Птицы        20 июля 2019        262         0

Тупик птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тупика

«Птицу можно узнать по перьям и по полету». Это народная поговорка  прекрасно срабатывает в отношении многих пернатых. Прибавим к этому, что птицы снабжены крыльями, у них есть пара ног и клюв. Вот именно клювом отличается от многих других особей наш персонаж. Тупик или атлантический тупик, вид птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-3

С латинского языка его название «Fratercula arctica» можно перевести как «арктический монашек», что указывает на цвет оперения птички и плотное тельце. Кстати, толстенькое тело и неуклюжая походка послужили толчком для английского названия этой птицы — «pulfin» — «толстячок».

Русское наименование «тупик» происходит от слова «тупой» и связано с формой самой заметной части птицы, ее клюва. Многие задают вопрос: где поставить в названии «птица тупик» ударение? Во избежание дальнейших недоразумений, сразу отвечаем: ударение в слове «тупик» ставится на первый слог, на букву У.

Описание и особенности

Тупик птица средних размеров, ближе к небольшой утке. Тело достигает 35 см в длину, крылья в размахе 50 см, а весит он примерно полкилограмма. Обычно «мальчики» крупнее «девочек». Окраска в стиле «черный верх — белый низ», присущая многим обитателям моря, как надводным, так и подводным.

Такая расцветка выглядит не только нарядно, но и является отличной маскировкой. Если подробнее – спина, затылок и воротник на горле черные, щеки, грудка, верхняя часть лапок и живот белые. Сами лапы красные или оранжевые. Оперение у молодых почти такое же, как у взрослых, только на голове у них не черная, а темно-серая накидка, а щеки светлее. Лапки и клюв коричневатого цвета.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-21

А теперь о главном украшении этой милой птицы, об удивительном клюве. Если смотреть со стороны, он выглядит треугольным, сильно сжат с боков, имеет несколько бороздок, и режуще-острый на конце. Этот клюв меняет свою окраску в «сезон свадеб». В это период он выглядит очень ярким и привлекательным.

Окончание его становится алого цвета, у основания цвет серый. Бороздка, разделяющие эти части, а также вторая, у основания клюва, лимонного цвета. Щеки светло-серые. Глаза выглядят хитрыми и лукавыми из-за своего маленького размера и треугольной формы, которую им создает кайма из кожистых образований серого и красного цвета. Таков тупик в момент брачных игр.

По окончании сезона размножения птица утрачивает игривую яркость. Почти сразу за этим периодом следует линька, во время которой тупик не только сбрасывает перья, но и меняет роговые покрытия клюва. Кончик становится неярким, основание темно-серым.

Светло-серые перья на голове и шее тоже темнеют. И пропадает очаровательный треугольный разрез глаз. Но форма тупикового клюва остается такой же выдающейся. Этот «аксессуар» и сделал нашего героя  знаменитым и легко узнаваемым. Размер его меняется с возрастом.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-10

У молодых птиц он более узкий. У старых особей становится шире, и на красной части появляются новые борозды. Тупик на фото выглядит как оживший герой анимационного фильма. Он очарователен, ярок, у него умилительная «мордашка»  и очень славная фигурка на коротких лапах. Готовая картинка для «аватарки».

Виды

В семейство чистиковых входит 10 разновидностей. Люрики, кайры, гагарки, чистики, пыжики, старики, алеутские пыжики, конюги, тупики-носороги и наши тупики. Все птицы морские, все питаются рыбой, имеют черно-белый, иногда ближе к серой гамме, окрас и обитают в северных водах. Пожалуй, наиболее интересными из них можно назвать кайр, конюг и чистиков.

  • Кайры – включают тонкоклювую и толстоклювую разновидности. По размеру около 39-48 см, весят около 1 кг. Из всего семейства они самые крупные представители после исчезновения бескрылых гагарок. Окрас контрастный, как у всех чистиковых, клюв всегда черный. Обитает на северных побережьях Тихого и Атлантического океанов. В России выбрали Сахалин и Курильские острова. Издалека можно принять за пингвина, только с длинной шеей.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-4

  • Конюги – самые маленькие представители семейства, длина тела до 25 см. Бывают большие и малые конюги, а также конюги-крошки и белобрюшки. Окрас не контрастный, а в серых тонах. Спина темная, брюхо светлее. Интереснее всего выглядят в брачный период. Клюв становится ярко-оранжевым или красным, над ним появляются черные хохолки, а сбоку от глаз по вискам идут белые косички из перьев. Учитывая, что у них и глаза в белой каемке, как бусинки, всё вместе выглядит очень нарядно. Живет в северных тихоокеанских водах.
Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-5

Конюги имеют самый маленький размер и интересную внешность во время брачного периода

  • Чистики – морские птицы северного полушария, представлены обыкновенным, тихоокеанским и очковым чистиком. Размер средний, в длину до 40 см, размах крыльев 60 см. Оперение угольно-черное с белыми полосами и вкраплениями на крыльях. Причем глаза почти не видны на фоне черной головы, кроме, как у очкового чистика. У того вокруг глаз белые круги. Лапы ярко-красные. Зимой спина немного сереет, а живот становится белым.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-6

К тупикам, кроме нашего пернатого, относят еще топорка и ипатку. Можно сказать, это его самая близкая родня.

  • Топорок выглядит не менее забавно, чем наш герой. Размер имеет средний, около 40 см, вес 600-800 г. Весь черный, белые только щеки и виски. За глазами пучки перьев цвета охры. Клюв мощный, сплюснутый с обеих сторон, в брачный период становится ярко-красного цвета. Лапы ярко-оранжевые, невысокие. У молодняка лапки серые.

Тихоокеанский обитатель, проживает на побережье Северной Америки и Азии. У нас выбрал Курилы и Камчатку. В его честь назван один из островов Курильской гряды – Топорковый, а также остров Топорков из группы Командорских островов.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-7

  • Ипатка, или тихоокеанский тупик, внешне выглядит как родная сестра тупика. Такое же оперение, форма тела, маленькие треугольные глазки и почти такой же клюв. Разница лишь в территории обитания, она заселяет северные тихоокеанские побережья.
Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-20

Ипатка имеет практически то же оперение, что и тупик

  • Еще их близкой родней считается тупик-носорог, но его выделили в особый род, названный по его имени. Название определил роговой нарост на клюве, который возникает в сезон спаривания. Оперение черное на спине, буро-серое по бокам, крыльям и на горле, и жемчужное с серым оттенком на брюшке.

Клюв длинный и толстый, раскрашен в желто-коричневый цвет, с красным оттенком. Поселился в северных морях Тихого океана. В России его можно увидеть на некоторых островах тихоокеанского прибрежья.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-8

Непосредственно виды тупиков представлены тремя экземплярами, которые отличаются друг от друга по размеру и по ареалу:

  • Fratecula arctica arctica – величиной 15-17,5 см, размер клюва в длину 4-5 см, ширина у основания 3,5-4 см.
  • Fratecula arctica grabae – живут на Фарерских островах, масса тела всего 400 г, крылья в длину около 15,8 см.
  • Fratecula arctica naumanni. – поселились на севере Исландии, масса около 650 г, крылья в длину 17-18,5 см, размер клюва в длину 5-5,5 см, ширина у основания 4-4,5 см

Образ жизни и среда обитания

Птица тупик обитает в Северном Ледовитом океане и в северной части Атлантического океана. Его смело можно назвать северной морской птицей. В область его обитания попадают береговые воды Европы, Северной Америки и Арктика. Интересно, что материковые побережья он не жалует, выбирает уютные острова.

Зимой его можно иногда встретить в южных странах, но он не принадлежит к перелетным птицам. Он скорее водно-сухопутная птица. Если брать по многочисленности  популяций, крупнейшая в западном полушарии зафиксирована  на территории экологического заповедника Witless Bay в Северной Америке.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-13

Тупики отлично летают, эта способность нужна им для добычи пропитания

Эта «диаспара» насчитывает около 250 тысяч пар. А наиболее многочисленная общность этих пернатых на планете обитает у берегов Исландии. Там насчитано около 2/3 всех тупиков в мире. Можно упомянуть еще берега Норвегии, Гренландии и Ньюфаундленда. А также целые группы островов – Фарерские, Шетландские и Оркнейские.

 

Меньшие поселения наблюдаются на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. В России самое крупное поселение находится на Айновских островах недалеко от Мурманска. Кроме того, они живут на Новой Земле и северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Живут они в норах, которые роют сами в сезон размножения. Зимуют в Северном Ледовитом океане, иногда появляются за полярным кругом. Точнее говоря, они все время, помимо брачного периода, проводят в морских северных водах.

Причем зимовать предпочитают в одиночестве, лишь иногда собираясь в группы. В это время у них происходит линька. Они теряют все перья разом, даже маховые, оставаясь на 1-2 месяца без полетов. Линька попадает на январь-март.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-14

Пары тупиков могут оставаться вместе несколько лет

На суше они неловкие, и ходят, как маленькие морячки «вразвалку». Хотя двигаются достаточно быстро, могут даже бегать. Интересен момент их полета над водой. Кажется, птица не летит, а скользит прямо по поверхности моря. При этом он использует и крылья, и ноги.

Быстро перебирая лапками, перемещается от одной волны к другой. Со стороны он похож на рыбу, которая наполовину плавает, наполовину летает. В этот момент клюв, как нос корабля, прорезает воду. Тупик ныряет без всяких усилий, по наблюдениям может оставаться под водой до 3 минут, достигая 70-метровой глубины.

Перед взлетом с воды они как бы разбегаются по волнам, быстро двигая лапами по поверхности несколько секунд. А садятся неловко — или плюхаются на живот, или врезаются в гребень волны. Но им это не мешает, они отлично держатся на воде, причем даже во сне не перестают грести лапами. Скорость полета у них довольно серьезная – до 80 км/час.

Живут они в колониях на прибрежных утесах, которые называются «птичьи базары». Обычно в этих поселениях тихо, лишь иногда раздается курлыкающий звук, похожий на зевание сонного человека. А если они сердятся, то ворчат, наподобие собаки. По этим звукам его тоже  можно отличить от других птиц.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-15

Они очень следят за своими перьями, постоянно распределяя секрет копчиковой железы. Это помогает сохранять водоотталкивающие качества оперения. Иначе в ледяной воде им было бы несладко. В середине апреля, когда растает снег, они возвращаются в «отчие места», на берега,  где они родились

Питание

Основная еда  – рыба. Сельдь, мойва, песчанки, любая небольшая рыбка может стать добычей тупиков. Они ныряют за ней, ловят в воде и съедают там же, не выныривая. Иногда едят мелких моллюсков и креветок. Могут схватить и более крупную рыбу, но такую они несут на поверхность, там ее разрезают своим мощным клювом и спокойно пируют.

Маленьких рыбок родители еще ловят и для птенцов. Они прижимают их к верхней челюсти языком, насаживая на острую кромку. За один раз они могут принести в гнездо до 20 маленьких рыбок, самоотверженно борясь с волнами.

Вообще морская птица тупик способна за одно погружение поймать сразу несколько рыбок, зажимая их клювом. В день она поглощает до 40 штук. Общий вес съедаемой за день пищи составляет около 200-300 г, почти половина веса самой птицы.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-11

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-16

Размножение и продолжительность жизни

Вернувшись с зимовки, они не сразу начинают строить гнезда, а некоторое время плавают рядом с берегом в ожидании, пока оттает земля. И лишь потом принимаются за строительство. Хотя часто они не строят, а занимают прошлогодние норы, где они этой же парой уже выводили потомство.

Все тупики стараются прилететь пораньше, чтобы занять лучшее место, особенно интересуясь возможностью взлета. Они должны иметь удобный выход к стартовой площадке. К тому же надо предусмотреть защиту от нападения охотников за яйцами, чаек и поморников.

Строительство новой норы или ремонт старой происходит следующим образом – одна птица стоит на страже, вторая производит земляные работы, потом первая принимает у той вынутый грунт. Слаженно и эффективно. Вместе они находят и собирают материал из травы, чтобы выстелить в норе.

Конечно, грунт должен быть не очень жесткий, наподобие торфа. Ведь копают они лапками и клювом. Проходы обычно в виде дуг, реже прямые, протяженностью до 3 метров. Иногда туннели, вырытые разными семьями, пересекаются между собой.

Устроив нору, они начинают опять ухаживать за перьями, периодически ссорясь с соседями. Эти стычки не агрессивные, скорее для статуса. Социальное положение для них не пустой звук. Важно, чтобы личная территория была надежно защищена. В ссорах никто не страдает, не получает серьезных повреждений, пара клевков и все. Лишь бы ритуал был соблюден.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-19

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-20

Тупики создают гнезда в виде нор

 Эти птицы однолюбы, они стараются возвращаться в ту же нору и с той же парой в течение нескольких лет. Когда они находят пару – на зимовке или уже в поселении, пока неизвестно. При ухаживании они ходят, покачиваясь, рядом друг с другом, а затем начинается главный любовный ритуал.

Они нежно потирают друг друга своими красочными клювами. Ухажер подкармливает подругу мелкой рыбкой, пытаясь завоевать ее расположение. Одновременно он подтверждает этим, что может стать кормильцем будущей семьи. Обычно в гнезде всего одно яйцо размером 6*4 см, весом 60-70 г. Оно чисто белое, редко проскальзывают на скорлупе нежно-лиловые крапинки.

Насиживают оба партнера, примерно 5 недель. Птенцы появляются, покрытые черным пухом, весят около 42 г, но очень быстро прибавляют в весе, по 10 г в день. Родители все для этого делают, они летают за кормом до 10 раз в день. Оба родителя одинаково привязаны к птенцу.

Они готовы сами находиться на ограниченном питании, но досыта накормить детеныша. На 10-11 день у всех птенцов в поселении появляются первые зимние перья. Вылетают они из гнезда в возрасте 5-6 недель под ночным покровом, когда меньше хищников.

Они уже все покрыты перьями, и хорошо летают. Продолжительность жизни этого забавного пернатого просто восхищает, они живут по предварительным данным около 30 лет. В наши дни атлантический тупик занесен в Красную книгу МСОП, как находящийся в уязвимом состоянии.

Тупик-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тупика-18

Интересные факты

  • Интересно, что если один пернатый из тупиков чего-то пугается и стремительно взлетает, то вслед за ним понимается в воздух вся колония. Они некоторое время озирают окрестности, а потом возвращаются на место.
  • Тупики имеют такую колоритную внешность, что их часто изображают на почтовых марках, на логотипах книжных издательств, некоторые острова названы в их честь, а также они являются официальным символом канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор.
  • Чтобы взлететь, они должны забраться на отвесный утес и упасть оттуда. Затем, уже в воздухе, интенсивно машут крыльями, набирая высоту. Забавно наблюдать, как эти птицы выстраиваются в очередь к такому обрывистому месту.
  • Эти маленькие птицы могут совершать значительные беспрерывные перелеты. Одолеть расстояние в 200-300 км для них обычное дело.
  • Удивляет преданность обоих родителей к детям, у них даже отец всегда берет на себя заботу о потомстве, если мать неожиданно погибает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *