоны и степи, они располагаются в окрестностях лесов, на культурных ландшафтах, в садах и парках, но избегают сплошных лесных массивов.

В таёжных местах держатся по окраинам среди незначительного скопления деревьев, у болот, среди гарей и вырубок. Больше по нраву таким пернатым низины, где много насекомых, которыми обожают лакомиться эти хищные мини-соколы.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-2

Кобчики своё потомство предпочитают выращивать в долинах рек или в других местах, где пресной воды бывает достаточно. Именно поэтому подобные местности становятся наиболее часто выбираемыми ими участками гнездования.

Эти птицы держатся в воздухе просто превосходно. А во время полётов часто можно слышать их крики, напоминающий высокое попискивание. Они издают звуки, похожие на «ки-ки-ки», но в различных вариация.

Таким образом эти существа выражают беспокойство и другие настроения. Голос кобчика обязательно сопровождает ухаживания пернатых, и особенно громки кричат они обычно у своего гнезда.

Слушать голос кобчика

Серьёзных врагов в природе такие птицы, насколько это известно, не имеют. К тому же, волне способны постоять за себя.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-5

По скорости передвижения в воздухе эти создания сравнимы с чемпионами пернатого мира, такими как дербники, чеглоги. И не удивительно, ведь названные птицы тоже являются сородичами кобчиков.

По причине наличия от природы прекрасной техники полёта, последним совсем не трудно достигать каждый год благодатных областей Южной Африки – края, куда такие пернатые чаще всего отправляются зимовать.

Обычно кобчики совершают перелёты стаями в отличие от большинства соколов, предпочитающих одиночные путешествия.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-11

Для перелетов кобчики собираются в небольшие стаи

Питание

Как и все представители своего семейства, эти пернатые – хищники, но ввиду небольших размеров внушительными млекопитающими кормиться они просто не имею возможности, поэтому предпочитают добычу помельче. Они едят крупных насекомых, к примеру, стрекоз, на которых охотятся, низко летая.

Над землёй еды для них в летние месяцы кружится достаточно. Стремясь настигнуть своих жертв, кобчик ловит их прямо налету клювом. Жуков, саранчу и кузнечиков – существ, тоже относимых к разряду добычи пернатых охотников, последние захватывают прямо лапами с земли.

Нападают такие хищники и на мелких птиц, их жертвами становятся голуби, воробьи и прочие подобные пернатые. Кобчики едят грызунов, употребляет в пищу мышей и других мелких тварей, ящериц, землероек, завидев которых с высоты полёта кидаются вниз.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-6

Такие соколы, хоть и малы, но совсем не трусы. Известны случаи, когда кобчики нападали на птиц, покрупней себя, хотя происходят указанные события совсем не каждый день. Натуралисты рассказывают, что бывают свидетелями подобных атак. Видели однажды, к примеру, как некий кобчик совершил покушение на цаплю. Но совсем не ради того, чтобы ей полакомиться, а в надежде занять её гнездо.

В периоды выращивания потомства таким пернатым питания требуется особенно много, чтобы прокормить свой выводок. Охотятся эти хищные птицы днём, в отличие от большинства соколов. Кстати, их деятельность такого рода пользу приносит немалую.

Помощь пернатых сельскому хозяйству, а значит и всему человечеству, действительно трудно переоценить. Год от года они в избытке уничтожают на полях несметные полчища вредных насекомых.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-9

Размножение и продолжительность жизни

Занимать гнёзда других представителей пернатого племени – черта для кобчиков очень свойственная. Своих уютных домиков для птенцов они не желают строить, а пользуются сооружениями такого рода, забирая их у грачей, сорок, ворон, коршунов.

И ещё не каждая из подобных построек им подходит. Обычно кобчики предпочитают гнездовья, размещённые на кустах или в дуплах деревьев, гораздо меньше им нравятся постройки, расположенные на земле среди кустарника. Вариант с выведением детёнышей в норах им тоже не приходится по вкусу.

Ежегодный период для выведения потомства такие пернатые выбирают поздний. И для этого есть свои особые причины, связанные с жизненными циклами природы.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-4

Птенцов кобчики высиживают по очереди

Просто гнездование этих птиц напрямую связано с временем появления некоторых крупных насекомых, необходимых, чтобы обеспечить полноценное, требующееся для роста, питание птенцам. В частности, таким существом является вредоносная саранча.

Интересен период ухаживания кавалеров за своими самками, ведь внимание понравившихся партнёрш ухажёры завоёвывают различными ухищрениями. Пытаясь понравиться, они совершают токовые полёты, поют песни и даже танцуют.

Высиживают выводок такие представители царства пернатых обычно поочерёдно. Яиц, которые откладывают кобчики-мамаши, обычно бывает до пяти штук. Иногда правда их насчитывается менее трёх или наоборот более шести, всё зависит от биологических возможностей партнёров.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-10

Гнездо кобчика с кладкой

Яйца разнятся по цвету, но в большинстве имеют охристые цветовые гаммы, и покрыты они многочисленными пятнышками оттенка ржавчины. Вылупляются детёныши из них, как правило, через месяц.

Птенцы кобчика достаточно прожорливы, поэтому постоянно требуют корма. А забота об их питание ложится конечно же на родителей. При этом они честно разделяют свои обязанности по воспитанию потомства. Пока один из супругов остаётся в гнезде и присматривает за детёнышами, другой летит за добычей.

Растёт выводок быстро, а к концу июля птенцы уже начинают летать. Далее ещё в течение пары недель отпрыски стараются держаться поближе к родителям, после чего начинают жить самостоятельно.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-12

Срок существования, отмеренный природой для таких птиц, совсем не маленький и составляет двенадцать, а то и шестнадцать лет. Но жизнь этих существ в естественной, привычной среде совсем нелёгкая, а потому и смертность высокая.

В неволе такие птицы в состоянии прожить до 25 лет. Их активно одомашнивают в Африке, где прирученные кобчики живут целыми стаями и бывают полезны своим хозяевам, очищая засеваемые пощади от вредных насекомых и мелких грызунов.

А других птиц – вредителей, нещадно склёвывающих и уничтожающих посевы, кобчики вытесняют, активно прогоняя их со своей территории. И это очередная польза для человека от жизнедеятельности описываемых пернатых.

Кобчик-птица-Описание-особенности-и-среда-обитания-птицы-кобчика-13

Содержать дома прирученных кобчиков совсем не трудно, особенно в случаях, когда такие мини-соколы родились не в дикой природе, а выросли рядом с человеком. Эти питомцы удобны тем, что в неволе становятся почти совершенно всеядными, с лёгкостью приспосабливаясь к кормам любого рода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *