Пресмыкающиеся        22 июля 2017        2866         0

Змеи Красной книги России

Наверняка, каждый из нас знает, что такое Красная книга. Она очень значима для человечества. Перелистывая её страницы, мы получаем полную информацию о редких животных, птицах, пресмыкающихся, которые нуждаются в помощи и поддержке. Потому, что они уже находятся на грани вымирания. И с каждым годом вымирающих видов становится всё больше.

Существует много волонтёрских, и зоологических организаций, которые хотят, и могут им помочь. Но очень многое и от нас зависит. Насколько мы осведомлены, хотя-бы о тех вымирающих видах, проживающих на наших территориях.

Змеи-Красной-книги-России-1

Допустим, встретив змею, многие из нас застынут в оцепенении. И первое, что придёт на ум, как её убить. И вот, наше неведение даёт о себе знать. Ведь не все они ядовитые. И те, кто имеют яд, не все агрессивные.

Соблюдая определённые правила поведения, можно с лёгкостью избежать конфликта с пресмыкающимся. Вот зачем, каждый должен располагать знаниями о том, какие змеи, их названия и описание, занесены в Красную книгу.

Змеи-Красной-книги-России-2

Западный удавчик змея

Западные удавчики  вырастают средних размеров, восьми десяти сантиметровые. Принадлежит к ложноногому семейству. Тело удавчика упитанное, и практически не заметен хвост. Так как он, у него короткий и притуплен на конце.

Он питается ящерицами, крысами и мышами, различными насекомыми. Ареал его обитания, это восточные части Предкавказья, Алтая, прикаспийские степи. Так же на Балканском полуострове, землях Турции.

Змеи-Красной-книги-России-3

На фото японский полоз

Полоз Японский, эта змея была впервые обнаружена в Японии, до конца она ещё не изучена. Он очень любит тёплый климат, и предпочитает больше находиться возле ручьев, неподалёку от вулканов.

Поэтому и обитает на Курильских и Японских островах. В длину он вырастает чуть более семидесяти сантиметров. Из них шестнадцать, приходится на хвост. У него, заметно выделяющийся зрачок, круглой формы.

Полоз темно коричневого цвета, а вот его потомство значительно светлее. Эта змея охотиться на птенцов, птичьи яйца и на грызунов. Поймав добычу, сдавливает свою жертву мышцами тела.

Змеи-Красной-книги-России-4

Эскулапова змея

Эскулапова змея, ещё её называют эскулаповым полозом. Она внушительных размеров, до двух с половиной метров длиной. Тело её коричнево-оливкового цвета. Но в их виде, часто рождаются змеи альбиносы, с красными глазами.

В рацион его питания входят мыши и крысы. Он часто ползает по деревьям и разоряет птичьи гнёзда. Выходя на охоту, эскулапов полоз  наедается впрок, что потом ещё почти неделю пища переваривается в его пищеводе.

Змеи-Красной-книги-России-7

По своему характеру, достаточно агрессивная особь. В период спаривания самец и самка устраивают брачные танцы, обвившись задними частями тел, и приподнимая передние.

Именно эта змея, стала прототипом медицинской эмблемы. И так же, эта змея занесена в Красную книгу. Его можно встретить в Абхазии, на юге Молдавии, в Краснодарском крае.

Змеи-Красной-книги-России-5

Закавказский полоз

Закавказский полоз, это светлого цвета пресмыкающееся, метровой длины. Среда его обитания – горы и скалы, сады и виноградники. Он в состоянии подняться в горах на высоту двух километров.

Свой день, он проводит в поисках пропитания. Поймав птицу, а это его любимое лакомство, сильно сдавливает её, затем проглатывает. При виде хищных врагов, прячется в расщелину скалы, под камень или в дупло дерева. Живет полоз в некоторых частях Азии, Ирана и Кавказа. На юге Турции, Ливана. В северном районе Израиля.

Тонкохвостый лазающий полоз, принадлежит к семейству ужей, поэтому не ядовит. Он почти двухметровой длины, с коротким хвостом. Полоз прекрасен своим золотисто-оливковым оттенком.

Змеи-Красной-книги-России-6

Водится в горах и лесах. На опушках в высокой траве. Частый гость на огородах людей. Так же его содержат в домашних террариумах. Питается маленькими птенцами и мышью. Крысы ему уже не по зубам.

Довольно давно его не видели на территории нашей страны, поэтому такая змея тоже занесена в Красную книгу. В данное время проживает на южных и восточных частях Азиатского континента.

Полосатый полоз, очень похож на одну из ядовитых змей. Единственное отличие, длинная, вдоль всего тела, полоса белого или желтого цвета. Он не больших размеров 70-80 см., в длину.

Змеи-Красной-книги-России-8

Полосатый полоз

Обитает в густых зарослях кустов, на горных склонах и берегах рек. Он часто встречается возле нор грызунов. Где подстерегает добычу, там и прячется от хищников. Проживает в Казахстане. А так же Китайских, Монгольских и Корейских землях. В России, на Дальнем Востоке видели несколько его особей.

Краснопоясный динодон – змея, длиной полтора метра. Он преимущественно кораллового цвета. Проживает в лесах, на берегах рек и озёр. На охоту выходит ночью. Рацион его достаточно разнообразен.

Змеи-Красной-книги-России-9

Краснопоясный динодон

В него входят все грызуны, ящерицы и лягушки, птицы и пресмыкающиеся. Если на него нападут, то защищаясь, змея выпустит из анального отверстия зловонное облако.

Впервые обнаружен в нашей стране, в конце девяностых годов, прошлого века. В данный момент змея занесена в Красную книгу России. У нас его можно увидеть на Кубани. На землях Японии, Кореи и Вьетнама.

Восточный динодон принадлежит семейству ужевых. Небольших размеров в среднем шестидесяти сантиметровой длины. Голова его чёрного цвета, в окрасе всего тела преобладают коричневые тона.

Змеи-Красной-книги-России-10

Восточный динодон

Предпочитает жить у водных, густо заросших берегов. Охотится он в основном в ночное время суток. Питается мелкой рыбёшкой и беспозвоночными. Так как восточный динодон пуглив, убегая от врага, может проникнуть в самые узкие щели, и даже зарыться в землю.

Ну а если вдруг его застали врасплох, он будет активно защищаться, шипеть, агрессивно изогнувшись. Даже попытается укусить, хоть и яду в нём нет совсем. Его можно встретить исключительно на Японских островах. В России был замечен в Курильском заповеднике.

Кошачья змея, среднего размера пресмыкающееся, длиной в один метр. У неё овальная голова, и немного сплюснуто по бокам, тело. Она обитательница ночи. А в знойный день, будет отлёживаться под камнями или корой дерева.

Змеи-Красной-книги-России-11

Кошачья змея

У неё необычная способность, ползать вертикально. Змея с лёгкостью взберётся на любое дерево и кустарник. Уцепится крепко за ветку, подобно кошке. Питается мышами, ящерицами, птенцами.

Она относится к исчезающему виду, да ещё и люди, путая её с гадюкой, массово уничтожают. В России, встречается только в Дагестане. А так, ареал её обитания очень велик: острова Эгейских и Средиземноморских морей. На земле Боснии и Герцоговины. Иордания, Иран, Ирак, Сирия, Ливан – места её проживания. Турция и Абхазия.

Гадюка Динника – из всех гадюк, она самая привлекательная. Самки гадюк превосходят в размерах своих самцов. В среднем её длина — полметра. Благодаря её камуфляжному окрасу, она отлично маскируется среди камней, в траве и листве.

Змеи-Красной-книги-России-12

Гадюка Динника

В её меню входят ящерицы, полёвки и землеройки. Охотится гадюка в утрене-вечернее время суток. Так как не любит солнечной жары, укрываясь от неё в камнях и норах зверей.

Завидев свою добычу, гадюка мгновенно набрасывается на неё ядовитыми зубами. Затем, учуяв по запаху, отыскивает и съедает. Проживает на Кавказе, Грузии и Азербайджане. В Чечне и Дагестане. Там она считается самой ядовитой.

Гадюка Казнакова – относится к редкому, и опасному для людей виду гадюк. Ещё её называют Кавказской  гадюкой. Вырастают небольших размеров, самки чуть более полуметра, самцы поменьше. Рацион питания, как и у большинства змей – грызуны, ящерицы, лягушки. В России обитает в Краснодарском крае. Так же в Турецких, Абхазских, Грузинских странах.

Змеи-Красной-книги-России-13

Гадюка Казнакова

Гадюка Никольского, она же лесостепная и чёрная гадюка. Очень ядовита, и крайне опасна для человека. Самцы гадюк пятидесяти сантиметровые, самочки больших размеров. Питаются они ящерицами, лягушками, рыбами. Проживают  на Урале, Саратовской и Самарской областях. Так же занимают Европейскую часть России.

Змеи-Красной-книги-России-14

Гадюка Никольского

Гюрза или Левантская гадюка – очень опасный вид для людей. Двух метровая особь, весит три килограмма. Отличается от остальных змей наличием надглазничных чешуек. Цвет её меняется, в зависимости от места, где она обитает.

Живет в пригорьях, на склонах, в густых кустарниках, в долинах, на берегах рек. Частый гость на окраине посёлков и деревень. Так как она бесстрашна перед людьми, поэтому без труда может вползти в жилище к человеку.

Змеи-Красной-книги-России-15

Левантская гадюка

Охотятся на гекконов и ящериц, мышей, тушканчиков и хомяков. Зайцы и маленькие черепахи ей тоже по вкусу. Она заселяет Африку, Азию, Средиземноморье. Аравийские, Индийские и Пакистанские территории. Ещё в Турции, Иране, Ираке, Афганистане можно её увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *