Птицы        09 октября 2018        394         0

Птицы болот. Описание, особенности и названия птиц живущих на болоте

В народном и научном понимании понятие «болото» расхоже. Если следовать книжной букве, должно быть больше 30-ти сантиметров торфа. Так именуют рыхлую горную породу органического происхождения. По сути, это частично перегнившие мхи и прочие остатки растений. Поверх них – вода. Вот и получается болото.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте

Они занимают 2% площади Земли. А вот заболоченных территорий, где слой торфа меньше 30-ти сантиметров, много. В Южной Америке, к примеру, таковые занимают 70% материка. Не удивительно, что на болотах с обывательской точки зрения живут сотни видов птиц. Их в 2,5 раза больше, чем в лесостепных зонах.

Пернатым есть, где расположиться и, что главное, спрятать гнезда. Источник пресной воды для птиц тоже важен. К тому же, болота скрывают пищевую базу, будь то насекомые, лягушки, рыбы или растения. Итак, настало время знакомства с птицами топей.

Каравайка

Подобно всем птицам болот, имеет удлиненные ноги, шею и клюв. Их вытянутость помогает бродить по воде, окунать в нее голову, захватывать в потоке пищу.

Клюв каравайки изогнут по форме дуги. Это отличительная особенность птицы. Длина ее клюва достигает 12-ти сантиметров.

Систематически каравайки — птицы болот, относящиеся к отряду ибисовых. Он включен в семейство аистообразных.

Размер каравайки немногим больше вороны. Оперение птицы каштановое с головы до середины тела и бурое до хвоста. На свету явен металлический отлив, переливы зеленого, черного, синеватого цветов.

Распространение караваек широкое. Представителей вида нет лишь на полюсах. Селящиеся в умеренных зонах птицы, перелетные. Прочие каравайки ведут оседлый образ жизни.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-3

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-4

Рыжая цапля

Иначе называется императорской. Весит птица не больше 1,4 килограмма. Это при метровом росте и 90-сантиметровой длине тела.

Стройная рыжая цапля соответствует названию цветом перьев на грудке и животе. Верх птицы серо-синий.

Селятся рыжие цапли в Азии, Европе и на Африканском континенте. Меж ними пернатые летают, изогнув шею в форме английской S.

Поведенчески представителей вида отличает пугливость. Цапля снимается с места, завидев чужака даже на безопасном для себя расстоянии.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-6

Серая цапля

Ее тело метровой длины, а рост часто превышает 100 сантиметров. Четырнадцать из них приходятся на клюв. Еще у представителей вида удлинен коготь на среднем пальце. На каждой ноге серой цапли по 4 пальца, один из которых развернут назад.

Масса серой цапли достигает 2-х кило. Внушительные для птиц размеры не делают пернатое смелым. Серые цапли столь же пугливы, как и рыжие. Страх даже заставляет птиц бросать гнезда, порой, с уже вылупившимися птенцами.

Окраска серой цапли пепельного тона. Есть почти белые участки. Клюв птицы желтовато-красный.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-7

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-8

Кваква

Для цаплевых у кваквы относительно короткая шея. Нет нужны подныривать под воду. Кваква приспособилась выманивать добычу. Птица бросает на воду собственный пух или же насекомое. Рыбу кваква хватает в момент, когда та хватает приманку.

Ноги кваквы тоже укорочены. А вот пальцы птицы, напротив, длинные и цепкие. Ими кваква часто хватается за ветви болотных деревьев и кустарников.

Клюв кваквы отличается массивностью и тоже сравнительно короток.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-9

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-10

Интересной особенностью кваква является способ ловли добычи на приманку

Голубая цапля

Бывает малой и большой, походит на серую, но в окраске голубой превалирует. На голове перья отливают бордовым. Ноги и клюв птицы серо-голубые.

Строением птица больше напоминает белую цаплю. Особенно на нее походят птенцы голубого вида, поскольку рождаются белыми с черными вкраплениями на крыльях.

Голубая цапля типична для Центральной и Южной Америк. Там пернатые гнездятся на верхушках деревьев. Большинство выбирает растительность вблизи морского побережья, но есть и болотные популяции.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-11

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-12

Бекас

На болотах селится, поскольку в насыщенной влагой почве много червей и прочих яств для бекаса.

Окраска бекаса соответствует тонам болотных трав. Перья птицы рыже-бурые с обилием темных вкраплений и белесыми концами. Брюшко бекаса светлое, однотонное. Пестрая окраска служит своеобразным камуфляжем.

Птицы, живущие на болотах, отличаются манерой полета. Стартовые метры бекас движется по прямой. Далее, движения птицы зигзагообразное.

Бекас — мелкая птица длиной около 20-ти сантиметров. Семь из них приходятся на прямой и тонкий клюв.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-1

Болотный кулика

Второе имя — большой веретенник. Птица причислена к бекасовым, отличается стройным телосложением. Длинный, прямой и тонкий клюв болотного кулика достигает в длину 12-ти сантиметров. Зиждется от на маленькой голове, а та — на вытянутой шее.

Общая длина тела болотного кулика приближена к 40-ка сантиметрам. За эту отметку переваливают самки. У них и клюв длиннее, в среднем на 15%.

Голова и шея большого веретенника оранжеваты. Остальное оперение бурое, с пестринами. Основание клюва розовое, но в брачный период желтеет.

Обитает болотный кулик  в средних и северных широтах Евразии, вплоть до Дальнего Востока. Зимовать птицы улетают в Европу, Тунис и Алжир.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-13

Ржанка

Предпочитает открытые болотистые ландшафты. Их ржанки выискивают в Северной Европе.

Длина тела птицы редко превышает 30 сантиметров. Критерий общий для всех 4-х видов ржанки. Наиболее распространен золотистый. Представители вида смотрятся неуклюжими. Массивное тело несут тонкие ножки. Кажется, что они переломятся. Голова золотистой ржанки смотрится крохотной. Очевиден контраст с размерами тела.

Золотистой ржанка зовется, поскольку имеет ярко-желтые пестрины. Они мелкие, многочисленные. В остальном окраска птицы серо-белая.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-14

Болотная сова

Среди сов самая распространенная. Размеры же птицы средние, редко превышают 40 сантиметров. Вес при этом равен 250—400 граммам.

Оперение болотной совы желтоватое. Много коричневого и есть фрагментарные черные вкрапления. Темным окрашены, к примеру, полосы на грудке, клюв и ободки вокруг глаз. Сами глаза янтарного тона.

Птицы, обитающие на болотах, похожи на ушастых сов. Их ушки сложены удлиненными перьями. У болотных сов они значительно короче. В остальном виды схожи.

Встречается болотная сова на всех континентах кроме полюсов и Австралии. Распространению способствует мастерство полета. Болотные совы легко преодолевают пространства над океанами. Поэтому представители вида встречаются даже на Гавайях и Галапагосах.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-18

Аист

Бывает белым и черным. Оба вида живут на болотах, выбирая приближенные к людским поселениям. Белый аист имеет черное оперенье сзади тела. Представители черного вида отличаются белым брюшком. Клюв и белого и темного аиста красный. В этот же цвет окрашены ноги.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-19

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-50

В южных широтах обитает еще аист марабу. У него оголена голова. Еще у марабу укороченный, толстый клюв. Под ним есть кожистый мешок, словно у пеликана.

Марабу — единственный из аистов, изгибающий в полете шею. Сим птица напоминает цапель. Белый и черный аисты летают с прямой шеей.

Селится на болотах тундры и лесотундры. Такие встречаются в Гренландии, Северной Америке, Евразии.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-51-1

 

 

Тетерев

Бывают голубой, кавказский, острохвостый, луговой и полынный тетерева. На болотах селится последний.

Оперение полынного тетерева коричневое. Есть белые участки, к примеру, на грудке. Увидеть птицу воочию можно в Канаде и Северной Америке. В России же распространен косач. Этот тетерев. Он тоже любит влажные местности, но именно к болотам тяготеет меньше.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-21

Сине-желтый ара

Один из немногих попугаев, любящих болотистые местности. В них сине-желтый ара выделяется не только окраской, но и размером. Длина птицы достигает 90-та сантиметров. Пятьдесят из них приходятся на хвост.

Весит сине-желтый ара около килограмма. При внушительной массе птицы вида хорошо и быстро летают. Крылья движутся медленно. Ставка делается на мощь маха.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-22

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-23

Глухарь

Селится на лесных болотах. Здесь глухари создают пары, откладывают яйца. Сидящие на них самки примерно в 3 раза мельче самцов. Мужские особи весят около 6-ти килограммов. Еще самцы отличаются яркостью брачного наряда. Он переливается металлическими вариациями синего, зеленого, черного. Есть в оперении и коричневый, белый. Над глазами красуются алые брови.

Названия птиц болот, как правило, обусловлены особенностями пернатых. Глухаря так именуют за тугоухость во время тока. Брачные игры лишают самцов вида способности слышать. Это связано с физиологией.  Дыхательное горло птицы длиннее шеи и частично обернуто вокруг зоба.

Язык крепится на длинные связки. Поэтому во рту глухаря мало пространства. Для исполнения брачных песен требуется объем, дабы звук резонировал. Стремясь к этому, пернатое втягивает язык в верхнюю гортань. Объем глотки при этом увеличивается, однако зажимаются ушные проходы.

Вне периода токования глухари отлично слышат. Поэтому охотники предпочитают отстреливать птиц как раз в сезон брачных игр, облегчая себе задачу.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-24

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-25

Болотный лунь

Это птица семейства ястребиных, внесена в международную Красную книгу. Это касается всех 8-ми подвидов болотного луня. Их представители достигают в длину 45—50-ти сантиметров, имеют заостренный и загнутый на конце клюв, коричневое с белыми пестринами оперение. На концах крыльев — черная краска. В нее расцвечены маховые перья.

Перья у болотного луня есть даже в ушных раковинах. Это природный навигатор. Перья направляют звуковые волны во время охоты луня среди камышей. Если же птица исполняет брачный танец, взмывает над болотной растительностью. Самцы устраивают смотр своих умений, ловко пикируя, меняя направление полета, делая кульбиты в воздухе.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-28

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-27

Фламинго

Существуют 6 подвидов фламинго: обыкновенный, красный, чилийский, Джеймса, андский и малый. Последний самый миниатюрный, в высоту не превышает 90 сантиметров. Весит птица около 2-х килограммов. Самый большой — розовый фламинго. Он весит 3,5 кило. Высота птицы равна 1,5 метра.

Насыщенность цвета перьев разных видов фламинго тоже разниться. Представители карибского вида почти красные. Самый светлый — розовый фламинго. Его окраска, как и прочих фламинго, обусловлена питанием. Красные пигменты содержат рачки, креветки. Кроме них фламинго едят водоросли, мелкую рыбу.

Красители из панциря рачков являются каратиноидами. Они родственны каратину морковки. Поэтому большинство фламинго скорее оранжевые, чем розовые.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-29

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-30

Серый журавль

Кроме болотистых местностей любит затопленные луга. Таковые серые журавли находят в Европе. В России пернатые вида встречаются вплоть до Забайкальского края.

Серая окраска журавля дополнена черными маховыми перьями и вершинами рулевых. Самцы и самки расцвечены одинаково, да и по размерам схожи.

На голове серого журавля есть красное пятно — шапочка. На темени есть почти голый участок. Кожа там тоже красновата.

В высоту серый журавль достигает 115-ти сантиметров. Вес птицы равен 6-ти кило. Солидная для пернатых масса не мешает журавлям хорошо летать.

Журавлей несколько видов. Все, как и серый, живут на болотах. Исключение — красавка. Этот журавль селится в сухих степях.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-32

Камышовка

Камышовки — небольшие птицы из семейства славковых отряда воробьинообразных. Болотный подвид похож на садовый и тростниковый. Единственное отличие — более выраженный хохолок на лбу. Перья там сильнее торчат, чем у прочих камышовок.

Камышовка включена в птицы болот России. Встречаются птахи вплоть до Новосибирска. Большая часть популяции обитает в Европе.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-35

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-34

Дупель

Относится к бекасовым. Они распространены по всему земному шару. Однако дупель встречается только в Евразии. Здесь птица выбирает болота и залитые водой луга.

Длина тела дупеля не превышает 30 сантиметров. Весит птица около 200-от граммов. Примерно столько же составляет масса бекаса. Однако дупель плотнее сложен, носит более мощный клюв и не отличается длиной шеи.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-37

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-36

Пастушок

Внешне напоминает перепелку или коростеля. Главное отличие — клюв. Он изогнут на конце. Длина клюва равна 4-м сантиметрам при общей протяженности тела пастушка в 20—23 сантиметра.

Клюв пастушка красный. Этим цветом окрашена и радужка глаз птицы. В остальном пернатое серое, со стальным отливом. Есть темные, иссине-черные полосы. На крыльях и спине видны оливковые всполохи.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-39

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-38

Средний кроншнеп

Относится к куликам, выделяется среди них крупным размером, примерно с серую ворону. Оперенье кроншекпа, кстати, тоже серое, без пестрин. Еще птица отличается укороченными ногами и лишь слегка изогнутым клювом.

Гнездится кроншнеп на болотах тундры и северной границы зоны степей. Ареал обитания разрознен.

Существуют несколько подвидов среднего кроншнепа. Некоторые из них, к примеру, тонкоклювый, краснокнижные.

На болотах обитают также большой и малый кроншнепы. У обоих клюв длиннее, чем у среднего, а телосложение более стройное.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-40

Выпь

Ее голос схож с бычьим, низок и гулок. Крик выпи выдает ее. В остальном птица осторожна и отлично маскируется среди болотной растительности. В частности, выпь окрашена в тон камыша.

Выпь относится к семейству цаплевых. Среди них птица напоминает строением серую цаплю. У выпи тоже округлый, укороченный хвост, широкие крылья. Клюв тоже широкий, с зазубринами.

В высоту выпь чуть ниже серой цапли, около 80-ти сантиметров. Весит пернатое примерно 1,5 килограмма.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-41

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-42

Веретенник

Бывает большим, малым, канадским, пятнистым. Все относятся к семейству бекасовых. Веретенники — его крупные представители. Внешне птицы похожи на родственных кроншнепов. Отличие — загнутый вверх клюв. У кроншнепов же кончик смотрит вниз.

В былые времена веретенников было 7 видов. Ныне 3 ископаемые. Один вымер около 5-ти миллионов лет назад. Другой исчез с лица Земли на 2 миллиона лет раньше. Был и такой веретенник, который вымер 35 миллионов лет назад.

Останки древней птицы найдены во Франции. Ученые считают древнего веретенника промежуточным видом, от которого пошли также кроншнепы.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-43

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-44

Чекан

Славяне так называли топор или кирку. В работе ими машут. Также машет хвостом птица чекан. Она относится к дроздовым, имеет несколько подвидов. На болотах селятся представители черноголового. Есть еще луговой и большой чеканы. Первый выбирает горные местности, а второй— поля.

Черноголовый чекан не длиннее 12-ти сантиметров. Весит птица около 1-ти граммов. Черное оперение головы контрастирует с белым ожерельем на шее. Далее окраска чекана коричневая по спинке и бело-рыжая на грудке, брюшке.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-45

Конек

Его имя — еще один ответ на вопрос, какие птицы обитают на болотах. Конек относится к трясогоузковым, внешне напоминает жаворонка, но стройнее.

Имя конька связано с производимым им звуками: — «Цок, цок, цок». Услышать пение можно на моховых болотах от западных границ России до Байкала. В Европе коньки тоже гнездятся, а вот в Азии птиц мало.

Длина конька около 17-ти сантиметров. Весит пернатое 21—23 грамма. Окрашена кроха в желто-буро-серые тона.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-46

Чибис

Относится к куликам. Среди них чибис выделяется хохолком на голове и укороченным клювом. Еще чибис ярче. В оперении птицы присутствуют красноватые, зеленые, синеватые всполохи.

Поведенчески чибисы отличаются бесстрашием. Пернатые кружат и кричат прямо над головами людей, словно вороны.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-47

Каролинская поганка

Издает подобные ослиным звуки. Услышать их можно на болотах в темноте, — поганка ведет ночной образ жизни.

Каролинская поганка окрашена в коричнево-серые тона. Есть белые пестрины. На сером клюве летом появляется поперечная полоса черного цвета.

В длину каролинская поганка не превышает 40-ка сантиметров. Вес птицы при этом около 0,5 килограмма.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-48

Скопа

Относится к ястребинным. Имя птицы использовалось славянами для обозначения смекалистых хозяек. Не зря существовал княжеский род Скопиных-Шуйских. Престижная фамилия дарована монархом.

В длину скопа достигает 58-ми сантиметров, весит примерно 1,5 кило. Размах крыльев при этом составляет 170 сантиметров.

У скопы белые голова, шея, грудь, живот. Верх тела и крылья птицы бурые. На шее есть крапчатая полоса.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-49

Серебристая чайка

На изгибе подклюва имеет красную отметину. Голова птицы белая. Остальной окрас пернатого сероватый.

Длиной серебристая чайка примерно 60 сантиметров. Весит птица 1,5 кило. На болотах представители вида селятся, если есть открытые, незаросшие участки.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-50

Козодой

Эта птица на болоте гнездится, выбирая окраинные участки. Название обусловлено поверьем. В старину считали, что пернатое по ночам пьет молоко коз и вызывает у них слепоту. Это миф. Ест козодой только насекомых и с нарушениями зрения у скота никак не связан.

Насекомые роятся не только на болотах, но и возле ферм. Именно поэтому люди видели козодоев вблизи своих загонов, стаек.

Козодоев около 60-ти подвидов. Все птицы средних размеров, с маленьким, но сильно расширенным у основания клювом и выраженным разрезом рта.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-51

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-52

Дербник

Это мелкий сокол. Как и козодой, он селится на окраинах болот, занимая старые гнезда воронов. Последние тоже могут жить на территории торфяников.

Среди соколов деребник наиболее пестрый, яркий. Смешены сизые, темно-серые, бурые, желтоватые перья.

Длина тела дербника достигает 35-ти сантиметров, а вес — 270-ти граммов. Как полагается соколиным, самки примерно на треть увесистее самцов.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-53

Болотная утка

На болотах обычно селятся утки-крохали. Их 3 вида. Для сравнения, речных уток 10 подтипов.

Крохаль бывает большим, средним и чешуйчатым. У всех зауженный клюв с подобием зазубренного крючка на конце.

У среднего крохаля развитый двойной хохолок на затылке. У чешуйчатого крохаля хохолок шире, но короче, а сама птица меньше представителей среднего вида. Большой же крохаль самый приглаженный.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-53-1

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-54

Арама

Это пастушковый журавль, обитает на болотах Южной Америки. В длину пернатое равно 66-ти сантиметрам. Весит арама около 1 килограмма.

В семейство арамовых входят промежуточные виды меж пастушковыми и журавлями. На последних пернатые Южной Америки похожи строением тела и оперением. С пастушковыми арам объединяет устройство пищеварительного тракта.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-55

Крачка –инка

Родственна чайкам. Обитае птица на болотах с густой растительностью. Основной ореаол обитания вида — Америка.

Крачка-инка называется еще усатой, поскольку по обе стороны клюва свисают тонкие, изогнутые перья. Они же стали поводом для еще одного прозвища — гусар.

Усы инки красуются на серо-стальном фоне. Клюв и лапы птицы красные. В длину птица может достигать 40-ка сантиметров, но весит не больше 250-ти граммов.

Крачки-инки создают пары в соответствии с длинною своих усов. Они могут достигать 5-ти сантиметров. Птицы с более крупными усами спариваются меж собой, давая рослых птенцов. Потомство же крачек с короткими усами редко вырастает больше 30-ти сантиметров в длину.

Птицы-болот-Описание-особенности-и-названия-птиц-живущих-на-болоте-56

Не только Южная Америка богата на болота. В России их тоже множество. На территории страны сосредоточены 37% всех болот мира. Особенно много их в Сибири. Не удивительно, что большинство болотных птиц — южноамериканского и российского происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *