Птицы        30 ноября 2018        75         0

Филин птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания филина

Выразительная птица поражает величием, суровым видом. Филина боятся многие обитатели леса. Человек тоже наделил хищника сверхспособностями – в легендах они олицетворяют темные силы. Причина загадочности кроется в неподвижном взгляде ночного разбойника, редких способностях пернатого охотника.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина

Описание и особенности

Филин – птица, родственная совообразному семейству. Взрослые особи в длину 70-75 см, масса хищника 3-4 кг. В размахе крылья примерно 1,5-1,9 м. Замечено, что в южных районах ареала размеры филина заметно меньше, чем у птиц, живущих на севере.

Сложение тела у птицы по форме напоминает бочку, рыхлое оперение придает характерный объем. Хвост закруглен на конце. Крепкие ноги часто покрыты перьями, но этим отличаются не все разновидности филинов. Когти очень цепкие, являются грозным оружием хищника.

Крупная голова украшена необычными перьями. Характерные «ушки» отличают всех филинов, но не являются слуховыми органами. Короткий клюв оснащен крючком. Особое строение шейных позвонков, сосудов позволяет птице делать поворот головой на 200°. Удивительная способность помогает хищнику следить за всем вокруг.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-1

Отличить филина от большинства совиных можно по наличию «ушек» из перьев

Огромные глаза всегда насыщенного цвета – оранжевые, красные. Немигающие, устремленные вперед, зоркие ночью и днем. Окружающее птицам видится в черно-белых тонах. Зрачок, очень чувствительный к яркости света, постоянно меняется в размерах при движении филина.

Хищник прекрасно видит в сумерки. В полной ночи филин ориентируется благодаря острому слуху, улавливает важные для охотника звуки, шорохи.

Окрас хищника в коричнево-дымчатых тонах, с пестротой мелких пятнышек, будто осыпающих рыхлое оперение. На груди филина черные отметины, брюхо в горизонтальную рябь. Наряд хищника изменчив в разных частях ареала. Филин неплохо приспосабливается к разным биотопам, где находит кормовую базу, укромные уголки для гнездования. Иногда птица приближается к жилым кварталам.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-2

Голос филина низкий, запоминающийся. Характерное уханье слышно на расстоянии 2-4 км. Исполнение разнообразного репертуара в брачное время можно услышать в предрассветные часы. Звуки напоминают плаксивые стоны, гудение, крики, покашливания. Беспокойство выражено энергичным «хохотом». Голоса некоторых филинов схожи на человеческими.

Слушать голос обыкновенного филина 

В природе гордые птицы не имеют врагов. Угрозам подвергаются только птенцы, оставленные без присмотра на время. Птенцов из гнезд воруют лисицы, волки. Филины преждевременно гибнут, когда задевают крыльями провода ЛЭП под высоким напряжением, умирают птицы от отравления грызунами с протравленных полей. Птицы становятся жертвами браконьеров.

Виды

В зависимости от ареала, специфики питания выделяют 19 видов, отдельный род рыбных филинов, хотя орнитологи рекомендуют признать род общим. Рыбные филины занимают особое место в птичьей иерархии. Отличие рода заключается в кормах, состоящих из мелких организмов, речной рыбы.

Крупные птицы  70 см длиной, масса 3-4 кг. Окрас чаще всего бурый с черными пятнами. Светлые отметины присутствуют на горле, затылке. Пальцы на ногах голые, с шипованными подошвами, чтобы  удерживать жертву.

Слушать голос рыбного филина

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-5

Охотятся хищники, сидя на высоких берегах, нависших над водой деревьях. Стремительно бросаются за высмотренной добычей, когтями пронзают тело жертвы. На мелководье могут бродить в поисках раков, лягушек, мелкой рыбешки. Обитает филин на северо-западе Маньчжурии, в Китае, Японии, в России. Узнавать, находится ли рыбный филин в Красной книге или нет, не стоит – это умирающий вид.

Обыкновенный филин. Массивная птица рыжего цвета, который меняется в зависимости от места ареала. В Европе, Японии, Китае оперение темное до черноты, в Средней Азии, Сибири – сероватое с рыжими оттенками. Пальцы плотно оперены. В непогожее время филину особенно удаются поиски добычи.

Обитают птицы в Европе, Азии, в северных районах Африки. Рацион филинов необычайно широк — только птиц около 300 видов. Грызуны, зайцеобразные, кошки и собаки тоже попадают в когти могучей птицы.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-14

Филин очень крупная птица, способная охотится на зайцев и котов

Бенгальский филин. Птица среднего размера. Вес хищника небольшой, составляет 1 кг, длина примерно 55 см. Желтовато-коричневый наряд украшают черные каплеобразные пятна. Оранжево-красные глаза очень выразительны. Обитают в скалистых ландшафтах Индии, Пакистана, Бирмы – до предгорных районов Гималаев.

Появление филинов в жилых районах, на крышах домов едва не стоило им жизни. Они стали героями суеверий, активно истреблялись недоброжелателями. Сейчас бенгальские филины находятся под охраной многих природоохранных служб.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-6

Африканский (пятнистый) филин. Небольшой представитель семейства, вес взрослой птицы 500-800 г, тело в длину примерно 45 см, оперение филина красно-коричневого оттенка с белыми крапинами, которые сливаются местами в одно целое. Глаза желтые, иногда с оранжевым отливом. В Африканских странах пятнистый филин обитает в саваннах, полупустынях. Хищник достаточно распространен, численность не вызывает опасений.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-7

Серый (абиссинский) филин. По размеру птица схожа с африканским сородичем. Отличительная особенность хищника – в темно-коричневом цвете глаз, которые кажутся почти черными. Оперение дымчато-серое либо светло-коричневое. Обитают птицы в южных районах от пустыни Сахара.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-8

Непальский филин. Размер птицы средний. Окрас оперения на спинке темно-бурый, живот и грудь светло-коричневого оттенка с черно-белыми пестринами. Местные жители считают птиц дьявольскими созданиями за необычный голос, напоминающий говорение человека.

Аппетиты хищников таковы, что они нападают на крупных для них животных – варанов, шакалов. Любимые места обитания – влажные леса Индокитая, Гималаев.

Слушать голос непальского филина

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-12

Виргинский филин. Название одноименное по американскому штату, в котором хищник был обнаружен. Крупные птицы с разнообразным окрасом – черным, серым, коричневым с темно-ржавыми пятнами. Хорошо адаптируются в лесах, степях, пустынях, в городской черте. Расселены по территории Америки, кроме северных районов, популяция достаточно многочисленная.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-10

Коромандельский филин. Отличается перьевыми ушками, очень близко посаженными. Особенность хищника проявляется в дневной охоте. Селится птица недалеко от воды, в заболоченных местах, лесных низменностях юго-восточной Азии.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-11

Образ жизни и среда обитания

Ареал филина связан с разнообразными ландшафтами от северных таежных районов до пустынных окраин. Места обитания хищника должны быть обеспечены кормовой базой, укромными участками для гнездования. Птиц часто наблюдают на заросших растительностью горных склонах, в местах с обилием оврагов, холмов.

Филин адаптируется к моховым болотам, лесным свалкам, гаревым местам, вырубкам. Птица избегает плотных лесов, селится на разреженных участках, окраинах чащи. Привлекают хищника безлесные территории, если на участках водится дичь, грызуны, прочие объекты кормовой базы филина.

Страха перед человеком у птиц нет, хищники появляются в парковых зонах, фермах. Плотность заселения составляет примерно 46 пар филинов на 100 кв.км. Филин – зимующая птица, ведущая оседлую жизнь. Отдельные виды, обитающие в северных районах, покидают зимой гнездовые места, летят к югу на поиски пищи.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-15

Филин ведет ночной образ жизни

Активность филинов большинства видов усиливается в ночное время. Днем на поиски добычи они отправляются преимущественно в пасмурную погоду, в сумеречное время суток. Способы охоты хищников в разных ареалах примерно одинаковы, исключением являются полярные совы, рыбные филины.

Полярные совы днем караулят добычу с возвышений – сидя на ветках, склонах, каменных уступах. По ночам чаще преследуют добычу в полете, зависают над жертвой как пустельга.

Рыбные филины держатся во время охоты на крутых речных берегах либо прохаживаются по мелководью. В отличие от сородичей они часто передвигаются по земле, оставляя целые дорожки следов от когтистых ног. За рыбой пикируют, выхватывают из воды, сами погружаются в водоем лишь частично.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-4

Разные виды филинов порхают в поисках добычи, высматривают объект для погони. Стремительным броском птица схватывает жертву, вонзает когти, не оставляя шансов на освобождение. Мелкую добычу хищники поглощают целиком, крупную – разрывают клювом на кусочки, глотают со шкурой.

Питание

Филин — хищная птица, в рационе которой некрупные млекопитающие и пернатые массового распространения. Данный фактор позволяет адаптироваться к биотопам, снижает зависимость хищника от разновидностей кормов, не отражается на численности редких животных. В день взрослому филину требуется 200-400 г мяса. В зимнее время объем пищи увеличивается, летом – снижается. В рационе самая разная добыча из

  • грызунов: хомячков, мышей, тушканчиков, сусликов, белок;
  • млекопитающих: куницы барсуков, косулей, ежей, коз;
  • птиц: дятлов, уток, ворон, цапель, куропаток;
  • пресмыкающихся: ящериц, черепах;
  • насекомых: саранчи, жужелиц, пауков;
  • рыбы, ракообразных.

Филины не брезгливы к чужой добыче, воруют наживки из капканов. Предпочитают легкую добычу. Западноафриканский филин питается жуками, тараканами, сверчками по причине слабых когтей.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-13

Размножение и продолжительность жизни

Филины поддерживают моногамные отношения в парах. Крепкие союзы не расстаются даже после завершения брачного периода. Ритуал привлечения партнера проводится ежегодно как в первый раз. Сначала призывное уханье, завлекание пары, затем церемониальные поклоны, кормление, целование клювами.

Гнезда птицы обустраивают в старых дуплах, захватывают чужие, иногда обходятся небольшой ямкой на земле в укромном месте. Отложение яиц происходит с интервалом в 2-4 дня. Количество яиц у разных видов бывает разным: у малайского филина только одно яйцо, у полярной совы – до 15 штук. Инкубация длится 32-35 дней, насиживает только самка. Филин-самец заботится о пище для своей пары.

Совята вылупляются последовательно, по мере откладывания яиц. В гнезде собираются птенцы разного возраста и размера. Малыши рождаются слепыми, весом по 60 г, их тельца покрыты светлым пушком. Прозревают птенцы на 4–й день, спустя 20 дней покрываются нежными перышками.

Филин-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-филина-17

Гнезда филины устраивают в дуплах и расщелинах деревьев

Сначала самка неотлучно находится с потомством, затем покидает гнездо для поисков пищи ненасытному молодняку. Особенностью развития потомства является проявление каинизма, т.е. умерщвления сильными птенцами слабых. Природный отбор сохраняет сильных птиц, готовых к размножению в 2-3 года.

Исследования местности за пределами гнезда начинается примерно в месячном возрасте. На смену первым порханиям приходят недолгие перелеты, а затем птицы набирают силу, начинают самостоятельную жизнь длиною примерно 20 лет в природе, вдвое больше в условиях неволи.

Филин на фото удивляет людей выразительностью облика, уверенным взглядом хищника. Встреча с птицей пробуждает еще больший интерес к древнему обитателю нашей планеты.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *