Птицы        24 мая 2019        269         0

Королевский пингвин. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

 

Среди бесконечного разнообразия пернатых особое место занимает семейство пингвинов. Они не умеют летать и внешне больше напоминают дельфинов, особенно когда плавают в воде. Однако вместо гладкой шкуры они покрыты оперением, имеют два коротких крыла и откладывают яйца. Поэтому их отнесли к птицам.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-3

Слово «пингвин» имеет три вероятных варианта происхождения. Один — от наименования вымершей бескрылой гагарки, когда-то обитавшей на восточном побережье Канады («pen gween» — голова белая, говорили валлийцы).

До открытия Антарктиды их и называли «пингвинами». Мореплаватели, увидев впервые в Южном полушарии загадочных черно-белых птиц, обратили внимание на схожесть с бескрылой гагаркой. Вероятно, поэтому их так и окрестили.

Есть еще некая версия происхождения от английского слова «pinwing» — «крыло-шпилька». Только это тоже когда-то относилось к бескрылой гагарке, именно ее крылья были острыми. Третий вариант – от латинского слова «рinguis», что означает «толстый». По крайней мере, эта версия подтверждается весьма упитанным телом птицы.

Из данного семейства особо примечательными считаются пингвины королевские императорские. Нам привычнее называть их проще – королевские пингвины. Они представляют один вид и очень похожи, только разного размера.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-16

Называются они так в основном из-за своего роста. Императорские – самые крупные, королевские – тоже большие, хотя поменьше первых. Впрочем, не исключено, что их роскошное оперение и величественная осанка тоже повлияли на название.

Пингвины очаровательно и смешно ходят вперевалку на  коротких лапах, чем приводят нас в восторг. Нас умиляет их манера ковылять по ледяным просторам Антарктики, а также их маленькие крылья, похожие на ручки, и как они ими хлопают иногда себя по бокам.

Маленькие птенцы очень смешно скользят по льду и снегу, как на полозьях. Такая фотогеничность и самобытный характер часто привлекали внимание писателей, кинематографистов и мультипликаторов.  Мы помним замечательный японский мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло», снятый в 1986-87 годах.

Он сразу завоевал любовь во всем мире. Был еще очень известный мультфильм «Лови волну!» про тех же обаятельных птиц. Наши дети любят пингвина Пина, героя «Смешариков». А в знаменитом анимационном фильме «Мадагаскар» принимает участие целая команда пингвинов.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-4

На антарктических землях их образ уступает по популярности лишь изображению Южного Креста. Пингвина можно увидеть на флагах и гербах, на монетах и медалях, на марках и открытках. Есть даже клуб «Питтсбург Пингвинз» в НХЛ. Маленький пингвин – символ операционной системы «Linux».

Описание и особенности

Королевский пингвин достигает в высоту 1 м. У него тоньше и изящнее клюв, чем у императорского. Цвет клюва розовато-желтый. Вес королевского пингвина составляет от 9 до 17 кг. Самка чуть меньше, самец больше. Голова у птицы окрашена в черный цвет. По бокам, ближе к затылку, располагаются ярко-оранжевые, с желтым оттенком, пятна.

В этот же цвет окрашено горло, в виде жабо, вверху ярче, ниже становится бледнее, постепенно светлея до белого. Брюхо у птицы все беленькое. Спина и плавники – черные с серебристым отливом, верхнюю и нижнюю части тела разделяет черная полоса.

Тело плотное, посередине с утолщением, вверху делается острее. Голова маленькая, клюв тоже невелик, прямой, сильный, с острыми краями. Крылья скорее напоминают плавники, даже перья на них похожи на чешуйки. Лапы темно-синие, с перепонками для плавания.

Зрачок глаз может очень быстро сокращаться и увеличиваться, поэтому в воде птица видит прекрасно, даже на глубине до 100 м.  Роговица глаза плоская, что делает на суше их немного близорукими. Уши, как и у всех птиц, едва видны.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-18

При нырянии они закрываются длинными перьями, чтобы не попадала вода. Общаются они на суше при помощи звуков, напоминающих трещотку или гудок трубы. Под водой общение беззвучное.

Королевский пингвин на фото – поистине августейшая особа. Его оперение похоже на мантию. Царственности добавляет осанка с высоко поднятой головой и впечатляющая форма тела. Находясь в условиях полярного холода, этот обитатель Южных широт выживает за счет многослойности своего оперения.

Этих слоев можно насчитать до четырех, они довольно плотные, а самый верхний из них пропитан жиром, поэтому непроницаем для ледяной воды. Три нижних служат для теплоизоляции. Удивительный гидрокостюм.

Птенец не имеет верхнего слоя перьев, да и три другие представляют скорее теплый пух коричневого цвета. Он согревает малыша, но в воде не спасает. Поэтому до двух лет они не заходят в ледяные воды Антарктики.

Этот создание может пить даже соленую воду. Тающего снега недостаточно, чтобы утолить жажду сотен тысяч обитателей колоний. Лед слишком твердый, его трудно разбить клювом. Поэтому природа позаботилась об удивительных существах.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-19

Она снабдила их особыми железами, расположенными на уровне глаз, которые фильтруют кровь от соли. Они выводят соль через ноздри в виде раствора сильной концентрации, который капает с клюва пингвина.

Также физиология позволяет ему не потеть и не выделять мочу. Они заменяют ее мочевой кислотой в виде мутной белой жидкости. У этих птиц очень бережное и экономное отношение к жидкости.

Виды пингвинов

Семейство пингвинов включает в себя 18 видов. Общее их качество — невозможность летать. Неловкие на суше, они очень хорошо плавают. Передние конечности у всех больше похожи на ласты. Рассмотрим наиболее известные виды:

1. Самый крупный – императорский пингвин. Его рост достигает 1,2-1,4 м, вес около 23 кг. Окрас оперения черно-белый с ярко-багряными вставками на щеках и шее. Ныряет очень глубоко, до 500 м. Охотятся обычно группой.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-6

2. Пингвин Адели. Это средний по росту представитель, около 70 см, вес до 7 кг. Вокруг глаз окантовка из белых перьев.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-7

3. Хохлатый пингвин не очень большой вид пингвина. Он ростом до 60 см, а вес – до 3 кг. Над глазами полоса цвета охры и торчащие черные перья на голове в виде хохолка. Глаза красные. Бывают северные и южные представители.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-9

4. Золотоволосый пингвин весьма красив. Не очень высок, под 80 см, вокруг глаз и на голове расположены перья цвета золота.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-8

5. Малый пингвин самый мелкий из всех. Его рост всего 40 см, а вес около 1,5 кг. Перья на спине, крыльях и голове не черные, а темно-синие. Он примечательно верный семьянин в среде пингвинов. Создает одну пару на всю жизнь. Живут в основном на юге Австралии. Роют на берегу норы. Ныряют неглубоко, до 50 м. Яйца высиживают 30-40 дней.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-10

6. Желтоглазый пингвин среднего роста, около 80 см, вес до 7 кг. Глаза окружены каймой желтого цвета. Лапы и клюв красноватые. Не живут в группах. Они очень редки, их осталось едва ли 4000 взрослых пар.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-11

7. Антарктический пингвин ростом до 70 см, вес до 5 кг. На макушке белая полоса из перьев от уха до уха. Плавает на очень дальние дистанции, способен удалиться от суши до 1000 км. Ныряет на глубину до 250 м.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-12

8. Субантарктический или папуанский пингвин довольно крупная птица. Рост до 90 см, вес до 9 кг. Примечателен белой окантовкой вокруг глаз. Стремительно двигается под водой, развивая скорость до 36 км/час.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-13

9. Галапагосский пингвин уникален по месту проживания. Он единственный живет недалеко от экватора, плавая в теплой воде под жарким солнцем. Особь небольшая, до 50 см, вес до 2,5 кг. К сожалению, вид считается вымирающим. Сейчас осталось около 2000 взрослых пар.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-14

10. Очковый пингвин, также ослиный, черноногий или африканский. Он издает звуки, напоминающие крик осла. Обитает на юге Африки. Рост средний, до 70 см, вес до 5 кг. На животе черная полоса в виде подковы. Вокруг глаз рисунок, похожий на очки.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-15

Образ жизни и среда обитания

Королевский пингвин обитает в северной части Антарктиды. Его родина — небольшие острова с умеренным климатом недалеко от Антарктиды и островки у Огненной Земли. Там они собираются в колонии, живут, размножаются. Иногда их можно встретить на юге Чили и Аргентины.

По суше они перемещаются на двух лапах неловко, помогая себе маленькими крыльями, как руками. А вот в море они удивительно подвижные. Их обтекаемый корпус помогает им быстро плавать, преодолевая волны бурного моря. Они ныряют и выплывают на поверхность даже в самый сильный шторм. Цель их заплывов – охота.

Они ловят в воде добычу – различных рыб, ракообразных и мягкотелых. Охотятся обычно поодиночке, а вот жить предпочитают в коллективе. В колонии соблюдается дисциплина и иерархия. Лучшее место в центре, там очень тепло и безопасно.

Этим птицам важно жить на суше, но иметь открытый выход в море. Самые опасные недруги в природе для них – морские леопарды, котики и касатки. Детеныши могут пострадать от нападения коричневого поморника или буревестника. Но еще страшнее и опаснее для них был человек, который охотился на них из-за ворвани и мяса, отчасти и из-за шкуры.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-17

Раз в год они линяют. Новые перья как бы выталкивают старые наружу из его «шубки». Тогда птицы не плавают и пережидают линьку в укромном месте. В этот момент они вынуждены голодать.

Питание

Меню у королевской особы состоит из рыбы и морепродуктов. Основным источником пропитания им служит море. Они ловят анчоусов, серебрянок антарктических, сельдевых, сардин, добывают криль, креветок, кальмаров и разных моллюсков.

Чтобы выжить в холоде, им надо хорошо питаться. Проживая в разных условиях, они подстраиваются под местный рацион. Например, некоторые больше ловят ракообразных, хотя  им приходится чаще нырять, чтобы насытиться.

Они совершают от 190 до 800-900 погружений. Это зависит от условий климата, потребностей в корме и вида пингвина.  Птицы, питающиеся рыбой, тратят меньше энергии на охоту. Они засасывают небольшую добычу в рот как насосом, вместе с водой. Во время линьки или высиживания птенцов они вынуждены голодать. Тогда теряется до половины массы тела.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-2

Размножение и продолжительность жизни

Весомую часть жизни эти птицы серьезно посвящают размножению. Весной или в начале лета они возвращаются на старые гнездовья, и с этого момента развивается бурная брачная деятельность. Королевские пингвины живут в период размножения многочисленными группами.

Они теснятся все вместе на одном участке суши, а те, которые не поместились, уходят в воду. Находящиеся на земле птицы выстраиваются, словно полк солдат, не только рядами, но и по росту. Молодые особи – в одном месте, линяющие – в другом, насиживающие самки – в третьем, а самцы – в четвертом.

У них самый продолжительный среди всех птиц период размножения. От брака и кладки яиц до появления потомства проходит 14-16 месяцев. Пара пингвинов охотно размножалась бы каждый год, они делают все возможное для этого, однако получается обычно раз в 2 года. Иногда самцы не могут поделить самку.

Тогда можно наблюдать схватку между претендентами. Но выбор остается за самкой. Определившись с парой, они исполняют красивейший брачный танец. Они не делают гнезд, а выбирают оттаявшие ото льда участки суши для кладки. Там выкапывают в мерзлой земле глубокие ямки.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-20

Гнездо состоит из норы и бывает весьма глубоким. Иногда такие норы сообщаются между собой подземными ходами. К месту гнездовья ведут гладкие дорожки, как тротуары. Самка откладывает одно яйцо себе на лапы, пряча его под складками живота.

И 55 дней они поочередно с отцом держат его только в таком положении. Причем эти птицы могут воровать друг у друга яйца, если собственный детеныш погиб. Родительский инстинкт у них очень велик. Поэтому пара зорко следит за своим яйцом и днем, и ночью.

Когда птенец королевского пингвина появляется на свет, один из родителей отправляется в море искать пищу. Второй остается и согревает его своим теплом. И это длится до тех пор, пока малыш не научится сам согреваться, регулируя температуру тела. Малыш взрослеет под заботливым уходом мамы. Продолжительность жизни у птиц на воле примерно 20-25 лет. При хорошем уходе в зоопарке были долгожители возрастом до 35 лет.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-21

Интересные факты

Пингвины глубоко ныряют, потому что легко видят в плохо освещенной воде. Их зрачок обладает уникальной способностью быстро сокращаться и увеличиваться. Возможно, они видят даже ультрафиолетовые лучи. Анализ пигментного спектра зрачка показывает, что пернатый лучше видит в синей части спектра, чем в красной. Вероятно, это способность возникла в результате эволюционной адаптации.

Многие слышали сатирический рассказ Михаила Задорнова о «переворачивателе пингвинов». Есть в рядах США специальный военнослужащий, который спасает опрокинутых птиц от вымирания. А падают они на спину, поднимая высоко головы и глядя на летящие низко самолеты и вертолеты. Потом они не способны самостоятельно подняться. Это происходит на Фолклендских островах.

Пингвины самые настоящие воришки. Они воруют у зазевавшихся родителей не только яйцо, но и гальку для устройства кладки. Самки пингвина выбирают из двух самцов того, который толще. Он надежнее защищает в своих складках живота яйцо при попеременном высиживании.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-22

Линукс Торвальдс выбрал в качестве эмблемы для своей операционной системы пингвина потому, что однажды в зоопарке его укусил за палец этот пернатый. Предки пингвина видели динозавров, об этом говорят найденные окаменелые останки древних родственников птицы, найденные учеными. Их возраст составляет около 60 млн лет.

Температура внутри сбившейся в плотную группу колонии достигает 35°С, тогда как на улице гораздо ниже, минус 20°С. Иногда они меняются местами, чтобы другие согрелись, проявляя редкую порядочность и милосердие.

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *