Птицы        28 ноября 2018        63         0

Розовый пеликан птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания

В середине 18 века Карл Линней включил в свою биологическую систему отряд пеликанообразных (Pelecaniformes). В отряде было образовано семейство пеликаны (Pelecanidae), в которое был включен розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Первую часть имени “розовый” эти птицы получили по цвету своего оперения. Вторая часть отражает грандиозность клюва: латинское слово pelicanus означает топор. Кроме принятого названия розовый пеликан, встречаются имена белый пеликан, большой белый пеликан и восточный белый пеликан.

Народное название звучит, как “баба-птица”. Это прозвище опирается на тюркские корни. Может интерпретироваться как “птица-родитель”. Тем более, что отношение к потомству этих пернатых легендарно.

Миф о том, как птица разорвала собственную плоть и напоила птенцов кровью известен с дохристианских времен. Пеликан и сегодня символизирует жертвенную любовь к подрастающему поколению.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Описание и особенности

Примечательный клюв — главная особенность птицы. У взрослых особей может достигать 29—47 сантиметров. Шея длинная, изогнутая в виде буквы “s”. Тяжелый клюв заставляет большую часть времени держать шею и голову на спине.

Есть и другие выдающиеся характеристики. 10—15 килограммов весит пеликан розовый, кудрявый пеликан — единственный родственник, который весит больше. Размах крыльев доходит до 3,6 метров. По этому показателю птица занимает второе место. Значительнее размах крыльев только у большого альбатроса.

Длина птицы от начала клюва до окончания хвоста составляет 1,75—1,85 метра. Длина хвоста достигает 20 сантиметров. Лапы крепкие, короткие: от 13 до 15 сантиметров.  Самки немного на 10—15 процентов меньше самцов. Отряд пеликанообразных имеет второе название: веслоногие. Из-за перепонок, соединяющих пальцы на лапах.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Оперенье птицы белового цвета с розовым оттенком, усиливающимся в брюшной части тела. У основных маховых перьев опахала черного цвета, стержни белые. У второстепенных — опахала серые.

Участки вокруг глаз лишены перьев, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв серо-стального цвета с красным окончанием и красным обводом верхней челюсти. Нижняя челюсть соединена с горловым мешком. Это эластичный кошель серого цвета с желтым или кремовым оттенком.

Подвиды

Розовый пеликан обитает на огромных территориях, простирающихся от Восточной Европы до самого юга Африки и от Балкан до Филиппин. Тем не менее внутри этого вида не образовалось ни одного подвида. Локальные сообщества разнятся по своему окрасу, размерам, анатомическим деталям.

Кроме того, развита индивидуальная изменчивость. Но эти вариации незначительны, и не дают оснований для причисления какой-либо популяции к самостоятельному подвиду. Несмотря на жизнь в очень разных условиях розовый пеликан — птица монотипического вида.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Образ жизни и среда обитания

Пеликаны держатся стаями от нескольких единиц до нескольких сотен особей. В стаи входят птицы всех возрастов. Это уживчивые птицы, они неплохо соседствуют с другими пернатыми. Бывают случаи, когда самцы становятся более агрессивны. Такое случается в брачный период.

Противоборство мало похоже на реальный поединок и носит, скорее, демонстративный характер. Птица вытягивает вверх клюв, наносит им удары в направлении противника. Издает звуки похожие на поросячье хрюканье. Соперник или удаляется, или отвечает аналогичными действиями.

Если повезет, один из участников захватывает клюв другого. Силой наклоняет его голову и на 2-3 секунды фиксирует ее (голову противника) в этом положение. На этом дуэль заканчивается. Самки проявляют готовность к защите и нападению при высиживании яиц. Находясь в гнезде, самка не подпускает посторонних на расстояние ближе, чем на метр.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Подход птицы к своему и чужому гнезду осуществляется по определенному ритуалу. Приближаясь к своему гнезду, пеликан издает фыркающие звуки. Самка сходит с гнезда со склоненной головой. Мимо чужих гнезд птицы проходят с приоткрытыми крыльями, с вытянутой вверх шеей и клювом.

Гнезда располагаются на недоступной для хищников территории: в зарослях водной растительности. На островах, образующихся из камыша и водорослей, ракушечных отмелях и песчаных наносах.  Такие места стаи находят в пресных и соленых водоемах, болотах, в низовьях крупных рек. Из мест гнездования стаи могут совершать кочевки в поисках богатых рыбой районов.

Встречаются, как оседлые, так и перелетные популяции. Стая может проводить зиму и лето в Африке или прилетать туда на зимовку. Мигранты, обычно, смешиваются с местными стаями. В результате, определить масштабы перемещений, соотношение зимующих и перелетных птиц очень сложно. Кольцевание, которое используют орнитологи для определения путей и масштабов миграции, пока не дает качественных результатов.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Питание

В пищу пеликаны употребляют исключительно рыбу. Примечательно происходит процесс ее ловли. Птицы применяют коллективную добычу пищи, что встречается крайне редко среди пернатых. Они выстраиваются в цепь. Хлопают крыльями, создают много шума и медленно перемещаются к берегу. Таким образом рыба выгоняется на мелководье, где вылавливается пеликанами.

Нет достоверных свидетельств того, что этот вид умеет нырять. Розовый пеликан на фото или на видео только опускает клюв, голову и шею в воду. Процесс ловли похож на черпание рыбы ковшом. К удачливым рыболовам могут присоединиться бакланы или другие водоплавающие птицы.

Размножение и продолжительность жизни

Перед началом гнездования отдельные стаи сбиваются в большие колонии. Эти сообщества могут насчитывать тысячи особей. После примыкания стаи к общей колонии начинается создание пар. Птицы моногамны, но семьи сохраняются только в течении брачного сезона.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

При выборе партнерши холостые самцы собираются в группы и демонстрируют себя, поднимая голову и издавая звуки, похожие на мычание. Потом организуется преследование самки. Кавалеров, добивающихся взаимности, может быть несколько.

Тогда возникают краткие противостояния, в которых определяется наиболее сильный и активный самец. Первый этап образования пары заканчивается. Птицы начинают ухаживать друг за другом.

Парные плавания, краткие совместные полеты, прогулки по суше — входят в программу флирта. При этом принимаются особые позы и издаются особые звуки. Ухаживание заканчивается поиском места для гнезда.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Пара обходит всю подходящую для этой цели территорию. Во время выбора удобной площадки пара может быть атакована другими соискателями. Защита места для будущего гнезда происходит активно, но без жертв.

После выбора площадки для гнезда происходит спаривание. В течении дня птицы соединяются несколько раз. После копуляции начинается формирование гнезда. Основным строителем является самка. Мужская особь подносит ветки, траву, тростник.

Воровство у соседей не считается зазорным делом в любой птичьей колонии. Пеликаны склонны к такому способу добычи материала. Основание гнезда в диаметре может достигать одного метра. В высоту конструкция поднимается на 30—60 сантиметров.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Самка откладывает всего два яйца с интервалом в один или два дня. С момента появления в гнезде первого яйца начинается высиживание. Этим занимается женская особь. Самец иногда ее подменяет. Если в течении 10 дней происходит гибель кладки, яйца могут быть отложены снова.

Высиживание заканчивается через 30—40 дней. У всех пар, входящих в стаю, птенцы появляется в одно и тоже время. Они вылупляются голыми, обрастают пухом только через три дня. Кормлением занимаются оба родителя. Поначалу молодняк пассивно относится к еде и родителям приходится стимулировать прием пищи.

Потом подрастающее поколение входит во вкус и энергично лезет за едой в родительский клюв и горло. В недельном возрасте птенцы от частично переваренной пищи переходят к мелкой рыбе. По мере роста едоков увеличивается размер рыбы, которую им скармливают взрослые птицы. Горловой мешок используется, как кормушка.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Пара выкармливает двух птенцов, но они разновозрастные. Старший вылупляется на один-два дня раньше. Он крупнее второго птенца. Иногда, без всякой причины, атакует младшего родственника, бьет его клювом и крыльями. Но, в конечном итоге, паре удается выкормить обоих питомцев.

Через 20-30 дней птенцы расстаются с гнездом. Создается стайка молодняка. Они плавают вместе, но кормятся только у своих родителей. Через 55 дней после появления на свет птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу. Когда от рождения проходит 65—75 дней юные пеликаны начинают летать и теряют зависимость от родителей. Через три года у птиц наступает готовность к спариванию.

Несмотря на все старания, розовые пеликаны, как и другие околоводные птицы, подвержены угрозе нападения хищников. Лисицы, другие средние хищники иногда находят способ добраться до птичьей колонии. Они разрушают кладки, убивают птенцов, покушаются на взрослых птиц.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Разорением гнезд могут заниматься чайки. Но нападения хищников наносят незначительный ущерб. Основную проблему вызывает хозяйственная деятельность человека. В 20 и 21 веках происходит постоянное уменьшение количества пеликанов. Сейчас численность этих птиц составляет 90 тысяч пар. Благодаря этим цифрам розовый пеликан в красной книге получил статус LC (Least Concern).

80 процентов всей популяции распложено в Африке. Основные места африканского гнездования — это национальный парк Мавритании. 15—20 тысяч особей строит гнезда в южной Азии. Во всей Палеарктике пытается размножаться всего 5—10 тысяч экземпляров.

То есть отдельные, традиционные для этой птицы места, могут посещать десятки, в лучшем случае, сотни птиц. Поэтому повсеместно птица находится под государственной охраной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *