Птицы        05 февраля 2020        53         0

Виды пингвинов, их особенности и среда обитания

Что общего у всех пернатых? Известный натуралист, ученый и зоолог Альфред Брем когда-то дал основную характеристику птицам – у них крылья, и они способны летать. Как же назвать существо с крыльями, которое вместо полета в воздухе погружается в море?

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-1

Причем, многие из этих пернатых достаточно комфортно себя ощущают в непривычных прочим живым существам условиях Антарктиды, им нипочем суровые морозы. Знакомимся – пингвины, морские птицы, не способные к полету. Почему им дали такое странное и немного смешное имя, есть несколько предположений.

Не секрет, что британские мореплаватели были весьма упорными, настойчивыми и удачливыми. Поэтому им часто удавалось открывать неизведанные земли и животных, проживающих там. Считается, будто понятие «пингвин» произошло от pinwing , что на языке жителей туманного Альбиона означает «булавка-крыло».

Ведь и вправду крылья незнакомого существа имели заостренный вид. Второй вариант возникновения имени тоже имеет древние британские, а точнее валлийские корни. Будто словосочетание pen gwyn (белая голова), как называли когда-то живущую бескрылую гагарку, подтолкнуло к созданию имени для птицы, так же не использующей для полета свои крылья.

Третий по счету вариант тоже выглядит правдоподобно: имя получилось из преобразованного pinguis, что на латинском языке означало «толстый». Наш герой как раз отличается довольно упитанной фигурой. Как бы ни было, столь занимательные птицы проживают на Земле, и мы сейчас представим вам современные виды пингвинов.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-2

Сегодня известно 17 видов пингвинов в составе 6 родов, и еще 1 отдельный подвид. Расскажем подробно о самых популярных из них, обозначив типичные признаки. А затем добавим про каждого его особенности.

Род Императорские пингвины

Императорский пингвин

Даже имя сразу информирует: это выдающийся экземпляр. И верно, его рост бывает до 1,2 м, поэтому он носит второе прозвище – Большой пингвин, и очень популярен во всем мире. Внешний вид пингвина нередко бывает описан на основе образа этого царственного создания.

Итак, мы видим перед собой животное с крупным телом, прекрасно подходящим для перемещения в воде. У него конусовидная форма с относительно малой головой на толстой, почти незаметной шее. Заостренные крылья, прижатые к бокам, больше похожи на плавники.

А своеобразные коротенькие лапы имеют четыре пальца, которые все обращены вперед. Три из них связаны перепонками. Такое строение напоминает ласты. В процессе плавания он очень похож на дельфина, причем развивает неплохую скорость –12-15 км/час.

Хотя чаще им удобнее передвигаться медленнее – 5-7 км/час. Ведь под водой они ищут себе пропитание, а не устраивают гонки. Способны около трети часа находиться в ледяной воде на трехметровой глубине. Императорские пингвины – рекордсмены по опусканию на глубины, их результат – до 530 м под уровнем моря.

Эта уникальность еще едва изучена. Выяснили, что при нырянии пульс пернатого сокращается в пять раз по сравнению со спокойным состоянием. Очень эффектно выглядит их прыжок из воды. Кажется, что животных выбрасывает некая сила, и они легко преодолевают береговую кромку высотой до 2 м.

А на земле они смотрятся неуклюже, ходят вразвалочку, передвигаются медленно, около 3-6 км/час. Правда, на льду движение ускоряется  за счет скольжения. Они могут преодолевать ледяные просторы, лежа на животе.

Оперение пингвина скорее похоже на рыбью чешую. Перья уложены плотно небольшими пластами, как черепица, между которыми остается воздушная прослойка. Поэтому общая толщина такого одеяния получается  из трех уровней.

Окрас типичный для морских обитателей – задняя (а в воде верхняя) сторона туловища почти угольного оттенка, передняя — белоснежная. Эта окраска является и маскировочной, и эргономичной – на солнце темный цвет лучше греет. Императорские представители, кроме величественного роста, выделяются еще «шейным украшением» солнечно-багряного цвета.

Их можно назвать наиболее морозоустойчивыми членами семейства, вместе с антарктическими, о которых поговорим чуть дальше. Выручают особенности терморегуляции. Прежде всего, большая прослойка жира (до 3 см), под трехслойным оперением.

Воздушная «начинка» в одеянии очень эффектно защищает и в воде, и на суше. Кроме того, у них уникальный теплообмен крови. Внизу, в лапах горячая кровь артериальных сосудов греет прохладную венозную, которая потом движется вверх по всему телу. Это процесс «обратной регуляции».

Они прекрасно видят в воде, их зрачки способны сокращаться и растягиваться. Но на суше бывают близоруки. Эта «августейшая персона» обладает самой совершенной структурой ушных «раковин» среди своих собратьев.

У прочих они практически не видны, а в воде закрываются длинными перьями. У него внешнее ухо слегка увеличено, и при глубоком нырянии загибается и дополнительно закрывает от высокого водяного давления внутреннее и среднее ухо.

Пищу их составляют дары моря: рыба разных размеров, зоопланктон, всевозможные рачки, небольшие моллюски. Ныряют за едой с завидной регулярностью, однако в момент высиживания могут долгое время обходиться без пищи. Пьют соленую воду моря, которую затем успешно перерабатывают с помощью особых надглазных желез.

Солевые излишки выводят через клюв или чиханием. Все пингвины — яйцекладущие животные. Своеобразие особей данного рода в том, что они вообще не делают никаких гнезд. Яйцо вынашивается в специальной жировой складке на животе. Остальные пингвины высиживают гнездовую кладку.

Виды-их-особенности-и-среда-обитания-3

Перья пингвинов плотно прилегают друг к другу подобно рыбьей чешуе

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-4

Королевский пингвин

Его облик повторяет венценосного собрата, только немного уступает по величине – он бывает до 1 м в высоту. Перьевое покрытие тоже окрашено под «домино» –  черно-белое. На щеках и груди также выделяются пятна огненного оттенка. Кроме того, такие же пятна есть и под клювом у птицы с обеих сторон.

Сам клюв, окрашенный в тон сажи, удлинен и слегка загнут на конце, что помогает при ловле рыбы под водой. Все их существование повторяет образ жизни предыдущих родственников, не зря они относятся к единому роду. В выборе партнера проявляют моногамность — создают одну пару и верны ей.

При ухаживании будущий отец гордо прогуливается перед избранницей, красуясь яркими пятнами. Именно они свидетельствует о половом созревании. У молодежи целиком бурое перьевое покрытие, и нет характерных оранжевых отметок. Продолговатое яйцо, с молочной скорлупой и заостренным концом, имеет размер  12х9 см.

Оно выходит прямо на лапы самки. Процесс сопровождается одобрительными громкими криками обоих родителей. Мать долгое время высиживает его одна в складке живота. Потом ее подменяет отец, периодически забирая драгоценный груз себе. Интересно, что выживают птенчики из яиц, отложенных в ноябре или декабре.

Если самка начинает высиживать позже – птенец погибает. На следующий год она приступает к процессу раньше. Удачно выращенное потомство оказывает расслабляющее действие, и через год повторяется позднее отложение яйца.

Таким образом, выживает не ежегодное потомство, а чаще всего через сезон. Их колонии, достаточно многочисленные, гнездятся на ровных и твердых местах. Ареал проживания – субантарктические острова и Антарктида.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-5

Род Хохлатые пингвины

Хохлатый пингвин

Названия видов пингвинов обыкновенно говорят либо о характерной черте, либо о месте проживания. Главное отличие данного представителя – тонкие брови с кисточками солнечного цвета, и «взъерошенные» перья на голове, напоминающие пушистую шапочку или хохолок.

Весит он примерно 3 кг при росте 55-60 см. Клюв у него гораздо короче, чем у  предыдущих собратьев, и не мрачновато-темного, а красноватого оттенка. Глаза крошечные, лапы обычно светлого тона. Его популяции располагаются большей частью на Огненной Земле, на берегах Тасмании и частично на мысе Горн Южной Америки.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-6

Золотоволосый пингвин

Так его принято обозначать только в русской научной литературе. На западе его именуют Maccaroni (франт). Когда-то в 18 веке «макарони» назвали английских модников, носивших на голове оригинальную прическу. Его брови золотого оттенка имеют вид длинных прядок, которые создают некое подобие хохлатой прически.

Тело плотное, лапки розоватые, как и толстый удлиненный клюв. На весах «модник» тянет 5 кг при росте 75 см. Их гнездовья широко представлены в наиболее близких к югу водах Атлантики и Индийского океана. Причем, они достаточно велики – до 600 тысяч голов. Свои несложные сооружения для кладки устраивают прямо на земле.

Чаще всего откладывают 2 яйца, причем следующее выходит спустя  4 дня за предыдущим. Яйцо номер один всегда меньше второго, и для птицы является как бы пробником – она даже не очень старательно его высиживает. Поэтому птенец появляется в основном из второго яйца. Высиживание длится те же 5 недель, как и у многих пингвинов, и с той же поочередной сменой родителя.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-7

Северный хохлатый пингвин

Пожалуй, о нем можно добавить только то, что он отдает предпочтение обитанию на скальных поверхностях. Из-за этого его часто величают Rockhopper — скалолаз. Подавляющим количеством гнездится в холодных южных водах Атлантики, на островах Гоф, Инаксессибл, Амстердам и Тристан-да-Кунья. Поселения находятся как на побережье, так и в глубине островов. Уже тридцать лет считается видом, находящимся под угрозой из-за сокращения численности.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-8

Переживать холодные зимы, пингвинам помогает сплоченность в огромные стаи

Пингвин Виктории или толстоклювый

Его британское название – «пингвин фьордной земли» (Fiordland penguin) Возможно, из-за мест обитания среди скалистых узких новозеландских берегов и тесных заливов островка Стюарт. Сейчас популяция насчитывает всего лишь около 2500 пар, но считается довольно стабильной. Это пингвин небольшого роста, до 55 см, с типичными для особей рода пучками бровей, но имеющий в качестве отличия беленькие пятна на щеках виде крестов.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-9

Снэрский пингвин

Является эндемиком (представителем только данного места) малого архипелага Снэрс, к югу от Новой Зеландии. Тем не менее, популяция составляет около 30 тысяч пар. Наиболее опасным для них является морской лев (крупный ушастый тюлень субантарктического региона).

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-10

Пингвин Шлегеля

Эндемик острова Маккуори, около Тасмании. Рост около 70 см, масса до 6 кг. Основное время проводит в море, далеко от родных мест. Питается мелкой рыбой, крилем и зоопланктоном. Тоже имеет яркие брови, правда, не столь длинные, как у прочих разновидностей. Кладет также 2 яйца, из которых выживает чаще всего один птенец. Интересно, что его английское название – Royal Penguin – можно привести как Королевский пингвин, путая с настоящим королевским пингвином (King Penguin).

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-11

Большой хохлатый пингвин

Собственно, по росту он выглядит средним – около 65 см. А вот украшение на голове у него заметно выделяется среди прочих хохлатых родственников. Во-первых, от ноздрей идут сразу два бледно-желтых хохолка, пересекают темно-красные глаза и уходят назад за макушку. Во-вторых, он один из родни умеет шевелить своим головным убором. Гнездуется близ Австралийского континента и новозеландских берегов. Сейчас насчитывают примерно 200 000 пар.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-12

Пингвины медленно передвигаются по суше, зато отличные пловцы и ныряльщики

Род Малый пингвин – монотипный

Наименьший из существующих на сей день пингвинов. Он вырастает только до 33 см (в среднем), при весе 1,5 кг. Частенько его именуют «голубым пингвином» из-за серебристо-лунного оттенка темных перьев на спинке и ластах-крыльях. Общий фон «шубки» асфальтового тона, на животе – нежно-сероватый или молочно-белый. Клюв имеет буро-земляной цвет. Когти смотрятся особенно большими на маленьких лапках. Делит ареал с большим хохлатым пингвином.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-14

Красивые голубые пингвины считаются самыми маленькими представителями

Род Великолепный пингвин или Желтоглазый

Установлено, что предки столь интересных созданий пережили массовое вымирание динозавров. Желтоглазый пингвин как раз и является таким сохранившимся видом своего рода. Кроме него, сюда входил уже исчезнувший новозеландский вид Megaduptes waitaha.

Голова покрыта то тёмненькими, то золотисто-лимонными перьями, горлышко – кофейного цвета. Спина черно-бурая, грудь белая, лапы и клюв красные. Имя получил из-за желтой окантовки вокруг глаз. Выбрал для проживания острова к югу от той же Новой Зеландии. Живут в основном по парам, большим количеством собираются редко. Данный представитель – самый редкий вид пингвинов. Несмотря на обширный ареал, его осталось чуть более 4000 особей.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-15

Род Антарктические пингвины

Антарктический пингвин

Он первый из трех особей, представляющих виды пингвинов в Антарктиде. Выросший экземпляр имеет в высоту 70 см и 4,5 кг веса. По шее, от уха к уху, идет тонкая черная линия. Кладки сооружают прямо на камнях, производят 1-2 яйца, высиживают поочередно. Все, как у остальных пингвинов. Разве что место проживания у него наиболее студеное из всех — самый берег Антарктиды. Эти птицы – отличные пловцы. Они способны проплывать до 1000 км в море.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-16

Пингвин Адели

Один из наиболее многочисленных разновидностей. Назван в честь жены французского натуралиста, который его впервые описал после экспедиции 1840 года. Его размер может достигать 80 см, оперение имеет такую же характерную маскировку – спина темная с синеватым отливом, живот белый.

Гнездится на побережье Антарктиды и ближних островках. Его насчитывают около 4,5 млн. особей. Своими повадками и характером напоминает человека. Он очень доброжелателен. Именно эти умилительные существа чаще всего встречаются близ поселений, их обычно рисуют в анимационных фильмах.

Их изображением мы  чаще всего наслаждаемся, разглядывая виды пингвинов на фото. А недавно их видели рядом с православным храмом в Антарктиде. Несколько десятков пар пришли и выстояли всю службу рядом с постройкой. Это доказывает их любопытство и доверчивость.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-17

Папуанский пингвин или субантарктический

Быстрейший пловец из своих собратьев. Скоростной темп, развиваемый им, достигает 36 км/час. После «монарших» родственников – наиболее крупный. Вырастает до 90 см, масса – до 7.5 кг. Окрас обычный. Ареал ограничен Антарктикой и субантарктическими островами. Колонии постоянно перемещаются по непонятным причинам, удаляясь от предыдущего гнездования на сотни километров.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-18

Род Очковые пингвины

Очковый пингвин (или африканский, черноногий или ослиный)

В его черно-белой пингвиньей окраске заметно разнообразие в расположении цветов. Беленькие полоски на голове огибают глаза, наподобие очков, и заходят на затылок. А на груди расположена темная полоса в виде подковы, которая опускается до самого низа живота.

Ослиным его называют из-за особого звука, который он производит во время выкармливания птенца. А африканским – конечно, из-за области обитания. Он распространен на южном берегу Африки на близлежащих островках. Яйца высиживает 40 дней, и они замечательны тем, что их нельзя сварить вкрутую.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-19

Галапагосский пингвин

Из всей семьи больше других любит тепло. Его обитание уникально – в нескольких десятках километров от Экватора на Галапагосских островах. Вода там прогревается от 18 до 28 градусов тепла. Всего насчитано около 2000 взрослых особей. В отличие от предыдущего у нет черной «подковы» на груди. Да и белая дужка около глаз не такая широкая и заметная, как у тех.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-20

Гумбольдтов пингвин, или перуанский

Гнездится на каменистых побережьях Перу и Чили. Число непрерывно сокращается. Осталось примерно 12 тыс. пар. Обладает всеми присущими очковым пингвинам атрибутами – белыми дужками и черной подковой на груди. Немного меньше размерами, чем номинантный вид.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-21

Магелланов пингвин

Выбрал Патагонское побережье, Огненную Землю и Фолклендские острова. Численность внушительная – около 3,6 млн. особей. Гнезда копают в рыхлой земле. Продолжительность жизни может достигать 25-30 лет в неволе.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-22

Подвид Белокрылый пингвин

Небольшое пернатое,  до 40 см в высоту. Ранее его причисляли к малым пингвинам из-за величины. Однако потом все же выделили в отдельный подвид. Название приобрел за белые отметины на концах крыльев. Гнездится только на полуострове Банкс и острове Мотунау (Тасманский регион).

Характерным отличительным признаком от прочих пингвинов является его ночной образ жизни. В дневное время спит в укрытии, чтобы с приходом ночи нырнуть в морские воды. От берега отходят недалеко, до 25 км.

Виды-пингвинов-их-особенности-и-среда-обитания-23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *