Птицы        10 января 2023        38         0

Люрик птица: описание, особенности, образ жизни и среда обитания

 

Так называют чёрно-белых морских птиц, родственников кайр, размерами не крупнее, чем большой дрозд, а ещё из зовут малыми гагарками. Люрик птица, на латыни «alle alle» – из отряда Ржанкообразные. В семействе чистиков это самая маленькая птичка. По численности самая большая популяция, в которой насчитывается 70 с лишним млн. птиц. Люрики – отличные пловцы и ныряльщики, но ходят медленно и неуклюже, становясь в это время беззащитными созданиями.

Описание и особенности

Со стороны люрики смотрятся как летающие пингвины-карлики размером не больше 20 — 25 см, весом 150 — 250 г, с размахом крыльев от 4 до 4,8 см. Само крыло длиной 1,1-1,4 см, с 11 первостепенными маховыми перьями и 12 рулевыми. Форма короткого, толстого и прямого клюва коническая, приспособленная для набирания воды с зоопланктоном. Его длина 1,2-1,7 см, зимой короче. Надклювье выпуклое, в районе овальных ноздрей видны кожистые утолщения. Глаза бурого цвета, серые лапки в длину 1,9–2,4 см, с чёрными перепонками. По цвету, самцы и самки не различаются.

Люрик-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Пара люриков

Летняя окраска плотного оперения люрика похожа на цвет кайры:

  • верхняя часть с крыльями и грудью тёмного цвета – чёрного или чёрно-коричневого, под цвет моря;
  • нижняя часть, а также бока с подхвостьем, белые, маскирующие птицу снизу под фон светлого неба;
  • крылья помечены белой полосой, в сложенном виде на них просматриваются пёстрые отметины в виде зубчатого рисунка;
  • выше глаз виднеется по белому пятну.

К зиме большая часть оперения люриков светлеет, из тёмного окраса остаются чёрные пятна. Белый цвет появляется на щёках, на подбородке, на передней части шеи и на груди. Голова часто тоже белеет, как будто птица ходит в маске. У молодых люриков пятна не чёрного, а бурого цвета. Птицы, собираясь колониями, создают сильный шум. Когда летят, или во время опасности, свистят сначала громко, затем тише. Получается резкий трескучий крик типа «здии-зды». В местах гнездования слышно пение люрика, похожее на «крии-кри, уиррр-уир» – так они общаются друг с другом.

Слушать голос люрика:

Образ жизни и среда обитания

С августа по октябрь люрики линяют и, пока не окрепнут новые перья, на крыло не поднимаются. В остальное время, чтобы высмотреть и поймать еду в воде, летают на большой скорости, делая сложные виражи, и как можно ниже, частые взмахивая крепкими крыльями. Ходят редко, на суше чаще сидят, опираясь на заднюю часть тела. Или отдыхают, в положении полулёжа, подогнув лапки. На выпрямленные ноги поднимаются редко. Охотятся птицы большой стаей или группой, по необходимости ныряют, управляя под водой с помощью крыльев, и могут подолгу не всплывать.

Также дружно люрики селятся, создавая шумные колонии, в которых насчитывается сотни тысяч галдящих птиц. Для гнёздовий выбирают высокие скальные утёсы, трещины и каменистые навесы или большие конусы осыпей ниже горного склона. Неуклюжие на ровном месте птички, похожие на сказочных гномов, шустро шмыгают между камнями, то появляются, то исчезают между трещинами и расщелинами.

Люрик-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Люрики обитают на скалистых берегах

Из-за гнёзд, укрытых в камнях, люрики не видятся друг с другом, поэтому устраивают регулярные встречи на самом высоком каменистом месте. Такое место называется «клубом». Кроме встреч птицы постоянно перекликаются пронзительными трелями, выдавая месторасположения колонии. Иногда птичий базар встречается за несколько километров до берега моря. Люрики относятся к кочующим птицам. Каждый год, возвращаясь на родину, они летят в привычное место, где была образована их колония, и занимают свой «дом».

Маленькие люрики – лакомая добыча хищных птиц, особенно больших полярных чаек – бургомистров. Эти охотники ловят одиноких птичек, которые не смогли догнать стаю, заставляя их опуститься на воду. На суше люрикам приходится бояться песца, гнёзда разоряет белый медведь. В некоторых местах маленьких птиц ловят люди ради диетического мяса. Люрик обитает и устраивает места гнездований в шельфовой арктической зоне, дальше 60 градусов с. ш.

С запада от островов Северной Атлантики (Гренландия и другие), и на востоке до Северной Земли. В этих зонах отмечается пониженная температура, и здесь обитают виды животных, которые не встречаются в районах с мягким климатом. Также люриков встречают в Беринговом море, на островах его северной части. В России они селятся на Новой Земле, на Земле Франца Иосифа и, возможно, в восточных районах Чукотки. В зимнее время птицы улетают южнее 40 градусов с. ш., и облюбовывают обширные полыньи с бурно развивающимся планктоном.

Такие кромки льда люрики находят в южной части Баренцева и Карского моря. В период жестоких осенних бурь люрики летят дальше. Случалось, что птицы залетали в Прибалтику, в северную часть, в Чувашию, и даже попадали в Московскую область. Охотясь в море, особенно вдоль берега, случается, что маленькие птицы гибнут стаями из-за воды, в которую попала нефть. Но сокращение запасов рыбы на численность люриков не влияет, потому что эти птицы питаются веслоногими ракообразными животными. Зато из-за потепления климата эти ракообразные, обитающие только в холодных водах, начинают исчезать. Их маленькие родственники пичуг не прокормят. Таким образом, популяции люрика сокращаются, а Исландия их уже не видит.

Люрик-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Птица люрик

Виды

Птица люрик – эндемичный вид, обитающий в Арктическом бассейне. Причём в роду Люриков он один, других нет, но подразделятся на 2 подвида, которых различают по размерам тела и крыльев. Название первого подвида звучит как «Плавт Алле алле». Открыт и описан Карлом Линнеем в 1758 г., назван люриком обыкновенным. Место обитания Гренландия, Шпицберген и Новая Земля. Размер птицы люрик «Алле алле алле» маленький, их крылья длиной от 11 до 11,5 см. Второй подвид «Плавт алле Поларис» описан Стейкхаусом в 1930 г. Этих птиц назвали Большими люриками. Их крылья в длину от 12,4 до 13,8 см. Этот подвид для расселения выбирает Землю Франца-Иосифа и, возможно, Северную Землю.

Питание

Маленьким и слабым, но постоянно сытым, люрикам вымирание от голода не угрожает. Их рацион в основном состоит из морских ракообразных:

  • калянусов;
  • эуфазиид;
  • гипериид;
  • мизид;
  • гаммарид;
  • личинок декапод и других беспозвоночных животных.

Реже птицы заглатывают маленьких рыбёшек. Иногда питается отдельно плавающими наверху ракообразными. Птицам, чтобы восполнять энергию, требуется пища, насыщенная жирами, поэтому они и питаются мясистыми веслоногими ракообразными, которые обитают только в холодной воде северных морей. Люрик ныряет в зоопланктон, причём туда, где гуще, и старается схватить большее количество рачков. Специальными цедящими и фильтрующими приспособлениями, как у кита, природа люрика не одарила. Поэтому птицам часто приходится подбирать единичную добычу до полного заполнения подъязычного мешка.

 

 

На охоту люрики собираются большими стаями, улетая в открытое море на расстояние 2 — 9 км. Некоторые учёные предполагают, что возможно и на 100 км. В период размножения пойманную добычу птицы оставляют в подъязычных мешках для кормления птенцов. В сутки птице требуется до 80 г корма – не меньше половины массы самого люрика. Это связано с большими затратами энергии мышц для полёта и высоким уровнем обмена веществ. В случае голодания птиц они уже на 3-й день теряют 50% веса, и начинают гибнуть.

Люрик-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Люрики самка и самец

Размножение и продолжительность жизни

Точный возраст, когда люрик достигает половой зрелости, не известен, но предполагают, что в два года. Вернувшись в родную колонию, птицы образуют пары. Этот период отличается сложным брачным поведением со специфическими позами и движениями.

Такое поведение состоит из следующих элементов:

  • «импонирующих» полётов, когда вместо привычных 15 — 18 взмахов за секунду, птицы их делают от 3 до 5;
  • «импонирующей» походки – в 2 раза медленнее, чем обычно;
  • «притоптывания»;
  • ухаживающих поз;
  • передачей друг другу камушков.

В это же время люрики часто встают в позы, демонстрирующие тревогу или агрессию. Возвращаясь «домой», летят, изображая карусель, или резко меняют высоту. Предположительно, таким образом, синхронизируется время размножения, а молодые пары высматривают уголок для гнезда, и узнают соседей. Кроме того различаются типы криков, их насчитывают 5 разновидностей. Для устройства гнёзд маленькие птицы выбирают ниши и трещины в скалах, или находят пустоту под навесами из камней.

Вместо подстилки кладут плоские камушки или лишайник со стеблями травы, но чаще это голая земля или даже поверхность не растаявшего льда. Будущие родители любят украшать гнездо веточками и другими украшениями, которые находят. В июне самка люрика делает кладку, принося одно-единственное яйцо размером 4,8:3,3 см. Скорлупа яйца зеленовато-голубого цвета, на котором видны желтоватые пятна или редкие точки. Высиживают птенца оба родителя 1 месяц.

Люрик-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Люрики греются на солнышке

Вылупившиеся птенцы люрика на фото выглядят очень милыми. Это маленькие комочки, тело который покрывает густой пух чёрного или серо-чёрного цвета, светлеющий на нижней части. Первые 5 суток пищащему или шуршащему малышу требуется постоянный обогрев, поэтому самка и самец делают это по очереди. Кормление осуществляется также обоими родителями, приносящими планктон в подъязычных мешках, удерживая добычу специальными выростами на нёбе. Причём максимальную активность в кормлении и синхронные полёты обитателей некоторых колоний, отмечают в вечернее и ночное время.

Видимо, это связано с массовым появлением планктона. В других колониях птенцов в основном кормят днём. Большую часть, 2/3 добывает мать, отец чаще остаётся в гнезде, охраняя птенца. В периоды выращивания потомства люрики бывают «дома» всего лишь по 12 часов в сутки. Из оставшегося времени 8-9% тратится на чистку перьев, которым требуется ежедневный уход.

Кормление малыша продолжается 23 — 31 день, затем птенец вылетает, и больше в гнездо уже не возвращается. Вылет происходит к вечеру или ночью, для северных широт это светлое время. Улетает молодой люрик в сопровождении отца, который на протяжение 30 дней продолжает его кормить. Достигнув веса взрослой птицы, птенец становится самостоятельным. Статистические данные относительно продолжительности жизни люриков отсутствуют. Из всех пойманных птиц самой старшей было 15-17 лет.

Интересные факты

Птицы – самая разнообразная группа земных обитателей. Среди их 10,5 тысяч известных видов отмечена такая маленькая птичка, как люрик. Люрики – социальные птицы. Для общения используют визуальные и звуковые сигналы. Из общественных действий применяют образование колоний и совместно охотятся. Глубина ныряния этих птиц составляет от 35 до 50 м, там они задерживаются, до 45 сек. Птицы люрики прилетают только в свою колонию, причём всегда на первый раз выбранное место.

Вес яйца люрика доходит до 30 г – это третья часть веса самки. Такой вес яиц доказывает, что предки люриков были больших размеров. Чтобы прокормить птенца, люрики делают до 15 полётов за день, преодолевая всякий раз до 20 км туда и обратно, иногда путь доходит до 200 км в оба конца. Учёные, посетив Шпицберген, подсчитали, что со времени появления птенца и до его взросления, маленькие птички доставляют на берег зоопланктон в количестве 280 — 1120 т. При этом, благодаря приносимым на сушу органическим веществам, увеличивается продуктивность растений на участках высоко арктической тундры.

Люрик-птица-описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Птица люрик в полёте

В подъязычный мешок люрик укладывает корм порциями, и уплотняет его, двигая языком, как поршнем. На острове Гренландия отмечены колонии люриков с самым большим количеством – одновременно 1 с лишним миллион птиц. У люриков, как у всех птиц, отсутствуют потовые железы, поэтому они не потеют. Охлаждению тела способствует высокоразвитая дыхательная система. При частоте сердечных сокращений 1 тысяча ударов за минуты при полёте, и 400 ударов, когда птица отдыхает.

Если сравнить вес костей и перьев, то вторые тяжелее. Птица люрик – настоящее украшение Арктических морей и островов, когда строят гнёзда и заводят птенцов. Тишину приморских районов нарушает птичье многоголосье. В воздухе и на воде мелькают яркие шустрые птички в чёрно-белом одеянии перьев. Когда разлетятся повзрослевшие птенцы, в колониях станет пусто и тихо.

Видео о птице люрик

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *