Птицы        01 июня 2018        1038         0

Чибис птица. Образ жизни и среда обитания чибиса

Существуют сказания и легенды связанные с чибисом, которого считали в Древней Руси священным. В минуты опасности птица издает заунывные крики, звуки плача, навевающие печаль и скорбь. Считалось, что это голос перевоплотившейся в птаху страдающей матери, потерявшей детей, или безутешной вдовы.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-5

Необычный образ, символ невыплаканного горя создан поэтами и живет в культурном наследии. В природе это распространенная птица, обитающая во многих районах нашей страны.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-14

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-12

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-13

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-11

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-6

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-10

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-8

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-9

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-3

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-7

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-15

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *