Птицы        29 ноября 2023        391         0

Птицы тундры: о жизни пернатых среди холодных ветров и северной мерзлоты

Тундра – это территория, где почва часто застывает от холода и покрыта вечномёрзлым слоем, что отражается на обитающей там жизни. Данный биом, распростёршийся за Полярным кругом, охватывает различные пояса планетарного севера, включая арктический и субарктический. Но не только. Также к нему принято относить высокогорья умеренных широт, но более всего он ассоциируется всё-таки с обширными открытыми пространствами.

Эта зона известна своим суровым климатом, коротким летом, низкорослой растительностью и отсутствием деревьев из-за недостатка условий для их благоприятного роста. Флора тундры ограничивается невысокими травами, грубыми мхами, лишайниками и простоватыми кустарниками. А животный мир по мере своих возможностей адаптируется к нелёгким реалиям своей суровой родины.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-1

 

Именно потому птицы тундры обычно имеют толстые перья или перьевой «подшерсток», который помогает им сберегать собственное тепло. Из-за отсутствия деревьев пернатые жители севера вынуждены использовать выступающие камни, скалистые возвышения или хилые заросли, как места для основания гнёзд и убежища от хищников, потому что ничего другого на обширных унылых пространствах тундры попросту нет. Скудность кормов заставляет некоторых крылатых её обитателей лакомиться мхами, лишайниками или кореньями, что не назовёшь богатым меню для живых организмов.

Интересно! Постоянные миграции распространены среди тундровых птиц из-за суровых зимних условий и ограниченности источников пищи

Совсем не удивительно, что многие виды крылатой фауны в этих местах являются перелетными, что означает их постоянные вынужденные сезонные скитания в поисках более комфортных земель в течение зимы. Некоторые разновидности и вовсе залетают в тундру ненадолго, преимущественно в летнее время, иногда оставаясь, если выберут подходящее место для выведения потомства.

Из-за недостатка строительных деталей пернатые сурового пояса часто сооружают компактные гнёзда, используя природный минимум для максимального создания уюта и сохранения желанного тепла. И это является ещё одной необходимостью для выживания в нелёгких реалиях данной негостеприимной планетарной зоны. Теперь перейдём к словесному описанию наших пернатых героев, а также познакомимся с птицами тундры на фото, чтобы получить о них своё представление.

Пустельга

По строгому виду этой птицы с хищными, характерными деталями облика нетрудно определить, что это представитель семейства соколинных, а значит и хищник по повадкам и природе своей. Пустельги прекрасно приспособились к жизни в неласковой тундре, хотя временами они и вынуждены покидать её в поисках более благоприятных мест.

Вот несколько природных хитростей, которые помогают пустельгам в выживании. Прежде всего, это особенно устроенные перья. Они не только сберегают тепло, но и обеспечивают защиту от ветра, что важно для существ, которые проводят много времени в небе. Ещё у пустельги длинные, узкие крылья и сильные ноги, что позволяет ей летать и охотиться на большой высоте даже при страшном холоде.

Кормятся такие хищники небольшими по размеру животными севера, что делает этих представителей крылатой фауны важной частью биома – элементами, контролирующими популяции грызунов и тем самым создающими правильный баланс во всей местной биосистеме.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-3

Кречет

Ещё один экземпляр пернатой фауны севера из рода соколов, который выглядит весьма внушительно. Эти хищные птицы тундры тоже могут похвастаться способностью своего тела сохранять тепло. Подобное достигается не только за счет густого и тёплого перьевого оснащения, но также и развитой системы кровоснабжения, и весьма быстрого метаболизма. Всё это позволяет кречетам охотиться на добычу в холодном и чрезвычайно влажном климате, где они обитают.

Другим особенным подарком природы является конфигурация и структура крыльев. Она позволяет птице совершать внушительные по дальности полеты при минимальных энергетических затратах, удачно балансировать, предпринимать быстрые точные подлёты и развивать стремительность до 320 км/ч. Всё это, а также уникальное зрение, помогающее находить и преследовать добычу в полутьме и даже полном мраке, дарует все предпосылки к удачной охоте этим замечательным пернатым.

Интересный факт! Оперение кречета может варьироваться от чисто белого до темно-серого, что обеспечивает эффективную маскировку в заснеженной среде обитания

Сапсан

Остановимся теперь на этом пернатом персонаже, весьма талантливом в плане адаптации, что позволяет соколам данного вида успешно жить и охотиться практически во всех природных зонах планеты, в том числе и в тундре. Что же такого особенного есть у этой птицы? Прежде всего, перья всех сапсанов пропитаны жиром по всей поверхности, что создаёт им, помимо других преимуществ, самую замечательную теплоизоляцию. Также важно упомянуть особенный механизм, который позволяет снижать интенсивность внутреннего обмена в условиях значительного холода. И это помогает экономно расходовать как тепло, так и жизненную энергию.

Мощные крылья сапсанов буквально созданы для манёвренности. И даже ветра тундры им не помеха. Острые глаза обнаруживают добычу на самых дальних расстояниях, а слух настолько хорош, что может улавливать малейшие движения, производимые в траве или кустарниках мелкими зверьками. Весьма часто жертвами этих пернатых становятся лемминги и зайцы – основные обитатели этих заснеженных регионов. Именно они обеспечивают стабильный источник пищи для данной разновидности соколов.

Полярная сова

Прекрасно чувствует себя на лоне северной природы и следующая наша красавица из рода филинов. Это белая птица тундры. А удачно приспособиться ей помогает в первую очередь пухлое оперение, не подпускающее холод к телу. Оно же играет роль камуфляжного костюма, способствуя успешной охоте сов. Эти пернатые жители севера предпочитают ловить на обед мелких грызунов, но чаще всего лакомятся леммингами, поскольку, как уже упоминалось, в тундре их весьма много и размножаются они самым успешным образом.

У белых сов (так тоже часто именуют этих птиц) отличное зрение, а слух ещё замечательней и тоньше, что помогает им охотиться в полутьме и полярной ночи, осязая пространства на внушительных расстояниях. Но даже несмотря на завидную приспособленность, к наступлению настоящей северной зимы эти белые красавица всё-таки вынуждены устремляться поближе к югу или спускаются с гор, если они там живут, в поисках более благоприятных для себя условий.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-5

Канюк

Нередко такую птицу называют сарыч. Это хищник, занимающий своё достойное место в семействе ястребиных. Он, конечно, не такой крупный, как кондор или беркут, однако веса некоторые экземпляры могут достигать до 2 кг. Местом обитания подобных пернатых могут стать самые разные зоны планеты, в том числе и тундра, потому-то эта птица и попала в поле нашего зрения.

И это неудивительно, ведь способность прекрасно вживаться в различные биомы очень присуща канюкам. К тому же, они могут охотиться на самую разную, правда не слишком крупную, добычу. Их желанной целью становятся по большей части грызуны, кролики и всевозможные мелкие зверьки. В тундровой зоне канюки часто гнездятся прямо на земле, а их окраска делает их малозаметными на подобном фоне.

Розовая чайка

Это замечательное и необычное создание с полным правом можно отнести к редким птицам тундры. Во-первых, потому, что такая чайка охраняется международными соглашениями. А во-вторых, поскольку она является единственной из крылатых жителей севера, кто имеет розовое оперение. Подобный уникальный оттенок пера помогает ей маскироваться среди снега и льда, поблёскивающих при свете солнца на фоне водной глади.

Розовый тон сливается с окружающим ландшафтом и делает птицу незаметной для хищников. Розовая чайка – просто гений миграции. Это крылатое чудо может нестись в воздухе далеко и до бесконечности в поисках корма или удачных мест для гнездования. Она способна летать на высоте до 6 км, устремляясь буквально к небесам.

Так умелые крылья помогают ей избегать влияния холода и находить удобные участки для жизни. Кроме того, такая чайка обладает высокой выносливостью и природными талантами к выживанию в экстремальных условиях. Её не страшит обжигающий мороз, сильные ветры и даже недостаток пищи. Все эти злоключения данная птица переносят без значительного ущерба для своего здоровья.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-6

Орлан-белохвост

Особенности строения этих пернатых помогают им существовать во многих областях планеты, и в тундровой зоне в том числе. Помимо густого оперения, из средств замечательной адаптации хотелось бы упомянуть симпатичные ноги, как будто одетые в плотные перьевые трико. Это весьма ценный подарок природы для защиты от холодов.

А особенные когти полезны орланам для их беспрепятственного перемещения по снегу и льду, что позволяет этим пернатым успешно охотиться на свою добычу. Также неплохо справляются они с неудобствами скудного освещения. Особенное устройство глаз помогает им находить пищу и избегать хищников в условиях слишком быстротечного светового периода, что обычное дело для севера в определённую часть года.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-8

Полярная гагара

Теперь познакомимся с одним из самых маленьких видов гагар, которые только существуют на свете. Эти водоплавающие птицы, украшения тундры, обладают размерами курицы и ласкают глаз приятной белой пестротой на перьевом наряде. Как обитатели севера, они весьма неплохо приспособились к холоду благодаря своему уникальному пуховому покрову, который обеспечивает им не только тепло и изоляцию от холода, но и прекрасную плавучесть за счёт пушистого объёма.

Важно также то, что гагары способны менять цвет перьевого наряда в зависимости от сезона для лучшей маскировки. Удобен для севера и рацион таких крылатых обитателей заполярья, состоящий из рыбы, превкусных червей и прочей живности, а также морепродуктов. Это очень важно для существования в условиях недостатка растительности. А мастерство в нырянии и плавании позволяет гагарам находить пищу и спасаться от хищников в воде.

Интересный факт! Полярные гагары — исключительные ныряльщики, способные нырять на глубину более 60 метров в поисках добычи

Тундровая крачка

Это небольших размеров пернатое с длинными крыльями и хвостом. Такая крачка имеет белое, весьма тёплое и густое оперение с чёрными полосами на крыльях. Её ноги, как правило, короткие и крепкие, что позволяет ей ходить по снегу и льду без проблем. Тундровые крачки кормятся насекомыми, червями и мелкими грызунами. Они также едят ягоды и семена растений, прекрасно справляясь с успешным поиском пищи в условиях географического мрака.

Эти пернатые очень социальные и часто собираются в большие сообщества, а также являются перелётными, оставляя суровую тундру огромными стаями в зимний период. Они относятся к отряду птиц, называемых ржанкообразными, что намекает на наличие длинноватых клювов, что, безусловно, имеется, а также перепончатых лап. Последние, без сомнения, позволяют им хорошо плавать и нырять.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-9

Пискулька

Существует несколько предположений, объясняющих происхождение названия этой пернатой красавицы из рода гусей. Одна из них связана с тем, что пискулька имеет обыкновение издавать очень высокий и тонкий писк, который можно услышать в окрестностях весьма далеко.

Другая теория связана с особенностями поведения пискульки. Эти создания очень осторожны и пугливы, и при приближении опасности обычно не стремятся улететь, а замирают на месте и начинают пищать. Этот писк служит сигналом для сородичей, предупреждая их о возможной угрозе. Таким образом, можно сказать, что прозвище «пискулька» вполне соответствует характеру и поведению этой птицы.

Эти мелкие дикие гуси весом около килограмма хорошо приспособились к жизни в сибирской тайге, особенно облюбовав болотистые и озерные местности. Но их можно считать также птицами, обитающими в тундре, поскольку они весьма часто создают гнёзда прямо на границе с этой северной природной зоной и совсем нередко даже пересекают её, потому встречаются в заполярье.

Эти пернатые отличаются от других видов гусей своим зеленоватым оттенком головы и шеи. Также они имеют длинные перья на крыльях, которые позволяют им плавать и взлетать прямо с поверхности озера. Меню пискулек состоит в основном из растений, насекомых и мелких водных организмов. В поисках пищи они, плавая, часто виртуозно ныряют в глубину.

И эти способности очень помогают им в охоте. В брачное время они собираются в большие стаи, где пернатые кавалеры соревнуются за внимание понравившихся «дам». В случаях удачных ухаживаний, вскоре появляются до двенадцати маленьких пискулек, которые быстро становятся самостоятельными и начинают свою собственную жизнь.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-10

Малый лебедь

Плотные перья этого красивейшего создания имеют замечательные водоотталкивающие качества, что позволяет птице оставаться сухой даже во время плавания. Ещё у этого тундрового жителя длинные, выносливые, почти всемогущие крылья, которые помогают нестись по воздуху буквально до бесконечности в поисках пищи и воды. Эти лебеди также обладает хорошей маневренностью, что весьма полезно, чтобы избегать поползновений врагов и ловко хватать собственную добычу – в основном рыбу и водную живность.

Лебеди заполярья способны переносить морозы благодаря замечательной терморегуляции. Такие создания неплохо адаптируются к климатическим перипетиям, меняя свою диету и поведение в зависимости от сезона. Эти птицы тундры, упомянуты в Красной книге, потому находятся на особом счету ввиду своей малочисленности и популяционных рисков.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-11

Куропатка тундровая

Теперь познакомимся с пернатыми, которые не просто встречаются в тундре. Это одни из самых стойких и приспособленных созданий в среде вечной мерзлоты. Они прекрасно могут жить при -50°С, что далеко не всем удаётся. Эти существа, весом около килограмма и длиной порядка 35 см, имеют белое одеяние, чтобы маскироваться на снегу.

Куропатки заполярья любят лакомиться семенами, ягодами и насекомыми. Они также являются объектом охоты и желанной добычей для полярных сов и песцов. Северные куропатки считаются мигрирующими пернатыми, поскольку постоянно совершают зимние путешествия в сторону юга, где, безусловно теплей и уютней.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-13

Разнообразное оперение помогает тундровым куропаткам маскироваться в различное время года

Стерх

Это настоящий длинноногий, стройный, величественный красавец, также известный как белый журавль. Он тоже имеет весьма подходящее для жизни на севере оперение. Оно чрезвычайно густое, что помогает сберегать тепло. Кроме того, важной деталью адаптации этой птицы оказываются длинные ноги и палкообразные пальцы на них. Подобные ходули сильно облегчают передвижение по болотистой и заснеженной местности, при этом тело, находящееся высоко от земли, не слишком мёрзнет.

Способствуют сохранению тепла и конечности, похожие на куриные и имеющие незначительную опорную поверхность. Меню стерхов отчасти вегетарианское – то, которое они способны найти в бедной растительностью зоне. Но немалую роль в восполнении жизненной энергии играют рыба, насекомые, яйца и прочие животные блюда, добытые с искусством на охоте.

Социальные навыки стерхов и их способность весьма далеко летать позволяют им путешествовать в теплые края и обратно каждый год. Но выращивают потомство эти птицы тундры в России, облюбовывая для своего гнездования исключительно труднодоступные, влажные или полностью заболоченные участки этой суровой зоны нашей страны.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-14

Галстучник

Этот вид известен своей чёрной, пушистой полосой на шее. И таких пернатых прозвали «галстучниками» как раз за это необычное перьевое украшения, которое складывается в узор, похожий на галстук, что делает галстучника легко узнаваемым среди других похожих птиц. Данный вид из семейства ржанковых использует тундру для гнездования. Обитель для выращивания своих птенцов такие пернатые обычно располагают прямо на земле, лишь только выискав какие-нибудь укромные местечки, такие как кочки или кустарники.

Это помогает галстучникам оставаться незаметными для хищников. Оба родителя трогательно участвуют в насиживании будущего потомства, сменяя друг друга. А вскоре появившиеся птенцы растут и мужают настолько быстро, что спустя недель восемь после рождения уже умеют летать. Галстучник – очень осторожная птица, потому предпочитает жить большими стаями и всегда остаётся настороже.

Птицы-тундры-о-жизни-пернатых-среди-холодных-ветров-и-северной-мерзлоты-16

Пуночка

Маленькая белощёкая птичка с тёмными кольцами вокруг глаз тоже является типичным обитателем севера. Её плотное оперение помогает ей защищаться от мороза, а короткие, но мощные крылья позволяют летать в условиях сильного ветра. Пуночки приспособились питаться семенами, которые остаются под снегом после летнего изобилия.

Это помогает им выживать в периоды, когда другой пищи обычно не бывает. Характерное серо-коричневое с чернотой оперение с обширным беловатым низом служит камуфляжем, когда эти создания сидят на снегу или в чуть подтаявших сугробах. А способность плавать в тяжёлых условиях позволяет добывать пищу прямо из-под льда.

Крапивник

Такую, похожую на пухлый шарик, маленькую птаху с весьма длинными для своих размеров ногами тоже можно встретить в тундре, куда эти птицы прилетают, хотя всё-таки достаточно редко, ведь данная зона совсем не является основным местом их обитания. Эти близкие родственники воробьёв прекрасно перемещаются в воздухе, используя свои маленькие крылышки, потому способны мигрировать буквально и без преувеличения на тысячи километров.

Данная черта дарует им возможность иногда появляться в северных зонах, чтобы разместиться здесь для летнего гнездования. Для выведения потомства они обычно выбирают редкие кустарники или низенькие деревья, если им посчастливится таковые отыскать. Но всё-таки в большинстве случаев эти шустрые мелкие пернатые предпочитают более теплые и лесистые места, где они могут найти премного пищи и укрытий.

Стервятник

Этот мрачный гость тундры, обладающий изрядным для пернатой братии весом порядка 12 кг, не считается постоянным обитателем северных регионов, но вполне может случайно там оказаться в поисках подходящего для себя корма. Стервятники – весьма специфические птицы, основным лакомством для которых является падаль. В тундре эти создания встречаются редко, но их всё-таки можно увидеть на некоторых участках, где по тем или иным причинам пролилась кровь животных и обнаружился свободный доступ к их трупам.

Также стервятники могут быть привлечены возможностью удачной охоты на мелких зверьков, к примеру, таких как лемминги. А их бывает немало в заполярье в определённые сезоны, когда рождаемость их бьёт все рекорды из-за обилия еды. Потому-то стервятники и залетают в северные края. Паря на крыльях с двухметровым размахом, мрачные хищники высматривают желанную добычу. А заметив её, резко снижаются и хватают своими мощными когтями, затем уносят в безопасное для себя место, где с удовольствием поглощают.

Видео о птицах тундры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *