Птицы        03 июня 2019        238         0

Авдотка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания авдотки

 

Обитатель сухих степей и пустынь настолько хорошо маскируется, что обнаружить в дневное время птицу с пестрым оперением крайне сложно. Авдотка — птица изящная и неуловимая. Наблюдение за ней требует терпения и охотничьего мастерства. Изучение авдотки открывает особый мир дружелюбной пернатой птахи.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-1

Описание и особенности

Орнитологи в изучении вида спорят о родственных корнях авдотки. Одни считают, что она близка дрофам, другие – куликам. Птица сравнительно небольшого размера, с крупного голубя, – тело в длину примерно 45 см, хвост 13 см, масса птички 0,5-1 кг. Туловище овальное, аккуратное, держится на стройных прямых ножках.

Особенностью авдоток являются явно выраженные коленные суставы, за что англичане прозвали птицу «толстая коленка». На лапках по три пальца, которые соединены тонкой перепончатой пленкой.

Палец, направленный назад, как у других птиц, отсутствует. Ноги мускулистые, сильные, длинные. Птица передвигается обычно бегом по земле, предпочитая наземную жизнь воздушной. Длина шага примерно 35 см.

Повадки напоминают дрофиных птиц. Самцы и самки практически не различаются, окрас оперения и размеры птиц совпадают. Половой диморфизм у отдельных видов проявляется в том, что самцы бывают чуть крупнее самочек.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-2

Заостренные крылья авдотки в размахе 70-80 см, длина одного крыла 25 см. Птица редко использует их для полетов. Если поднимается в воздух, то летит низко над землей, делая быстрые энергичные взмахи крыльями, вытягивая ноги далеко назад. В непродолжительных перелетах птицы молчаливы. Но на земле можно услышать их жалобные голоса.

Окрас птицы песочно-серый. Маховые, рулевые перья черные, оперение верхней части с рыжими, бурыми вкраплениями. Брюшко желтоватое, ноги серые, клюв желтый с черным острием. Возле глаз отчетливо проступают белые и черные области. Общий пестрый наряд служит прекрасной маскировкой в песчано-каменистых степях, среди скал и кустарниковых зарослей, где перемешиваются черные, коричневые, бело-желтые краски.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-14

Большая голова авдотки держится на тонкой недлинной шее. Птица часто вытягивает ее, чтобы прислушаться к окружающим звукам. В спокойном состоянии она сгибает шею крючком, как цапля. Примечательны глаза птицы – большие, круглые, с ярко-желтой радужной оболочкой, черным внешним контуром.

Распространение птицы характерно для умеренных и тропических регионов. Основной ареал включает южную и центральную часть Европы, Ближний Восток, Австралию, часть Африки, Северную и Южную Америку. В России авдотку можно иногда встретить в Нижнем Поволжье, на Дону. Редкая птица для наших мест.

Наблюдается общее сокращение авдотковых видов. Изменение ландшафта, распашка степей губительно сказываются на численности популяций. Страдают пернатые от нападений многих хищников. Авдотка в Красной книге значится как охраняемый вид. Внешний вид авдоток роднит их с различными пернатыми, поэтому орнитологи приписывали их к разным отрядам птиц. Научные споры по классификации длятся по текущий период.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-15

Виды

В семействе авдотковых принято выделять десять видов птиц. Все разновидности объединяют общие признаки – средний размер, длинные ноги, вытянутые клювы. В отряде ржанкообразных они отличаются пестрым окрасом, который чередой пятен и полос словно растворяет пернатых в окружающей среде. Кроме обыкновенной авдотки, выделяют:

1. Индийскую авдотку – мелкие птицы, населяющие Индию, Индокитай. Окрас оперения отличается очень темным верхом. Иногда индийскую авдотку относят к подвиду обыкновенной;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-5

2. Сенегальскую авдотку – размер птицы чуть меньше евразийского вида, оперение светлее. Клюв отличается тем, что более длинный, черный окрас охватывает почти до основания, где сохраняется небольшое характерное желтое пятно. Птицы оседлые, но в сезон дождей кочуют в сухие области. Предпочитают ландшафты рядом с водоемами. Сенегальская авдотка ведет одиночное существование, птицы держатся небольшими стаями только в перелетах;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-6

3. Водяную авдотку – ареал обитания вида обширный, охватывает более 5 тысяч км, тем не менее, существование водяной авдотки находится под угрозой в связи с сокращением популяции на 30%. Болотная птица строит гнезда рядом с нильскими крокодилами, от которых получает дополнительную защиту.

 

В благодарность она громкими криками предупреждает зубастых соседей о приближении хищников. Их соседство на песчаных отмелях – предмет исследования ученых. Водяная авдотка стала прообразом известной птички Тари из одноименного мультфильма, которая чистит крокодилу зубы;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-7

4. Капскую авдотку – крупную в своем семействе птицу, длина тела которой составляет 70-72 см. Обитает в Центральной и Южной Африке. Ведет сумеречную и ночную жизнь, которую оглашает громкими криками, похожими на кваканье. Взлетает только при опасном сближении с нею, в основном передвигается бегом по земле. Изредка стайками делают вынужденные перелеты на закате в поисках воды;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-8

5. Доминиканскую (двуполосую) авдотку – окрас оперения примечателен темной и светлой полосами, проходящими по голове птицы;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-9

6. Перуанскую авдотку – среднего размера птаха, такая же осторожная, как и сородичи, в природной среде обитания. Разглядеть среди сухой травы и камней пернатого обитателя на высоких ножках сможет не каждый орнитолог;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-10

7. Австралийскую авдотку – крупные в сравнении с родственными птицы, длина тела 55-59 см, хвоста 17-19 см. Обитатели Австралии отличаются двумя окрасами: на севере континента преобладает рыжая форма птиц, на западных и восточных территориях – серая. От глаз к спине тянется черная полоса, издали напоминающая берет на голове птицы. Птицы небольшими стайками держатся вблизи зарослей акаций, эвкалиптов, любят сухие луга;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-11

8. Рифовую авдотку – обитатель мелководья на тропических пляжах, коралловых рифах. Особенно часто встречается в манграх. Выделяется черная полоса от клюва до затылка. На горле белое оперение с бежевым пятном. Хвост и кроющие крылья окрашены темно-коричневым цветом.

Перья снижу серо-белые. Обитает на побережьях Австралии, Филиппинах, индонезийских островах. У птиц особенно сильный клюв в сравнении с родственными видами, более простой рисунок, менее пестрый, черно-белое оперение головы. Рифовых авдоток иногда считают отдельным родом на основе отличительных признаков окраса.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-12

Образ жизни и среда обитания

Обширный ареал птицы охватывает основные континенты, многие островные территории. На большей части территорий она проживает круглый год, ведя оседлую жизнь. Иногда кочует в поисках пропитания, благоприятных мест обитания, появляется в нетипичных для нее местах в определенный сезон. Так, в России увидеть авдотку можно в основном на пролете в Ставропольском крае, Ростовской области.

Авдотки не любят холод, стремятся гнездоваться в местах, откуда можно не улетать на зимовку. Но поиски жилья и корма вынуждают птиц приспосабливаться к разным климатическим зонам. Часть птиц гнездится на территории Евразии, а зимует на побережьях Красного моря, в Саудовской Аравии, Сенегале, Мали.

Птица авдотка обитает в сухих степях, полупустынях, саваннах, на морских и речных побережьях, каменистых склонах. Простор для бега, кормовая база и наличие водоема поблизости – непременные условия ее пребывания.

Активность авдоток проявляется с наступлением сумерек, когда они покидают укромные места, где днем отдыхали, наблюдали за происходящим вокруг. Внимательные путешественники иногда днем замечают одиноко стоящих птиц, дремлющих под тенью какого-нибудь кустика.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-16

Авдотки очень чуткие птицы, с хорошим слухом, зрением. При опасности удирают бегом. Криком предупреждают сородичей о нахождении хищника. Если человек или животное слишком близко приблизились, с разбегу взлетают.

Проявляют осторожность, когда хищник находится поодаль — цепенеют где-нибудь в траве, становятся неотличимыми от окружающей среды, так как выглядит авдотка вдали словно камень либо пучок засохшей травы.

Ведут преимущественно одиночную жизнь, объединяются в пары только в период гнездования. Небольшие стайки собираются на водопой, при перелетах. С другими птицами авдотки хорошо уживаются, соседствуют. С людьми ведут себя дружелюбно, появляются неподалеку от различных поселений, но близко не приближаются из осторожности.

Питание

В основе рациона авдоток животная пища. На охоту птица выходит вечером, когда для многих прочих птиц наступает время отдыха, а беспозвоночные покидают свои укрытия. Зоркие глаза, острый слух помогают находить пропитание.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-18

Предпочтение авдотки отдают насекомым, улиткам, лягушкам, мелким грызунам, моллюскам, земноводным. Плотоядные птицы лакомятся мелкими ящерицами, змеями, маленькими птицами, яйцами из их гнезд. Разнообразное меню состоит из кузнечиков, сверчков, слизней, жуков, уховерток, дождевых червей и прочих, которых выкапывает из земли.

Во время охоты проявляет хитрость – громко кричит, чтобы будущая добыча себя проявила. Птицы способны загонять своих жертв в ловушки. Бегущих грызунов, мышей, хомяков, бьет сильным клювом, затем ударяет о землю, о камни несколько раз, чтобы измельчить кости.

Тушки не расклевывает, а глотает целиком. Для улучшения пищеварения глотает мелкие камушки, крупный песок. В период гнездования птицы охотятся не только вечером, но и днем. Убегающую добычу птицы догоняют, помогая себе ускоряться крыльями, хватают жертв острым клювом.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-19

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми птицы становятся с трех лет, до этого времени они не занимаются поисками партнеров. Моногамные птицы после образования семьи, часто прилетают на места гнездования сложившимися парами. Но бывает период ухаживания и после прилета, с начала марта, в апреле.

Самцы сообщают о своем появлении громким мелодичным криком. Когда видят, что самки заинтересовались, начинаются ритуальные танцы для завоевания сердца партнерши. Каждый самец машет перед избранницей крыльями, кланяется, роет землю, гребется клювом в песке.

Авдотки, одиночные в обычной жизни, во время размножения объединяются в небольшие стайки из нескольких десятков птиц. На токовищах происходит общий спектакль из танцев с распростертыми крыльями, громких песен.

Образованная пара выбирает место для гнездовья, защищает территорию от чужаков. Оборонительная позиция птиц заключается в поднятии хвостов, вытягивании к земле шеи, пронзительном шипении.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-13

Самого гнезда, как такового, нет. Птицы делают углубление в земле, обкладывают его камнями, застилают внутри листьями, травами, тонкими ветками. Выбранное место для гнезда всегда на открытой территории, откуда можно вовремя заметить врага. На облюбованный участок авдотки возвращаются потом из года в год для последующего гнездования.

В кладке обычно 2-3 яйца, бежевого цвета в темную крапинку, размером напоминающие куриные. Оба родителя занимаются насиживанием в течение месяца и последующим уходом за потомством. Каждый партнер заботится о пропитании, приносит пищу тому, кто дежурит на гнезде.

Самец охраняет самку на гнезде – осматривает территорию, подает сигналы опасности. Если самку настигли на месте, она прижимается, замирая неподвижно. Иногда пара пытается увести хищника криками, хлопанием крыльев, отвлекая от кладки.

Птенцы вылупляются зрячими. Самка иногда склевывает скорлупу, либо отодвигает ее в сторону. После обсыхания крохи, едва покрытые пушком, могут ходить, следуют за родителями, в гнездо больше не возвращаются.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-17

Самка учит птенцов добывать пропитание – подбрасывает клювом жука, ловит его, предлагает крохам повторять за ней то же самое многократно, пока они не научатся это делать сами. В опасности она поочередно берет птенцов в клюв и переносит на безопасное расстояние. Спустя месяц малыши покрываются оперением, начинают летать.

В возрасте 6 недель становятся вполне самостоятельными. Продолжительность жизни птиц достигает 16 лет. Заботой о сохранности авдотковых видов занимаются охранные организации, чтобы будущие поколения смогли увидеть не только, как выглядит авдотка на фото, но и в естественных условиях.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *