Птицы        21 июля 2017        6258         1

Птицы Африки. Описания, названия и особенности птиц Африки

Африка, это земля, на которой находится около сотни различных видов птиц. Это только те, которые ведут оседлый образ жизни. А сколько ещё прилетает птиц из Европейских и Азиатских, земель на зимовку в Африку.

Поэтому, живущих здесь птиц можно встретить по всему миру. Несмотря на нестабильный Африканский климат, то страшная засуха, то сезоны дождей, они всё равно прилетают в эти места. Рассмотрим некоторые виды африканских птиц.

Нектарница

Одна из представительниц птиц Африки – нектарница. Очень необычное пернатое. Это создание маленьких размеров. Самый большой самец в их роду замечен, длиной от кончика клюва, до кончика хвоста, чуть более двадцати сантиметров.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-1

Окрас её красочный, яркий, жёлтый, в сочетании с сочно-травяным цветом, с синими, фиолетовыми отливами. И удивительно, чем меньше загущена растительностью местность, где обитает птичка, тем красочнее  её оперение.

И наоборот, птицы, живущие в густых деревьях, выглядят тускнее. Наверное, само солнышко её украшает. Ну, и как обычно в природе бывает, самцы конечно, намного привлекательнее самочек.

Эта птица много чем интересна. Например, она умеет зависать в полёте, как  проделывает коллибри, очень часто и практически незаметно взмахивая крошечными крылышками.

Названа она так, потому, что целыми днями собирает нектар с цветов. И делает это, не просто сидя на растении. Она поднимается в воздух, вместе с цветком, и с помощью необычного клюва, выпивает сладкий сок. Мало того, они не просто питаются нектаром, они подобно пчёлам, занимаются опылением растений.

Домики у птичек, тоже удивительной конструкции. Причем строением жилища, и воспитанием потомства занимается только самочка. Они делают свои гнёздышки не из веток, как строят множество птиц.

А из пуха и паутинки. Подвешивают гнездо, зачастую на острых колючках деревьев, чтобы хищнику не было возможности добраться. Выглядят гнёзда, как небольшие весящие носочки.

Певчий сорокопут

Ещё одна обитательница, птица восточной части Африки. Внешне, она очень похожа на снегиря, с красной грудкой и черным оперением на крыльях. Её пение раздаётся на сотни метров. И принято считать, что поёт эта птица возле источников с водой. Поэтому, идя на её голос, звери наверняка найдут водопой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-2

Несмотря на всю её красоту, она принадлежит к хищным птицам Африки. Небольшие размеры не мешают ей жестоко охотиться на меньших собратьев. Терзая их своим орлиным клювом. Затаившись в стайку воробьёв, сорокопут непременно набросится на одного из них.

Так же, излюбленная тактика для охоты, сидя на ветках кустарниках, высматривать жертву, затем набросится на неё сверху. Если, все таки, несчастному удалось уклонится от нападающего, певчий сорокопут бросится за своей будущей пищей уже вдогонку. По отношению к людям она очень осторожна. Поэтому, нужно постараться, чтобы с ней встретиться.

Блестящий скворец

Эти птицы из рода воробьиных. Необычайного окраса, толи сине зелёного, толи зелёно чёрного. Все цвета присутствуют на его теле. Самки украшены и алыми цветами. Со стальным блеском самого пера.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-3

Его клюв и лапы земляного цвета. А глазницы слишком белые, что очень бросается в глаза, на фоне тёмного туловища. Уникальна птица тем, что помимо своего пения, она ещё и подражает голосу других пернатых.

Живут они большими стаями. Селятся высоко на деревьях, там же и вьют свои гнёзда. Это целые поселения, состоящие из сотни домов, с боковыми входами. Плетут их из соседних лиан, пальмового листа и побегов деревьев.

Ткачик

Птичка небольших размеров, внешне, некоторых из них, можно спутать с воробьями. Эти птицы живут многотысячными стаями. И поднимаясь в воздух, создают такую картинку, со звуковыми эффектами, кажется, что поднимается ураганная туча.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-4

Ткачики, птицы, обитающие в саванне Африки. Они живут на деревьях, а питаются только на открытых местностях. Кормом им служат зернышки растений.

Название дано не зазря, этой птичке. Ведь они вьют самые необычные гнёзда. От простых шариков, расположенных на бамбуковых побегах. До громаднейших соломенных фигур, выстроенных по всему периметру дерева, на котором они поселились.

С наступлением брачного периода, а это происходит в сезон дождей. Самки выбирают только тех самцов, которые сплели самое крепкое гнездо. И заимев пару, поселившись в домик, особи женского пола уже обустраивают его изнутри.

Птица секретарь

Птица непременно интереснейшей внешности. На её небольшой голове, находится красивый хохолок. А вокруг глаз оранжевая кожа, словно очки. Длинная шея заканчивается на достаточно упитанном туловище.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-5

Вся птица серого цвета. Только кончики крыльев и длинный хвост – чёрные. Неестественно длинные ноги, по колено оперённые. Ниже колен — лысые, с короткими пальцами и тупыми коготками.

Название дано птице за её важный вид и никуда не спешащую походку. В далёком прошлом, секретарь суда, одев парик, украшал его длинным пером. Вот птицу и сравнили с этим человеком.

Птица секретарь считается хищником, и охотясь, может протоптать более двадцати километров за один день в поисках пищи. Её лакомствами становятся как мелкие полёвки, так и ядовитые змеи. За это, птица получила большое уважение у местного населения.

Желтоклювый токо

Описывая птиц, обитающих в Африке, нельзя не вспомнить о желтоклювом токо. Внешне симпатичная особь, с огромным желтым, крючкообразным клювом. Её голова светлого цвета, с чёрными перьями вокруг глаз, как птица «зорро». Шея и грудка светлые, крылья темные со светлой крапинкой.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-6

Живут они парами, так же попадаются и одинокие желтоклювы. Пара, обзаведясь потомством, поселяется в гнезде, причем только мама с детками. Отец семейства, замуровывает вход в жилище глиной, чтобы враг не проник к ним.

И оставив маленькое отверстие, регулярно их откармливает. За время декретного отпуска, дама хорошо набирает в весе. Питаются эти птицы, как зернышками, так и мышами. В голодное время, им приходится и тухлым мясом умерших животных, кормиться.

Африканский марабу

Эта, внешне не совсем привлекательная птица, принадлежит аистовому семейству. Он, их самый крупный представитель. Разглядывая птиц Африки на фото, марабу не спутать ни с кем.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-7

Всё, что находится на этой птице ниже шеи, очень красивое и гармоничное телосложение. Но поднимаясь выше видно, что сама шея и голова, наляпистых цветов, сочетания желтого, красного, темного. Вместо перьев, вырос пушек.

Голова маленькая, которая незаметно перетекает в клюв, шириной с голову, достаточно длинных тридцатисантиметровых размеров. Под клювом, для полной красоты птицы, вырос отросток, горловая подушка. На него марабу и складывает огромный нос.

Этих птиц, можно часто увидеть возле умерших животных, так как большая часть их рациона состоит из падали. Они без труда могут разорвать шкуру у животного.

Ну а если попалась более мелкая пища, мыши, змеи, саранча, то птица подкидывает её в воздух, затем широко открыв рот, ловит и заглатывает еду. Живут такие птицы большими группами, занимая одну территорию многие десятки лет.

Орёл-скоморох

Это бесстрашный, крепко сложенный, молниеносный хищник. Птицы южных территорий Африки. Живут орлы-скоморохи стаями, по полсотни птиц. Проводя основную часть своей жизни в воздухе, отлично летают.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-8

И в полёте, набирают скорость более семидесяти километров в час. Что очень помогает им в охоте. Окрас их перьев состоит из многих цветов. Туловище упитанное, в среднем их вес три килограмма.

Половой зрелости достигают они в возрасте трёх лет. Строят гнёзда высоко на деревьях. Самка орла откладывает одно яйцо, белого цвета в красную точечку. Через полтора месяца появится маленький птенец. Они обычно светлых цветов, после линьки темнеют, и только к шестому году жизни, орлы будут нужного окраса.

Птенчики орлов-скоморохов растут не очень быстро. Лишь на четвёртом месяце, начнут кое-как летать. Питается орёл как мелкой мышью, так же и более крупными мангустами, цесарками, ящерицами и змеями.

Дрофа

Если дословно перевести название птицы, будет звучать как — быстрый бегун. На самом деле так и есть. Имея не маленькую массу тела, практически всё время дрофа проводит на ногах. И лишь в редких случаях взлетает.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-9

Самка размерами со взрослую гуску, ну а самцы дотягивают до индюков, в килограммах. Охотятся птицы на открытых, далеко просматриваемых территориях. Чтобы в случае опасности, можно было вовремя сбежать.

У них пёстрая внешность, что отличительно – у этих птиц есть по обеим сторонам клюва усы. И во время заигрываний с самочкой, усы вздымаются к верху. Кушать дрофы предпочитают как растительную, так же и животную  пищу.

Дрофа, птица одиночка. Они не ищут себе пару для жизни. Самцы дрофы не заботятся о своём потомстве. Всё ложиться на хрупкие крылья дам. Гнёзда, самочка сооружает прямо на земле. Но ищет загущенные места. Очень часто они попадаются прямо на полях.

Африканский павлин

Ещё его называют конголезским павлином. От своего сородича, он отличается оттенком окраса. У Африканских павлинов преобладают бирюзовые тона. И отсутствием огромного хвоста. У африканского павлина, он более скромных размеров.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-10

Павлины очень чувствуют влагу, поэтому обязательно, перед наступлением дождя, слышно его крики. Некоторые суеверные люди, уверенны, что павлины призывают осадки. Так же, уважаемое место, в глазах человека, павлин занял не только по своим внешним данным. Они охотники за  ядовитыми змеями.

В природе, сидя на ветках, и просматривая территорию, они оповещают остальных о наступлении хищников. Для продолжения рода, Африканский павлин ищет себе одну самочку, в отличие от своих сородичей.

Венценосный журавль

Ну, здесь другого названия птице и не придумать. Ведь он носит венец, корону на своей голове, которая состоит из твёрдых перьев золотого цвета. Внешность его достаточно красочная. Венценосных журавлей существует два вида, различаемые цветом румян на щеках.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-11

С приходом сезона дождей журавли в поисках половинок, начинают свои танцы. Самки им подтанцовывают, делятся на пары, и уходят на недолгое время для выращивания потомства. В остальном, они живут стаями, и могут мигрировать по нескольку километров в день. Венценосные журавли, на страницах Красной книги, относятся к уязвимым видам птиц.

Аист

Красивая, не маленьких размеров, метровой высоты птица. Аист белоснежного цвета, кроме хвоста и подкрылков. Они выделены на теле аиста чёрной каёмкой, бахромой.

Его лицо и передняя часть шеи не имеет перьев. Лицо покрыто кожей красного цвета. И очень приметный двадцати сантиметровый, желтый клюв, с загнутым к низу кончиком. Ноги птицы достаточной длины, чтобы комфортно двигаться  и охотиться, в неглубокой воде.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-12

В период заигрывания с особями противоположного пола, окрас аиста меняется. Он обретает розовый оттенок, кожа на лице становится насыщенно алая, а клюв – ядовито лимонного цвета.

Аисты живут не большими стаями или вообще, по две особи. Любят болотистые местности, озёра и реки. Но только там, где глубина воды не более полуметра. И обязательное наличие деревьев и кустарников поблизости. Потому, что ночное время суток, аисты проводят на них.

Питается он лягушками, мальками, рачками, насекомыми. Так же, в его рацион входят и маленькие птички, и мелкая рыбёшка. Поймав добычу, он откидывает к спине голову и проглатывает пойманное.

Медоуказчик

Маленькая птичка, бурого цвета. Одиннадцать, из тринадцати её видов обитают на Африканской земле. Название птиц Африки, соответствует их образу жизни. Так и медоуказчик.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-13

Он питается мошками и букашками. Но основное его лакомство, личинки диких пчёл и медовые соты. Обнаружив их гнездо, птица будет издавать звуки, привлекая к себе медоедов или людей. А затем, в прямом смысле слова, указывает животному путь к мёду.

Летит впереди зверя, насвистывая. Он следует за пернатым, похрюкивая от удовольствия вдогонку. Медоеды разрушат пчелиную семью, и съедят весь запас мёда. А птице всегда достаётся воск и личинки.

У них есть одна не хорошая особенность, эти птицы не насиживают яйца. Они спокойно подкладывают их другим собратьям. А находящиеся яйца в гнезде прокалывают, чтобы те испортились.

Ещё, у вылупившихся птенцов медоуказчика есть зуб, который выпадет уже через неделю. Но до этого, подкинутые птенчики, убьют своих соперников, расклевав ещё не вылупившиеся яйца.

Фламинго

Всем известная красотой цвета своих перьев птица фламинго. Они живут большими, розовыми стаями. Свой окрас птицы получили из водорослей и мелкой рыбёшки, которой питается. Благодаря этой растительности, и берега озер, где обитают птицы, тоже имеют коралловые отливы.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-14

Для проживания, фламинго выбирают только солёную воду. А чтобы напиться, ищут пресные водоёмы. С приходом весны, птицы ищут себе вторую половинку, одну единственную. И до конца жизни выращивают вместе потомство.

Африканский страус

Это наибольшая, трёх метровая птица гигант на нашей планете. Весит он килограмм сто пятьдесят, и более. Греки, почему то назвали его верблюдо-воробьём. У него мощные лапы, на которых всего два пальца с огромными когтями. Один из когтей напоминает чем, то копыто зверя.

Птицы-Африки-Описания-названия-и-особенности-птиц-Африки-15

Живут они небольшими семьями. В неё входит самец, пару особей женского пола и молодое потомство. Страус отец, рьяно защищает свою семью. И бесстрашно нападает на самого большого зверя, если видит, что к семье приближается опасность. Потому, как птицы грифы, заметив одинокие страусиные яйца, взяв в клюв камень, будут бросать его с высоты до тех пор, пока яйцо не разобьётся.

Оплодотворив сразу несколько самок, они откладывают более тридцати яиц. В их шведской семье, выбирают главную жену, которая насиживает яйца в дневное время. Ночью, на помощь приходит самец и остальные члены их семьи. Питаются страусы как травоядной едой, так же и живой плотью.

Некоторые задаются вопросом, правда ли, что страусы прячут голову в песок. На самом деле, выглядит приблизительно так. Самка, в испуге, прижимает длинную шею и голову прямо к земле. В надежде слиться с окружающей средой.

Но если подойти к ней поближе, она вскочит, и будет бежать, куда глаза глядят. Уже с месячного возраста, подрастающее поколение в силах развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Вот такое краткое описание некоторых птиц, проживающих, или зимующих на Африканском континенте. К сожалению, половина из них уже находится на страницах Красной книги. Кто-то, как исчезающий вид, кто-то близок к таковому.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Кися:

    клёвая статейка, доклад получился огромный, за то 5 получу и мама мне купит куклу!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *