Птицы        05 июня 2019        219         0

Галстучник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания галстучника

 

Описание и особенности

Кулик галстучник принадлежит семейству ржанковых, род зуйки и обитает на побережьях как полноводных, так и мелких пресноводных рек, больших и малых озер и других водоемов. Считается перелетной мелкой птицей.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-1

Галстучник – птица скромных размеров. Его длина достигает не более 20 см, а вес колеблется около 80 г. Несмотря на незначительные параметры, галстучник обладает весьма плотным телосложением. Впечатлительные данные и у размаха крыльев, показатели могут достигать 50-60 см.

Окрас зрелых особей серый, с коричневым земляным тоном, брюшко и шейка белые, и черная хорошо заметная полоса на шее – галстуком. Темные перья есть также и на голове – у клюва и глаз. Интересной особенностью обладает клюв кулика: зимой он тускнеет и приобретает темно серый цвет, иногда черный, а летом, наоборот, только кончик остается черным, а большая его часть окрашивается в яркий насыщенный желтый оттенок. Лапки также желтые, иногда присутствуют оранжевые ноты или красноватые.

Во время гнездования у мужской особи появляется белое оперение в лобной части, которое будто разбивает на голове густую черную полосу и превращает ее в маску. Самка зуйка своим оперением не отстает от самца и очень на него похожа, за исключением только окраса в области ушей.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-5

В отличие от самца, у которого перья в этой зоне черные, у женской особи они скорее коричневого оттенка. Молодые особи по окрасу схожи со взрослыми, но не такие яркие. Темные пятна у них бурые, нежели черные.

Движения галстучника, как и других особей из рода зуек, стремительны, быстры, а порой и неожиданны.  При токовании птица летает очень низко над землей по неправильной траектории, совершая сильные взмахи, как бы переваливаясь с крыла на крыло. Галстучник весьма криклив и суетлив. Его пение напоминает то резкий, то мягкий свист.

Виды

Существует три хорошо отличимых подвида зуйка на основе строения, окраски и места пребывания. Так, подвид Grayet Gray обосновался в юго-восточной Азии, Hiaticula Linnaeus галстучник обитает на севере Азии, в Европе и Гренландии, зуек Semipalmatus Bonaparte замечен в Америке.

Визуально подвиды этой птицы очень похожи. Отдельно стоит выделить перепончатого галстучника или, как он зовется у орнитологов, Charadrius Hiaticula. У этого пернатого есть перепонки, тогда как у других галстучников пальцы на лапках разделены. Перепонки у птахи неспроста, а говорят об особой связи птицы и воды.  В отличие от большинства сородичей, перепончатый галстучник не только отличный пловец, но и добывает себе пищу в воде.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-6

 

Существует также морской вид зуйка, иначе – Charadrius Alexandrinus. В самом названии скрыта его главная особенность – жизнь на открытых побережьях. В отличие от других видов, морской галстучник имеет рыжевато-серый окрас, клюв и лапы темные.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-16

 

Малыш размером не больше обыкновенного воробья и желтой линией у глаз – Charadrius placidus или уссурийский вид – выбирает для своего обитания галечниковые берега.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-7

 

Малого зуйка (Charadrius Dubius) можно встретить на песчаных побережьях. Это наиболее типичный представитель галстучника.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-17

 

Крикливый зуёк (Charadrius vociferus), крупный представитель своего вида. Длина тела может доходить до 26 см за счет длинного клиноподобного хвоста. Распространен на Американском континенте.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-8

 

Оперение зуйка желтоногого под названием Charadrius melodus окрашено в золотистый цвет. Ноги в тон – жёлтого цвета. Такой природный окрас делает галстучника практически незаметным. Встречается желтоногий зуёк на песчаных прибрежных зонах Атлантического океана, в США и Канаде. На зимовку перелётная птица выбирает Мексиканский залив и Американское южное побережье.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-9

 

Трёхполосый зуёк (Charadrius tricollaris) отличается от собратьев наличием не одной, а двух черных полос на груди, а также красной окантовкой глаз и основанием тонкого клюва.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-10

Красношапочный зуёк (Charadrius ruficapillus) знаменит красными перьями на голове и шее. Ареал обитания – болотистые места Австралии и Новой Зеландии.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-11

Монгольский зуёк (Charadrius mongolus) обладает коричневым оперением на спине и светлым, даже белым на животе. Живет монгол на востоке России. Предпочитает гнездиться на Чукотке и Камчатке, а также выбирает для себя архипелаг Командорских островов.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-12

Каспийский зуёк (Charadrius asiaticus) с оранжевой грудкой замечен в глинистых местах, песчаных пустынях Центральной Азии, на севере и востоке Каспийского моря.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-18

 

Charadrius leschenaultii – большеклювый зуек, также известен как толстоклювый зуёк также весьма крупная особь весом до 100 г. Особенность этого вида в смене окраса в процессе линьки с рыжеватого оперения на сероватый. Вид наиболее часто встречается в Турции, Сирии и Иордании, а также в открытых пустынных и щебеночных местах Армении, Азербайджана и Казахстана.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-13

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания у зуйка неопределенный. Они распространены по всему свету. Встречаются в средней полосе России и на юге страны. Наблюдают галстучника и на востоке России и в северных краях. Это объясняется тем, что галстучник – береговая птица. Он предпочитает селится на побережьях пресных и соленых водоемов, а такие места есть по всей России.

Зафиксированы гнезда галстучника на побережьях Балтийского и Северного морей, в бассейнах Оби, Таза, Енисея. Кроме того, пернатых можно встретить и по всей Европе, например нв Средиземноморье, на побережье Испании, Италии, а также на Сардинии, Сицилии и Балеарских островах.

Добрался галстучник и до Северной Америки. С наступлением зимы, галстучники улетают в Африку южнее Сахары, на Ближний Восток – Аравийский полуостров и Азию, Китай, где пребывают до наступления весны.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-15

Питание

Питание птицы напрямую зависит от времени года и места обитания. Пляжи рек, озер или морей, будь то песчаные или галечные земли, полны настоящими лакомствами для куликов: различные насекомые, членистоногие, ракообразные, мелкие моллюски. В зависимости от времени года в рационе преобладают та или иная добыча. При этом охотятся галстучники только на берегу, у кромки воды, в воду заходят крайне редко.

Размножение и продолжительность жизни

Галстучники известны своей моногамностью. Они создают пары на время гнездования, но могут расставаться с партнерами на время зимовки, однако с приходом весны и возвращением в знакомые края, они воссоединяются.  Брачные игры завязываются у галстучника весной на местах, называемых токовыми.

Самки возвращаются на несколько недель раньше. Период токования обычно длится до полумесяца. За это время птицы стремятся образовать пары. Как распространено и у других птиц, инициатива исходит от самцов. Они принимают особую вертикальную позу и издают характерный крякающий звук.

Все это говорит женским особям вокруг о готовности самца к спариванию. Самки, в свою очередь, отвечают на токование, быстро пробегая мимо самца, втянув шею. Такой танец повторяется несколько раз. После образования пары, начинается рытье ложных гнезд. Гнездо создается рядом с местом кормления.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-14

Галстучники селятся на берегах у воды, а дом образуют рядом, но в более сухих местах, на возвышенностях. Витье жилища – не задача самки, а прямая обязанность самца. Гнездо галстучника являет собой маленькую лунку. Ямка может быть образовано естественным путем, либо искусственным, например, быть следом крупного зверя.

В качестве подручного материала, галстучники используют мелкие ракушки, раковины, камешки. Ими птицы обкладывают границы гнезда, а дно ничем не устилают. Самка откладывает до пяти небольших яиц, длиной около трех см. Окрас скорлупы, от бежевого до сероватого оттенка с темноватыми пятнами, делает яйца незаметными на фоне песка и камней.

Каждое яйцо откладывается примерно раз в сутки. Таким образом, вся кладка занимает около недели. Высиживание яиц длится месяц. В нем принимает участие не только самка, но и самец – настоящее равенство полов! В ожидании потомства, галстучники сменяют друг друга в любое время дня и ночи и особенно в непогоду.

В случае если на гнездо было совершено нападение или потомство галстучников не выжило по каким-либо другим причинам, пара предпринимает еще одну попытку. За сезон количество кладок может доходить до пяти раз!

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-4

К сожалению, процент живучих птенцов крайне невелик. Ровно половина из вылупившихся сможет окрепнуть и выжить, а еще меньше – дать в будущем новое потомство. Но и эти несколько птиц проживут не более четырех лет – такова средняя продолжительность жизни галстучника.

Интересные факты

Галстучники – настоящие семьянины и партнеры. Они всегда начеку и готовы до конца защищать потомство. При приближении опасности, галстучники принимают удар на себя и отвлекают внимание хищника от гнезда. Пернатое использует хитрый прием – претворяется раненой или слабой особью, что для их врагов означает легкую добычу.

Их игра доходит даже до широко распущенного хвоста, раскинутых крыльев и нервного вздрагивания. Такой ловкий трюк отводит взгляд хищника от кладки. Не боится галстучник вступать в бой и с крупными представителями хищных птиц, такими как сокол или поморником.

Галстучник-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-галстучника-3

Птица взрослеет рано, половая зрелость наступает в двенадцать месяцев. В течение жизни галстучники приносят потомство до шести раз. Один и тот же галстучник на фото может выглядеть по-разному. Это связано с сезонной изменчивостью его окраса на спинке. Галстучники хорошие пловцы, но добывать пропитание предпочитают на берегу.

После зимовки они обычно возвращаются на места прежних гнезд, а новые строят неподалеку. После потери одного из партнеров и даже спустя продолжительное время, галстучники не перестают следить за построенными с ним когда-то жилищем и, более того, охраняют его. Несмотря на свою широкую географическую популяцию, на территории Папа-Стур, архипелага Шотландских островов, галстучник отведен в список охраняемых птиц.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *