Птицы        19 сентября 2017        2231         0

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

С приходом ранней весны, как только начинает сходить снег и появляться черные проталины можно наблюдать тетеревиные токования. Тетерев начинает интенсивно бегать, подскакивать и громко бормотать.

Так проходят их сопернические состязания между самцами. Эти движения и звуки длятся около 15-20 минут. После слышны затихающие звуки и первый акт концерта подходит к концу.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-1

Но проходит некоторое время и все начинается сначала. Каждая птица в природе в чем-то оригинальна. Тетерев птица интересна всем, начиная от внешности и заканчивая неординарным поведением.

Виды тетеревов

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-7

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-8

Острохвостый тетерев

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Тетерев-косач

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-5

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-9

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-10

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов. Для этого вида тетерева важно наличие болот.

 

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-4

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Внешний облик тетерева

Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Половой диморфизм у них на высшем уровне, в этом плане природа приложила все усилия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-11

Самка Кавказского тетерева

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость. А ноздри покрыты перьями. У крыльев небольшая длина, они округлены.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Среда обитания и образ жизни птицы

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-3

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-12

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-6

Самец тетерева с самками в брачный период

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Питание

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Размножение и продолжительность жизни

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-2

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *